Детские страхи: виды, причины, преодоление

Любой ребенок – это крошечная личность с присущими только ей чертами характера, вкусами, предпочтениями и страхами.

Почему ребёнок боится: определяем границы проблемы

В том, что ребёнок испытывает некую боязнь перед посещением врача, нет ничего необычного. Ведь согласитесь, длинные очереди, плачущие дети, неизвестные и пугающие предметы в кабинете у специалиста — всё это может вызвать негативные эмоции и даже страх, особенно если малыш уже имел негативный опыт общения с людьми в белых халатах, например, при вакцинации, или на профилактическом осмотре у стоматолога. Поэтому такое поведение, как замкнутость, нежелание открывать рот по просьбе педиатра или даже слёзы у крохи, можно считать нормой. Только от правильного поведения родителей, и понимания всей ситуации, зависит справится ли малыш со своими страхами, или они перерастут в фобию.

Проблема, а именно страх, настоящий и панический, перед людьми в белых халатах, выражается в полном отказе от посещения поликлиники. Ребёнок впадает в истерику даже при упоминании о врачах, больницах, и осмотре у педиатра, рыдает ещё на пороге кабинета и ни в какую не хочет сотрудничать со специалистом, забиваясь в угол или отбиваясь руками и ногами.

Если не помочь ребёнку на этом этапе, игнорировать слёзы малыша, принимая их за каприз, детские опасения перерастают в опиофобию — именно такое медицинское название носит психическое расстройство, связанное со страхом перед врачами, больницами и медицинскими процедурами. Признаками истиной фобии являются:

Почему ребёнок боится: определяем границы проблемы
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • ощущение неполного вдоха;
  • слабость в конечностях;
  • тошнота;
  • бессвязная речь;
  • повышенное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение.

Детские страхи — это защитная реакция перед незнакомыми людьми, пугающими предметами, и той неопределённостью, которая ждёт его за дверью врачебного кабинета

Общая информация

Тревожность ваших малышей меняется со временем. Вот кое-какие из наиболее распространенных детских тревог, которые они могут испытать на разных этапах развития.

Малыш боится:

  • громких звуков или внезапных движений;
  • крупных объектов;
  • незнакомцев;
  • оставаться один;
  • изменений в доме.

Страхи в дошкольном возрасте:

  • темнота;
  • шум ночью;
  • маски;
  • монстры и призраки;
  • животные, такие как собаки.

Страхи в школьном возрасте:

  • змеи и пауки;
  • штормы и стихийные бедствия;
  • быть в доме одному;
  • страх перед учителем, который злится;
  • страшные новости или телешоу;
  • травма, болезнь, врачи, выстрелы, смерть;
  • опасение неудачи и отказа.

Откуда берутся монстры под кроватью?

Нередко сами родители провоцируют фобии у малышей: пугают Бабой-Ягой и Бабаем, которые придут ночью да унесут непослушного ребенка.

Или, в случае ссоры, говорят: «Вот сейчас незнакомый дядя придет и тебя заберет, если будешь вредничать».

До поры до времени угрозы помогают быстро решить проблему, но затем у чада могут возникнуть страхи. И вот он уже сам шарахается от бородатых прохожих и с ужасом засыпает в своей комнате.

Ребенок все слышит, о чем говорится в доме. Даже если вы ушли с супругом в другую комнату выяснять отношения, скорее всего, за дверью окажется невольный свидетель ссоры.

Угрозы, сказанные друг другу в пылу, накрепко засядут в детской голове: страх, что родители разведутся и один из них уедет, – один из самых панических в юные годы.

Иногда одни только нервные нотки в мамином голосе заставляют ребенка насторожиться. Если родители чрезмерно трясутся над своим любимым сыном, он рано или поздно тоже начнет всего бояться – падать, бегать и так далее.

Откуда берутся монстры под кроватью?

Если часто ругают за неуклюжесть или постоянно предостерегают: «Поставь, уронишь! Положи, разобьешь!», то у чада возникнет страх перед любой неудачей.

Читайте также:  Воспитание и развитие детей в раннем возрасте

Но не только родители виноваты в возникновении детских фобий. Иногда их причина – неудачное стечение обстоятельств и неправильно сделанные выводы.

