Выбор между мезотерапией и плазмолифтингом: плюсы и минусы процедур

Современная индустрия красоты предлагает множество способов и средств для сохранения молодости лица и кожи. Но перед тем как решиться на ту или иную косметологическую процедуру, следует изучить ее суть, показания и противопоказания для ее проведения. Сегодня я расскажу о плазмолифтинге для лица, который благодаря стимулированию выработки веществ гиалуроновой кислоты и коллагена, способствует омоложению кожи.

Сравнительная таблица обоих методов, их плюсов и минусов

Для начала обозначим основные достоинства и недостатки методик:

Название процедуры

Плюсы

Минусы

Мезотерапия

+ Возможность подобрать препарат в зависимости от характера проблемы;

+ возможность проведения инъекционной и безинъекционной процедуры;

+ результат заметен на 1-2 день после проведения процедуры.

— Есть вероятность возникновения побочных эффектов;

— кратковременный результат;

— высокая стоимость курса лечения.

Плазмолифтинг

+ Использование аутотрансплантатов, которые абсолютно безопасны для здоровья пациента;

+ длительный эффект.

— Высокая стоимость курса терапии;

— исключительно инъекционное введение препарата;

— первые результаты – через 8-12 дней после первого сеанса.

Обозначение понятия

Плазмолифтинг — внутрикожное введение собственной плазмы (жидкой части отцентрифугированной крови) пациента, насыщенной тромбоцитами, для стимуляции клеточных процессов. Эта процедура — вариант биомезотерапии, так как для лечения применяются собственные материалы пациента. Название означает «подтяжку кожи с помощью плазмы», где последняя — ценное вещество нашей крови.

Мезотерапия — метод «мягкого оздоровления» кожи посредством микроинъекций лекарственных препаратов. Процедура получила название от слова «мезодерма» — средний слой кожи с множеством кровеносных сосудов, куда проникают активные компоненты «коктейлей».

История

Родоначальник мезотерапии — французский врач Мишель Пистор, 1950 г.

Плазмолифтинг для косметологии открыли в 2003 г. Р.Ф. Зарудий и Р.Р. Ахмеров — российские челюстно-лицевые хирурги. Первоначально он применялся в хирургии для восстановления мягких тканей.

Разница между процедурами

Прежде чем решать, что лучше, необходимо понять, есть ли разница между плазмолифтингом и мезотерапией. Ведь в медицине, включая косметологическую отрасль, нередко одна и та же процедура называется по-разному. Но плазмолифтинг и мезотерапия – не тот случай.

  • Плазмолифтинг

Под процедурой плазмолифтинга понимают подкожное введение плазмы, которую насыщают тромбоцитами. Важно, что кровь для проведения процедуры сдается пациенткой, из нее без добавления сторонник веществ получают инъекционный материал. Плазмолифтинг известен, как долгая и трудоемкая процедура. Ведь пациентка должна сдать кровь, дождаться ее очистки. Перед вмешательством необходимо понять, можно ли использовать полученную кровь в качестве средства омоложения, для чего выполняются дополнительные тесты.

  • Мезотерапия

Мезотерапию нередко путают с плазолифтингом из-за того, что обе методики инъекционные. Однако в случае с мезотерапией под кожу вводится не плазма пациентки, а специальные препараты. В их состав может входить гиалуроновая кислота, витамины, микро- и макроэлементы, пептиды. Воздействие этих препаратов позволят обеспечить необходимый эффект. Время, затрачиваемое на процедуру, меньше, чем при плазмолифтинге.

Решая, что лучше для лица, не стоит ориентироваться на схожесть введения препаратов. Основная разница объясняется составом средств, вводимых под кожу. Именно разница составов дает разные показания, обуславливает преимущества и недостатки.

Лазерная или инъекционная процедура – что выбрать?

Как правило, клиники чаще всего предлагают инъекционный способ. Гиалуроновая кислота вводится в кожу обычным шприцом.

Несмотря на всю простоту процедуры, этот метод может быть связан с некоторыми неудобствами:

  • Во-первых, требуется обезболить область введения – даже самая тонкая игла не избавит вас от болевых ощущений.
  • Во-вторых, врач должен обладать высоким мастерством и квалификацией – только в этом случае препарат попадет в нужный слой кожи и равномерно распределится.
Читайте также:  RF-лифтинг лица — что это такое, и какие проблемы устраняются?

