25 советов тем, кто хочет обучать детей английскому

Чтобы погрузиться в языковую среду, необязательно все бросать и ехать в Англию – Англия может приехать к вам! Мы расскажем, как.

Особенности технологии погружения

Один из ведущих принципов, на котором строится теория концентрированного обучения — это перераспределение времени, отведенного на один предмет. То есть, предлагается, например, объединение уроков по какому-то предмету в блоки и изучение только этого предмета в течение некоторого отрезка времени.

Но технология погружения может использоваться и при обычной урочной системе, когда в день проводится только один урок по этому предмету.

Главная особенность урока-погружения в том, что он строится на внушении, а не на убеждении. Основные принципы, задействованные в такой модели: удовольствие, релакс, единство сознания и подсознания, двухстороння связь.

Причем, несмотря на то, что расслабленность и радость упоминаются как ведущие принципы, урок-погружение — это урок активный, предполагающий концентрированное внимание и активацию резервов каждого ребенка. А единство сознания и подсознания обеспечивается за счет того, что подача нового материала строится так, чтобы активизировать чувственное восприятие учеников, развивая их музыкальные, художественные, хореографические таланты.

Что такое языковая среда и зачем она нужна?

Говоря простым языком, языковая среда – это окружение, в котором происходит освоение иностранного языка. Если возможности погрузиться в естественную англоязычную среду у вас нет, погрузитесь в искусственную, то есть начните делать привычные дела на английском языке.

Зачем это нужно?

  • Погружение в среду помогает улучшить знания в грамматике и повысить качество разговорной речи
  • Увеличит словарный запас
  • Поможет улучшить уровень языка в кратчайшие сроки.

Метод погружения в языковую среду был популярен в прошлом веке: группу людей размещали в отдельном доме наедине с преподавателем на 10-20 дней, где запрещалось произносить даже 1 слово на родном языке. Люди жили по заранее разработанному сценарию, а на выходе получали реальные языковые улучшения. Особенно этот метод подходил тем, кому требовалось улучшить технический английский.

Умереть, чтобы родиться

Адаптация всегда небезопасна. Открытость новому опыту делает человека уязвимым. Требования сложные: надо уметь быстро обучаться, без отторжения воспринимать новые нормы и при этом сохранить себя. Погружение в незнакомую среду непременно вызывает чувство неопределенности, а значит, и страха. Человек лишается базы, на которую он опирался, – будь то традиции в новой стране, правила жизни в случае военных действий или просто поддержка в ситуации, когда умер близкий. Весь привычный мир рушится, происходит в каком-то смысле психологическая смерть. А это значит, что нужно родиться заново и строить свою новую вселенную. И тогда меняется почти все. По сути, рождается совершенно новая личность.

Вы узнаете себя в зеркале, но это уже не вы. И тут благожелательное вхождение зависит от психической стабильности личности, чувства самоуважения и осмысленности жизни. Полученный опыт помогает в других ситуациях неопределенности. Приехать в Большой город можно только однажды. Потом города будут меняться, но это уже не так важно. Сложнее будет разве что выбрать новую страну, там добавляется не только новый язык, но и другое восприятие реальности. И в этой ситуации автоматически включатся приобретенные раньше навыки «настройки».

Дальше — интереснее!

Каждый из нас знает, что владение иностранными языками — залог успеха в будущем. Поэтому родители часто задумываются над тем, чтобы отправить своего сына или дочь на специальные курсы, мотивируют детей к изучению современного английского онлайн и т.д. Но с какого возраста учить английский? Мнения по этому вопросу довольно-таки противоречивы. Кто-то боится опоздать, кто-то, напротив, не хочет отнимать у ребенка детство? Кто же прав? Предлагаем разобраться в данном вопросе вместе.

Чем раньше, тем лучше

В последние годы среди родителей появилась какая-то странная мода. Ребенка пытаются погрузить в иноязычную среду с самых ранних лет. Но действительно ли стоит пытаться учить английскому двухлетнего малыша? Сторонники данной позиции утверждают, что ребенок будет учиться языку, подражая своему учителю. То есть, будет неосознанно повторять иностранные слова, пока они не отложатся в его памяти.

Но это возможно только тогда, когда дети находятся в иноязычной среде каждый день на протяжении длительного времени. То есть, вам придется потратить немалое количество средств для того, чтобы нанять для сына или дочери иностранную гувернантку. Однако это вряд ли принесет желанные плоды: вышеописанное поведение малыша точно нельзя назвать осознанным изучением языка.

Читайте также:  Развитие новорожденного в первый месяц жизни (0-1 месяц)

А, может, подождать до 5-8 лет?

Опытные психологи и педагоги являются сторонниками этого мнения. К 4-5 годам ребенок уже обладает достаточным словарным запасом, знакомится со структурой своего родного языка. Однако занятия не должны быть слишком длительными. 35-40 минут вполне достаточно на начальных этапах обучения.

Хорошая английская школа для детей предложит записать ребенка в группу размером 8-10 человек, чтобы педагог мог уделить внимание каждому малышу и найти индивидуальный подход. Если ваш ребенок достаточно усидчив и уже может сконцентрироваться на определенном предмете, смело отправляйте его на курсы.

К 7-8 годам малыш уже полностью готов к покорению гранита науки. Если даже вы не начали изучение английского языка с более раннего возраста, через несколько лет ваш ребенок догонит своих сверстников, которые начали занятия, будучи еще дошкольниками.

Средний школьный возраст

Существуют и те люди, которые полагают, что начинать изучение иностранного языка стоит лишь тогда, когда ребенок подходит к данному вопросу осознанно. То есть, в 10-11 лет. Однако в итоге родители могут быть очень разочарованы. К окончанию школы ваш сын или дочь вряд ли будут отлично подготовлены к сдаче экзамена по иностранному языку. А, если вы мечтаете о том, чтобы ребенок в дальнейшем продолжил обучение заграницей, вообще забудьте об этом варианте.

Итак, все же, с какого возраста учить английский? Не стоит спешить напичкать ребенка знаниями с раннего детства, ведь от этого действительно не будет толку. Но и слишком оттягивать момент начала обучения не стоит. Оптимальный возраст для старта в изучении иностранных языков — 4-8 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Если вы все еще сомневаетесь, когда же отправить сына или дочь на курсы английского языка в Петербурге, посоветуйтесь со специалистом.

Читайте также:  Первый прикорм: с чего начать, рецепты, правила введения