К примеру, если ребенка цапнула соседская собака, он, скорее всего, долго не оправится от боязни животных.

А бывает, что малыш сам придумывает себе чудовищ под кроватью – уж больно буйное воображение. Сначала нафантазирует, а потом отчаянно боится своего же творения.

Стимулировать подобные выдумки может просмотренный накануне страшный мультик или прочитанная жутковатая книжка.

Возрастные фобии и виды ↑

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира.

Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов:

  • От рождения до полугода. Ребенка пугают резкие громкие звуки и резкие движения взрослых. Возникает страх перед потерей общей поддержки.
  • 7 месяцев – год. В этот период ребенок боится громких звуков (шум пылесоса, громкая музыка), незнакомых людей, любой неожиданной ситуации, в том числе смены окружающей обстановки. Этому возрасту присущ страх высоты, ребенок опасается сливного отверстия ванной или бассейна.
  • 1-2 года. Фобии предыдущего возрастного периода могут сохраняться, прибавляется страх получить травму, что связано с активным освоением двигательных навыков. Очень силен страх разлуки с родителями. Ребенок может бояться сновидений, этому сопутствует страх засыпания.
  • 2-3 года. Сохраняется страх разлуки с родителями, появляется страх отвержения с их стороны. Могут сильно пугать изменения привычного уклада жизни (появление нового члена семьи, развод родителей, смерть близкого родственника). Вызывают страх природные явления (гром, град, молния). Остается боязнь сновидений, особенно если снятся кошмары.
  • 3-5 лет. В этом возрасте дети осознают конечность жизни и начинают бояться смерти (своей, близких людей и вообще смерти). В связи с этим появляются страхи тяжело заболеть, пожара, нападения бандитов, укуса ядовитых насекомых и змей. Остается страх перед стихией.
  • 5-7 лет. В этом возрасте дети боятся потеряться и даже просто остаться одни. Появляется страх перед зловещими существами и чудовищами. Этот период характеризуется и школьными страхами, что связано с поступлением в 1 класс. Дети боятся несоответствия образу хорошего ученика. Появляется боязнь физического насилия.
  • 7-8 лет. Школьные страхи продолжают существовать. Обычно ребенок боится опозданий в школу, невыполнения заданий учителя и наказания за эти проступки – плохая отметка, запись в дневнике. Страх одиночества становится глубже и переживается как утрата любви и непринятие со стороны родителей, учителя, сверстников. Появляются страхи темных мест (подвал, чердак) и любых реальных катастроф. Остается страх перед физическими наказаниями.
  • 8-9 лет. Страх перед собственной неудачей в учебе или игровом состязании, перед собственными неблаговидными поступками, замеченными другими людьми. Дети этого возраста боятся поссориться с родителями или потерять их. Страх перед физическим насилием.
  • 9-11 лет. Продолжают пугать неудачи в учебе и спорте, появляется страх перед «плохими» людьми – хулиганами, ворами, наркоманами и др. Страх высоты и кружения (на аттракционах), тяжелой болезни. Страх перед некоторыми животными (пауки, змеи, собаки).
  • 11-13 лет. Ребенок вступает в подростковый возраст, поэтому глубоки страхи показаться глупым, некрасивым, неудачным, особенно в компании сверстников, но и мнение взрослых играет не последнюю роль. С осознанием физиологического взросления появляется страх перед сексуальным насилием. Остается страх смерти.
Возрастные фобии и виды ↑

Одолевает паника перед публичным выступлением? Узнай, как побороть страх сцены.

О женских страхах перед мужчиной читай далее.

Все эти фобии являются нормальным проявлением возрастных особенностей. Преодоление таких страхов происходит постепенно с переходом в другую возрастную категорию.

Ребенок боится людей или темноты — выход один

Воспитание ребенка сопровождается множеством проблем. Родители стараются дать ребенку лучшее, путевку в жизнь. Зрительный ребенок, если знать его особенности и свойства, растет жизнерадостным, с удовольствием познает мир и не испытывает страхов. Очень важно дать развиться его свойствам, и в будущем он вам ответит любовью, радостью и добротой.

