90–60–90: миф или идеал? Какая фигура считается идеальной сегодня

Для того, чтобы изделие идеально сидело на фигуре, нам нужно учитывать особенности телосложения этой самой фигуры при построении выкройки-основы плечевого изделия. Одна из многочисленных особенностей телосложения человека — это тип осанки. Все фигуры по осанке разделяются на нормальные (типовые), сутулые и перегибистые.

Определяем тип фигуры

Всего выделяют пять типов женской фигуры: «песочные часы», «яблоко», «треугольник», «перевернутый треугольник» и «прямоугольник». Вооружитесь сантиметровой лентой и снимите три замера.

Обхват груди – измеряется без бюстгальтера или поверх тонкого белья без пуш-апа, по самой выступающей точке, вокруг спины.

Обхват талии – измеряется чуть выше пупка, при этом важно не выпячивать и не втягивать живот.

Обхват бедер – снимается по самой широкой части бедер.

1. Если объемы груди и бедер приблизительно равны, при этом нет ярко выраженной линии талии, то ваша фигура – «прямоугольник».

2. Если же объем талии намного меньше, то речь идет о «песочных часах».

3. Если обхват бедер больше объема груди и четко выделяется линия талии, то ваш тип фигуры – «груша» («треугольник»).

4. Если грудь объемнее бедер, то вы обладательница фигуры «перевернутый треугольник».

5. Для «яблока» характеры отсутствие ярко выраженной талии при практически равных объемах груди и бедер.

Инструкция построения основных линий согласованных между собой. Базисная сетка выкройки брюк.

Для начала строят чертеж базисной сетки с основными линиями (талии, бедер, низа, колена, высота сидения, линия заутюживания половинок(стрелка)). Как согласовывают между собой эти линии смотрите на рисунке 1.

Затем поэтапно рассмотрим ход работы построения чертежа сетки брюк, который строится из двух раздельных половинок (передняя и задняя) — это основные детали изделия. При построение выкройки, для наглядности примера будем использовать мерки 44 размера пропорционально сложенную фигуру смотрите таблицу 1.

Обувь

Даже если вы идеально подобрали одежду, не стоит пренебрегать обувью. Она тоже очень влияет на ваш образ и внешний вид в целом. Вот несколько рекомендаций:

  • Треугольник: туфли на платформе, на каблуках, остроносые туфли.
  • Перевернутый треугольник: лодочки ярких цветов, сандалии с пряжками и яркими деталями.
  • Круг: любая обувь на каблуках или платформе.
  • Прямоугольник: ботильоны на устойчивом каблуке, лодочки на невысоком клиновидном каблуке.
  • Песочные часы: туфли с закругленным носом на изящном каблуке.

Очень важно любить и принимать себя, но стоит подчеркивать свои достоинства. Следуйте этим простым советам, и вы всегда будете неотразимы.

Типы телосложений

Тип телосложения — это совокупность характеристик, описывающих конституцию человека. Основными такими характеристиками являются:

  • строение мышечной ткани;
  • строение костной ткани;
  • ряд биологических особенностей.
Читайте также:  Какие вещи вышли из моды и стали антитрендом в 2020 году

Физиологи разделяют людей по трем основным типам конституции:

  1. Эктоморф.
  2. Мезоморф.
  3. Эндоморф.

Определив размер и тип телосложения, можно узнать свой идеальный вес и определить наиболее подходящие упражнения и программу питания.

Рассмотрим каждый из типов по-отдельности.

Эктоморф

Женщины такого типа обычно худощавы, у них тонкие кости, длинная шея и конечности, плоская грудь и узкие плечи. Им очень сложно набрать массу и накачать мышцы. Эктоморфы часто имеют достаточно высокий рост, худое длинное лицо, за что их называют долговязыми. Такие женщины энергичны и изящны, они практически никогда не имеют проблем с лишним весом.

Мезоморф

Женщина с классической пропорциональной фигурой. У нее хорошо развита мускулатура, а жира в организме минимальное количество. Такие женщины зачастую являются обладательницами гармоничной фигуры.

Эндоморф

Эти женщины имеют тяжеловесные и крупные кости, большие плечи, округлые формы и широкую грудь, руки и ноги немного короче, чем у других типов, рост ниже. Эти дамы очень выносливы и сильны, но не гибки, у них большое количество подкожного жира, слабые конечности с большими жировыми отложениями. Как бы люди этого типа не голодали, они скорее станут просто голодными эндоморфами, но не станут похожими на два остальных типа.

Главные правила сочетания одежды

По крою

Также стилисты допускают сочетание своюродных верха и низа, если это подразумевается стилем. В противном случае, можно получить не стильный, а бесформенный образ.

