Икота у новорожденных. Почему новорожденный ребенок икает

Многие молодые родители очень пристально следят за тем, как подрастает их новорождённый карапуз. И каждый раз, когда с ним случаются непонятные ситуации, они беспокоятся. В одной семье могут быть совершенно разные дети. Например, один новорождённый икает часто, а другой — лишь иногда. Чаще детская икота беспокоит исключительно родителей, тогда как малыш совершенно спокойно её переносит. Но волноваться не стоит, когда известны причины возникновения икоты.

Почему новорожденный икает

После появления на свет детки доставляют родителям не только радость, но и море поводов для беспокойства. Один из них – икота. Дети начинают икать еще в утробе матери, причем беременная женщина это хорошо слышит. Непродолжительная икота – явление нормальное, оно не должно вызывать беспокойство, но если новорожденный икает слишком часто или очень продолжительно (более суток непрерывно), то малыша нужно обязательно показать педиатру и невропатологу, так как это уже может быть причиной серьезных отклонений.

Механизм возникновения икоты

Как возникает икота? Это происходит в результате того, что диафрагма по той или иной причине судорожно сокращается. Сначала давайте вспомним из курса анатомии – что такое диафрагма. Это мышца, которая находится между грудной и брюшной полостями и разъединяет их. Если она судорожно сокращается, голосовые связки резко смыкаются, голосовая щель закрывается и издается такой своеобразный звук.

Икота, по утверждению врачей, – процесс рефлекторный, зависящий от особенностей нервной системы ребенка и никак не от пищеварения. Поэтому не стоит в первую очередь думать, что у вашего малыша проблемы с желудком или кишечником. В этом случае основной показатель – рвота, но ее же нет.

Мы уже разобрались в механизме возникновения икоты и поняли, что он не связан с едой, но частая икота у новорожденных все-таки может иногда возникнуть из-за неправильного питания. Давайте поговорим подробнее – каковы же причины икоты у новорожденных.

Если грудничок икает

Икота возникает из-за сокращения диафрагмы, в результате чего закрываются голосовые связки и при быстром их закрытии издаётся звук икоты. Диафрагма — это мышца, отделяющая живот от грудной клетки, которая при напряжении впускает воздух в лёгкие, а при расслаблении вытесняет его.

Причины икоты

Начиная со второго триместра беременности некоторые женщины ощущают, как плод начинает равномерно пульсировать. Таким образом, проявляется икота плода ещё в утробе матери. Это говорит о созревании центральной нервной системы малыша. Есть несколько вариантов ответа на вопрос о том, почему ребёнок икает после каждого кормления.

  • Незрелая диафрагма. В этом случае она может сжиматься неожиданно и нерегулярно. Но младенец растёт, и к 3 месяцам жизни сокращения диафрагмы становятся более упорядоченными и сильными, в результате чего приступов икоты становится меньше и они короче.
  • Большой объём съеденного. Желудок опорожняется медленнее, раздражая диафрагму. Малыша нельзя перекармливать.
  • Быстрое поглощение пищи. Когда грудничок жадно ест, то вместе с пищей он заглатывает воздух, что приводит к иканию. Следует давать малышу перерыв на несколько секунд, чтобы он мог отрыгнуть лишний воздух во время кормления.
  • Эмоциональное состояние. Ребёнка легко испугать громким звуком или внезапным прикосновением. А в результате таких эмоциональных изменений может начаться сокращение диафрагмы.
  • Реакция на изменения микроклимата. При контакте с прохладным воздухом у малышей часто повышается тонус мышц. И из-за напряжения мышц брюшного пресса желудок давит на диафрагму, тем самым вызывая икание.
  • Несоблюдение диеты кормящей мамой. Некоторые продукты в большей степени способны вызывать газообразование у малышей. Как следствие, поднимается желудок и раздражается диафрагма, вызывая икоту. Старайтесь употреблять меньше еды, которая увеличивает газообразование.
  • Аллергическая реакция. Аллергия на белок, присутствующий в питании малыша, будь то грудное молоко или адаптированная молочная смесь. В пищеводе возникает воспаление и, как следствие, появляется спазм диафрагмы. Аллергия на пыль, ароматы, пары могут вызвать кашель и икоту.
Читайте также:  Влияние темперамента ребенка на становление характера

Икота у новорождённых детей бывает очень часто. Это нормально, и родителей не должно беспокоить такое состояние.

