Аптечка для новорожденного список необходимого

Практически каждая будущая мама ближе к родам испытывает на себе чувство «гнездования», это то время, когда ей хочется по максимуму преобразить свой дом для приезда малыша из роддома.

Правильное хранение детской аптечки

Собранную домашнюю аптечку можно разложить на две части. В первой должны находиться вещи, необходимые для каждодневного применения. Желательно поставить ее в удобном доступном месте. Вторая часть аптечки должна лежать в темном сухом месте. Там лучше разместить медикаменты для экстренной помощи. Некоторые лекарственные средства для ребенка – свечи, мази, ампулы хранят в дверце холодильника или на нижней полке.

Инструкции к лекарствам выбрасывать нельзя. Лучше складывать их в отдельную коробочку или на дно аптечки, чтобы знать, когда истечет срок годности препарата и как его использовать. Каждые полгода желательно пересматривать информацию о годности средств. Если он на исходе, лекарство выбрасывают и приобретают новое.

Список лекарств для новорожденных, предоставляющихся на бесплатной основе

Существует ряд бесплатных лекарств, положеных деткам как до одного года, так и до трех лет. В зависимости от семейного положения, например, в многодетной семье, есть возможность пользоваться такими медикаментами до шести лет.

Итак, что же предлагается на бесплатной основе маленьким гражданам Российской Федерации.

Список лекарств для новорожденных, предоставляющихся на бесплатной основе
  • Амоксицилин;
  • Арбидол;
  • Аугментин;
  • Виферон;
  • Бромгексин;
  • Зиртек;
  • Лазолван;
  • Креон;
  • Мультитабс;
  • Капли в нос: Називин;
  • Нурофен;
  • Ципферон;
  • Смекта.

Это далеко еще не полный перечень лекарственных средств, которые родители приобретают для грудничка бесплатно, подробнее уточнить следует у личного педиатра.

Обращаем внимание родителей! Список льготных медикаментов для новорожденных постоянно пополняется и изменяется. Недавно в перечень включено лекарство от желтушки у новорожденных, список смотрите ниже.

  1. Уголь активированный;
  2. Энтерос-гель;
  3. Полисорб;
  4. Смекта.
Список лекарств для новорожденных, предоставляющихся на бесплатной основе

Грамотно собрать аптечку для новорожденного — это верный шаг к профилактике заболеваний и здоровью.

Аллергия

В первые 2 – 3 года после рождения детский организм, который сформирован не окончательно, может отталкивать некоторые продукты. Такое отторжение проявляется в виде аллергических высыпаний на теле. Если в случае с детьми более старшего возраста можно прибегнуть к помощи препаратов, употребляемых внутрь, то с новорожденными дела обстоят несколько иначе.

Учитывая тот факт, что аллергия у ребенка началась на какой-либо элемент, содержащийся в материнском молоке, мама должна на некоторое время исключить из своего рациона предполагаемые аллергены. Помочь ребенку в этом случае можно с помощью гелей или мазей, обладающих мягким действием. Поэтому подготавливая аптечку для новорожденного, мама должна позаботиться о наличии в ней такой мази. Остановить свой выбор можно на геле Фенистил.

Присутствие в аптечке геля от аллергии, конечно, хорошо. Но увлекаться самолечением и установлением диагнозов не стоит. Ведь для выяснения истинной причины появления аллергии необходимо пройти осмотр у доктора и сдать соответствующие анализы.

Перечнь лекарств в аптечке для новорожденного

В состав первой аптечки для новорожденного должны входить не только антисептические и гигиенический средства, но также и лекарственные препараты для оказания первой помощи малышу в неотложной ситуации.

Перечнь лекарств в аптечке для новорожденного

Ответим на вопрос – что должно быть в аптечке для новорожденного?

Перечнь лекарств в аптечке для новорожденного

Многие ее составляющие понадобятся молодым родителям уже в первые дни после появления малыша на свет:

Перечнь лекарств в аптечке для новорожденного
  • Гигиенические средства
  • Антисептики для ухода за пупочной ранкой в первые дни жизни ребенка и для обеззараживания его кожи при других ее повреждениях
  • Аксессуары и медицинские принадлежности для проведения лечебных манипуляций
  • Лекарства для первой экстренной помощи в случае болезни малыша
Перечнь лекарств в аптечке для новорожденного

Расширенный состав аптечки для новорожденного подробнее представлен в следующих пунктах статьи.

Перечнь лекарств в аптечке для новорожденного

Перечнь лекарств в аптечке для новорожденного

Другие лекарственные препараты

  1. Глицериновые свечи для новорожденных. Ставятся при запорах, желательно, не чаще, чем раз в три дня.
  2. Смекта, Линекс — при поносах как первая помощь, после чего — сразу к доктору. В детском возрасте понос опасен обезвоживанием.
  3. Жаропонижающие препараты. В младенчестве показаны жаропонижающие средства на основе парацетамола и ибупрофена. Они разрешены для применения у детей от 3-х месяцев, и обязательно должны быть в каждой аптечке. Это спасает, когда температура у ребенка поднимается ночью. На сегодняшний день производители выпускают массу подобных лекарств в свечах, суспензии, саше-пакетиках (удобно для поездки) под разными брендами.
  4. Вибуркол – гомеопатические свечи, стимулирующие защитные силы организма для борьбы с инфекцией. Помогают понижать высокую температуру.
  5. Фенистил гель. Его присутствие в аптечке необязательно, однако рано или поздно потребность в нем появляется. Это антигистаминный препарат, снимающий зуд, например, если покусали комары, или при других проявлениях аллергии. Детям до года применяют фенистил в виде капель.
  6. Гель, облегчающий прорезывание зубов. Его представители: Дентол гель, Бебидент капли.
Другие лекарственные препараты

