Выбор между мезотерапией и плазмолифтингом: плюсы и минусы процедур

Использование ресурсов человеческого организма – насущная проблема современной науки. Наше тело, как сложный самонастроенный механизм, может справиться со многими недугами, возрастными изменениями, негативным влиянием внешней среды. Помочь раскрыть такие возможности организма взялись медики, которые разработали и внедрили в медицинскую практику процедуру плазмолифтинга – естественного омоложения организма.

О процедуре

«Плазмолифтинг» (Plasmolifting) — это инновационная технология, в рамках которой проводится ревитализирующая инъекционная процедура, позволяющая запустить процесс естественного омоложения кожи и улучшить ее качество.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ «ПЛАЗМОЛИФТИНГ» (PLASMOLIFTING) В КОСМЕТОЛОГИИ

В основе процедуры «Плазмолифтинг» лежит запатентованный метод обработки крови, позволяющий выделить из нее аутологичную плазму, которая является естественным «эликсиром молодости». При введении в кожу плазма нормализует тканевое дыхание, регулирует водный баланс, стимулирует образование коллагена, эластина и межклеточного вещества.

Данная процедура способствует активизации защитной системы кожных покровов, ускоренному заживлению и восстановлению тканей.

Показания:

  • Возрастные изменения кожи (хроностарение);
  • Ухудшение состояния кожи после инсоляции (фотостарение);
  • Акне и постакне;
  • Чувствительная, «стрессовая» кожа;
  • Дерматологические заболевания (атопический дерматит, псориаз, экзема);
  • Целлюлит.

Противопоказания:

  • Системные заболевания крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Острый инфекционный процесс;
  • Аллергия на антикоагулянт;
  • Беременность;
  • Лактация.

Совмещение

Категорически запрещается проводить пилинг и биоревитализацию одновременно. Обе процедуры характеризуются высокой степенью травматичности. Делать биоревитализацию разрешается после пилинга, только когда завершится период реабилитации. В противном случае серьезных осложнений не избежать.

Условия сочетания процедур:

  1. Длительность паузы между сеансами устанавливается косметологом. Кожа должна восстановиться после агрессивного воздействия очищающих препаратов.
  2. Биоревитализация после пилинга желательнее. Но каким бы ни было сочетание процедур, их эффективность повышается почти в 2 раза при комплексном воздействии.
  3. При комплексном уходе требуется меньшее количество сеансов. Достаточно 2-х сеансов пилинга и 3-х биоревитализации, что выгодно и по финансам, и по времени.

Через сколько времени после одной процедуры делать другую, определяет косметолог, ориентируясь на индивидуальные особенности кожи пациентки. Обычно специалисты советуют проводить ее спустя 2 недели после химического пилинга. А если использовалась ретиноевая кислота, то после пилинга можно делать биоревитализацию уже через 4-5 дней.

Списки показаний

Понять, что именно вам нужно: плазмолифтинг или мезотерапия, — помогут чёткие списки показаний, имеющиеся для каждой из этих процедур. Найдя свои проблемы в одном из них, вы узнаете, что именно вам подойдёт больше.

Читайте также:  Этмоидит: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Плазмолифтинг:

  • угревая сыпь;
  • акне и постакне;
  • морщины;
  • шрамы, рубцы;
  • растяжки;
  • недостаток влаги в клетках кожи, её чрезмерная сухость;
  • потеря упругости и эластичности;
  • обвисания кожных складок, птоз век, брыли, двойной подбородок.

Мезотерапия:

Списки показаний

Исходя из показаний, плазмолифтинг направлен прежде всего на регенерацию клеток и общее улучшение состояния кожного покрова. Его часто назначают в качестве профилактики первых возрастных изменений после 30 лет. У мезотерапии конкретная задача — не предупредить, а остановить процессы старения, замедлить их. Поэтому они лучше всего подойдут тем дамам, кому уже за 40. Если и после этого остались какие-то сомнения, что выбрать, стоит провести детальный сравнительный анализ обеих процедур.