Но у инъекций есть выгодная альтернатива – аппаратная или лазерная биоревитализация лица.

Эта процедура проводится в несколько этапов: сначала на кожу наносится гиалуроновый гель, без которого невозможно действие лазера; после этого излучение аппарата раскрывает поры, и препарат глубоко впитывается в кожные слой.

Этот метод абсолютно безболезнен. Побочные эффекты отсутствуют ввиду сохранения целостности кожи, а концентрация препарата проходит в несколько раз интенсивнее (для сравнения, посмотрите в первой части серии, чем грозит низкая компетенция врача при введении препарата с помощью шприца).

Если у вас есть возможность обратиться к лазерной биоревитализации, не премините ей воспользоваться – аппаратный способ, несомненно, лучше и безопасней. Тем не менее, в умелых руках мастера шприц ничем не хуже лазерной методики, а предварительное обезболивание сведет все неприятные ощущения на нет.

к оглавлению ↑

Списки показаний

Понять, что именно вам нужно: плазмолифтинг или мезотерапия, — помогут чёткие списки показаний, имеющиеся для каждой из этих процедур. Найдя свои проблемы в одном из них, вы узнаете, что именно вам подойдёт больше.

Плазмолифтинг:

  • угревая сыпь;
  • акне и постакне;
  • морщины;
  • шрамы, рубцы;
  • растяжки;
  • недостаток влаги в клетках кожи, её чрезмерная сухость;
  • потеря упругости и эластичности;
  • обвисания кожных складок, птоз век, брыли, двойной подбородок.

Мезотерапия:

Исходя из показаний, плазмолифтинг направлен прежде всего на регенерацию клеток и общее улучшение состояния кожного покрова. Его часто назначают в качестве профилактики первых возрастных изменений после 30 лет. У мезотерапии конкретная задача — не предупредить, а остановить процессы старения, замедлить их. Поэтому они лучше всего подойдут тем дамам, кому уже за 40. Если и после этого остались какие-то сомнения, что выбрать, стоит провести детальный сравнительный анализ обеих процедур.

Финансовый вопрос. Выбирая, что сделать — плазмолифтинг или мезотерапию, немаловажную роль играет цена процедур. Чтобы сориентировать себя сразу в этом вопросе, имейте в виду, что 1 сеанс плазмолифтинга обойдётся от 8 до 10 000 рублей. 1 процедура мезотерапии стоит от 3 до 6 000 рублей. В рамках общего курса обеих процедур омоложения требуется несколько сеансов.

Лазерная биоревитализация

Принцип методики состоит в совмещении эффекта терапевтического диодного лазерного излучения с эффектом специального косметического геля, содержащего низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Характеристики применяемого излучения в инфракрасном спектре: длина волны — 785 нм и энергетическая плотность— 85 мВт на 1 см2. Такая плотность лазерного луча обладает низкой тепловой энергией, не приводящей к ожогам: увеличение температуры обрабатываемого участка тканей не превышает 1° С.

Под влиянием лазерных лучей, с перечисленными характеристиками, в коже происходят следующие процессы:

  1. Используемая длина волны наиболее эффективна в плане снижения прочности структурных связей, соединяющих эпителиальные клетки между собой. Благодаря этому происходит кратковременное открытие множественных транспортных каналов в кожном роговом слое, через которые низкомолекулярные фракции гиалуроновой кислоты, входящие в составе геля, активно и свободно проникают в более глубокие слои дермы. Времени существования этих каналов достаточно для формирования длительно сохраняющегося депо гиалуроновой кислоты.
  2. Луч лазера непосредственно оказывает стимулирующий эффект на метаболические процессы в коже.
  3. Активизируется синтез коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты, благодаря чему восстанавливается структура межклеточного матрикса — каркаса, который обеспечивает ткани механическими характеристиками.

Как работает лазерная биоревитализация

Особенно хорошие результаты лазерной биоревитализации достигаются при использовании геля на основе фрагментированной и обезвоженной гиалалуроновой кислоты, полученной в результате специально разработанной технологии. Благодаря очень маленькому размеру молекул, она проникает в глубокие слои кожи, в результате чего повышается давление межклеточной жидкости и увеличивается растяжение соединительнотканных структур. В то же время, лазерная энергия способствует одновременному восстановлению молекулярной трехмерной структуры введенной гиалуроновой кислоты и предотвращению быстрого распада последней.

