20 правил для отцов, воспитывающих дочерей

Установление отцовства состоит из ряда методов, уточняющих родство между ребенком и родителем.

Роль отца в воспитании дочери

Главная роль папы в жизни дочки состоит в том, чтобы воплотить в себе образ будущего идеального спутника для девочки и сформировать в ней женственность.

В психологической литературе часто встречается мнение, что женщины зачастую выбирают себе в супруги такого мужчину, который напоминает им их отцов.

А еще папа формирует у малышки адекватную самооценку, поскольку первые навыки взаимодействия с мужчинами она приобретает в процессе общения с родителем.

Например, если отец постоянно говорит крохе комплименты, подчеркивая ее красоту, ум, доброту, это положительным образом сказывается на ее самоощущении. И, напротив, грубая критика, постоянное указывание на недостатки негативно влияет на формирование самооценки.

Безусловно, роль мужчины в воспитании дочки не должна сводиться к лести. Если требуется критика, ее необходимо применять, однако очень осторожно и корректно.

К примеру, рассказать девочке о неудачном наряде можно двумя способами:

  • «Ужасное платье, да и ты в нем очень толстая. Никто из мальчиков не станет с тобой играть»;
  • «Солнышко, это платье совершенно не отражает твою красоту. Давай вместе выберем наряд или спросим у мамы?»

И все же роль отца в развитии дочки не ограничивается только оценкой внешности. Папе нужно организовывать совместные игры, привлекать малышку к, казалось бы, чисто мужским занятиям.

Читайте также:  Детские страхи: виды, причины, преодоление

Кто сказал, что отец не способен покормить пупса или уложить мишку спать? А разве девочка не может гонять мячик по полю или рыбачить?

Функции отца и матери в семье

Откуда берутся мамины сыночки и папины дочки

Наверное, мы не откроем Америку, если скажем, что сына всегда должен воспитывать отец, а девочку – мать. Такое разделение ролей естественно, потому что дети идентифицируют свое «я» с родительскими фигурами, перенимая у них правила поведения и реакции на мир. Воспитывая сына, отец учит его исконно мужским формам взаимодействия с окружающей средой, помогает ребенку осознать себя как мужчину, подружиться с техникой, приручить эмоции, стать более сильным, мужественным и волевым.

В этом процессе он не стесняется проявить строгость к сыну или повышенную требовательность, тогда как мама, наоборот, пытается это компенсировать с помощью заботы и любви. То же самое происходит и в обратном порядке, когда мать воспитывает дочь. Она прививает ей исконно женские умения, учит быть ласковой, заботливой, хозяйственной, аккуратной, не чураясь повышенной строгости в адрес дочери.

И тут уже отец дарит любимице заботу и любовь. Именно из этого механизма и рождается изначальное разделение: мамы гордятся дочерьми, но сердцем привязываются к сыновьям и наоборот.

Об уважении детей к родителям

Закон поддержания уважения прост: если родители уважают друг друга, то и дети перенимают ту же модель. Но как это часто происходит, жены противоречат своим мужьям, тем самым подрывая основы доверия в семье. Самый простой пример, когда мама игнорирует запреты отца и разрешает ребенку тоже их нарушить, тем самым подтверждая, что слова папы не имеет веса. «Папа не отпустил играть? Но ты иди, я все порешаю!» Или: «Я в семье главная, он без меня и трусов себе не купит…»

Когда женщина обесценивает фигуру мужа, выставляет его слабаком или неудачником в глазах детей, подчеркивает несостоятельность папы как мужчины, она роет себе яму. Дети ни за что не будут уважать таких родителей, они могут их бояться, заискивать, но только не уважать. Особенно плохо, если мама вообще вытесняет отца из отношений на почве обид, заставляя и ребенка вычеркнуть его из жизни. Оба родителя значимы, и когда кого-то приказывают не принимать, у ребенка рождается внутренний конфликт: какую часть своего «я» нужно в себе задавить? Это чревато проблемами при самоидентификации и сложностями в его отношениях с противоположным полом.

Неполная семья и ошибки в воспитании

Оставшись без мужа, многие женщины с детьми пытаются продолжать играть в полноценную семью, как будто ничего и не случилось. Подумаешь, развод, теперь будет даже лучше! Мама ударяется в зарабатывание денег, а ребенок автоматически взрослеет, потому что больше некому быть главным и заботиться о них, теперь они с мамой на равных, ведь папа их «бросил».

Если это дочка, она может перенять от матери программу ненависти к мужчинам, поставив психологические блоки на пути к женскому счастью. «Все мужчины – ненадежные козлы!» «В этом мире можно полагаться только на себя». Естественно, что и говорить о том, что это не тот путь развития. Если она осталась с сыном, в таких отношениях мальчик часто берет на себя роль «мужа» своей мамы, который всегда будет рядом, выслушает, поможет и разделит ее боли-печали на двоих. Самое страшное, что когда мальчик вырастает, мама не хочет давать ему «психологический развод», чтобы он смог жениться на другой. Ведь она так привыкла быть главной женщиной в его жизни, привыкла концентрировать на себе все его внимание и силы, а потому неосознанно будет разрушать счастье сына.

Читайте также:  Как реализовать принцип всестороннего развития у ребенка

Можно ли этого избежать? Только если прекратить играть в полноценную и счастливую семью, если признать, что вы женщина, которая вынуждена воспитывать детей в одиночку. По возможности лучше не исключать бывшего супруга из списка родителей, позволяя ему дальнейшее общение и участие в жизни ребенка. Не навязывайте свои обиды и травмы детям, у них впереди своя жизнь и свой опыт.