Билирубин повышен у новорожденного что это значит

Повышенный билирубин у новорожденных – повод для беспокойства? Многие родители не обладают достаточной информацией по этому, в общем-то, частому вопросу, и пугаются, услышав в роддоме об этом диагнозе. Давайте вместе разберёмся, что же это такое.

Билирубин в месяца норма

Желтуха у новорожденного — явление очень частое. Клинически она проявляется желтизной кожи новорожденного и склер, которое наблюдается уже на 2 или 3-й день жизни.

Причиной такого состояния является билирубин. циркулирующий в крови ребенка.

Почему так происходит и откуда он появляется? Ответить на этот вопрос нам поможет наука физиология.

При рождении в кровеносном русле ребенка циркулируют эритроциты, которые образовались еще в период внутриутробного развития. В течение первого месяца жизни происходит их активный распад, с заменой старых кровяных телец — новыми. Распадаясь, эритроциты высвобождают молекулы гемоглобина, которые путем сложных биохимических процессов превращаются в билирубин.

Часть этого вещества находится в свободном состоянии — этот билирубин так и называется — свободный или непрямой. А часть — связывается с белками плазмы крови (альбуминами) и попадает в печень. Эта фракция называется — связанным билирубином или прямым.

Прямой билирубин частично попадает в желчь и выводится через желудочно-кишечный тракт, частично — в составе мочи.

Связанный билирубин не активен, а вот его свободная фракция представляет определенную опасность: он способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и воздействовать на клетки головного мозга, нарушая их. Именно эта форма билирубина и окрашивает кожу ребенка, обуславливая физиологические проявления желтухи.

В норме уровень билирубина в крови должен нормализоваться к возрасту 1 месяц. Это срок, к которому физиологическая желтуха полностью проходит самостоятельно.

Еще в роддоме ребенка укладывают под специальную лампу, которая излучает световые волны определенного спектра.

Под их действием свободный билирубин трансформируется в нетоксичное вещество, которое свободно удаляется из организма с мочой и калом.

После выписки из роддома таким деткам рекомендуют чаще бывать на солнышке, чтобы инактивировать билирубин.

Однако если желтизна кожи и склер сохраняются дольше 1 месяца, врач обязательно назначит биохимический анализ крови, чтобы проверить показатели билирубина. Следует отметить, что до этого возраста оценивать уровень билирубина в крови бессмысленно: происходит распад эритроцитов, в крови еще не достаточно белков альбуминов, а печень не в состоянии эффективно связывать билирубин.

Для проведения биохимического анализа необходимо взять венозную кровь. У новорожденного вены на конечностях практически не доступны, поэтому забор крови у маленьких детей производят из венозного синуса. расположенного на голове. Это нужно обязательно знать родителям, чтобы подготовиться морально: ни один из родителей не может быть спокоен, глядя на такую манипуляцию.

Важно понимать: если правильно производить такую процедуру, она абсолютно безопасна для малыша, поэтому задача родителей — выбор квалифицированного специалиста.

Результаты анализа оцениваются по трем показателям: общий билирубин, прямой и непрямой.

Причины отклонения показателей от нормы

В период внутриутробного развития дыхательная и кровеносная система ребенка питается за счет активности гемоглобина фетального типа. Особенность белка данного вида заключается в том, что он способен обеспечивать организм плода достаточным объемом кислорода при небольшом количестве крови в магистральных сосудах. После появления младенца на свет, фетальный гемоглобин начинает постепенно заменяться стандартными белками эритроцитов, как и у взрослых людей.

На этом фоне в первые дни самостоятельной жизни происходит массовая гибель клеток, содержащих в своем составе гемоглобин фетального типа. Почки и печеночные ткани не всегда могут справиться с возложенной на них нагрузкой и своевременно вывести весь билирубин, образовавшийся в процессе активного метаболизма. В связи с этим желчный пигмент окрашивает большую часть внутренних органов, что отражается и на желтушном оттенке эпителиальной поверхности тела. Белки глаз ребенка также могут становиться желтыми.

Несмотря на то, что общая клиническая картина является не особо приятной, а в некоторых случаях даже настораживает и пугает молодых родителей, беспокоиться не стоит. Это всего лишь желтуха новорожденного, которая встречается у каждого 4 ребенка. По мере того, как фетальный гемоглобин заменяется взрослыми белковыми соединениями данного вида, происходит обновление крови, а кожная поверхность приобретает привычный телесный цвет. Желтушка становится опасной, если повышенный билирубин держится на протяжении месяца и более того. В таком случае это может быть причиной болезни печени, крови или органов ЖКТ.

