Грудное вскармливание: правила кормления новорожденных

Молозиво и мамино молочко содержит все требуемые макроэлементы для роста малютки. Любящие родители стараются как можно дольше продлить естественное питание дочки или сына, уберегая от растворяемых искусственных смесей.

Для чего нужно сцеживать грудь?

Сцеживание актуально, если у женщины отмечается большое количество молока. В этом случае сцедить нужно до поры, когда не наступит легкость в груди. Если же молока недостаточно, то требуется чаще кормить младенца или использовать грудной молокоотсос, с которым сцеживание проходит быстрее и комфортней.

Чтобы молоко не застаивалось в груди, нужно использовать грудной молокоотсос на сцеживание до рассасывания уплотнений. Если грудь подвергалась медицинскому вмешательству, то ребенка кормят здоровой грудью, используя по мере необходимости грудной молокоотсос на сцеживание.

Необходимо учесть правило, которое гласит, что сколько бы молока (если его в избытке) женщина не пыталась сцедить, тем обильнее его поступление будет до следующей лактации. Следует избегать стимулирующих способов, таких как прием горячей ванны, потребление чая.

Если молоко поступает в достаточном количестве, необходимо его сцедить и поставить в морозильник. Это послужит запасом в период первых прикормов или когда необходимо ребенка оставить на некоторое время с другими людьми. С помощью такого молока можно приготовить кашу, творог.

Польза грудного вскармливания для матери и новорожденного

Материнское молоко содержит витамины и минералы, необходимые для обеспечения роста крохи и формирования его иммунной системы. Польза лактации для ребенка заключается в том, что она помогает предотвратить многие заболевания, а именно:

  • ушные инфекционные заболевания;
  • бронхиальную астму;
  • аллергические патологии;
  • экзему;
  • диарею;
  • рвоту;
  • пневмонию;
  • юношеский диабет;
  • ожирение;
  • синдром внезапной детской смерти.
Польза грудного вскармливания для матери и новорожденного

Лактация весьма полезна и для матери. В ходе грудного кормления происходит выработка окситоцина ― гормона, который отвечает за материнский инстинкт и любовь. Также ГВ помогает нормализовать массу тела после родов, снижает риск развития рака яичников, шейки и тела матки, а также молочных желез.

На и маммологии подтверждают, что у кормящих мам, столкнувшихся с кистами груди, эти новообразования могут рассосаться под воздействием процесса ГВ.

Основные правила хранения грудного молока

  • Допустимо использование молока, сцеженного только стерильным молокоотсосом;
  • Хранение должно осуществляться в герметичной упаковке. Не допускается хранить молоко в открытой таре;
  • Срок хранения грудного молока при комнатной температуре составляет 6 часов;
  • Срокхранения грудного молока в холодильнике составляет 48 часов. Обязательно в холодильнике, а не в его дверце;
  • Срок хранения грудного молока, которое предназначено для заморозки, составляет 24 часа;
  • В отдельной камере морозилки молоко можно хранить в течение 3-х месяцев;
  • Если Вы храните бутылочки с молоком в морозилке, то на них рекомендуется наклеивать этикетку, на которой будет написана дата сцеживания;
  • Хранить молоко в камере морозильника, у которой нет отдельной дверцы, можно не более 2-х недель;
  • Хранить молоко в камере глубокой заморозки можно в течение 6-ти месяцев;
  • Если Вы хотите поместить молоко в морозильную камеру, то рекомендуется положить его в глубину;
  • Замораживать молоко нужно как можно скорее после того, как сцедили его;
  • Перед тем, как замораживать молоко, следует его охладить в холодильной камере 1-2 часа;
  • После того как молоко разморозилось, его можно хранить в холодильнике не более суток;
  • Замораживать размороженное молоко повторно нельзя;
  • Если Вы один раз разогрели молоко, но не использовали его, то его нельзя дальше хранить и использовать;
  • Теплое сцеженное молоко нельзя доливать к холодному. Эти порции можно слить вместе только после того, когда теплое молоко охладится;
  • К замороженному молоку можно доливать свежее только методом послойного замораживания: первую порцию налить на дно бутылочки и поставить замораживаться. Вторую порцию необходимо предварительно охладить в холодильнике, налить в бутылочку и положить ее на бок.

Свежее молоко минимально соприкоснется с замороженным. Третью порцию нужно заморозить, положив бутылочку на другой бок. Четвертую порцию молока можно заморозить, перевернув бутылку «вверх ногами». Если вместо бутылочек Вы используете пакеты для хранения грудного молока, то нельзя заморозить в них молоко по такой методике.

Если хранение сцеженного грудного молока проводилось не должным образом или дольше положенного времени, то его нужно безжалостно вылить, не жалея усилий, которые были затрачены на его сцеживание, поскольку в нем развиваются опасные микробы.