По длине

Неправильное сочетание длины в одежде может привести к дисбалансу пропорций и, как итог, — вместо стройных, ноги станут короче, а туловище — слишком длинным. Чтобы не ошибиться с пропорциями, с платьем и юбкой или классическими брюками с завышенной талией, следует надевать укороченный или приталенный жакет.

Кардиганы и объемные свитера следует надевать с облегающими в меру брюками. Ни в коем случае не стоит надевать кардиган длиной ниже ягодиц с платьем длиной до колена — такой ансамбль визуально укоротит ноги. Исключение составляют длинные кардиганы до лодыжки — их ансамбль, как с платьем, так и с брюками будет выглядеть великолепно.

По цвету

Чтобы выглядеть стильно, важно запомнить несколько правил сочетания цветов:

По одежде с узорами

Многие девушки избегают одежды с принтами. Стилисты отмечают, что это абсолютно неверный шаг, так как правильно подобранный принят способен в корне изменить образ из заурядного в стильный.

Варианты сочетания вещей с принтом:

По текстуре

При сочетании вещей по текстуре следует учесть одно простое правило — тонкие ткани составляют ансамбль с тонкими, а плотные с плотными. Например, тонкий шелк или шифон уместны в летних комплектах, а шерсть и бархат — в зимних.

Но исключение из правила — это весенне-осенний период, когда непрозрачную блузку из атласа, шёлка или шифона можно надеть с брюками или юбкой и дополнить образ жакетом или кардиганом.

Яблоко

 Этот тип фигуры тоже можно считать условно сбалансированным. У его обладательницы пропорциональные бедра и плечи, но слабо выражена талия. В отличии от прямоугольника, фигура строится не на прямых линиях, а на округлых. Так получается за счет широких ребер и того, что основной вес сосредоточен в средней части тела.  При этом сам корпус кажется коротким.

При таком типе фигуры самое главное — визуально удлиннить пропорции тела по отношению к ногам. Хороший вариант — V-образный вырез. Благодаря платьям А-силуэта, а еще нарядам в стиле ампир, у вас отлично получится создать эффект тонкой талии. Подобный результат дает сочетание структурированного пиджака с платьем.

В мире звезд обладательницами фигуры формы яблока можно назвать: Кейт Уинслет, Дрю Бэрримор и Еву Лонгорию.

Блузы, свитера и майки

Блузы

Стилисты рекомендуют девушкам с типом фигуры прямоугольник подобрать блузы удлиненных моделей, которые стоит носить на выпуск. Такие блузы могут идти на одно плечо, с глубоким вырезом или высокой горловиной. Ткань, а также ее расцветка будет доступна любая, поэтому смело подбирайте нужный вам вариант.

Свитера

Если вы любите свитера в стиле оверсайз, то всегда дополняйте его пояском. Это позволит сделать акцентирование на талии, что отлично гармонизирует вашу фигуру. Тоже самое касается и приталенных моделей свитеров, где вы можете использовать пояс любой толщины. Если вы подбираете короткий свитер, то стоит носить его навыпуск под юбку-карандаш или брюки.

Майки

В вашем распоряжении могут быть майки различного кроя, цвета, а также состава ткани. Старайтесь не подбирать длину майки до талии. Она должна быть длиннее или короче, что позволит вам создавать с ней более гармоничные образы.

Тип фигуры — «Перевернутый треугольник»

Проблемная зона: большая грудь и/или широкие плечи. Фигура, где талия и бедра визуально одинакового объема. Часто к большой груди и широким плечам бонусом идет короткая шея. Как корректировать такой тип:

  • «оформить» верхнюю часть тела таким образом, чтобы она выглядела более компактно.
  • Привлечь внимание к портретной зоне и сакцентировать ноги.

Как визуально сузить плечи: выбирайте топы или платья с декором на одном плече (броши, аппликации, принты), диагональю в области плеча, комбинацией вертикальных и диагональных принтов.

Как визуально уменьшить грудь:

  • при помощи вертикальных линий – это может быть «третий слой»: жилет/жакет/кардиган (носим в расстегнутом виде); длинные кулоны на цепочках; топы и платья на запах.
  • Избегайте балахонов, рукавов «летучая мышь» и американской проймы.
  • Зона декольте и плеч должна иметь четкие границы – выбирайте втачной рукав, диагональный вырез, топы с асимметричным рукавом.
  • Также отличным вариантом будет: при лаконичном верхе (без принтов и особого декора) сделать акцент на бедрах и нижней части туловища, визуально увеличивая бедра.

