Как правильно сочетать цвета в одежде? Шпаргалка для модниц

Когда говорят: «Встречают по одежке, а провожают по уму», – то этим хотят подчеркнуть малозначимость внешнего вида. Однако, с точки зрения психологии, первая встреча и первое впечатление о человеке очень важны, так как они формируют установку на дальнейшее его восприятие. И эта установка настолько цепко сидит в нашем мозгу, что избавиться от ее влияния бывает необычайно сложно. Даже если много раз повторить себе, что первое впечатление обманчиво.

Подбираем цвета «по фигуре»

Мы думаем, о цветотипах и о том, какому какие цвета больше подходят, вы знаете, поэтому разберемся, как подобрать цвета в одежде, исходя из индивидуальных особенностей, в роде цвета глаз, фигуры и т.д.

Цвета выбираемой вами одежды должны гармонировать, например, с цветом ваших глаз. Если выбранный цвет на пару оттенков темнее или светлее, то природная красота глаз станет еще более подчеркнутой.

Но главной ошибкой, которую любят совершать и совершают некоторые модницы, остается несоответствие между цветом и фигурой.

Для слишком худых или просто миниатюрных девушек не слишком подходят холодные и темные тона, так как зрительно они еще больше уменьшат фигуру.

Теплые светлые тона могут сыграть наоборот, поэтому, если вы немного полноваты, с этими цветами будьте осторожны.  Яркая одежда при удачном раскладе отвлечет внимание от какой-то части тела, на который вы бы не хотели сделать акцент, и сгладит ваш недостаток. Но и тут есть оборотная сторона медали: надев яркую вещь на нежелательное место, вы только усугубите положение и подчеркнете свой недостаток.

Кстати, чтобы визуально сделать фигуру более стройной и подтянутой, низ вашего наряда должен быть на несколько тонов темнее верха.

Колористика в одежде основные правила с примерами

Заключение

Это были основные правила колористики в одежде, соблюдая которые вы «не промахнётесь» при покупке новых вещей или аксессуаров в свой гардероб. Применить их на практике можно например так: посмотрите одежда каких цветов преобладает в вашем шкафу, теперь выбрав одну из вышеизложенных комбинаций вы легко определите что и какого цвета нужно искать в магазинах. Или наоборот: у вас есть вещь, которая вам нравится, но вы её не носите так как непонятно с чем её надеть, всё просто — читайте правила, смотрите таблицу.

Конечно для создания стильного образа одной колористики мало, нужно знать какие модели одежды модны в этом сезоне. Ещё есть психология цвета, которая объясняет каким образом то или иное сочетание влияет на восприятие, и соответственно помогает управлять впечатлением, производимым вашим внешним образом на окружающих. Так же, есть различные цветотипы людей в зависимости от оттенка их кожи, волос и глаз. Конечно же, каждый из нас индивидуален, и у каждого свой набор предпочтительных гамм.

А как же понятие безупречного вкуса? Ведь он может заменить знание правил и других тонкостей! Да, так и есть. Но на пустом месте он не возникает. В начале всегда идёт теория, потом практика, потом ещё больше практики, а потом глядишь — не нужно ничего читать, никуда подглядывать — смотрите на вещь и сразу видите, что с ней будет хорошо смотреться, что не очень, а что вообще никак. Это и есть безупречный вкус. Наверное, это то, к чему и надо стремиться.

Надеемся, этот пост будет полезен вам на практике при выборе одежды и/или аксессуаров к ней.

Если вы ещё не ознакомились, то рекомендуем вам ознакомиться с полезным практическим инструментом, в котором заложены все описанные здесь и не описанные комбинации тонов — это цветовой круг колориста (дизайнера, художника). Им очень удобно пользоваться как шпаргалкой, так как все сочетания запомнить трудно, а данный инструмент можно держать в руках и открывать в окошках те комбинации которые вам нужны.