Она сама по себе безобидна, но бывают случаи, когда икание является знаком серьёзной болезни:

  • иногда это является косвенным фактором, указывающим на наличие сердечных патологий;
  • при спазме диафрагмы наблюдается икота с тяжёлой отдышкой и потерей голоса;
  • раздражение диафрагмы инфекцией может вызывать частую икоту во время пневмонии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы вызывает частую икоту, но сопровождается и другими признаками.

В таких случаях приступы икоты случаются часто и длятся более 30 минут. Икота является продолжительной в случае, если не проходит в течение двух дней.

Чем помочь малышу

Главное, что нужно сделать, когда новорождённый икает, — это снять напряжение с диафрагмы, чтобы она вернулась в своё нормальное состояние. Избавить малыша от икоты можно одним из следующих способов:

  1. Кормление и вода. Попробуйте дать немного грудного молока или тёплой воды (если ребёнок находится на искусственном вскармливании) новорождённому, только следите за тем, чтобы молоко поступало медленно.
  2. Употребление сахара. Этот способ практически мгновенно избавляет от неприятных симптомов. Только сахар нужно съесть в сухом виде и не запивать. Совсем маленьким такой способ не подойдёт, а деткам постарше можно окунуть пустышку в сахар и предложить съесть. Если сразу симптомы не прошли, тогда процедуру необходимо повторить через две минуты.
  3. Вода с сахаром. Нужно дать малышу выпить хорошо подслащённую воду.
  4. Поглаживание спины. Этот способ поможет снять мышечное напряжение и расслабить малыша. Лёгкими круговыми движениями руки проводят по спине малыша от поясницы до плеча. При этом ребёнок должен находиться или в положении сидя, или лёжа на животе.
  5. Тепло. Если положить на место между животом и грудью малыша тёплую пеленочку, это поможет ему расслабиться.
  6. Положение «столбиком». Нужно поносить ребёнка вертикально в течение 20 минут после кормления. Это позволит диафрагме находиться в своём нормальном положении, а малышу будет легче отрыгнуть воздух, который он заглотил во время кормления.

Что нельзя делать

Есть разные средства, как избавить взрослого человека от икоты. Но не пробуйте их применять в отношении к новорождённым детям:

  • Не пугать ребёнка, когда он икает.
  • Не хлопать сильно малыша по спине.
  • Не давать кислые леденцы, даже если ребёнку уже больше года.
Читайте также:  Записки успешных мам: как привить любовь к чтению?

Профилактика икоты

  • После каждого кормления помещайте ребенка в вертикальное положение. Это поможет не только предотвратить появление икоты, но и убережет от срыгивания.
  • Если новорожденный вскармливается искусственным путем, проследите, чтобы отверстие в бутылочке было не слишком большое и не слишком маленькое – это оградит ребенка от заглатывания воздуха.
  • Следите, чтобы кроха правильно захватывал ореол груди или соску.
  • Придерживайтесь комфортного температурного режима для ребенка.
  • Не перекармливайте малыша.
  • Если вы заметили, что кроха начинает икать после эмоциональных потрясений, сведите к минимуму число стрессов, воздержитесь от шумных гостей, громкой музыки и яркого света.
Профилактика икоты

Серьезные причины икоты у новорожденных

Однако понаблюдайте за малышом. Если Вы уверены, что ребенок не замерз, не хочет пить, не переел, то причины икоты у новорожденного могут оказаться серьезней. Если икота длится долго, проверьте, не заболел ли Ваш малыш. Ведь продолжительная икота может быть вызвана такими серьезными заболеваниями, как воспаление легких, а так же болезнями печени, желудка или кишечника. Кроме того, такая икота может возникнуть в результате травмы грудной клетки или спинного мозга.

Соблюдая наши рекомендации, старайтесь ориентироваться также на возраст ребенка. Ребенку 2 месяца в качестве питья предложите грудное молоко, а ребенку 7 месяцев – чистую воду. Учитывайте также характер и привычки Вашего малыша. Ведь никто не знает его лучше, чем собственная мама!

Сохранить

Лишний воздух

Если в процессе сосания малыш заглатывает много воздуха, то в желудке образуется пузырь, который постепенно перемещается вверх и воздействует на дыхательные мышцы. Для профилактики аэрофагии рекомендуется:

  1. Правильно прикладывать к груди. Необходимо, чтобы ребенок захватывал ротиком всю ареолу соска. При обильном выделении молока его можно немного сцедить до кормления. Положение крохи во время трапезы должно быть почти вертикальным
  2. Грамотно подбирать соску и бутылочку. Заглатывание воздуха при кормлении смесью возможно, если в соске сделано слишком широкое отверстие. В идеале при переворачивании бутылочки должно выделяться несколько капель молока в секунду. Во время кормления держать ее нужно так, чтобы соска была постоянно наполнена жидкостью. Желательно использовать антиколиковую бутылочку
  3. После трапезы ребенка следует подержать 5-10 минут вертикально, прижав его животиком к своей груди. Лишне пузырьки воздуха выйдут естественным путем. То же необходимо делать при приступе икоты

Что нельзя делать, когда малыш икает

Ни в коем случае нельзя пугать малыша, если он начал икать. Как правило, для этого используют хлопок от лопнувшего полиэтиленового пакета. В этому случае единственный итог — ущерб нежных барабанным перепонкам карапуза.

