Как я порвал Vibram Fivefingers, купил подделку, а потом — оригинал

Если вы не идиот, не ноу-мен и не крохобор — продолжайте читать, иначе покиньте эту страницу немедленно!!!

История создания

Подошва Vibram была запатентована в 1937 году альпинистом Витале Брамани, который в одной из экспедиций потерял нескольких членов своей команды. На тот момент было выявлено, что причиной несчастного случая стала неподходящая подошва участников похода. Именно старая фетровая подкладка сыграла злую шутку с альпинистами — она обеспечивала хорошее «ощущение поверхности земли», однако совершенно не защищала от влаги и холода, из-за чего члены команды Брамани серьезно отморозили ноги.

После этого случая альпинист задался вопросом, какую подошву нужно придумать, чтобы она соответствовала всем требованиям, а именно:

История создания
  • отличалась тонкостью и гибкостью, чтобы не сковывать движений на сильно рельефной поверхности и при этом сохранять ощущение земли под ногами;
  • обеспечивала защиту от влаги и холода, чтобы не подвергать путешественников и спортсменов рискам обморожения;
  • имела крепкое, прочное сцепление даже с самым скалистым рельефом, а также обеспечивала устойчивость на нем.

Казалось бы, характеристики несколько противоречат друг другу, однако итальянскому альпинисту удалось найти решение. Он использовал вулканизированную резину, которая хорошо гнулась, была влагостойкой и помогала удерживать тепло.

Первая подошва, которую представил Брамани, называлась Carrarmato. Именно она стала стартовым детищем бренда Vibram, название которого образовалось путем сокращения имени и фамилии создателя подошвы.

История создания

По-настоящему итальянские подошвы прославились только после 1954 года, когда двое альпинистов, Ахилл Компаньони и Лино Лацеделли, совершили подъем на Чогори – одну из самых опасных вершин мира. Как можно догадаться, они были в обуви с подошвой Vibram.

Немного истории: как появилась подошва Вибрам?

Те самые злосчастные ботинки, подбитые гвоздями.

История создания

1935 год. Команда альпинистов под руководством опытного инструктора Витале Брамани (Vitale Bramani) собирается покорить несколько сложных пиков итальянских Альп. Поначалу всё идёт хорошо, но на вершине, именуемой Punta Rasica, находящейся на высоте 3305 метров, команду настигает метель. И вот тут-то и начинаются неприятности.

Это сейчас нам доступны специальные треккинговые ботинки под любые условия похода, а в то время альпинисты таскали с собой по две пары по сути обычных ботинок. Первая пара – жесткая, подбитая гвоздями, для переходов по относительно ровной каменистой местности. Вторая — лёгкая фетровая, позволяющая ощущать каждый камушек. Тоже, конечно же, с гвоздями.

Так вот, фетровые ботинки, которые приходилось надевать на самых сложных этапах, отвратительно сопротивлялись холоду, льду и воде. Они промерзали на раз и теряли сцепление со скалами. А спускаться в тяжелых, прочных и относительно тёплых ботинках было практически невозможно, так как они плохо фиксировали ногу. И это стоило жизни 6 альпинистам из команды Брамини. Переохлаждение, обморожение, медленная и неприятная смерть. Именно ботинки стали причиной гибели людей.

История создания

Так что по возвращении в цивилизацию итальянец крепко задумался. Было решено создать гибридную подошву, достаточно прочную, чтобы не бояться острых камней, льда и воды, но достаточно гибкую, чтобы обеспечивать отличный контакт и сцепление с поверхностью. Проблема была в том, чтобы найти подходящее вещество.

Читайте также:  Простые свитера тоже должны быть модными: 7 моделей на этот сезон

Легендарная «Carrarmato»

Более года экспериментировали с различными составами вулканизированной резины. И таки добились успеха. Новую подошву назвали «Carrarmato», что означает – «Напролом», и запатентовали в 1937 году. Но нужно было ещё как-то выпуск организовать, так что пришлось основать компанию. Название выбрал сам Витале Брамини. Не мудрствуя лукаво, он просто объединил части своего имени и фамилии — Vi + Bram.

