Если ребенок стал раздражительный и агрессивный — что делать?

Что делать, если у ребенка случаются плохо контролируемые истерики, как быть, если он не справляется со школьной программой, отказывается от пищи или, наоборот, не чувствует насыщения, когда ест, — рассказали «Таким делам» специалисты курса. 

Сенсорная депривация

Как объясняет психолог и специалист по сенсорной интеграции Мария Шапиро, в первое время после рождения ребенок не очень понимает, что именно ему нравится или не нравится, как ему комфортно, а как некомфортно. Это понимание приходит при взаимодействии с мамой, когда она реагирует на его сигналы. По словам специалиста, до трех лет дети взаимодействуют с миром через физические действия: ползают, ходят, открывают и закрывают шкафы, достают или убирают предметы, выясняют, как эти предметы расположены в пространстве и какие они дают ощущения. Чем больше у ребенка сенсорный опыт, тем более подробная у него внутри шкала различения ощущений — он лучше понимает, что ему нравится, а что нет, какие эмоции он испытывает при взаимодействии с тем или иным предметом.

Поскольку дети-сироты в учреждениях очень ограничены в перемещениях и активностях и эти перемещения и активности сильно регламентированы, то и сенсорный опыт у них скудный, продолжает Шапиро. Кроме того, в этой среде у ребенка нет значимого взрослого, который помог бы ему в получении хотя бы начального сенсорного опыта. Отсюда возникает сенсорная депривация

Как проявляется

Сенсорная депривация

По словам Марии, из-за сенсорной депривации детям с опытом сиротства бывает очень трудно разобраться со своими ощущениями. Ребенок может не до конца понимать, холодно ему или жарко, голоден он или нет, опасное или безопасное дело он сейчас затеял и к каким оно приведет последствиям. Как правило, приемные дети могут испытывать сложности в самых простых бытовых вещах: решить, что надеть, или оценить, достаточно ли грязная одежда, чтобы ее постирать, самостоятельно придумать для себя занятие. 

«Ребенку может быть сложно разбираться с эмоциями. Он плохо разбирается в том, какие чувства вообще человек испытывает. Тогда эмоции очень быстро могут стать аффектом — когда небольшое изменение вызывает сильную эмоциональную реакцию. Но следует заметить, что каждый ребенок индивидуален: бывают очень яркие сложные поведенческие реакции, а бывает, что ребенок очень легко адаптируется. Это трудно предсказать», — отмечает Шапиро. 

Что делать родителям

Когда ребенок попадает в семью, одна из важных задач — помочь пройти часть сенсорного опыта заново, говорит Мария. Для этого есть несколько возможных стратегий. 

Сделать в квартире понятное для ребенка зонирование пространства и четче обозначить взаимосвязи «предмет — активность», «предмет — действие». Например, гостиная — это телевизор, кресло, диван, а детская комната — это игрушки, книжки. При этом важно не просто наличие предметов в каждой комнате, а еще и объяснение, зачем и для чего они нужны и как с ними взаимодействовать. Для этого можно подключать ребенка к повседневным рутинам: что-то смастерить вместе, заняться спортом или сходить в магазин за продуктами и приготовить из них ужин.

Сенсорная депривация

Еще один способ — визуальный план в виде планшета или доски с пометками. Так приемные родители могут предупреждать ребенка о том, что будет происходить в будущем, и обсуждать с ним планы, чтобы изменения были предсказуемыми для него. «Ребенок может в любой момент подойти к плану и проверить, что он остался неизменным, или пойти и договориться о внесении изменений. Это даст ребенку больше чувства безопасности и спокойствия», — объясняет психолог.

Чтобы помочь ребенку разобраться в том, что он чувствует, можно применять карты саморегуляции, рекомендует Шапиро. В качестве метафоры использовать, например, мотор или термометр, а возможные состояния разбить на сектора: зеленый — «все в порядке», желтый — «что-то не так» и красный — «совсем все плохо». Под каждый сектор совместно с ребенком подбираются виды активности: что он может делать самостоятельно, когда у него хорошее настроение и он полон сил, а что — когда ресурс заканчивается. «Все это важно сопровождать обсуждениями того, как можно влиять на свое состояние. “Тебе было тяжело, ты устал, а потом сходил в душ — и стало полегче”. Так постепенно ребенок научится саморегуляции», — уточняет специалист.