Читайте также:  Введение прикорма при грудном вскармливании

Ребенок может обладать и другими векторами, помимо зрительного. И для каждого из них нужен разный подход из-за различных особенностей и свойств. Например, если у ребенка есть анальный вектор, то он может проявлять стеснительность в общении с незнакомыми людьми. От природы нерешительный, он нуждается в одобрении и поддержке мамы, поэтому ваша правильная реакция особенно важна в такие моменты.

«…Сегодня ребенок пошел в садик и поделил пищу с детьми. Что мы делаем, когда не хотим, чтобы нас покусала собака? Родилась такая аллегория — правильно, даем есть. И я почувствовала, что страх у него пропал и появилось чувство З и Б в садике, и даже согласился завтра остаться спать в садике. Ура!..» Евгения К., медсестра, Таллин, Эстония

«…Развитие сына теперь более понятно, его зрительные страхи лечим общением с лошадями, выискиваю фильмы и мульты, где возникает сострадание (над советской Красной Шапочкой с Поплавской — плачет). Перестала повышать на него голос…» Елена Н.,  Тверь

«…Родители, во главе с мамой, вели каждодневную работу по выведению ребенка из страха за себя наружу. Мы сопереживали вместе всем и вся: любимому коричневому мишке, который у нас падал и болел; лошадке, которая потеряла глаз. Мы поливали засохшие в подъезде кактусы. Мы реанимировали снеговиков, которым уличные детки ломали уши, носы и хвосты. Мы поднимали варежки-потеряшки и развешивали их на кустиках, чтобы девочки и мальчики нашли свои теплые вещи и не морозили ручки. Мы смотрели мультик, как девочка спасает дельфина, и раз тысячу переживали замерзшей девочке со спичками.

В домашней среде девочка достаточно быстро ушла от нескольких своих страхов и уходит от оставшихся. Я радуюсь ее — нашим общим результатам. Она сегодня вечером снова сказала, что хочет в детский сад к деткам, что ей там не страшно, что она хочет подарить деткам на 8-е марта цветы…» Наталья К., менеджер-экономист Санкт-Петербург

Ребенок боится людей или темноты — выход один

Научиться определять многие черты и особенности своего ребенка, а значит, понимать, как ему помочь, вы можете уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрируйтесь сейчас.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Часто читают

  • День учителя 2013. Что мы можем на изломе времен
  • Системно векторная психология для родителей. Что мы можем дать своим детям?
  • Воспитание детей: системное понимание против растерянности умных родителей

Просмотров: 1 370Поделитесь этим с другими:

Нежелание идти школу

Проще всего бороться с детским страхом у дошкольников 3-5 лет. Ночные страхи у детей этого возраста чаще всего спровоцированы развитой фантазией, которая оживляет в темноте различные предметы, делая из них монстров. Преодоление фобий начинается с разъяснения ситуации и работы по адаптации к стрессору. Если это боязнь собак, можно попробовать завести щенка.

В комнате повесьте ночник. Перед сном давайте малышу теплое молоко, купайте в расслабляющей ванне с морской солью и аромамаслами. Лучше всего на нервную систему действуют такие аромамасла:

  • чайное дерево;
  • лаванда;
  • персик;
  • мелисса.
Нежелание идти школу

Посоветовавшись с врачом, можно пропить курс витаминов Неуробекс или Мультитабс. Они способствуют укреплению нервных клеток, улучшают мозговую деятельность.

Еще одним распространенным страхом является страх детского сада. По возможности лучше дождаться 3 лет, когда малыш будет более сознательным и сможет рассказывать о происходящих событиях. Не настраивайте заранее на негатив. Расскажите ему о том, как интересно знакомиться и общаться со сверстниками, помогите ему преодолеть страхи общения. В любом детсаду есть психолог, не стесняйтесь просить помощи в работе по адаптации.

Как помочь малышу преодолеть боязнь?

Как вылечить страхи? Работа по коррекции происходит в несколько этапов:

Как помочь малышу преодолеть боязнь?
  • І этап— к психологу обращаются родители или педагоги ребенка с просьбой о диагностике;
  • ІІ этап— с помощью специальных методик психолог работает с ребенком и его родителями;
  • ІІІ этап— рассмотрение результатов и их обсуждение с родителями. Определяются методы коррекции, с помощью которых будет осуществлена работа с ребенком;
  • ІV этап — проведение коррекционной работы;
  • V этап— обсуждение результатов, которые дала терапия. Может быть назначена повторная диагностика.
Читайте также:  Топ 30 игр для компании детей от 2-х человек

Взрослые, помогите!

