Аденоиды у детей: степени, причины, симптомы, лечение

На сегодняшний момент аденоиды, как патология верхних дыхательных путей, встречается довольно часто. Это бактериальное воспаление, поражающее носоглоточную миндалину, приводит к увеличению размеров миндалины, появлению слизистых и гнойных выделений. На фоне аденоидов очень часто развиваются простудные болезни.

Симптомы аденоидов у ребенка

Вначале следует разобраться, о чем вообще идет речь. Аденоиды или миндалины носоглотки считаются важнейшим органом иммунной защиты человека. По аналогии можно сравнить аденоиды со стражниками, охраняющими ворота в город, так и аденоиды являются стражами на входе в дыхательные пути человека. Аденоидам выпала нелегкая участь преграждать путь всевозможным бактериям, вирусам и вредным веществам. То есть, они играют роль фильтра, задерживающего опасные вещества. Также аденоиды вырабатывают лимфоциты, способные ликвидировать вредные микробы. Увеличение аденоидов происходит в ответ на массированную атаку болезнетворных веществ, то есть, это нормальная реакция человеческого организма. Наступление такой реакции свидетельствует о нормальной работе аденоидов. Поэтому не стоит пугаться, если, к примеру, у ребенка 6-7 лет наблюдается такое увеличение, это естественное физиологическое состояние, обусловленное высокой активностью миндалин в детском организме.

Развитие аденоидов определяется конституционными особенностями организма и наследственностью. А патологическое увеличение аденоидов наступает в большинстве случаев при сниженном иммунитете и при перенесении различных инфекций.

Но как отличить нормальное состояние от болезненных аденоидов? Обычно симптоматика аденоидов у ребенка малозаметна, так как воспалительный процесс протекает ненавязчиво и медленно. Но существуют основные симптомы аденоидов у ребенка:

  • Частые простуды малыша.
  • Осложненное дыхание ребенка, которое заставляет его дышать носом, но с приоткрытым ртом (особенно такое дыхание заметно в ночное время, когда малыш спит).
  • Затруднение носового дыхания при отсутствии насморка.
  • Затяжной насморк, долгое время не поддающийся лечению.

На такие признаки аденоидов у ребенка следует обязательно обращать внимание, ведь чем быстрее вы обнаружите проблему, тем легче будет улучшить здоровьем малыша.

Лекарственные препараты против аденоидов

Как указывалось выше, медикаментозное лечение аденоидов результативно на 1-2 стадиях болезни, продуктивно в качестве предварительного и закрепляющего протокола при 3-4 стадии (до и после проведения хирургического вмешательства). Отоларинголог проводит диагностические мероприятия, по результатам которых предлагает эффективные средства для терапии аденоидов в конкретной ситуации.

Читайте также:  Воспитание приемного ребенка – основные трудности

Лекарственная терапия аденоидита подразумевает комплексный подход с применением средств:

  • антисептические предписания;
  • противовоспалительная терапия антибиотиками;
  • назальные спреи для сужения сосудов;
  • иммуномодуляторы;
  • вспомогательные средства (БАДы, гомеопатические лекарства).

Выбор препаратов для лечения аденоидов у детей осуществляется педиатром после первичного и вторичного осмотра пациента. Недопустимо самоназначение лекарств, особенно без посещения врача и на основании жалоб ребенка: только диагностика с помощью ларингоскопа позволяет точно установить стадию аденоидита и разработать правильный протокол лечения.

Чем лечить аденоиды, если не помогает народная медицина

Прежде чем кардинально решить вопрос о том, чем лечить аденоиды, следует пройти полный осмотр у врача. В том случае, когда у ребенка присутствует хроническое воспаление тканей аденоидов, тогда многие врачи рекомендуют использовать кардинальный метод — удаление аденоидов при помощи операции. В этом случае прочие меры терапии уже не помогут, и аденоидная ткань только будет разрастаться, что влечет за собой постоянные проблемы с дыханием, простуды, формирование вытянутого лица, снижение слуха.

Операция сегодня проходит как с анестезией, так и без. Обезболивание в некоторых случаях может нести осложнения, поэтому, прежде чем проводить операцию с наркозом, врачи обязаны сделать все анализы и выявить индивидуальные особенности организма ребенка.

Практикуется и местная анестезия, когда горло смазывается обезболивающим препаратом, который полностью блокирует болевые ощущения.

Сама операция занимает не много времени, послеоперационный период длится в течение суток — двух, во время которых у ребенка может подняться температура, которую снимают, используя жаропонижающие лекарства без аспирина, который служит провокатором кровотечения.

Медикаментозное лечение аденоидов у ребенка — это оптимальный вариант и, когда вы задумываетесь, чем эффективно лечить аденоиды у ребенка, предпочтение стоит отдавать именно лекарственным препаратам и гомеопатии.

В современной терапии аденоидов практикуется использование препаратов, подсушивающих слизистую носоглотки, блокирующих синтез слизи, очищающих нос от скопления слизи. Также применяется промывание носа солевыми и прочими растворами, отварами лекарственных трав (чистотел, эвкалипт, ромашка и т.д.).

Лазерная терапия благотворно воздействует на аденоидную ткань, уменьшает ее отечность и убивает все вредные микроорганизмы, не позволяет аденоидам дальше разрастаться.

Вне зависимости от того, чем лечить аденоиды, в результате заболевания все равно иногда бывают осложнения. Поэтому родителям и врачам следует тщательно следить за состоянием аденоидной ткани.

Вполне возможно разрастание аденоидной ткани даже после операции и, если хирургическое вмешательство было некачественным, то в скором времени проявит себя рецидив и придется проводить повторное удаление.