Читайте также:  Боботик при запорах у новорожденного – польза и вред препарата

Непрямой, прямой и общий билирубин

Чтобы определить уровень билирубина в крови, важно рассмотреть 3 показателя:

  • Прямой
  • Непрямой
  • Общий

Важно знать процентное соотношение всех трех показателей.

Свободный или прямой билирубин – нерастворимый и не выводится из организма. Непрямой билирубин перерабатывают ферменты печени, он выходит из организма через кал и мочу.

Большая часть билирубина это непрямое вещество – 75% от общего количества. Прямой составляет в организме 25%. Но у новорожденных детей в течение первого месяца жизни данные соотношения могут быть другими.

Перевод в прямой растворимый билирубин может произойти в печени под влиянием некоторых ферментов. Подача «плохого» билирубина к печени выполняется особыми белками, которые называют сывороточным альбумином.

Этих белков количественно не хватает в организме новорожденного. После дозревания ферментативной системы ребенка, «плохой» билирубин переработается и выведется из организма.

Таким образом, норма билирубина у недавно родившегося ребенка естественным образом завышена, и остается на этом уровне около от 2 до 4 недель.

Проблема в том, что не любая желтуха детей – физиологическая. Процесс может трансформироваться в патологический очень быстро, если уровень билирубина выше допустимого порога, либо если имеется его постоянное повышение.

Патологическая желтуха детей имеет такие особенности:

  1. протекает дольше физиологической,
  2. требует срочного лечения,
  3. нуждается в постоянном контроле билирубина (каждые сутки).

Симптомы физиологической желтушки

Желтуха у ребенка связана с недостатком белка, который отвечает за транспортировку пигментного вещества в печень. Состояние сопровождается соответствующей симптоматикой.

  • процесс наблюдается в первые полтора дня после рождения;
  • содержание желчного пигмента составляет не более 256 мкмоль/л;
  • пожелтение кожных покровов происходит исключительно на шее, лице и груди;
  • подвижность и активность ребенка не нарушены;
  • по прошествии 7–10 суток происходит снижение количества пигмента.

Концентрация пигментного вещества стабилизируется к 2–3-й неделе жизни. У младенцев, рожденных раньше срока, показатели стабилизируются к 3–4-й неделе жизни.

Новорожденным, имеющим повышенный риск развития физиологической желтухи, необходимо постоянное наблюдение специалиста. В ином случае состояние может перерасти в патологическую форму заболевания и привести к тяжелым осложнениям.

Прогноз

Важным моментом является нахождение ребенка под наблюдением медицинского персонала, тогда, в большинстве случаев, развитие патологического повышения билирбина будет предотвращено. Последствия нелечения патологической желтухи приведут к развитию комы.

Транзиторная желтуха разрешается самостоятельно, не оставляя после себя каких-либо последствий.

Предыдущая статья: Как проводится и что показывает УЗИ органов брюшной полости Следующая статья: Как подготовиться к пероральной или внутривенной холецистографии

Причины патологических желтух новорожденных

Желтуха может быть проявлением и некоторых заболеваний. И прежде, чем успокоить родителей, врач обязан эти заболевания исключить. Что же это за патологии?

  • Холестаз.  Возникает при врожденной непроходимости желчных протоков (общего или одного из малых). Кроме окрашивания кожных покровов в желтый цвет, для этой патологии характерны темная моча, обесцвеченный кал. Ну и самочувствие ребенка будет страдать. В отличии от физиологической желтухи, в биохимическом анализе крови будет повышен уровень прямого билирубина (более 1/4 от общего). Лечение только хирургическое.
  • Гемолитическая болезнь новорожденного. Возникает при несовместимости крови мамы и ребёнка по системе АВО или резус-фактору. При данном заболевании происходит массивный гемолиз (распад) эритроцитов. Это возникает из-за того, что организм матери воспринимает ребенка, как чужеродный объект и вырабатывает антитела против эритроцитов малыша. Тяжелая гемолитическая болезнь сейчас встречается гораздо реже, так как еще во время беременности проводится иммунопрофилактика.
  • Вирусные и бактериальные инфекции новорожденного могут быть причиной желтухи.
  • При галактоземии, гипотериозе появляется желтуха. Но благодаря скринингу, эти заболевания быстро диагностируются.

Помимо желтухи при данных патологиях обязательно будут еще и другие симптомы.

Что может насторожить?

А по каким признакам можно заподозрить, что желтуха носит патологический характер?

  • Желтуха появилась в первые 24 часа жизни.
  • На фоне желтухи отмечается бледность кожных покровов или даже зеленоватый оттенок.
  • Самочувствие ребенка ухудшается пропорционально нарастанию желтухи.
  • Моча темного цвета, кал обесцвеченный.
  • Увеличены печень и селезенка.
  • Желтуха имеет волнообразное течение.
  • Повышение билирубина за счет прямой фракции.