Не рекомендуется замораживать молоко, которое Вы планируете использовать в течение 8-ми дней после того, как сцедили его. Таким образом, Вы сможете сохранить в нем максимальное количество полезных веществ, а при заморозке происходит их разрушение.

Где хранить сцеженное грудное молоко

Очень важный вопрос, где и в чем хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не скисло. Здесь есть свои маленькие секреты, которые помогут сохранить ценность этого продукта на протяжении многих дней. Сцеженное матерью грудное молоко можно хранить в следующих емкостях:

  • стеклянная тара — лучший вариант из всех остальных;
  • твердый прозрачный пластик;
  • пластмассовые непрозрачные сосуды;
  • специальные пакеты для заморозки и хранения грудного молока, выпускаемые многими производителями молокоотсосов: их преимущества — в удобстве использования.

А вот в полиэтиленовых пакетах этот продукт замораживать и хранить категорически запрещается. Это негативно скажется на его полезных свойствах. Теперь самое время решать, где именно можно хранить грудное сцеженное молоко:

  • при комнатной температуре оно быстро скиснет в любой таре;
  • в холодильнике может продержаться достаточно длительное время;
  • правильно замороженное молоко можно хранить очень долго в морозильной камере. Однако данный способ хранения этого продукта очень часто критикуется. Действительно, при заморозке жидкость все-таки теряет часть своих полезных свойств, но от этого никуда не деться. И подчеркиваем: это только часть. Молоко по-прежнему будет для малыша полезным и ценным.

В какой таре и где конкретно хранить сцеженное грудноемолоко, должна решать сама молодая мамочка и те взрослые, которые остаются с малышом в период отсутствия кормилицы. Если это краткосрочная отлучка, нет смысла замораживать ценную жидкость в морозильной камере: достаточно будет оставить ее в холодильнике. Если же младенец останется без мамы на достаточно длительное время, стоит рассмотреть и этот вариант хранения.

При комнатной температуре молоко долго не хранится, поэтому при необходимости лучше поставить его в холодильник

Правила по сцеживанию и хранению грудного молока

Кормление грудью своего малыша – одно из самых приятных занятий для многих женщин. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо сцедить определенное количество молока.

Пожалуй, стоит сразу оговориться, что таких ситуаций немного, и регулярное сцеживание после каждого кормления не имеет смысла, если мама и ребенок не разлучены, оба здоровы, а кормление осуществляется по требованию.

Сцеживаться приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).
Читайте также:  Ключевые возрастные особенности детей дошкольного возраста

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня  получать молоко, сцеженное вчера).

Длительное хранение молока (в течение нескольких месяцев) уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша.

В связи с этим, если маме, например, предстоит госпитализация, лучше сцедить нужное количество молока за несколько дней до госпитализации, чем набирать большой «стратегический запас» заранее. Очевидно, что бывают экстренные случаи, когда заранее неизвестно о том, что маме с ребенком придется расстаться. В этих ситуациях важно помнить 2  момента:

  • лучше дать ребенку грудное молоко, хранившееся 6 месяцев, чем смесь;
  • если в непредвиденных обстоятельствах пришлось разлучится с ребенком, и дома не осталось запаса грудного молока, катастрофы не произойдет, если ребенок несколько дней будет есть смесь. Принципиально важно в такой ситуации маме регулярно сцеживаться для сохранения лактации (при удачном стечении обстоятельств можно передавать это молоко ребенку, при неудачном (применение ряда препаратов) придется молоко выливать, однако это крайне важно для сохранения грудного вскармливания при воссоединении с малышом).

Если сцеживаться все-таки приходится, нужно придерживаться ряда правил.

Правила сцеживания грудного молока:

  • Не забывайте мыть руки перед сцеживанием молока;
  • При сцеживании используйте специальные бутылочки, которые плотно присоединяются к молокоотсосу. Не сцеживайтесь напрямую в пластиковые пакеты для хранения молока (или любые другие емкости, не предназначенные для сцеживания);
  • Сцеживание возможно только после кормления ребенка. Если женщина кормит из одной груди в каждое кормление, возможно сцеживание второй груди сразу после кормления. Если женщина кормит из двух грудей в каждое кормление, сцеживание возможно в перерыве между кормлениями (идеально – если есть длительный ночной перерыв, сцеживание в середине этого перерыва позволит получить наибольшее количество молока и «не обделить» малыша);
  • После сцеживания молоко можно переместить в специальные пакеты для замораживания молока и поставить в морозилку. Обязательно нужно подписать дату, когда было получено молоко. До того, как заморозить молоко, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в пределах сроков, указанных в таблице ниже;
  • Не добавляйте новую порцию сцеженного молока в замороженные ранее пакеты;
  • Не используйте для заморозки и хранения молоко из бутылочки, из которой уже пил ребенок (если оно осталось после кормления).

