5 советов для молодого отца: что нужно делать после рождения ребенка

Вы прошли через девятимесячную беременность. Вы пережили волнующее рождение ребёнка. Это ваш первый ребёнок, и вы готовы отправиться из родильного отделения домой и начать совместную жизнь. Новоиспечённой маме нужно знать, как ухаживать за ребёнком в первый месяц после родов и как происходит развитие в первый месяц жизни.

Чем грозит детям пополнение в семье?

Расскажу свою историю в качестве предисловия. Я рос в семье со старшей сестрой и могу сказать, что иногда она заменяла мне маму. Разница между нами 8 лет, поэтому ей приходилось нянчить меня и всячески заботиться о том, чтобы я был в порядке. Не могу сказать, что сестре это нравилось, но уверен, что опыт общения с маленьким мной научил её многим полезным вещам. Мама не так часто просила её последить за мной, но такое случалось. Сейчас у неё самой трое детей. Мне хочется надеяться, что беспокойство, которое доставлял ей «мелкий», также принесло и немного знаний о том, как обращаться с малышами. Сейчас прошло 28 лет с моего рождения, я могу точно сказать, что очень ценю её, и что она многое для меня сделала. Между нами очень теплые отношения, я всегда готов прийти на помощь ей, а она – мне.

Развитие ребёнка месяц жизни

Ваш новорождённый делает немного больше, чем ест, спит, плачет. Вы обнаружите реакцию ребёнка на такие вещи, как свет, шум и прикосновения. Вы увидите, что органы чувств напряжённо работают.

Зрение в первый месяц жизни ребёнка

Ваш малыш лучше всего видит вещи на расстоянии 20 — 25 см. Это идеальное расстояние для пристального взгляда в глаза мамы или папы.

Дальше новорождённые видят в основном размытые фигуры, потому что они близоруки.

Их глаза к яркому свету особенно чувствительны, поэтому младенцы с большей вероятностью могут открыть глаза при слабом освещении.

Не волнуйтесь, если ребёнок иногда скашивает или закатывает глаза. Это нормально, пока зрение вашего ребёнка не улучшится, а мышцы глаз не усилятся.

Развитие ребёнка месяц жизни

Дайте ребёнку рассматривать много привлекательных вещей. Лица людей, контрастные узоры, яркие цвета, движения — это то, что новорождённым нравится больше всего. Чёрно-белые фотографии или игрушки будут интересовать вашего ребёнка дольше, чем объекты или картины с множеством похожих цветов.

Читайте также:  Как выбрать имя ребенку | Каким можно называть ребенка именем

Ребёнок должен уметь следить за небыстрыми движениями лица или объекта.

Что ребёнок может услышать до 1 месяца?

Ребёнок слышал звуки ещё в матке. Сердцебиение матери, журчание её системы пищеварения и даже звуки голоса — это часть мира ребёнка до рождения.

Когда малыш рождается, звуки окружающего мира звучат громко и ясно. Ребёнок может поразиться неожиданному лаю собаки поблизости или успокаиваться при нежном жужжании фена.

Обратите внимание, какова реакция новорождённого на голос. Голоса людей, особенно родителей — любимая «музыка» для ребёнка. Если кроха плачет в люльке, посмотрите, как быстро успокаивает его ваш приближающийся голос.

Вкусовые и обонятельные ощущения новорождённого в первый месяц

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

Младенцы ощущают вкус и запах и будут расположены к сладким вкусам, а не к горьким. Например, новорождённый предпочтет сосать бутылку с подслащённой водой, но отвернётся или заплачет, если ему дадут что-нибудь горькое или кислое по вкусу. Аналогично, новорождённые обратятся к запахам, которые они предпочитают, и отвернутся от неприятных им запахов.

Исследования показали, что рацион мамы влияет на вкус грудного молока. Эти первые ароматы помогут сформировать предпочтения вкуса позже. Например, ребёнок, мать которого ела острую пищу во время кормления, скорее всего, будет благосклонен к острой пище.

Тактильные ощущения

Развитие ребёнка месяц жизни

Прикосновение важно для новорождённого. С каждым прикосновением новорождённый познаёт жизнь и своё окружение.

В утробе матери младенцы содержатся в тепле и защищённости, но после рождения они впервые ощущают холод, жар, жёсткие швы одежды.

Убедитесь, что новорождённый находит внешний мир успокаивающим местом. Предоставляйте много удобной одежды и мягких одеял, нежных поцелуев, ласк и утешительных объятий.

С момента рождения младенцы начинают реагировать на окружающий их мир. Их реакции на объятия матери или громкий звук являются примерами нормального развития ребёнка.

Врачи используют эти факторы, чтобы определить, идет ли развитие так, как ожидалось. Существует большой спектр того, что считается нормой, поэтому некоторые дети обретают навыки раньше или позже других.

Маленькие хитрости для новоиспеченного папы

Нижеперечисленные советы помогут сохранить теплые отношение в семье, а также принимать активное участие в уходе за маленьким ребёнком.