История создания

В том же 1937-м году новообразованная компания Vibram, совместно с Pirelli Tire Company, производящей автомобильные шины, начали выпуск универсальных резиновых подмёток. И, знаете ли, дело пошло.

1954 год. Два итальянца – Лино Лачеделли (Lino Lacedelli) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) взбираются на вершину Чогори. Вторую по высоте вершину мира. Первыми. В ботинках с подошвой Вибрам. Стоит ли говорить, что с тех пор она стала обязательным атрибутом для каждого, кто считал себя профессиональным альпинистом?

Лино Лачеделли и Акилле Компаньони на вершине Чогори.

 Что следует знать о производителях обуви

Решая вопрос, как правильно выбрать обувь, прежде всего, следует знать, что относительно бренда ее различают по следующим типам:

  • Low – это изделия для массового и функционального использования, а также носящие профессиональное и спортивное назначение;
  • Medium – это бюджетные модели, предназначенные для повседневной и выходной носки и ориентированная на потребителей среднего социального класса;
  • High – это популярные модели от известных производителей;
  • Exclusive – коллекционная обувь от современных дизайнеров, ориентированная на «премиум-класс».
 Что следует знать о производителях обуви

Первая и вторая группы – это недорогие модели, средняя цена на которые не превышает 20000 рублей, выпускаются в большом ассортименте и обладают практичностью. Последние две группы — уже не бюджетная обувь, она изготовлена из дорогих натуральных материалов и выпускается в ограниченных количествах. А эксклюзивные модели — это уже оригинальные обувные пары, часто в единственном экземпляре, с уникальным дизайном и заказываемы непосредственно у производителя.

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

На западных V5F-коммунити висят предупреждения: не покупайте подделки, коих развелось десятки. Часто я встречаю мнение, мол, а что тут такого? Благо подделка стоит в 4-5 раз дешевле, делают, поди, на одном и том же заводе, а может — это и вовсе те же самые боты, но проданные без коварной наценки жадного Вибрама. Я разделял то же мнение и заказал на EBay поддельные V5F у китайского товарища по партии. Боты стоили 14 $, а вот доставка — 50 $. Заказал я другую модель (в смысле — подделку под модель), FiveFingers TrekSport. Долго крутил и вертел их, сравнивал с многочисленными фотками, меня не покидала надежда, что всё-таки это проданный налево оригинал. И действительно, выглядели они на 99%, как оригинал. Было несколько сомнительных элементов, фоты которых вы увидите ниже, но они казались мелочами.

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

И вот, вооружившись такими же пятипальцевыми носками, я пошёл на первую игру в новых недо-вибрамах. И уже при натягивании их на ноги я начал замечать первые серьёзные проблемы: странные длины кармашков для пальцев (большой короче, чем нужно, а остальные — длиннее), да и узковаты они — еле натянул. Когда начал бегать, ощутил, что стопе неудобно. Похоже, китайские копипастеры не осилили полное соблюдение выкройки оригинала. Через 30 минут игры заметил, что шов на одном ботинке разошёлся, да и защитная сеточка начала отпадать:

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

В-общем, снял я их от греха подальше. Дома, сравнив с фотками оригинальных V5F ещё раз, понял, что те подозрительные места, которые я заметил, были попросту признаком дешёвой имитации.

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

Лента ремешка сделана из паршивой мягкой ткани, которая скручивается и давит на ногу (да и сам туфля не держит):

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

Прозрачные укрепляющие наклейки сделаны только для вида — отпадут при первом дуновении ветра, на самом деле они ничего не держат:

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

Изо всех щелей торчит клей, да и вообще — когда я открыл коробку, пахло «Моментом», тогда я подумал, что это признак свежести, щас — что Вибрам юзает какой-то другой клей:

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

На западных сайтах есть целые галереи подделок, там и цвет логотипа другой, а то и вовсе другой логотип. Тут вроде было всё цивильно, вот только логотип сбоку почему-то был ярковат:

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

В-общем, как бы ни минимальной казалась разница, но истина проста: поддельные V5F не работают. Не, может быть, конечно, какая-то «модельная линия» от дядюшки Лытзы, которая рулит, но поди узнай, какая!