Финансовый вопрос. Выбирая, что сделать — плазмолифтинг или мезотерапию, немаловажную роль играет цена процедур. Чтобы сориентировать себя сразу в этом вопросе, имейте в виду, что 1 сеанс плазмолифтинга обойдётся от 8 до 10 000 рублей. 1 процедура мезотерапии стоит от 3 до 6 000 рублей. В рамках общего курса обеих процедур омоложения требуется несколько сеансов.

Полезные свойства плазмы

Плазма крови имеет уникальные свойства. Она:

  • стимулирует стволовые клетки организма;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему состояние дермы значительно улучшается;
  • способствует омоложению дермы, при этом кожа лица выглядит свежее.

Результат может сохраняться длительное время, но со временем косметическую процедуру понадобится повторить.

Плазмолифтинг лица решает следующие косметические проблемы:

Полезные свойства плазмы
  • мимические морщины;
  • устраняет последствия курения и пагубных воздействий внешней среды, благодаря чему возвращается здоровый цвет лица;
  • слишком сухая или жирная кожа;
  • возрастные изменения.

Плазма крови способствует омоложению и также являются дополнительной терапией во время проведения других косметических процедур. В этом случае она усиливает эффект и восстанавливает дерму после них.

В плазмолифтинге применяют собственную кровь пациента

Что лучше: мезотерапия или биоревитализация?

При поверхностном знакомстве с существующими процедурами омоложения может казаться, что мезотерапия и биоревитализация ничем не отличаются друг от друга, ведь и та и другая предполагают инъекционное введение препаратов, действующих на клеточном уровне.

Да, подготовка проблемной зоны к манипуляциям, то, как делаются уколы, и даже болевые ощущения после них практически не отличаются, что подтверждают и пациенты, опробовавшие на себе оба способа.

Схема проведения биоревитализации и мезотерапии выглядит следующим образом:

  • очищение и последующая обработка кожного покрова антисептическим средством;
  • местное обезболивание и нанесение специальной разметки, по которой будет вводиться действующее вещество;
  • инъекции в намеченные точки (на глубину от 1 до 3 миллиметров), в которых при введении препарата образуются папулы – небольшие бугорки;
  • нанесение на травмированные зоны успокаивающего крема, который снимает воспаление.
Что лучше: мезотерапия или биоревитализация?

Из-за практически идентичного алгоритма проведения и возникает путаница (даже некоторые косметологи относят биоревитализацию к подвиду мезотерапии).

Читайте также:  Плоскостопие третьей степени: что это, как лечить?

Но это впечатление исчезает, когда становится понятно, что существуют явные отличия, касающиеся целей, результата и частоты проведения.

Итак, омоложение данными методами имеет следующие отличия:

  1. При биоревитализации вводится эластичное и вязкое вещество в виде геля, а во время мезотерапии – жидкий раствор.
  2. В первом случае, как уже упоминалось, используется только чистый гиалурон, а во втором – смесь веществ, в основе которой находится гиалуроновая кислота.
  3. Биоревитализация часто является профилактической мерой в процессе подготовки к более сложным процедурам и проводится с целью глубокого увлажнения кожи, и возвращения ей свежего вида, а мезотерапия нужна, когда имеют место проявления серьезных проблем: сбой в работе сальных желез, сильная пигментация, сосудистые «звездочки», темные круги под глазами, глубокие морщины, высыпания, покраснения. Данный факт свидетельствует о том, что мезотерапия преследует, скорее, лечебные цели. В некоторых случаях при ее проведении эффект омоложения и вовсе может практически отсутствовать.
  4. Эффект после мезотерапии наступает практически сразу, в случае с биоревитализацией на это рассчитывать не стоит, ведь до запуска естественных обменных процессов и начала выработки собственных коллагена и эластина должно пройти время.
  5. Мезотерапию необходимо проводить в два раза чаще, поскольку эффект от нее не так долговечен, как от биоревитализации.
  6. Введение лечебных «коктейлей» обходится дороже, чем увлажнение кожи гиалуроновой кислотой.