Хранение грудного молока

Условия хранения Температура Длительность

Правила нагрева и разморозки грудного молока

Чтобы для кормления использовать молоко, хранящееся в морозильной камере, его сначала помещают в холодильник, где молоко снова становится жидким. Размороженное или помещенное на хранение в холодильник молоко нужно перелить в подготовленную бутылочку и подогреть его на водяной бане или под струей теплой воды.

Можно использовать специальные нагреватели для бутылочек. Подогретое молоко нужно осторожно перемешать, чтобы фракции молока равномерно распределились. Остатки молока дальнейшему хранению не подлежат.

Важно! Не пользуйтесь для подогрева микроволновой печью, не подогревайте молоко в кастрюльке, не кипятите его, не замораживайте остатки размороженного молока. Эти действия ведут к тому, что молоко утрачивает свои уникальные, полезные свойства.

Хранение сцеженного грудного молока — как хранить грудное молоко после сцеживания

Правила хранения молока

К условиям хранения молока предъявляются очень высокие требования. Молоко – прекрасная среда для роста и развития болезнетворных микроорганизмов. Внимательно следите за выполнением нижеизложенных правил, это обезопасит вашего ребенка от кишечных инфекций. Ознакомьте с правилами всех домочадцев. Может быть, даже стоит их распечатать и повесить на кухне на видном месте.

  • Правила хранения молока:
  • · использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом
  • · хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре
  • · срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов
  • · срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов
  • · срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа
  • · срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца
  • · на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания
  • · срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели
  • · срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев
  • · молоко следует хранить в глубине морозильной камеры
  • · молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания
  • · перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов
  • · после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов
  • · размороженное молоко нельзя замораживать повторно
  • · неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя
  • · нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится
  • · доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:
Читайте также:  Первый прикорм: с чего начать, рецепты, правила введения

Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок.

Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами».

При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.

Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.

ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА

Теоретичеки грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов при 19-22 градусах, 4-6 часов при 25. В холодильнике молоко хранится 8 дней. В морозилке холодильника 3-4 месяца.

В морозилке глубокого замораживания — 6 месяцев и дольше.

Рекомендуется не замораживать молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после сцеживания, чтобы сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при заморозке.

Сколько хранить грудное молоко?

Хранящиеся в холодильнике продукты имеют свой срок годности. Увеличить его можно, если использовать более низкие температуры для содержания. То же самое говорят про продукт, вырабатываемый женщиной после беременности. Так, в небольших количествах грудное молоко может стоять в холодильнике в течение нескольких суток – от 4 до 7, все зависит от правил предварительной подготовки и размещения продукта на полках.

Отвечая на вопрос, сколько грудное молоко можно хранить без холодильника, стоит отметить, что сроки существенно сокращаются. Если в комнате более 25 градусов тепла, хранить продукт запрещается в принципе. Лучше замораживайте продукт в морозилке и специальных вакуумных пакетах. Замороженное грудное молоко при повышенных температурах легко размораживается за несколько часов. Зачастую разогревать дополнительно его не требуется. О том, как именно грудное молоко заморозить, будет рассказано далее.

Трещины на сосках

Главная причина трещин на сосках у мамы — неправильное прикладывание ребенка к груди. При правильном прикладывании ротик крохи охватывает большую часть ареолы (а не только сосок), широко открыт, нижняя губка вывернута наружу. Повреждение сосков доставляет боль матери при кормлении, поэтому лучше не допускать развития трещин.

Причины их появления могут быть различны:

  • чувствительная нежная кожа;
  • плоская форма сосков;
  • неправильное прикладывание ребенка;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

При трещинах нужно продолжать кормить дитя. Нельзя применять обработку сосков зеленкой, йодом или другими спиртовыми растворами, мазями с антибиотиками.

Трещины на сосках

Для лечения могут использоваться:

  • мази с витамином А: Ретинол или Видестим не только заживляют ранки, снимают боль, а и предотвратят возникновение новых повреждений; смывания не требуют;
  • Пурелан и Саносан мама не требуют смывать средство перед кормлением, не вызывают аллергии (состоят из ланолина без примесей);
  • крем Авент с кокосовым маслом и ланолином прекрасно заживляет ранки, смывания не требует;
  • Бепантен – антибактериальное средство, используется для заживления трещин и профилактики, требует обязательного смывания перед кормлением.

Сторонницам народной медицины можно порекомендовать смазывать соски облепиховым или сливочным маслом (смывать перед кормлением), грудным молоком.