Как я заказал китайские поддельные V5F и как я в них разочаровался

Несколько бонус-фоток с левыми V5F слева и уработанными настоящими — справа:

Читайте также:  Как носить украшения в холодное время года? (так, чтобы их было видно)

Первое впечатление

Когда я впервые поехал в Азию, в качестве обуви для путешествия выбрал сланцы (стоит отметить, что это были сланцы от компании Merrel, при этом их стоимость приравнивалась к треккинговым ботинкам). В них удобно гулять по пляжу или прогуливаться по песчаным лесным дорожкам. Но стоило мне углубиться в джунгли или отправиться к водопадам, как я чувствовал неуверенность в своих движениях – сланцы то и дело норовили слететь с ноги в самый неподходящий момент. Я прошел в них много походов и путешествий, и в конце концов они порвались на одном из этапов маршрута. Следующая обувь, которую я купил, были треккинговые сандалии. Они давали больше возможностей при активном отдыхе, хотя для меня были не самым удобным вариантом обуви. Из минусов можно отметить, что из сандалий сложнее достать залетевший камушек, а их большой вес можно приравнять к весу треккинговых ботинок. Отчет по использованию сандалий можно почитать тут: Треккинговые сандалии. Обзор популярных моделей и тесты в походе.

Следующей обувью для меня стали мокасины Vibram FiveFingers Trek Ascent LR. При их покупке несколько факторов стали для меня решающими: 

  • они полностью закрывают ступню, что препятствует попаданию разнообразных предметов внутрь, и мне не приходится каждый раз снимать и надевать обувь, чтобы вытряхнуть что-либо изнутри;
  • они лёгкие, вес сравнил с любыми другими сланцами;
  • подошва обеспечивает превосходное сцепление с разнообразной поверхностью. В них было комфортно ходить как по асфальту, так и по песку. Я лазил по деревьям и самым разным скалам и ни разу не испытал дискомфорта.

При первой примерке я понял, что надевать их будет чуть сложнее, чем привычную обувь, ведь приходится просовывать каждый пальчик в свой маленький «ботинок», а для меня это дело непривычное. Консультант сказал, что со временем приходит навык, но пока я стараюсь лишний раз не разуваться, хотя скорость одевания заметно растёт с каждым днём. 

Помню, сколько раз я вспоминал всех богов, когда, гуляя в сандалиях, случайно задевал большим пальцем камень. В мокасинах FiveFingers пятка и пальцы защищены «подошвой», так что теперь случайные столкновения с камнями не причинят мне столько неудобств, хотя если на ногу кто-то наступит, резиновая защита не спасёт – проверено. Технологии и материал, из которого изготовлены мокасины, позволяют рассчитывать, что в ближайшее время мне не придётся покупать что-то новое и они прослужат мне ещё не одно путешествие. 

Какой бывает босо-обувь

Решив приобрести босо-обувь, вы столкнетесь с проблемой выбора. В наше время на данном сегменте рынка представлено множество моделей от различных производителей.

Стоит различать босо-обувь от минималистической обуви. Босо-обувь или barefoot shoes – это модели с тонкой подошвой. Они защищают кожу только от грязи и пыли, но абсолютно лишены какой-либо амортизации. Тут пятка находится на одном уровне с носком, что позволяет полностью имитировать ходьбу босиком. Босо-обувь может быть сделана с единым отсеком для пальцев или быть похожей на перчатки, то есть у каждого пальца есть свой отсек. Минималистическая обувь все же имеет подошву. Она толще, чем у босо-обуви, но значительно меньше по сравнению с классическими кроссовками. Пятка тут несколько приподнята (обычно на 4-10 мм).

Стоит отметить, что, выбирая себе такой вид обуви, необходимо обратить внимание на размер. У каждого производителя значения могут несколько отличаться. Общие рекомендации по выбору – это приобрести данную модель на 0,5-1 размера больше, чем при покупке обычной обуви. Это очень важно, поскольку при хождении босиком наши пальцы больше растопыриваются, соответственно, требуют больше свободного пространства. Такой подход к выбору босо-обуви позволит предотвратить растирание пальцев, болевых ощущений и дискомфорта.

Специалисты утверждают, что стоит начать ходить «по-новому» с самой тонкой подошвы. Это поможет быстрее адаптироваться и привыкнуть к новым ощущениям.