Заказать данное изделие можно на нашем сайте из Каталога товаров, или через быстрый заказ в один клик по кнопке:

Розовые оттенки цвета

Как упоминалось прежде, такой цвет образуется от смешивания белого и красного (иногда с капелькой жёлтого цвета) все зависит от количества таких цветов мы приобретаем тот или другой цветовой оттенок.

  • Нежный —самый пастельный оттенок. В нем очень мало красного и он очень светлый и нежный. Как правило подойдёт для летних костюмов или офисных комплектов. Для делового варианта его можно сочетать с серыми вещами, к примеру, серая юбка + нежно-розовая блуза, а для прогулок прекрасный вариант — комбинирование с белым, голубым, бежевым или нежно-жёлтым.
  • Жемчужный — с легким бежевым подтоном, подходит всем и превосходно комбинируется с нейтральными цветами.
  • Пыльный розовый — сложный приглушенный оттенок, он смотрится прекрасно и в виде цвета кружевного платья и в ежедневных образах. Его лучше сочетать с аналогичными непростыми (неяркими) оттенками либо составлять с ним total look.
  • Фламинго — великолепный нежный цвет с легким персиковым подтоном.
  • Розовый— традиционный оттенок. Он прекрасно подойдет для кружевных платьев, его носить можно в паре с бежевой или белой обувью, предметами.
  • Лососевый —выходит при добавлении к смеси оранжевого, белого и капельки жёлтого. Он имеет тёплый подтон, станет эффективно сочетаться с холодными цветами, к примеру, синим, фиолетовым, сочным голубым или бирюзовым.
  • Розовые румяна —яркий, однако при этом все же немного холодный оттенок смотрится весьма женственно и идеально подчеркнет образ.
  • Яркий —насыщенный тон будет прекрасным решением для нарядного платья.
  • Маджента —это один из неоновых цветов, поразительно яркий кричащий. Присутствуя в комплекте даже в минимальном количестве, он может притягивать к себе все внимание, благодаря этому с ним необходимо быть осторожным. Помните, самое основное правило: туда, где вы его применяете, будет направлено все внимание окружающих, благодаря этому не стоит выделять им собственные проблемные зоны.
  • Цвет фуксии — по силе воздействия, яркости, насыщенности не уступает мадженте. Он отважный, дерзостный, искренний, но, при этом может быть поразительно элегантным и стильным, тем более в паре с черным, темно-синим, морской волной. > Цвет ФУКСИЯ в одежде — лучшие конфигурации >>>
Читайте также:  Стиль бохо – модная индивидуальность образов

Использование сиреневого в гардеробе

Понимая, с каким цветом сочетается любой возможный сиреневый оттенок, приступим к одежде, в которой эти сочетания могут быть применены. Важно понимать особенности фактур и то, какая лучше раскрывает определенные оттенки. Сочетание цветов в одежде тесно связано с особенностями фигуры — окрасом и фактурой можно визуально вытянуть или порезать силуэт, акцентировать внимание на достоинствах или на недостатках. Из всех вариантов сирени широко распространен лиловый и цвет глицинии. Лавандовый тоже часто причисляют к оттенкам сирени.

При выборе и сочетании одежды обращайте внимание на качество материала. Самый удачный пигмент на изделии потеряет все свои сильные стороны, если ткань проигрывает в качестве. Во время распродаж не стремитесь набрать больше вещей. Выбирайте сегмент лучшего качества.

Одежда красок сирени будет уместна везде, главное — выбрать подходящий фасон. Плотные натуральные ткани лучше передадут всю полноту и богатство цвета. Более насыщенные и яркие цвета можно встретить и в синтетике для спортивных занятий. Более приглушенные неуместны там, где необходима концентрация и энергия. Нижнее белье всех тонов сирени будет очень удачным приобретением — черный и белый могут показаться банальными, а светлые или темные варианты сирени будут смотреться более интересно.