Осложнения желтухи новорожденных

Об осложнениях тоже обязательно нужно знать.

Ядерная желтуха — это то, чего опасаются все: и врачи, и родители. Когда в подкожно-жировой клетчатке уже не хватает места для билирубина, он начинает пропитывать  ядра мозга (отсюда и название «ядерная желтуха»). Токсичный непрямой билирубин приводит к необратимым повреждениям мозга.

!Ядерная желтуха развивается при показателях билирубина 400 мкмоль/л и выше. Но, если билирубин 300 мкмоль/л и выше, мы уже начинаем волноваться. При таких цифрах обязательно требуется лечение и возможно госпитализация.

Если вы заметили, что малыш стал вялым, его трудно разбудить. А также он плохо сосет грудь или бутылочку. Если младенец выгибает спинку, запрокидывает голову. Если на этом фоне поднялась температура, появилась рвота, обратитесь к врачу. Возможно это проявления ядерной желтухи.

Диагностика желтухи новорожденного

Есть ли у малыша желтуха, врач определит визуально. А какие методы определения количества билирубина существуют?

Самым точным и часто используемым методом определения билирубина является биохимический анализ крови. Смотрят общий билирубин, непрямой и прямой. Единственный минус — это инвазивный метод. Очень жалко малыша и, к сожалению, контролировать приходится не один раз.

Хорошо, что в наше время есть специальные приборы — чрескожные билирубинометры. Совершенно безболезненная манипуляция. Пучок света проходит через кожу и определяет степень желтизны подкожных тканей. Очень удобно и результат выдается тут же. Врачи роддомов ими активно пользуются, вот бы еще и участковым врачам их выдавали.

Желтуха становится визуально заметной при значениях билирубина 69-137 мкмоль/л. Чем выше билирубин, тем интенсивнее желтуха.

Это интересно!Ученые из университета штата Вашингтон разработали приложение BiliCam для смартфона, которое определяет значение уровня билирубина по коже младенца. На живот малыша кладется бумажная карточка с цветной калибровкой и делается фотография, потом устройство выдает результат. Небольшая погрешность конечно есть, но оценить билирубин в динамике вполне можно.Лабораторные признаки физиологической желтухиЛабораторные признаки физиологической желтухи

  • Билирубин в пуповинной крови < 51 мкмоль/л.
  • Почасовой прирост билирубина в первые сутки < 5,1 мкмоль/л.
  • Максимальное значение билирубина на 3-4 сутки у недоношенных < или = 171 мкмоль/л, у доношенных < или = 256 мкмоль/л.
  • Общий билирубин повышен за счет непрямого билирубина.
  • Общий анализ крови в пределах возрастной нормы.

Норма билирубина до 21 мкмоль/л, норма прямого билирубина до 5,1 мкмоль/л.

Популярные вопросы и ответы

Где можно проверить билирубин? По показаниям уровень билирубина определяют новорожденным в роддоме. Также это можно сделать в лаборатории. Если ребенок находится дома, и участковый педиатр заподозрит серьезное превышение билирубина и развитие патологической желтухи, то новорожденного направляют в стационар для проверки уровня билирубина, обследования и лечения.

Когда необходимо обращаться к врачу? Патологическую желтуху в большинстве случае врачи диагностируют в родильном доме, так как для нее характерно более раннее появление. Тем не менее, если уровень билирубина долго не снижается, желтуха не идет на спад и не проходит к концу первого месяца жизни – это повод для обращения к врачу и обследования. Также должны насторожить появившиеся на этом фоне темная моча, обесцвеченный стул, бледность кожных покровов.

Почему может не помогать лечение? Длительность и интенсивность фототерапии, которая применяется для лечения желтухи, как мы уже отмечали, индивидуальна, и зависит и от показателей билирубина и веса новорожденного. Лечение может не помогать, если оно подобрано некорректно. Но такие ситуации очень редки.

— Одной из причин сохранения высоких показателей билирубина в крови новорожденного может быть так называемая «желтуха от грудного молока», когда уровень билирубина повышается потому, что в организм ребенка попадают определенные гормоны вместе с материнским молоком, — говорит Анна Левадная. — При такой желтушке уровень билирубина может оставаться повышенным дольше, чем обычно — более 6 недель. Точный диагноз можно поставить, если при отмене грудного вскармливания на 2-3 дня уровень билирубина начинает снижаться. Если цифры невысокие, и визуально уменьшается проявление желтухи, то через сутки-двое грудное вскармливание возобновляют и продолжают. При этом, женщина не должна забывать регулярно сцеживаться во время паузы, чтобы сохранить лактацию.