Что делать, если вы сорвались на своего ребенка

Когда родитель не сдержался и наругался на ребенка, оставлять эту ситуацию нельзя. Все конфликты разрешаемы. Существует несколько практических советов, как побороть агрессивность по отношению к ребенку:

  1. Вам необходимо успокоиться, прийти в себя. Сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте. выпейте стакан воды.
  2. Теперь нужно успокоить малыша. Обнимите его, пожалейте. Если он испугался, не давите на него. Попросите другого родителя его пожалеть.
  3. Извинитесь перед малышом за вспышку своего гнева.
  4. Проанализируйте, почему вы сорвались и объясните это ребенку.
  5. Если оказался неправ малыш, расскажите ему, в чем конкретно он провинился.
  6. Не обвиняйте чадо.
  7. Скажите, как сильно вы любите дочь/сына и цените.
Читайте также:  Что делать, если ребёнок плохо ест

Не критикуйте, не осуждайте, не нервничайте и не кричите. Разбираться в ситуации нужно в спокойном состоянии. Будьте искренни, честны. Не пытайтесь загладить свою вину с помощью поблажек. Не разрешайте малышу делать того, что раньше запрещали.

Когда останетесь одни, глубоко проанализируйте свой срыв, установите настоящую причину агрессивности к малышу. Если самостоятельно не можете разобраться, обратись к психологу.

Чтобы работать над отношениями, начните работу с себя. Если вы не научитесь понимать причину гнева, проблема никогда не уйдет.

Почему у родителей появляется агрессия?

Проблема взаимоотношений родителей и детей одинаково актуальна во все времена. Пока ребёнок маленький, родителям удаётся с ним справляться. У него нет другого выхода, кроме как слушаться взрослых. Хотя встречаются индивиды, способные довести до нервного срыва даже родителей с ангельским терпением.

Как правило, проблемы возникают, когда ребёнок идет в школу. Вырываясь из-под постоянного контроля родителей и попадая в новую среду, он часто становится неуправляем. Если раньше приходилось нервничать из-за того, что малыш требует много сладостей, то теперь уже капризы серьёзные – он отказывается учиться, обманывает, прогуливает занятия, целыми днями играет в компьютерные игры и тому подобное.

Типичная реакция родителей на подобное поведение – крик. В порыве эмоций мама или папа могут ударить или оскорбить ребёнка. Однако этим они только ухудшат ситуацию.

Родителям нужно понять, что непослушание – далеко не всегда следствие плохого характера сына или дочери. Чаще всего дети таким способом пытаются подсознательно обратить на себя внимание.

Читайте также:  Основные критерии здоровья детей дошкольного возраста.

Насколько бы сильно ребёнок ни вывел вас из себя, помните о том, кто в доме взрослый – вы! А значит, вы несете ответственность за атмосферу в семье, именно вам нужно не обострять проблему, а искать пути её решения.

Но этого точно не удастся достичь, если вы будете находиться в разъярённом состоянии. Если вас бесит собственный ребёнок, прежде всего, успокойтесь!

№Неровное отношение к детям

Зачастую родители свои проблемы и неприятности переносят на общение с детьми, что в корне неправильно. В одни моменты времени мы их целуем, балуем, покупаем все, что просят. Уже завтра можем кричать, злиться или просто замыкаемся, не обращаем на них никакого внимания. Разные «можно» и «нельзя» целиком зависят от нашего настроения.

В результате такого поведения дети делают простой вывод – неважно, что я сделал, все зависит от маминого (папиного) настроения. Они не видят вашей радости за их маленькие достижения, не осознают, что вы расстроены их проступками.

Если вы не хотите вырастить психованную особь, начинайте контролировать свои эмоции. Отвыкайте срывать на младших свою злость, ведь они просто не знают, чего от вас можно ожидать в следующий момент времени. Скорее всего, малыш просто замкнется в себе, отстранится от вас. Вернуть доверие будет гораздо сложнее, чем сейчас вовремя успокоиться.

Читаем также: что делать, если я постоянно кричу на своего ребенка

Почему мальчики более склонны к проявлению агрессии?

Часто ученые задаются мыслью, определяется ли мужская агрессивность биологическими характеристиками. Исследования доказывают, что мальчики являются более склонными к враждебности, чем девочки. Эта тенденция сохраняется и во взрослом возрасте. Предрасположенность к данной форме поведения не была выявлена на уровне генетики ни медицинскими работниками, ни учеными, которые занимаются биологией.

