Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Норма билирубина у новорожденных детей предназначена для того, чтобы помочь врачам отследить, как работают органы маленького пациента. В случае если показатель слегка превышает норму, назначается подходящая терапия. Это позволяет быстрей справиться с проблемой и выписать молодую маму домой вместе с ее любимым чадом.

Причины физиологической желтухи новорожденных

У физиологической желтухи новорожденных есть ряд физиологических причин обуславливающих повышенный уровень билирубина в крови, именно поэтому данное состояние новорожденных расценивается как физиологический процесс. К первой причине повышенного уровня билирубина в крови относится замена фетального гемоглобина (гемоглобин F) на взрослый гемоглобин (гемоглобин А). На долю фетального гемоглобина у ребенка при рождении приходится до 80% от общего количества гемоглобина. В первые дни жизни новорожденного ребенка происходит усиленный распад фетального гемоглобина для замены на взрослый гемоглобин, в связи с чем количество продуктов распада гемоглобина (гем и глобин) повышается, в связи с чем увеличивается и образование билирубина. Количество билирубина при желтухе новорожденных увеличивается за счет непрямого (свободного) билирубина. Усиленный распад фетального гемоглобина является не единственной причиной по которой возникает физиологическая желтуха у новорожденного. У взрослых тоже встречается усиленный распад гемоглобина при гемолизе, но тем не менее это не всегда приводит к развитию желтухи. Вот мы и подошли ко второй причине — это недостаточное содержание альбумина в крови. У новорожденных детей уровень альбумина может быть сниженным, в связи с чем перенос билирубина к печени, для дальнейшего поглощения билирубина гепатоцитами, замедлен. Почему же альбумин так важен для усвоения билирубина печенью? Все очень просто: непрямой билирубин, образующийся при разложении гемоглобина является труднорастворимым в воде соединением, в связи с чем для его усвоения гепатоцитами необходимо специфическое связывание билирубина с альбумином. К третьей причине, способствующей увеличению билирубина в крови у новорожденных, является недостаточное развитие ферментов печени, в связи с чем процесс конъюгации билирубина, т.е. процесс связывания с глюкуроновой кислотой для перевода в водорастворимую форму, также замедлен. Вот именно этот комплекс физиологических особенностей организма новорожденных и приводит к повышенному образованию билирубина в крови и сниженному процессу выведения билирубина из организма. Уровень билирубина повышается у всех новорожденных детей, но желтушность кожных покровов возникает не у всех. Это связано с тем, что билирубин начинает проникать в кожные покровы только при превышении определенной концентрации в крови. Для доношенных детей уровень концентрации билирубина, при котором происходит окрашивание кожных покровов в желтый цвет, составляет 90-120 мкмоль/л, а у недоношенных детей — 65-90 мкмоль/л. Увеличение билирубина у новорожденного ниже данного уровня не приводит к появлению желтушности кожных покровов.

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных – неонатальный синдром, характеризующийся видимой желтушной окраской кожи, склер и слизистых оболочек вследствие повышения уровня билирубина в крови ребенка. По наблюдениям, на первой неделе жизни желтуха новорожденных развивается у 60 % доношенных и 80% недоношенных детей. В педиатрии наиболее часто встречается физиологическая желтуха новорожденных, составляющая 60–70 % всех случаев синдрома. Желтуха новорожденных развивается при повышении уровня билирубина свыше 80-90 мкмоль/л у доношенных и более 120 мкмоль/л у недоношенных младенцев. Длительная или выраженная гипербилирубинемия оказывает нейротоксическое действие, т. е вызывает повреждение головного мозга. Степень токсического воздействия билирубина зависит, главным образом, от его концентрации в крови и длительности гипербилирубинемии.

Читайте также:  Влияние социума на развитие личности ребенка

Желтуха у новорожденных

Наряду со многими другими, так называемыми транзиторными, пограничными состояниями, желтуха у новорожденных относится к тем особенностям развития, которые требуют активного наблюдения. У 70% доношенных деток, и практически у всех недоношенных она проявляется в той или иной степени, прокрашивая кожу от едва желтоватого оттенка до насыщенного и яркого цвета кожи и слизистых.

Проявления желтухи в области кожи или слизистых, белочной оболочки глаз у взрослых начнут себя проявлять после достижения билирубином цифры в 34-36 мкмоль/л. А для детей эти цифры намного выше. Для доношенного младенца порогом билирубина в крови, после которого малыш желтеет, будет 85 мкмоль/л, а для недоношенных детей порогом билирубина будет уровень от 120-125 мкмоль/л и выше.

Что такое желтуха новорожденных?

Желтуха — это видимое на глаз окрашивание кожи, слизистых, склер ребенка в желтый цвет. Связано это с накоплением там билирубина. Возникает примерно у 50-70% новорожденных на 2-3 сутки после рождения, нарастает на 3-4 сутки и исчезает к 10-14 дню. У недоношенных деток встречается гораздо чаще. Этот процесс, в большинстве случаев, физиологический (так и называется физиологическая желтуха) и связан с адаптацией ребенка к новым условиям. При этом малыш себя прекрасно чувствует.