Читайте также:  Ретиноловый пилинг — особенности, эффективность, фото до и после

Таким образом, достоинствами лазерной биоревитализации являются:

  • безопасность и техническая несложность выполнения;
  • отсутствие необходимости в специфической предварительной подготовке самого пациента и участков кожи в области воздействия;
  • комфортность и безболезненность процедур;
  • почти полное отсутствие противопоказаний и риска побочных эффектов, которые могли бы привести к длительному восстановлению после проведения сеанса;
  • быстрота достижения эффектов и их длительное сохранение.

Для получения желаемых результатов необходимо проведение 6-10 процедур с частотой 1-3 сеанса в неделю.

Как проходит процедура

Процедура проходит в условиях медицинского учреждения с соблюдением всех правил стерильности:

  1. Перед началом процедуры врач очищает кожу пациента, при повышенной чувствительности пациента наносится обезболивающее средство.
  2. Далее производится забор венозной крови, примерно 40-50 мл в зависимости от обрабатываемой площади.
  3. Кровь помещается в чистую пробирку, которую затем отправляют в центрифугу.
  4. Аппарат запускается, в итоге тромбоцитарная плазма отделяется от эритроцитов и лейкоцитов.
  5. Полученную плазму с помощью стерильного шприца вводят в кожу лица пациента.
  6. По окончании процедуры на кожу наносится дезинфицирующее средство, а иногда по желанию пациента и успокаивающая маска.

Что лучше: мезотерапия или биоревитализация?

При поверхностном знакомстве с существующими процедурами омоложения может казаться, что мезотерапия и биоревитализация ничем не отличаются друг от друга, ведь и та и другая предполагают инъекционное введение препаратов, действующих на клеточном уровне.

Да, подготовка проблемной зоны к манипуляциям, то, как делаются уколы, и даже болевые ощущения после них практически не отличаются, что подтверждают и пациенты, опробовавшие на себе оба способа.

Схема проведения биоревитализации и мезотерапии выглядит следующим образом:

  • очищение и последующая обработка кожного покрова антисептическим средством;
  • местное обезболивание и нанесение специальной разметки, по которой будет вводиться действующее вещество;
  • инъекции в намеченные точки (на глубину от 1 до 3 миллиметров), в которых при введении препарата образуются папулы – небольшие бугорки;
  • нанесение на травмированные зоны успокаивающего крема, который снимает воспаление.
Что лучше: мезотерапия или биоревитализация?

Из-за практически идентичного алгоритма проведения и возникает путаница (даже некоторые косметологи относят биоревитализацию к подвиду мезотерапии).

Но это впечатление исчезает, когда становится понятно, что существуют явные отличия, касающиеся целей, результата и частоты проведения.

Итак, омоложение данными методами имеет следующие отличия:

  1. При биоревитализации вводится эластичное и вязкое вещество в виде геля, а во время мезотерапии – жидкий раствор.
  2. В первом случае, как уже упоминалось, используется только чистый гиалурон, а во втором – смесь веществ, в основе которой находится гиалуроновая кислота.
  3. Биоревитализация часто является профилактической мерой в процессе подготовки к более сложным процедурам и проводится с целью глубокого увлажнения кожи, и возвращения ей свежего вида, а мезотерапия нужна, когда имеют место проявления серьезных проблем: сбой в работе сальных желез, сильная пигментация, сосудистые «звездочки», темные круги под глазами, глубокие морщины, высыпания, покраснения. Данный факт свидетельствует о том, что мезотерапия преследует, скорее, лечебные цели. В некоторых случаях при ее проведении эффект омоложения и вовсе может практически отсутствовать.
  4. Эффект после мезотерапии наступает практически сразу, в случае с биоревитализацией на это рассчитывать не стоит, ведь до запуска естественных обменных процессов и начала выработки собственных коллагена и эластина должно пройти время.
  5. Мезотерапию необходимо проводить в два раза чаще, поскольку эффект от нее не так долговечен, как от биоревитализации.
  6. Введение лечебных «коктейлей» обходится дороже, чем увлажнение кожи гиалуроновой кислотой.

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации

Несмотря на то, что назначаются обе процедуры с одной целью, разница между ними всё же есть.