Жаропонижающее на основе ибупрофена

Читайте также:  Кошачий лишай у человека – симптомы и лечение

Медицинские принадлежности

Вообще список вещей может быть увеличен в несколько раз. Детская индустрия выпускает с каждым годом все больше разных товаров, придумывая для каждой вещи обоснование, почему именно этот предмет должен быть в аптечке или косметичке ребенка. Примерный список необходимого:

  • термометр для измерения температуры тела ребенка. Температуру тела измеряют в подмышечной впадине, во рту, на лбу;
  • этиловый спирт для пупочной ранки, обтирания ребенка при повышенной температуре тела, для обработки предметов ухода за ребенком;
  • перекись водорода для обработки пупка;
  • ромашка аптечная. Используется для купания и обработки кожных покровов, для орошения горла и питья при воспалении;
  • семя укропа или фенхелевый чай понадобятся при коликах (в аптеке можно купить и готовые растворы);
  • маленькая груша или аспиратор. Для отсасывания слизи из носика;
  • газоотводная трубочка. Пользоваться ею часто врачи не рекомендуют.
  • йод;
  • баллон для клизмы. Для клизмы грудничку необходим баллон емкостью около 20 мл. Вы можете приобрести еще одну клизму, чтобы орошать зев настоями трав;
  • медицинская маска, которую следует надевать при первых признаках вирусной инфекции у себя или ваших домашних. Это единственный способ не заразить малыша.
Медицинские принадлежности

Эти средства используются по рекомендации врача:

  • жаропонижающие средства (ректальные свечи с парацетамолом или жидкие формы парацетамола, например в виде сиропа);
  • интерферон (для профилактики вирусных инфекций, Лечения стоматита (заболевание слизистой полости рта);
  • противоаллергические лекарства;
  • витамин Д для профилактики рахита.
  • также вы можете положить в детскую аптечку пипетки, бинты, масляный раствор вазелина.

Противоаллергические препараты в аптечке для грудничка

Новорожденный в первое время жизни только приспосабливается к новым условиям. Неудивительно, что детский организм может бурно отреагировать на продукт, который съела мама, на те же семечкиили, например, чернослив при ГВ. Нередки и случаи аллергии на молочную смесь, сильный запах, укусы насекомых и другие аллергенные факторы.

Поэтому разрешенные для детей антигистаминные препараты должны занять свое место в аптечке для грудничка.

Детям педиатры обычно назначают Супрастин, Тавегил, Кларитин, Телфас или Фенистил.

Противоаллергические препараты в аптечке для грудничка

От укусов насекомых нужно использовать как профилактику защитные кремы или спреи. А в случае, если укус все-таки произошел, и ребенок сильно на него отреагировал, воспользуйтесь антиаллергенным кремом.

Читайте также:  14 советов о том, как научить ребенка шахматам

Медикаменты

Главное, что должны запомнить родители – если ребенок заболел, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо вызывать врача, а в тяжелых случаях – скорую помощь. Но есть лекарства, которые всегда стоит иметь под рукой.

К ним относятся:

  • жаропонижающие. Для новорожденных наиболее желательны жаропонижающие средства в виде ректальных суппозиториев;
  • ветрогонные препараты для снятия кишечных коликов;
  • капли от насморка для маленьких детей. Они отличаются от капель для взрослых, в них значительно снижена дозировка действующего вещества.

Когда ребенок немного подрастет, не будет лишним добавить в аптечку гель, снимающий боль при прорезывании зубов.

Также можно иметь небольшой запас трав для купания. Подойдет череда, ромашка, лаванда.

Каждые 3-4 месяца нужно пересматривать содержимое аптечки. Нельзя допускать, чтобы в ней находились просроченные медикаменты. Аптечка должна храниться в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Правила хранения аптечки

Содержимоеаптечки следует разделить на две группы:

  1. медицинские изделия для ежедневного ухода за карапузом (бинт, вата, салфетки, мыло, градусник и т. д.);
  2. препараты для купирования болевого синдрома (противовоспалительные, антигистаминные, адсорбирующие и жаропонижающие медикаменты).

Правила хранения аптечки

Средства гигиеныположите в одну коробку, лекарства – в другую. Первый контейнер оставьте навиду, например, возле пеленального столика, второй – спрячьте в темное сухоеместо, скажем, в шкаф. Желательно, чтобы ящички имели разный дизайн. Оместорасположении набора лекарств должны знать все старшие члены семьи (на случай,если мамы не окажется рядом).

NotaBene! Не заводите общую длявзрослых и детей аптечку. В спешке легко перепутать пузырьки с лекарствами идать ребенку препарат с большей дозировкой.

Любыелекарственные средства храните подальше от маленьких шкодников. Не думайте,что, раз малыш такой крошечный, то он не сможет насолить. Во-первых, в домемогут жить детки и постарше, а во-вторых, ребята так быстро растут, что неуспеете и оглянуться, как малыш доползет до запретного древа медицины и укуситплод непонятно какого лекарства.