Читайте также:  Как вылечить сопли у детей народный метод

Возможными осложнениями также являются и частые простуды, которые могут привести к хроническим заболеваниям дыхательных путей, воспалению бронхов, снижению слуха, частым головным болям.

Как проводится диагностика аденоидов и миндалин? 

Современная медицина выступает за комплексный подход. Равно важны все методы диагностики: 

  • подробный анамнез
  • профессиональный визуальный осмотр
  • лабораторно-инструментальные методы 

К сожалению, часто в медицинских учреждениях родителям предлагают всего один метод диагностики — рентгенография носоглотки, который утратил свою клиническую значимость. Диагноз нельзя поставить по результатам одного лишь рентгена: последние исследования не смогли объяснить врачи не смогли объяснить, почему одни дети с 3-4 степенью разрастания аденоидов не проявляют никаких симптомов, а другие — с незначительным разрастанием — страдают тяжелым нарушением носового дыхания, постоянным храпом и эпизодами остановки дыхания.

Какие методы диагностики вы применяете и в чем их принципиальное отличие?

Мы не используем какой-либо единственный метод диагностики — только комплексный подход. Что мы делаем? Прежде всего, это сбор анамнеза. Я подробно беседую с родителями и ребенком, выясняю основные жалобы (на заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, насморк, дыхание через рот во время сна и т.п.). Затем следует тщательный осмотр ребенка. Оцениваю анатомическое строение лица, размер миндалин, состояние шейных лимфоузлов, а также выясняю, стекает ли слизь по задней стенке глотки.

В клинике мы используем гибкую эндоскопию. Современный способ диагностики аденоидов, который дает очень точную картину. Ребенок, лежа в кресле, вдыхает обезболивающий препарат, после этого мы вводим в нос тонкую 2-мм трубочку (гибкий назофарингоскоп) после чего наблюдаем на экране компьютера, насколько аденоиды блокируют носовое отверстие.Мы никогда не используем жесткую эндоскопию. Этот метод диагностики (когда врач вводит в нос ребенку жесткую трубочку) дает четкую картинку, но он не комфортен для пациента. Ребенок в процессе может дернуться, повернуть голову, и ему будет больно.Мы делаем рентген (но не как единственный метод – только в комплексе со всем остальным), который позволяет определить точные размеры аденоидов. Проводим это исследование, если ребенок морально не готов к эндоскопической диагностике. Когда требуется детально точная оценка всех органов головы и шеи, ребенку назначается конусно-лучевая компьютерная томография (КЛ-КТ), которая позволяет получить такую же детальную точность изображения внутриносовой анатомии и строения носоглотки, но обладает минимальной облучающей дозой в сравнении с обычной компьютерной томографией.  Еще один эффективный метод — полисомнография (ПСГ). Ее проводим только по показаниям — серьезное подозрение на апноэ. Исследование проводится в лаборатории сна, где на ребенка крепятся электроды, он засыпает, а оборудование отслеживает деятельность всех важных систем организма (в том числе дыхательной) и проходимость дыхательных путей.

Читайте также:  Виды и особенности кист головного мозга у новорожденных детей

Причины воспаления аденоидов

Как и у многих заболеваний, точные причины увеличения лимфоидной ткани носоглоточной миндалины до конца остаются неизвестны. Можно выделить некоторые из возможных причин воспаления аденоидов:

Причины воспаления аденоидов
  • частая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями;

  • регулярные простудные заболевания, сопровождающиеся длительным насморком;
  • склонность и развитие аллергических проявлений;
  • перенесённые инфекционные болезни, местом локализации которых выступают слизистые оболочки полости носа и глотки (краснуха, дифтерия, корь и другие);
  • неблагоприятные условия жизнедеятельности (снижение показателей нормального воздуха — влажность, температура, загрязнение);
  • плохие экологические условия для жизни (загрязнение воздуха химическими выбросами).

Гомеопатия при аденоидах

Альтернативная медицина так же широко применяется для лечения патологических процессов носоглотки. Применяется в комплексе с традиционными препаратами при 1 – 2 степени аденоидных вегетаций.

Одно из значимых мест в лечении аденоидов у детей без операции занимает масло туи. Оно богато целебными веществами, которые снимают воспаление и тормозят дальнейшее разрастание глоточной миндалины. Вдобавок имеет противомикробный, заживляющий и сосудосуживающий эффект. Гомеопатические препараты на основе масла туи:

  • «Эдас – 801» – капли в нос;
  • «Туя ГФ» – капли в нос;
  • «Туя ДН» – капли и мазь для закладывания в носовые ходы;
  • «Иов – малыш» («Барбарис – комп») – гранулы для приёма внутрь. Дополнительно содержит плоды сушёного барбариса, посконник пронзённолистный и йод;
  • «Эуфорбиум композитум» имеет в своем составе смесь гомеопатических активных компонентов. Обладает противовоспалительным, противоаллергическим, заживляющим и увлажняющим действием. Выпускается в форме спрея (поэтому разрешён только с 4 лет);
  • «Лимфомиозот» – комбинированное растительное средство. В официальной инструкции к препарату указано, что его применение возможно с 18 лет. Но детские оториноларингологи нередко назначают «Лимфомиозот» и детям в связи с высокой эффективностью. Выпускается в каплях для приёма внутрь, а так же, в ампулах с раствором для внутримышечного введения.

Ребенок лет аденоиды степени

добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз долихосигма, сыну 3 годика, лежали в дневном стационаре, делали клизму и т.д но результата не получила и нашла решение,у кого такие проблемы? читать

Девчата, мы продаём нашу любимую коляску для погодок/двойни Phil and teds promenade! Вес коляски 17 кг. Маневренная и очень стильная, а главное, удобная! Проходит в маленький лифт! Стоимость #8381; 89196483966 читать

Задержка 5 дней,сделала тест,шт 20