Маленькие хитрости для новоиспеченного папы
  1. Папе необходимо давать маме время на отдых и заниматься ребёнком самому. Ведь мама устает от постоянного нахождения с малышом и ей нужно отдохнуть. От внутреннего состояния мамы зависит и состояние ребёнка, поскольку ему все передаётся вместе с молоком. Вернувшись мама увидит весело года папу и малыша и ей станет ещё лучше. После нескольких таких отдыхов можно заметить, что мама лучше себя чувствует, а вместе с ней и ребёнок.
  2. Маленький ребёнок требует много денежных затрат, так как для него необходимо много чего покупать. Поэтому в таком случае лучше всего распланировать свои финансы и составить список необходимых покупок, чтобы не тратить деньги на то, без чего можно было вполне обойтись.
  3. Все люди очень любят советовать. Абсолютно каждый будет пытаться дать совет о том, как правильно кормить малыша, купать, кормить, укладывать спать и прочее. Но надо помнить, что каждый ребёнок индивидуален и не стоит сразу действовать так, как посоветовали. Ведь то, что подошло одному младенцу может абсолютно не подойти другому. Все дети разные!
  4. На первое время нужно забыть об отдыхе, так как ребёнок требует очень много внимания, а когда он спит есть ещё куча дел, которые нужно переделать. Первое время будет сложно, но со временем ребёнок повзрослеет и список дел немного убавится.
  5. Не переживайте, если любовь к маленькому ребенку пришла не сразу. Папы долго осознают, что это их ребёнок, которого им нужно любить. Необходимо проводить с ребёнком много времени, играть, купаться и т.д. и тогда любовь накроет огромной волной и её уже будет не остановить.
Читайте также:  15 вещей, которые подростки должны делать самостоятельно

Советы по укреплению молодой семьи

Кризиса при рождении ребенка не избежать ни одной семье. Различие счастливых и несчастливых семей проявляется в том, насколько легко та или иная «ячейка общества» преодолевает эту ситуацию, какие потери при этом несет, с какими достижениями выходит из нее.

Психологи советуют не планировать пополнения семьи в период ее притирки, когда права и обязанности супругов еще окончательно не очерчены. Обычно это первый кризис семьи, длящийся несколько месяцев. После удачного прохождения этого этапа можно переходить к другому периоду и подумать о первенце.

Соблюдение этого правила определяет, насколько радостным будет ожидания малыша и будет ли он счастлив в своей семье. Ведь если его рождение может привести к распаду семьи, то, наверняка, он будет страдать и чувствовать свою ущербность в уже неполной семье. Поэтому специалисты советуют супругов урегулировать свои взаимоотношения, а потом уж подумать о визите в семью аиста.

Советы по укреплению молодой семьи

Нет универсальных для всех семей советов, на 100% помогающих им избежать распада, ведь еще подметил, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Однако, существуют сходные ситуации, когда несколько подсказок могут помочь супругам, одновременно желающим сохранить свой брак, найти выход из семейного тупика. Вот некоторые из них, относящиеся к обоим супругам:

  1. Всегда находите время для семейного совета без посторонних свидетелей. Пусть практика таких обсуждений станет постоянной. Это возможность обговорить ваши обиды, разногласия, подавление и замалчивание которых часто приводит к разочарованию.
  2. Ищите любые возможности проводить время вместе. В старости, когда дети разъедутся, вам припомнятся эти драгоценные минуты. Они и будут порукой того, что ваше взаимопонимание и уважение продлится до этого момента.
  3. Любовь, какой бы сильной она не была вначале, требует подпитки в виде доказательств и действий с обеих сторон.
  4. Если жизненные ценности супругов различны, лучшим путем к взаимопониманию будет компромисс, а не стремление переделать любимого по своей мерке.
Читайте также:  Как поставить ребенка на ролики. Полное руководство

Советы маме:

  • Не сосредотачивайте свое внимание исключительно на ребенке, ваш муж тоже нуждается в любви и заботе. Старайтесь проявлять ее даже в мелочах (смс, записка, слова благодарности и т.п.);
  • доверие к супругу — ключ к взаимопониманию и его заботе о вас. Хвалите его за то, что он делает хорошо, не браните за то, что он делает по-другому. Забота о ребенке отца не менее полезна, чем хлопоты мамы;
  • нужно использовать любую возможность, когда ребенок спит, чтобы отдохнуть и потом уделить внимание супругу;
  • никогда не следует забывать о своей женственности, привлекательности, после рождения ребенка нужно продолжать следить за собой, не бояться подключать к уходу за ребенком мужа, обучая его этому, чтобы выкраивать хоть немного времени для себя.

Советы папе:

Советы по укреплению молодой семьи
  • Следует помнить о том, что после родов многие женщины испытывают послеродовый стресс (депрессию), который вызван физиологическими и гормональными изменениями в их организме. Помощь по уходу за малышом, особенно в ночное время, смягчит тяжесть этого периода;
  • находите время для жены и малыша за счет других занятий. Ребенок с раннего возраста отвечает на внимание к нему папы милой улыбкой, реагирует на его голос, особенно если этот голос знаком ему с внутриутробного периода. Перед такими знаками внимания не устоит никто;
  • постоянно напоминайте жене о своей любви в смс, записках, разговорах по телефону, милых подарках, добрых словах и т.д.;
  • не думайте, что вы должны только зарабатывать деньги, помощь по хозяйству — одна из обязанностей заботливого и любящего супруга.

Почему родителям сложно принять беременность дочери?

Родные сильно переживают, тревожатся. Иногда возникает эгоистический страх, что дочь будет уделять больше внимание ребенку, а не им. Некоторые мамы жестоко отвечают: «Я не хочу, чтобы ты плодила нищету. Ты должна понимать, работать не сможешь, будешь замученной сидеть с ребенком, что ты ему дашь». На самом деле, нельзя так говорить:

  • во-первых, каждый ребенок – это дар Божий, а не нищета.
  • во-вторых, когда появляется дитя на свет, женщина становится сильнее. И самое главное, работать можно всегда даже с ребенком, поэтому родители не должны отговаривать свою дочь, иначе она совершит большую ошибку – сделает аборт.

Некоторые мамы негативно относятся к беременности, потому что понимают: их дочь повзрослела, скоро сама станет родителем.