Почему мальчики более склонны к проявлению агрессии?

Психологи считают, что на такую тенденцию оказывает влияние культурный воспитательный обычай. Та модель поведения в обществе, которую предлагают родители сыну, в значительной мере отличается от той, что рекомендуется дочери.

Почему мальчики более склонны к проявлению агрессии?

В мужском стереотипе агрессия не только не вызывает порицания, но и поощряется. После первого года жизни появляются различия в поведении мальчиков и девочек под влиянием родительского и общественного воспитательного процесса. Маленьких мужчин с нежного возраста учат расправляться с обидчиком и уметь дать отпор. Девочек, наоборот, ругают за проявление чрезмерной активности и напористости, не дают развиваться лидерским качествам.

Почему мальчики более склонны к проявлению агрессии?

Социологами отмечается проявление интереса к переживаниям в большей степени у женщин, нежели у мужчин. Природой заложено в одинаковой мере отношение к эмоциям других людей у обоих представителей полов. В наших культурных традициях способность сочувствовать отводится женщинам.

Почему мальчики более склонны к проявлению агрессии?

Если сравнивать детские игрушки, то окажется, что у мальчиков они направлены на разрушение (оружие), а у девочек на созидание (наборы для домоводства, кухонные предметы). Благодаря куклам и мягким игрушкам слабый пол с детства ориентируется на чувства и эмоции. Техника и конструкторы учат сильный пол идти к цели. Ролевые игры девочек в дочки-матери, магазин, больницу позволяют репетировать разные социальные роли. Мальчуганам же отводятся боевые игры, основанные на состязании.

Почему мальчики более склонны к проявлению агрессии?

Школьницы занимаются танцами, музыкой, рисованием. Родители школьников предпочитают отдавать их на спортивные секции, стремясь воспитать «настоящего мужика». Не стоит забывать, что спортивное соревнование или матч является одной из форм агрессии, которая имеет цивилизованный вид и подчиняется установленным правилам. В одних видах спорта это обозначается очень четко, в других — не так заметно. Смысл любого спортивного турнира состоит в победе над соперником.

Читайте также:  Как воспитывать мальчика 6 лет: советы опытного психолога

Эффективные способы, как успокоиться и перестать нервничать

Что делать, если раздражает собственный ребенок? Есть несколько способов сохранить душевное равновесие.

  1. Старайтесь не повышать голос и не переходите на крик сами.
  2. Ни в коем случае не применяйте физическую силу, чтобы успокоить ребенка.
  3. Не наказывайте ребенка за любую оплошность и не думайте, что он делает все вам назло.
  4. Никогда не манипулируйте детскими страхами – забудьте о фразах типа «Будешь кричать – тебя заберет тот дядя» или «Не уберешь игрушки – отдадим тебя в детский дом».

Следите за ребенком и его настроением. Не заставляйте его чувствовать себя брошенным или ненужным. А если видите, что ребенок буянит, потому что ему просто скучно, придумайте для него интересные занятия. Запишите его на курсы Либерики или Ментальной арифметики, гуляйте и проводите время вместе. Помните, именно от вас зависит, как будет расти и развиваться ваш ребенок.

И, наконец, поймите, что идеальных людей не бывает. Тем более детей, которым еще сложнее сдерживать свои эмоции. Ваша задача – спокойно решать конфликтные ситуации и создать дома атмосферу спокойствия и доброжелательности.

Не надо реализовывать свои мечты с помощью ребенка

Жена моего брата решила, что их дочь Алина будет ходить на дзюдо и на танцы. Девочка не в восторге ни от одного, ни от другого, она любит рисовать. Мать непреклонна, они постоянно ругаются, потому что Алина пропускает занятия и не старается.

В итоге Алина перестала ходить на дзюдо и танцы, мама разрешила ей бросить, но в наказание (внимание!) не разрешила выбрать другой кружок, сказала: «Будешь ходить только в школу, сама напросилась».

Если вы в детстве мечтали ходить в шахматный клуб или заниматься художественной гимнастикой, то ваш ребенок тут ни причем. Идите и запишитесь в шахматный клуб или в танцкласс, а у него спросите, куда бы ему хотелось, и отведите туда. Будете потом делиться впечатлениями друг с другом.