Как возникновение детских страхов, так и их преодоление, чаще всего зависят от взрослых. Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку преодолеть страхи или предотвратить их появление?

  • Относитесь к малышу с пониманием и сопереживанием. Нельзя стыдить ребенка, называть трусом или наказывать.
  • Беседуйте с малышом о том, что его пугает, доброжелательно, не заостряя внимания на фобии. Приведите ему свой пример: чего вы в детстве боялись и как победили эту боязнь.
  • Показывайте, что рядом с вами ему нечего бояться.
  • Не заставляйте нарочно сталкиваться с предметом страха (идти в темную комнату, например).
  • Не обсуждайте в его присутствии страшные истории (о болезни, смерти, катастрофах).
  • Контролируйте, что и сколько по времени смотрит малыш по телевизору, во что играет в компьютере.
  • Не транслируйте ему собственные страхи.
  • Показывайте ребенку реальные опасности жизни, но доступно, на конкретных и понятных примерах. Объясняйте, когда это опасно, а когда – полезно (например, огонь может обжечь или стать причиной пожара, но он дает тепло и возможность готовить пищу).

То есть ребенок должен иметь достаточно объективной информации о потенциальных угрозах и относиться к ним адекватно.

Профилактика страхов у детей заключается, прежде всего, в воспитании в них уверенности в себе, самостоятельности, оптимистичного отношения к жизни.

Взрослые, помогите!

Бывают случаи, когда родители не справляются с фобиями ребенка своими силами, он продолжает бояться. Тогда на помощь придет специалист: психотерапевт, психолог, а порой и психиатр. Обратиться к ним нужно обязательно, если у ребенка появилась тревожная симптоматика:

  • бессонница, ночные кошмары;
  • энурез;
  • нервозные привычки (обгрызать ногти, теребить пуговку, накручивать волосы на палец);
  • неконтролируемая агрессия;
  • частые истерики;
  • потеря аппетита;
  • тики, навязчивые движения;
  • заикание.

Последствия и диагностика ↑

Страх – своеобразная защитная функция организма. Если он проявляется соответственно возрасту, то легко поддается коррекции, да и проходит самостоятельно.

Патологический же страх, особенно проявляющийся в крайних формах, таких как ужас или эмоциональный шок, может затормозить развитие и привести к формированию особых качеств личности: замкнутость, неуверенность в себе, безынициативность. В этом случае без консультации специалиста не обойтись.

Непреодоленные страхи могут повлиять и на взрослую жизнь человека, мешать гармоничной семейной жизни, передаваться его детям.

Чтобы побороть детские страхи, необходимо их диагностировать. Трудность диагностики у детей дошкольного возраста заключается в том, что они не говорят о своих страхах. Их наличие родители могут заметить по поведению ребенка:

  • нервозности;
  • капризности;
  • беспокойному сну;
  • некоторым привычкам (грызет ногти, накручивает на палец волосы).
Последствия и диагностика ↑

Диагностика детских страхов ставит целью выявить их причину. Все методики опираются на типичные особенности детской психики. Их несколько:

  • рисование – на произвольную или заданную тему (семья, школа, детский сад, можно попросить нарисовать свой страх), рисунок расшифровывается по совокупности аспектов (тематика, цвет, расположение фигур, четкость линий и др.);
  • лепка – по смыслу идентичный предыдущему метод, подходит для детей, которые не любят/не хотят рисовать;
  • специальные истории или сказки – можно попросить ребенка придумать сказку или закончить прерванную в кульминационный момент, подходит для детей старше 5 лет;
  • беседа с ребенком – вопросы должны быть тщательно продуманы, заданы в доступной для понимания форме, нельзя излишне заострять на чем-то внимание, чтобы не спровоцировать появление новых страхов, вопросы могут быть и конкретными («Ты боишься оставаться один в комнате?»).

Диагностика – первый, но очень важный шаг в коррекции детских страхов.