Как носить бархат: тренды осень-зима 2016/17

Каждая девушка желает выглядеть красиво и современно. С течением времени меняется мода на фасоны одежды, ткани и текстуры. С недавних пор все чаще в гардеробе модниц стал появляться материал бархат. Сегодня мы поговорим о таком предмете одежде как бархатное платье.

 Немного истории

Англичане называют бархат вельветом, а французы — велюром. Эта ткань имеет древнюю историю, она одна из самых старинных материалов, которые используются и по сей день.

Бархат производили еще древние египтяне. В те времена и во многие последующие годы этот материал был доступен только знати, богатым людям, привилегированному сословию. К счастью, сейчас это уже не так — и любая женщина может с гордостью носить прекрасные бархатные платья.

В старину эту ткань изготавливали весьма трудоемким образом из шелка, что сильно увеличивало конечную его стоимость. Но сегодня бархат делают преимущественно из хлопка или даже синтетики. Это намного удешевило цену изделий, и сделало бархат доступным.

Мода и стиль

Один из главных модных героев осени придётся прочувствовать – совсем необязательно прибегать к многослойности и уж точно не нужно прятаться под тоннами шерсти и кашемира. Да и даже буквально вы просто растаете от нежных чувств, ведь всем вокруг захочется вас обнять. Конечно, сегодня мы поговорим о бархате! Именно эта фактурная ткань сейчас врывается в современную моду, пытаясь искоренить любые ассоциации со средневековыми нарядами и уж тем более, с тяжёлыми портьерами. Вместо этого позвольте себе немного роскоши – подберите одежду или аксессуары из бархата тёмного насыщенного оттенка, и лучше откажитесь от тотального лука, пусть в образе будет один сильный акцент. Возвратили бархат из эпохи Возрождения в наше время Balmain, Dries Van Noten, Stella McCartney, Rochas, Roland Mouret, Alberta Ferretti, Vetements.

После летнего сезона, в котором модницы в основном руководствовались стилистикой 90-х годов, а потому на улицах очень часто мелькали деликатные платья-комбинация, дерзкие чокеры и хулиганские бомберы, наберёмся осенней степенности и спокойствия – ведь те же вещи можно смело носить снова, только теперь в «бархатной версии», заменив шёлк и кожу.

Читайте также:  Главные тенденции осень-зима 2020/2021: 16 модных трендов

А теперь постепенно разберёмся вместе, как же лучше всего познакомить свой гардероб с бархатом.

Такой роскошный бархат

Пожалуй, бархатное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Главная его изюминка, конечно же, заключается в самом материале.

Говоря о бархатном платье, мы на подсознательном уровне представляем что-то нарядное и торжественное. Не случайно этот материал широко использовался при пошиве одежды для знати и особ королевской крови.

Следует отметить, что существует несколько разновидностей бархата. Различие их, как правило, основывается на длине и структуре ворса. Так, можно выделить:

  • плюш, отличающийся высоким ворсом,
  • плис,
  • вельвет,
  • полубархат и т.д.

Кроме того, особенность этой ткани заключается в том, что она сама по себе придает цветам насыщенный глубокий оттенок, который всегда выделяется и при этом не смотрится вызывающим и кричащим, а, скорей, наоборот, выглядит мягким и благородным.

Что такое бархат?

Традиционное бархатное полотно создается из шелка. Но сегодня это редкость из-за большой стоимости. Обычно его изготавливают с добавлением хлопка, шерсти или синтетических волокон.

Технология создания бархата непростая. В начале два слоя ткани связывают особым образом единой нитью, а затем между слоями проводят острым лезвием или ножом. В итоге два слоя материала разделяются, получается два бархатных полотна.

Первоначально изделия из бархата были тяжелыми, но теперь благодаря синтетическим волокнам создают легкие и эластичные вещи. Использование искусственных волокон в бархате снижает стоимость ткани.

Особенности материала:

  • длина ворсинок до 5 мм;
  • мягкость благодаря ворсинкам;
  • плотная фактура;
  • переливается на свету.

Бархатное полотно может быть отделано следующими способами:

  • тиснение;
  • печать рисунков;
  • вышивка.

Одежду из этого материала создают с минимальным количеством швов, так как они выглядят неаккуратно на хрупкой бархатной ткани.

Как правильно чистить велюр

Уход за велюром такой же, как и за бархатом — без отбеливания, сминания, трения.

Читайте также:  Ищете шёлковую пижаму? Всё о плюсах и минусах шёлковой одежды

Регулярный уход за велюровыми вещами

Велюр чистят раз в неделю уксусным раствором. На литр воды приходится 1 столовая ложка уксуса.

Велюр чистят тряпочкой из микрофибры:

  • смочить в растворе уксуса, выжать;
  • провести по ворсу;
  • оставить высыхать.

Если ворс встопорщился, нужно подержать над ним горячий утюг или фен. Уксусный раствор можно заменить мыльным.