Цвет и восприятие человека

Все мы стремимся произвести впечатление на окружающих, даже те, кто активно это отрицает. Кто-то хочет, чтобы его оценивали как надежного делового партнера, кто-то стремится стать своим в веселой и бесшабашной компании, кто-то активно работает над повышением сексуальной привлекательности. А нередко мы преследуем все эти цели, меняя свой образ в зависимости от социальной ситуации. Это очень непростая задача, и окружающие, бывает, воспринимают нас не так, как нам того хочется.

Огромную роль в создании образа человека играет цвет одежды. Причин этого несколько:

  • цвет воздействует на нашего партнера вне зависимости от его желания, часто минуя сознание;
  • цвет создает особый эмоциональный настрой на человека – носителя этого цвета;
  • цвет может вне связи с контекстом общения вызывать симпатию или неприязнь;
  • цвет способен замаскировать наши недостатки, причем не только физические, но и психические, например, дурное настроение, нелюдимость, упрямство.

То есть цветовая гамма в одежде создает особую эмоциональную атмосферу, которая неразрывно связывается с человеком, облаченным в эти цвета, и оказывает сильное влияние на формирование его образа в глазах других людей:

  • Синий вызывает у собеседника ощущение респектабельности и серьезности партнера, поэтому хорошо подходит для делового общения. Но чем светлее этот цвет, тем легкомысленнее. С другой стороны, голубые оттенки вызывают доверие и слегка (а иногда и не слегка) покровительственное и снисходительное отношение.
  • Красный в одежде делает человека более сексуальным, и в то же время это доминирующий, подавляющий цвет. Поэтому собеседник, в одежде которого он преобладает, может вызвать раздражение, особенно в ситуации делового общения.
  • Желтый – очень легкий и даже легкомысленный. Несмотря на ассоциации с солнечным праздником, к человеку в желтом сложно относиться как к серьезному профессионалу. Аксессуары этого цвета оживляют одежду любого оттенка, кроме черного. Сочетание желтого с черным мозг воспринимает как сигнал опасности.
  • Зеленый – максимально комфортный для глаз, но различные его оттенки вызывают разные чувства по отношению к человеку. Светло-зеленый, салатовый, ярко-изумрудный воспринимаются как «детские», несерьезные цвета. Они подходят для летних прогулок или дружеских вечеринок, но создают впечатление несерьезности и непрофессионализма собеседника. В то же время чем темнее зеленый, тем он мрачнее и серьезнее.
  • Оранжевый – очень оптимистичный цвет. Общаясь с человеком в одежде этого цвета, ощущаешь, как поднимается настроение, а губы непроизвольно растягиваются в улыбке. Но если воспринимать оранжевый долгое время, то это утомляет и раздражает, что характерно для всех цветов-энергетиков.
  • Фиолетовый. Его влияние на восприятие собеседника зависит от оттенка и уровня насыщенности. Чем темнее, тем более мрачное впечатление производит человек, носящий этот цвет. С другой стороны, темно-фиолетовый создает атмосферу таинственности и загадочности. А вот светло-сиреневые и фиалковые оттенки вызывают ощущение юности и неопытности.
  • Наиболее легкомысленный цвет – розовый. Он совершенно противопоказан в деловом общении, так как к одетому в него человеку невозможно относиться серьезно.
  • Коричневый – один из лучших цветов для установления деловых отношений. Вне зависимости от оттенка, он создает впечатление надежности и консерватизма. К тому же, общаясь с собеседником в одежде светло-коричневого, бежевого цвета и оттенков охры, мы чувствуем себя уютно и комфортно.
  • Серый – самый неэмоциональный цвет. Он делает человека незаметным, словно стирая его личность. Поэтому чтобы не транслировать окружающим уныние и скуку, лучше дополнять серый костюм аксессуарами более ярких и информативных цветов. А с серым хорошо сочетается почти любой оттенок.
  • Черный – самый известный цвет делового общения. О том, что он создает впечатление аристократизма и элегантности, знают все. Черный годится и для званых вечеров, и для официальных приемов. Но он слишком серьезен для общения с друзьями.
  • Белый воспринимается неоднозначно. Да, он создает впечатление чистоты и свежести, но именно это вызывает ощущение неловкости и даже собственной неполноценности, когда мы общаемся с человеком во всем белом. Поэтому часто начинаем его воспринимать как заносчивого зазнайку.
Читайте также:  Ботильоны 2020: актуальные тенденции и тренды