  • Компоненты, входящие в состав препарата. Раствор, который вводится под кожу при мезотерапии, содержит лекарства, витамины, органические кислоты и минералы. Благодаря такому составу дерма насыщается витаминами, а также активно борется с признаками старения. Раствор в данном случае водянистый с гиалуроновой кислотой (не более 1 мг) или без нее. Как правило, во время биоревитализации используются гели с гиалуронатом в достаточном количестве. В гелевый препарат входит минимум иных компонентов. Благодаря ему кожа разглаживается, и активируется синтез гиалуроновой кислоты.

  • Возрастной фактор. Биоревитализация назначается после 25 лет, мезотерапию рекомендуют делать только представительницам прекрасного пола, перешагнувшим рубеж 35.

  • Показания для проведения. И та, и другая методика направлены в первую очередь на омоложение и восстановление кожного покрова, удаление мелких морщин, корректировку лицевого контура. Мезотерапия является неплохим средством в борьбе с целлюлитом, угрями и прыщами, а также расширенными сосудами. Что касается биоревитализации, то она направлена на увлажнение кожного покрова, а также на выработку коллагена. Во время процедуры происходит заполнение «пустых» участков эпидермиса.

  • Техника проведения. Если говорить о мезотерапии, то она может быть проведена как ручным способом, так и аппаратным. Введение иглы осуществляется неглубоко, поэтому выемки после этого не появляются. Во время биоревитализации инъекции делаются глубже, однако их требуется в 2 раза меньше. В отличие от мезотерапии, в местах введения иглы может появиться небольшая припухлость.

  • Продолжительность результата. Мезотерапия предполагает проведение курса, включающего в себя от 7 до 10 сеансов с небольшими перерывами. Постепенно пропадает сыпь, исчезают морщины и пигментные пятна, состояние кожи заметно улучшается. Эффект от процедуры сохраняется примерно 1 год, если же была сильная пигментация или при наличии глубоких морщин, результат держится до 6 месяцев.

    Что касается биоревитализации, то эффект от нее виден сразу после процедуры, кожа разглаживается и приобретает свежий вид. Для того чтобы результат сохранился на полгода, необходимо провести 4–5 сеансов. Кроме того, многое зависит от количества гиалуроновой кислоты и характеристик используемого препарата.

  • Периодичность. Мезотерапия предполагает проведение курса, в который входит до 10 сеансов с перерывом 15–20 дней. Для того чтобы закрепить полученный результат, делаются дополнительные процедуры 1–2 раза в месяц.

  • Проведение процедуры. Многих девушек волнует вопрос, какая из двух процедур является более болезненной. Поскольку во время каждой используется анестезия, дискомфорта что при мезотерапии, что при биоревитализации практически нет. Необходимо учитывать, что в препаратах, применяемых и в том, и в другом случае, помимо основных активных компонентов могут содержаться и дополнительные, способные вызвать аллергию.

Смешение лекарственных препаратов для мезотерапии и биоревитализации бывает чревато тяжелыми последствиями, поэтому за безопасность того или иного средства, а также действие входящих в него составляющих, может отвечать только косметолог. Для получения качественного результата следует выбирать учреждение с многолетним опытом работы и врачами, обладающими соответствующей квалификацией. Чтобы определиться с выбором между биоревитализацией и мезотерапией, косметолог должен предварительно осмотреть кожу клиентки.

Сколько стоит плазмолифтинг лица

Цена инъекций зависит от зоны проведения и количества посещений. Курс обойдётся в 10 000–40 000 р. Рассмотрим в таблице, сколько стоит сделать плазмолифтинг лица в Москве, СПБ и других городах.

Город Средняя стоимость одной процедуры, р.
Москва 7 000
Санкт-Петербург 6 800
Екатеринбург 6 500
Тюмень 6 900
Нижний Новгород 6 200
Ростов-на-Дону 5 000
Самара 6 000
Воронеж 5000
Астрахань 4 800
Краснодар 6 000
Оренбург 4 500
Казань 5 500
Уфа 4 500
Минск 4 300

Сколько нужно процедур и как часто делать плазмолифтинг лица?

Количество сеансов зависит от возраста. В 30-35 лет проводят 1–2 процедуры раз в 12 месяцев. В 40 лет потребуется курс из 4–6 посещений, а для поддержания результата повторять манипуляцию раз в 6 месяцев.