Что же такое билирубин?

Билирубин — это пигмент желтого цвета, который выделяется при распаде эритроцитов. Он бывает непрямой (жирорастворимый, токсичный) и прямой (водорастворимый, нетоксичный).

Все родители знают, что желтушка появляется из-за накопления в коже билирубина. А вот как это происходит, сказать уже затрудняются.

Как появляется желтуха у новорожденных?

В первые дни жизни новорожденного происходит интенсивная гибель эритроцитов — это совершенно нормальный процесс. В результате этого, билирубина  в крови становится очень много. Выделяется он из эритроцитов в непрямой жирорастворимой форме. А так как основа крови — вода, в ней он раствориться не может.

В норме непрямой билирубин захватывается специальными белками и доставляется в печень. В печени под воздействием ферментов он превращается в прямой водорастворимый нетоксичный билирубин. И в таком виде легко выводится с калом и мочой.

Но у новорожденных белков-переносчиков на весь непрямой билирубин не хватает, да и печень работает еще недостаточно хорошо. Вот и приходится избытку билирубина переходить  в подкожно-жировую клетчатку и прокрашивать кожные покровы в желтый цвет.

Обобщим: избыток непрямого билирубина в крови, недостаток специальных белков-переносчиков и несовершенная работа печени, приводят к откладыванию билирубина в подкожно-жировой клетчатке и окрашиванию кожи, слизистых, склер в желтый цвет.

Желтуха у новорожденных: классификация

Существует 2 вида желтухи у новорожденных — физиологическая и патологическая:

  • физиологическая желтуха составляет подавляющее большинство (90%) случаев от общего количества желтух, диагностированных у новорожденных. Она представляет собой временное состояние, возникшее по причине незрелости и функциональной несовершенности ферментных систем печени. Когда малыш еще находится в утробе матери, часть образующегося и проникшего через плаценту в кровоток матери билирубина выводится через ее печень. Малыш такой способности не имеет, а его собственная печень пока не может справляться с такими повышенными нагрузками. По этой причине билирубин скапливается в крови. Физиологическая желтуха может проявиться на третий, четвертый или пятый день после рождения человека. Протекает до 10 суток у доношенных малышей и до 14 у недоношенных. При этом общее состояние грудничка остается в пределах нормы. Непрямой билирубин при данном типе желтухи содержится в крови в количестве не более 200-222 мкмоль/л;
  • патологическая желтуха встречается гораздо реже – всего в 10% случаев заболевания новорожденных желтухой. Патологическая желтуха, по какой бы причине она не возникла, это всегда симптом болезни.
Читайте также:  Детское упрямство: что делать родителям?

Согласно результатам лабораторных исследований желтушки у новорожденных разделяются на:

  • желтухи с гипербилирубинемией за счет прямого билирубина;
  • желтухи с гипербилирубинемией за счет непрямого билирубина.

По происхождению:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Также существует классификация желтухи согласно механизму повышения количества билирубина в крови. Она заслуживает более пристального изучения по той причине, что патологическая желтуха в подавляющем количестве случаев является признаком опасного заболевания.

Лечение патологической желтухи

Терапия желтухи в стационаре подразумевает проведение комплексных мероприятий. К ним относятся: переливание крови, медикаментозное лечение, применение специальных оздоровительных процедур.

Переливание крови. При несовместимости групп крови матери и ребенка, а также при резус-конфликте, используют обменные переливания, чтобы вывести из крови новорожденного билирубин. Во время одной процедуры переливания младенцу могут заменить до 70% крови. Если же уровень билирубина вновь повышается, переливания рекомендуется повторять до 4-6 раз. При тяжелой анемии малышу назначают вливание эритроцитной массы – компонента крови, состоящего из плазмы и эритроцитов с примесью тромбоцитов и лейкоцитов.

Медикаментозное лечение. Для терапии патологической желтухи часто применяют внутривенное введение дополнительной жидкости с глюкозой и фенобарбиталом (препарат, который ускоряет связывание билирубина). При этом ребенку назначается курс антибиотиков с целью предотвращения инфицирования организма. Однако у такой терапии есть определенные минусы – прием лекарственных средств повышает нагрузку на печень, а вливание дополнительной жидкости ведет к уменьшению кормлений грудным молоком.

Специальные процедуры. Чаще всего концентрацию билирубина в крови контролируют с помощью различных процедур, обеспечивающих связывание и выведение этого пигментного вещества из организма новорожденного. Широкое распространение получила гипербарическая оксигенация. Суть ее состоит в том, что младенца помещают в барокамеру и подвергают воздействию специально увлажненного кислорода под высоким давлением.

Иногда педиатры рекомендуют проведение фототерапии (облучение синим светом). Данная процедура способствует распаду билирубина в тканях. Новорожденного помещают под яркую лампу, предварительно наложив защитную повязку на глаза, и оставляют там на несколько часов. Иногда такое лечение проводится круглосуточно (с перерывами на гигиену, кормление и массаж).