Популярные вопросы и ответы

Нужно ли отказываться от прививок при повышенном уровне билирубина? Этот вопрос молодые мамы задают довольно часто, отказываются от прививки от гепатита Б, первую из которых должны сделать в роддоме, сразу после рождения.

Читайте также:  Нормы развития: как развивается речь ребенка от рождения до 6 лет

— Физиологическая желтуха, когда показатели билирубина превышены не значительно, не является противопоказанием к плановой вакцинации, — объясняет наш эксперт. — Вакцинация от гепатита Б не может быть причиной повышения уровня билирубина, так как влияет на печень не больше, чем любая другая вакцинация.

Уровень билирубина в крови новорожденного дает понять, насколько правильно функционируют внутренние органы ребенка. О высоком уровне пигмента, который потребует немедленного терапевтического вмешательства, будет свидетельствовать желтоватый цвет кожи младенца. Родители должны знать норму билирубина у новорожденных, причины и последствия его повышения в крови ребенка и то, как справиться с этой проблемой.

Как снизить повышенный билирубин у новорожденных: методы лечения

При повышенном уровне пигмента в крови (длительное время), родителям необходимо незамедлительно показать малыша к специалисту, который может поставить соответствующий диагноз и как следствие этого назначить лечение.

Для выведения билирубина из организма малыша используют несколько методик:

  1. Фототерапия. Этот метод заключается в нахождении малыша под ультрафиолетовыми лучами. Для этого ребенка кладут в кроватку, над которой находится прибор. Попадая на кожу ребенка ультрафиолет, способствует выведению пигмента из организма, однако при этой процедуре родителям следует знать, что такие лучи способны нанести вред зрению малыша, поэтому его глазки должны быть прикрыты специальной повязкой.
  2. Инфузионная терапия. В результате воздействия на кожные покровы ребенка ультрафиолетом из его организма выводится большое количество жидкости, в результате этого и назначается инфузионная терапия, которая способствует восстановлению водного баланса в организме малыша. Для этого в организм ребенка вводятся глюкоза, сода, а также препараты улучшающие микроциркуляцию.
  3. Энтеросорбенты. В данном случае назначается Смекта или Энторосгель. Это необходимо для предотвращения обратного процесса всасывания билирубина в кровь малыша через кишечник.
  4. В особо тяжелых случаях малышу показано переливание крови.

Подбором способов выведение пигмента из организма занимается исключительно врач.

При грудном вскармливании маме рекомендуется чаще прикладывать малыша к груди, так как это также способствует быстрому выведению пигмента из организма.

Что представляет собой билирубин?

Билирубин – это пигмент, высокая концентрация которого в организме может стать ядом для нервной системы. Это вещество – результат распада эритроцитов.

Из отживших свой век красных кровяных телец высвобождается гемоглобин, который тут же становится токсичным. Иммунитет начинает «атаковать врага» и разрушает гемоглобин, высвобождая гемы – соединения, содержащие железо. Под воздействием ферментов гемы трансформируются в билирубин.

Нужно различать прямой и непрямой билирубин. Прямой выводится с калом и мочой, а непрямой сначала образует соединение с альбумином и транспортируется в печень, где ферментируется и становится прямым билирубином, который с легкостью покидает организм.

Что представляет собой билирубин?

Билирубин в крови новорожденного всегда повышен. Дело в том, что кислород в организме еще не родившегося ребенка переносят эритроциты, насыщенные фетальным гемоглобином. После родов он теряет свои функции и разрушается, отставляя после себя продукт распада – билирубин.

В роддоме у ребенка несколько раз берут анализ крови, чтобы выяснить уровень этого пигмента. Повышенный билирубин у новорожденных свидетельствует о возникновении желтухи, и таким образом врачи контролируют ее протекание.

Желтуха с высоким билирубином опасна как сама по себе, так и может свидетельствовать о развитии у крохи какого-либо патологического состояния.

Норма билирубина в крови у новорожденных

Норма билирубина у новорожденных таблица по неделям

Возраст Общий (мкмоль/литр) Непрямой  Прямой 
При рождении 51 – 60 90 % 10%
2 – 7 день  Может возрасти до 256
21 день  8,5 – 20,5
Старше 1 месяца 8,5 – 20,5 до 15,4 мкмоль/л (75 %) до 5,1 мкмоль/л (25 %)

Норма билирубина у новорожденных по дням (суткам) (таблица согласно справочнику М. Ингерлейба):

Возраст новорожденного Количество билирубина (мкмоль/литр)
Первые сутки Меньше 34
Вторые сутки 24 – 149
Третьи – пятые сутки 26 – 205