Я очень кратко вам рассказала о том, какие чувства и впечатления вызывают цвета нашей одежды у окружающих. Но тут нужно учесть, что мы редко одеваемся только в одном цвете. А вот сочетания разных цветов могут вызывать совершенно иные чувства. Но о тайне цветовых сочетаний мы еще поговорим.

Розовый цвет в психологии

Психологи рассматривают розовый как цвет, несущий в себе женское начало, которое своей мягкостью может сглаживать конфликты и острые углы. В психологии достаточно широко используется этот цвет при цветотерапии, и его положительное действие доказано. Он помогает в тех случаях, когда человеку необходимо расслабиться, снять раздражительность и нервозность.

Также доказано медиками, что если смотреть на нежные розовые оттенки, то у человека нормализуется учащенный пульс, снижается кровяное давление и проходит усталость.

Созерцая картинки с преобладанием объектов этого нежного цвета, человек настраивается на позитивный лад, черные мысли уходят сами собой. Психологи рекомендуют почаще использовать розовые тона в интерьере или одежде во время осенне-зимнего периода или если вы склонны к частым депрессиям.

Чем опасно сочетание с синим цветом

Сочетание тёмно-синего цвета с другими тёмными цветами в одежде может выглядеть мрачным, удручающим. А в Древнем Риме синий цвет, вообще олицетворял смерть, и римляне его всячески избегали, поэтому носить одежду в синих тонах считалось дурным тоном.

Как же хорошо, что в наше время этот цвет не ассоциируется с такими печальными темами, а наоборот ощущается как цвет, связанный с гармонией окружающего мира, голубого неба, спокойствия. Поэтому давайте рассмотрим варианты  сочетания цветов в женской одежде синего цвета с другими цветами. Этих таблиц тоже три:

Первая таблица

Яркие цвета подойдут для праздника или эффектного выхода, если надо произвести впечатление.

Вторая таблица

Более спокойная палитра сочетания цветов в одежде — подойдет на каждый день, на работу.

Чем опасно сочетание с синим цветом

Третья таблица

Сочетание синего с его светлыми и темными оттенками. Кстати, модное сочетание цветов получается, подобрать может по оттенкам трудновато, но если получится, то прям писк супер лук!

Читайте также:  Оформление свадьбы 2021: модные тренды декора и не только

Какие оттенки подойдут каждому цветотипу?

Стилисты недаром стерли языки, устав отвечать на вопрос: кому пойдет розовый? Любому цветотипу есть, где развернуться, и самое главное в цветовом решении вашего персонального комплекта – чтобы розовый цвет занимал в нем столько места и существовал именно в том оттенке, которые соответствуют вашей возрастной группе.

Какие оттенки подойдут каждому цветотипу?

Цветотип зима

Контрастным девушкам этого цветотипа подойдут яркие, даже кричащие тона розового цвета. Избегать следует как раз спокойных, умиротворяющих оттенков, которые не соответствуют «зимней» выразительности по силе воздействия на окружающих. Холодные и интенсивные розовые краски, даже ослепительный неон – отлично впишутся в гардероб этого цветотипа. Единственный теплый оттенок, который им позволителен среди всей розовой палитры – интенсивный коралловый.

Какие оттенки подойдут каждому цветотипу?