Выведение пятен

Подручные средства помогут самостоятельно удалить разные загрязнения с велюра.

Чай и кофе

Жидкость нужно удалять сразу, так как к мокрому пятну прилипает грязь. Потом загрязнение удалить сложно.

Чайные, кофейные пятна с велюра смываются водой.

Посмотрите также20 лучших методов, как с одежды и мебели отстирать кошачью мочу

Для удаления винных пятен с велюра понадобится специальный раствор: смесь равных частей нашатыря, мыла, воды и уксуса. На пятно распыляют раствор из пульверизатора.

Чернила

След от шариковой ручки отстирывается вручную, так как ее чернила растворяются в воде. Пасту от гелевой ручки с велюра сводят народным способом — замачивают деталь вещи в теплом, но не горячем, молоке на 30 минут. Вместо молока подойдет сыворотка. Потом запачканное место нужно застирать с обычным средством для стирки.

Кровь

С засохшими пятнами на велюре справится ацетилсалициловая кислота. В стакане воды нужно растворить таблетку Аспирина и протереть загрязнение. Способ также подходит для удаления пятен от красного вина.

Свежие капли масла, жирные пятна покрывают белым хлебным мякишем, солью, кукурузным крахмалом, а потом счищают тряпочкой.

Для выведения засохших жирных пятен нужно приготовить водный раствор винного спирта или смешать лимонный сок и соду. Смесь нанести на загрязнение, подержать и застирать.

Радикальное средство против жира на велюре — бензин, нашатырь. Пятно нельзя тереть против ворса, иначе останется след.

Шоколад

Шоколадные пятна протирают нашатырным спиртом:

  • растворить столовую ложку в 0,5 литре воды;
  • добавить немного мыльной стружки;
  • протереть раствором загрязнение;
  • смыть водой.

Удалить с велюра пятно от шоколада поможет глицерин. Средство нужно подогреть, нанести на загрязнение и держать 15 минут.

Жевательная резинка

Свежая жвачка склеивает ворс и оставляет липкий след. Чтобы его высушить, загрязнение протирают кубиком льда. Твердую резинку останется соскрести ножом.

Читайте также:  Street Style Fall-Winter 2020: утепляемся модно

Можно ли стирать

Велюровая одежда, чехлы, шторы стираются по тем же правилам, что и бархатные.

В машинке

Правила машинной стирки велюра:

  • выбирать короткую щадящую программу;
  • минимальные обороты отжима;
  • использовать жидкости для стирки деликатных тканей.

Перед стиркой одежду следует вывернуть наизнанку.

Руками

Велюру противопоказано:

  • замачивание;
  • выкручивание;
  • отбеливание.

Постиранную вещь достаточно расправить. Если ворс примялся, его прогревают утюгом.

Посмотрите такжеИнструкция, как правильно пользоваться капсулами для стирки

Что делать, если остались следы от утюга

Как убрать с велюра след от слишком горячего утюга:

  1. Натереть лук на мелкой терке до кашицы, наложить на подпалину, через 2 часа убрать.
  2. Смазать лимонным соком.
  3. Обработать паром.

Удалить можно пожелтевшую отметину. Коричневый след не стирается.

Некоторые особенности работы

В уходе за велюром важно не испортить внешний вид чистящими средствами.

Обивка дивана

Как ухаживать за велюровой мебелью:

Как правильно чистить велюр
  • не вытирать влажными салфетками, ворсистыми тряпками.
  • чистить гелями, жидкими средствами без отбеливателя.
  • нельзя использовать растворители;
  • удалять шерсть, пыль липким роликом.

Пылесосить диван следует резиновой насадкой по направлению ворса.

Верхняя одежда

Куртки, пальто из велюра после длительного ношения рекомендуется отдавать в химчистку.

След от дорожной пыли чистят дома пылесосом, щеткой для одежды. Засаленные манжеты, подол, воротник протирают мыльным раствором.

Советы по выбору

Существует несколько видов бархата:

  • Плюш. Его характерная особенность – высокий ворс.
  • Велюр – изначально шерстяная ткань с ворсом, сейчас же так часто называют мягкий ворсовый материал из хлопка или синтетического трикотажа.
  • Эластичный стрейч-велюр часто применяют при производстве облегающей и спортивной одежды.
  • Панбархат – тонкая блестящая ткань для пошива платьев. Особенностью этого материала является прессованная поверхность, иногда – узорная текстура, в его состав входит шелк или вискоза.
  • Вельвет – недорогая хлопчатобумажная ткань с ворсом в виде рубчиков.
Советы по выбору

Чаще всего в магазинах встречаются платья из панбархата. При выборе платья следует руководствоваться теми же принципами, что и при покупке обычных вещей. Сама ткань должна быть ровной, без дыр, швы ровные, не должны торчать нитки. Лучше приобретать платья, выпускаемые известными брендами, они дорожат репутацией и стараются делать только качественные вещи.