Как визуально увеличить бедра:

Тип фигуры — «Перевернутый треугольник»
  • брюки и юбки с защипами
  • широкие и плиссированные юбки
  • асимметричные юбки с запахом
  • брюки и шорты карго
  • выбирайте акцентную красивую обувь: яркие цвета и принты, необычную форму каблука.

Как сделать шею длиннее:

  • выбирайте V-образный вырез, длинные кулоны и серьги;
  • избегайте топов с круглой горловиной, воротником-стойкой или воротником-хомутом.

Не лучший выбор для «перевернутого треугольника»

  • топы и платья с рукавами-фонариками, рюшами, оборками в области плеч и груди;
  • платья или топы со спущенной линией плеча;
  • активный яркий принт на топе при однотонных брюках/юбке.

Тип телосложения фигуры по меркам

При снятии мерок с фигуры и построении выкройки плечевых изделий следует учитывать особенности построения телосложения фигуры.

Все разновидности телосложений условно делятся на три типа. Фигуры могут быть правильными, то есть условно-пропорциональными и с отклонениями от пропорций, то есть сложными – наклонными или сутулыми и перегибистыми.

Читайте также:  С чем носить спортивное платье

Определение типа телосложения фигуры

К моменту раскроя зрительные впечатления об особенностях фигуры стираются. При правильно снятых мерках можно определить тип телосложения по меркам. По мерке ВГ можно определить примерный возраст женщины. У девушек и молодых женщин ВГ в приделах 22-26 см. У женщин среднего возраста 27-30 см. У женщин старшего возраста 31 и больше. Сравнивая измерения ДТП и ДТС, ШГ1 и ШС можно определить тип телосложения.

  • Для пропорционально сложенной фигуры ДТП больше ДТС на 4-5 см, а ШС = ШГ1 или разница примерно 1 см.
  • Фигуры у которых ДТП > ДТС на 5-6 см, а ШГ > ШС на 1-2 см можно считать условно перегибистыми.
  • Фигуру у которой ШГ1 < ШС, а ДТП < ДТС можно считать условно сутулой.

Условно-пропорциональная фигура характерна пропорциональностью всех частей корпуса и правильной ее постановкой, то есть плечи развернуты, развита грудь, спина прямая, слегка округлая без резко выступающих лопаток, с нормальным выступом ягодиц, живот не выступающий, прогиб талии нормальный.

При построении чертежа выемка по талии для таких фигур 1,5-2-2,5 см.

Сутулая фигура характерна наклоном корпуса вперед, выступающими лопатками, широкой и удлиненной спиной, плохо развернутым бюстом, небольшим прогибом в талии, плоскими ягодицами, несколько выступающим животом.

При построении чертежа выкройки допуск на СО к спинке следует добавить больше, чем для условно-пропорциональной фигуры, а выточку по линии плеча спины строить глубже.

Выемка по талии для таких фигур 0-1,5 см.

Перегибистая фигура характерна наклоном корпуса назад, прямой, короткой и узкой спиной, развернутым высоким бюстом, тонкой талией, выступающими ягодицами.

При построении чертежа выкройки допуск на СО передней половинки следует добавлять больше, чем для условно-пропорциональной фигуры, а выточку по линии плеча спины строить не глубокой.

Выемка по талии для таких фигур 2,5-4 см.

Фигура песочные часы

Данный тип женской фигуры считается идеальным. Характерная особенность – одинаковый объем в зоне бёдер и груди. При этом линия талии ярко выражена. Большим плюсом такой внешности является не только простота в выборе одежды, но и тот факт, что даже полные девушки с фигурой «Х» всегда выглядят женственно.

Звёздными обладательницами «песочных часов» можно назвать Мэрилин Монро и Монику Беллучи.

Подбор одежды по типу фигуры для девушек с такой внешностью не составит особого труда. Ведь можно выбрать практически любую одежду. Но стоит помнить, что вещи не должны скрывать достоинства.

Рекомендовано приобретать одежду с выраженной талией и плавными линиями, повторяющими изгибы тела. От мешковатых фасонов следует отказаться.

Классический вариант для фигуры «Х» — платье-футляр любых расцветок. Также подойдут модели с поясом или открытыми плечами. Для повседневного и вечернего лука предпочтительны узкие джинсы, пальто с приталенным кроем и облегающие платья. Для офисного стиля подойдут брюки с завышенной талией и блузки строгого силуэта.

Перед тем, как подобрать одежду по типу фигуры, откажитесь от вещей прямого фасона или выполненных из плотных тканей. Такие изделия зрительно добавят лишний вес, внесут дисгармонию в ваш внешний облик и будут нагружать образ.