Цветотип весна

Лососевый, бледно-розовый в различных вариациях, коралловый, фламинго – все это очень подходит теплой, золотистой весне. Следует ориентироваться на цвет естественного румянца – кожа сама подскажет, какой выбор розового цвета ей нужен. Холодные маджента, пыльная роза, клеверные вариации с сиреневым привкусом гасят натуральную красоту «весенних» женщин. Пожалуй, им, единственным, противопоказана фуксия, разве что в очень маленьких «терапевтических» дозах и на большой удаленности от лица.

Какие оттенки подойдут каждому цветотипу?

Цветотип лето

Лето всегда дружит с теми оттенками розового, в которых чувствуется влияние серого и голубого: «увядшая роза», малиновый, жемчужный, розово-сиреневый, грязно-розовый обязательно должны присутствовать в арсенале «летней» красавицы любого возраста. С «пыльной розой» и грязно-розовым нужно обращаться аккуратно – при высокой степени разбеленности или, наоборот, присутствия явного серого в тонах розового цвета, склонная к голубизне или сероватости кожа может приобрести нездоровый, увядший вид. Поэтому лучше не надевать комплекты, в которых данные цвета преобладают и, тем более, концентрируются в верхней части наряда.

Какие оттенки подойдут каждому цветотипу?

Цветотип осень

Отчего-то в околомодном пространстве, на страничках блогов и сайтов о стиле, среди читательниц и участниц обсуждений распространено мнение, что рыжий цвет волос, часто присущий этому цветотипу, и розовый цвет в одежде являются записными антагонистами.

Какие оттенки подойдут каждому цветотипу?

На деле, это не так. Медно-рыжие, каштановые, золотистые волосы прекрасно гармонируют с правильным розовым: лилово-розовым, малиновым, цикламеном. Тонкость в том, чтобы цвет имел четкую структуру – без полутонов и без блеклых, невнятных оттенков. Осень контрастна и активна – дайте ей достойное обрамление в виде ярких красок.

Полезные советы

  1. Перед выбором вещей вы должны определиться с целью – хотите ли вы выглядеть ярко или сдержанно. В соответствии с этим и подбираются сочетания. Если вы хотите привлечь к себе внимание, выбирайте чистые яркие цвета и соединяйте их с нейтральными тонами. Желаете выглядеть более спокойно? Советуем вас использовать круг и подбирать оттенки, располагающиеся в нем рядом. Если вы не уверены, будет ли сочетаться та или иная одежда, круг позволит решить проблему.
  2. Чтобы добиться правильного сочетания в вашем внешнем виде, один из выбранных вами цветов должен быть доминирующим, в соответствии к нему подбираются один-два контрастных или однотонных оттенка. Главное правило – они должны сочетаться с главенствующим оттенком. Абсолютно все пастельные тона (например, бежевый, бледно-розовый, светло-персиковый и т.д.) прекрасно дополняют друг друга. Стилисты советуют подбирать низ на 2-3 тона темнее верха.
  3. Smart Casual – один из наиболее популярных современных стилей. Он подходит как для офиса и работы, так и для прогулок и отдыха. Чтобы ему соответствовать, сочетайте зеленый и коричневый цвета. Если вам хочется выглядеть ярко и необычно, возьмите холодный зеленый оттенок вместе с теплым коричневым.
  4. Бирюзовый хорош не только по одиночно – его удачно сочетают с коралловым. Получится красивая летняя комбинация. Синие и голубые вещи рекомендуется сочетать с красными, а коричневые – с кремовыми, молочными и бежевыми.
  5. Серый в стиле смарт лучше всего соединяется с розовыми, желтыми и любыми пастельными тонами. Одна из наиболее популярных комбинаций в этом году – серый и горчичный. Однако ее можно применять только если вашему цветотипу подходит горчичный и вы в этом уверены.
  6. Голубой цвет считается универсальным, потому что одинаково подходит смуглым и светлокожим дамам. Его чаще всего одевают с белым, желтым и бежевым. Тем, кто не привык экспериментировать с одеждой, следует выбрать вещь нейтрального цвета (белого, серого или черного) и комбинировать с любым другим.