Кислые леденцы уместны для взрослых, а вот малышам они решительно не подходят. Даже если ребенку уже исполнился год, кислые конфеты или иные кислые продукты ему давать для облегчения икоты нельзя. Порошкообразная съедобная кислота, которая есть в большинстве кислых конфет, не подходит для здоровья крошки.

Доктора запрещают «от дыши» хлопать по спинке малыша. В его скелете связки пока что податливы, поэтому любое применение грубой силы наносят им ощутимый ущерб. Именно по этому причине нельзя сильно хлопать по спинке малыша для того, чтобы он прекратил икать. Можно всего лишь легонечко постучать, а вот чрезмерное применение силы будет некстати.

Читайте также:  Как воспитывать ребенка в соответствии с его знаком зодиака

Полезные ссылки:

Профилактика икоты

Для предотвращения икоты у новорожденных, можно принять профилактические меры:

  • не допускать перекармливание новорожденного. Кормите чаще, но понемногу;
  • подберите соску для бутылки с небольшим отверстием;
  • последовательно вводите прикорм. Правильное введение взрослой пищи поможет избежать проблем, связанных с пищеварением;
  • помогайте малышу отрыгнуть воздух;
  • питайтесь правильно, не употребляя продуктов вызывающих газообразование (капуста, яблоки и т.д).

Молодой маме, первые полгода, лучше придерживаться диеты, потому что с материнским молоком ребенку поступают продукты образующие газы.

Как остановить икоту у новорожденного: способов

Кормление грудью

Отвлечение

Как остановить икоту у новорожденного: способов

Ребенок играется

Массаж

Массаж при икоте

Положение столбиком

Как остановить икоту у новорожденного: способов

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl Enter.

Икота у новорожденного — это частая проблема, которая беспокоит молодых родителей. Но это не всегда свидетельствует о заболевании, иногда это просто проявление снижения температуры тела. Поэтому нужно дифференцировать состояния, когда необходимо обращаться к доктору, а когда можно справиться своими силами.

[1], [2]

Как остановить икоту у новорожденного: способов

Икота – это рефлекторное сокращение диафрагмы. По сути, икота не представляет собой никакой опасности. Однако сам факт самопроизвольного вздрагивания часто пугает малыша — ребенок беспокоится и плачет. Часто икота не дает новорожденному малышу нормально есть и спать, что приводит к дополнительным капризам. Чтобы избавиться от икоты, нужно понять, что может вызвать это состояние.

Если икота случилась у ребенка в утробе, то помочь ему смогут дыхательные упражнения и прогулки на свежем воздухе. Уже после 15 минут пребывания на улице малыш успокаивается.

Справиться с икотой у грудничка поможет укладывание на животик. Лучше всего одеть ребенка в теплые вещи и дать согреться. Тогда икота пройдет гораздо быстрее.

Еще одним способом борьбы с сокращениями диафрагмы является питье небольшими глотками. Ребенку нужно дать теплую воду в бутылочке. Через некоторое время неприятные ощущения пройдут.

Как остановить икоту у новорожденного: способов

Икота после еды у ребенка старше года легко устраняется дыхательной гимнастикой. Для этого нужно сделать глубокий вдох, максимально расправить грудную клетку на несколько секунд, а затем медленно выдохнуть весь воздух. После 5 минут повторения такого дыхания икота обычно проходит.

Если все-таки новорожденный икает

Что делать, если у младенца икание все-таки началось? Мама должна взять кроху на руки и согреть своим теплом его животик, чтобы избавить от коликов. Подержать «столбиком» у своей груди (подробнее в статье: как правильно нужно держать новорожденного столбиком после кормления?), подождать, пока у малыша выйдет избыточный воздух, и икота прекратится.

Еще одним приемом прекращения икания может стать простая вода. Следует дать попить младенцу водички, чтобы избавиться от продолжительного икания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: нужно ли давать водичку новорожденному при ГВ?