В большинстве случаев желтуха у детей первых дней жизни оказывается совершенно безвредной, родителям просто нужно набраться терпения и ждать положительных изменений. Тем не менее бывают ситуации, когда повышенная концентрация билирубина в крови свидетельствует о наличии серьезных патологий. Ваша задача при этом – вовремя показать новорожденного специалисту.

Механизм проявления

В крови у любого человека наиболее многочисленными клетками являются эритроциты (по-другому – красные кровяные тельца). Их размер не превышает 10 мкм, но благодаря этим клеткам кислородом обеспечиваются все ткани. Эти тельца в лёгких насыщаются кислородом, а затем разносят его по телу.

Механизм проявления

Желтуха у новорожденного

В цитоплазме эритроцитов много гемоглобина (это пигмент красного оттенка), который содержит двухвалентное железо. Каждую секунду в костном мозге вырабатывается до 2,4 миллиона таких телец. Срок жизни эритроцитов не превышает 120 дней, поэтому каждый день гибнет около 1% этих клеток. При их «разрушении» высвобождаются все содержащихся внутри вещества.

Читайте также:  Кто может быть крестными у ребенка при крещении

Распадается гемоглобин на гемы (группы белков, представляющие двухвалентное железо в соединении с порфином) и некоторые цепочки глобинов. Последние из перечисленных затем «превращаются» в аминокислоты.

Однако в «борьбе» с такой опасностью помогают альбумины. Они выводят свободный билирубин в печень. Здесь он «становится» связанным и помогает расщеплять жиры в качестве составной части жёлчи.

Механизм проявления

Что необходимо знать о заболевании

Вероятность возникновения патологии повышается при недостаточной массе тела, риск его развития высок у новорожденных, мамы которых болеют сахарным диабетом.

возникает на 2-3 день жизни и пропадает на 7-10 сутки

При умеренной желтухе цвет кожи напоминает легкий загар, желтизна распространяется по всей поверхности тела, желтеют белки глаз.

При обнаружении первых симптомов проводится обследование с целью выявления увеличения печени или анемии.

При потемнении мочи и обесцвечивании кала назначается сдача анализов, по результатам которых может быть назначена фототерапия.

При нарастании симптомов и продолжительности протекания проверяется наличие патологических форм заболевания.

При физиологической желтухе специальная терапия не проводится, единственное лечение заключается в обеспечении малыша необходимым количеством грудного молока.

У неродившегося ребенка в крови находится фетальный гемоглобин, после рождения малыш начинает дышать легкими, в результате чего в плазме образуется настоящий гемоглобин, а фетальный разрушается.

В результате этого процесса синтезируется билирубин, от которого детский организм начинает избавляться. Этот процесс достаточно непростой, сначала вещество поступает в печень, смешивается там с определенными ферментами, после чего выводится из организма вместе с мочой.

Желтушка начинается при переизбытке билирубина в крови, в ситуации, когда печень не справляется.

Желтуха патогенного характера имеет другие причины, которые чаще всего связаны с нарушением оттока желчи вследствие следующих состояний:

гормональные нарушения; генетические заболевания и нарушения обмена веществ; несовместимость группы крови; вирусное поражение печени; резус-конфликт; механические повреждения печени или желчевыводящих путей.

Три цифры для детей — программа «Жить здорово!»

Симптомы желтушки заметны практически сразу:

смуглый, почти желтый цвет кожи; желтые белки глаз.

Иногда симптомы можно спутать с индивидуальными особенностями организма, окончательный диагноз возможен только через несколько дней наблюдений.

Признаки, заболевания, на которые следует обратить особое внимание:

вялость; выраженная желтушность; отказ от груди; высокая температура; судороги; громкий крик; рвота; запрокидывание головы; выгибание тела.

Разновидности

Существует несколько видов желтухи:

конъюгационные (физиологическая, желтуха новорожденных); наследственные негемолитические желтухи; желтуха детей с эндокринной патологией или асфиксией; желтуха новорожденных, мать которых болеет сахарным диабетом, желтуха при кишечной непроходимости и пилоростенозе, медикаментозная; гемолитические желтухи (гемолитическая болезнь, желтуха при инфекциях; механическая (обтурационная), паренхиматозная желтуха ВУИ; печеночные желтухи.

Какой уровень билирубина в крови у новорожденного считается нормальным?

Нормой для рожденных в срок малышей является показатель 256 мкмоль/л. Если малыш появился на свет недоношенным, нормальной считается цифра 171 мкмоль/л.

При этом кожные покровы, склеры глаз и слизистая могут все равно иметь желтоватый оттенок, не представляя опасности для жизни и здоровья крохи. Как правило, подобная пигментация проходит сама по себе уже через 7 – 10 дней после появления малыша на свет.

Критическим показателем для рожденных в срок детей принято считать цифру 324 мкмоль/л, а для недоношенных крох – 150-250 мкмоль/л. При таких результатах специалисты обычно настаивают на проведении медикаментозного лечения. И их опасения и требования вполне оправданы. Отсутствие лечения может спровоцировать развитие серьезных осложнений или патологий хронического характера.