Осложнения после биоревитализации

У людей с истонченной кожей сосуды при инъекциях травмируются, что способствует появлению гематом и отечности. Обычно состояние улучшается через 1–2 дня. Помогают

гели «Траумель», «Лиотон», крем «Бадяга», мочегонный чай.

Если краснота и отечность держатся дольше, возникает зуд, нельзя исключить аллергические проявления. Повторный осмотр косметолога подскажет возможные меры лечения (лимфодренажный массаж, введение гиалуронидазы). Гнойнички в местах инъекций указывают на несоблюдение правил ухода.

Чаще осложнения возникают при бесконтрольном использовании метода в домашних условиях. Косметологи предупреждают о возможности мошеннического сбыта лекарств, высоком риске введения некачественных препаратов.

Результаты

Как правило, курс лечения составляет 5-6 сеансов, при этом результат сразу не будет виден. Только спустя 8-10 дней вы сможете наблюдать первые изменения, так как в это время плазма начинает действовать. Кожа станет светлее, морщины — менее заметными или полностью исчезнут, от прыщей не останется и следа.

Достигнутый эффект сохраняется на протяжении 18-24 месяцев, в некоторых случаях дольше. При правильном уходе за лицом, отказе от вредных привычек результат может держаться от 5 до 6 лет. После этого потребуется новый курс лечения.

Читайте также:  Препараты для биоревитализации Ялупро

Реабилитация и рекомендации после процедуры

Плазмолифтинг лица – до и после процедуры

Период реабилитации после плазмолифтинга достаточно короткий – уже через одну-две недели врачи могут делать повторный сеанс. Для скорейшего восстановления после процедуры пациенты должны помнить о том, что нужно беречься от солнца, не загорать, не пользоваться никакими кремами. Особенное внимание в первые часы после процедуры – у прошедших плазмолифтинг должны исчезнуть ощущения после анестезии, на лице не должно появиться никаких отеков, синяков, воспалений. Мимические мышцы полностью восстанавливают свою функцию.

Если пациент правильно выполняет все рекомендации  врача, то период восстановления будет коротким и благополучным.

История применения обогащенной тромбоцитами плазмы –

В медицине обогащенная тромбоцитами плазма используется начиная с 1975 года. Изначально она использовалась только для склеивания роговицы глаза, бесшовного сращения нервов. Исследования на животных показали, что тромбоциты и фибрин в повышенных концентрациях ускоряют процессы миграции клеток и синтеза коллагена, а также фиброплазию и ангиогенез, что приводит к более быстрому заживлению тканей.

Однако массовое применение обогащенной тромбоцитами плазмы в хирургии началось только с 1986 года, когда был накоплен определенный опыт применения и опубликованы первые исследования. В 1997 году была опубликована статья, в которой говорилось об эффективности плазмы в регенерации костей лица. После этого плазма стала активно использоваться в стоматологии при операциях имплантации, операциях по наращиванию уровня кости при пародонтите, для лечения ран и травм мягких тканей.

Сегодня плазма используется в ортопедической хирургии, травматологии, в косметической и пластической хирургии, при желудочно-кишечных операциях, при шунтировании сердца, в хирургии позвоночника и т.д. В последнее десятилетие плазма, обогащенная тромбоцитами, стала привлекать внимание дерматологов и косметологов в эстетическом плане для омоложения кожи.

Плазмолифтинг: видео

Что между ними общего

Плазмолифтинг и классическая биоревитализация проводятся посредством многочисленных инъекций специальным шприцем или прибором. Уколы делаются 1 раз на 2 см кожи.

Процедуры не приносят сильных болевых ощущений, но неприятны. Людям с низким болевым порогом косметологи советуют наносить за 30-60 минут до процедуры крем-анестетик. Это позволит снизить чувствительность кожи и провести сеанс комфортно. По времени введение препарата занимает от 30 минут до часа, в зависимости от площади обрабатываемой поверхности.

Биоревитализация и плазмолифтинг положительно воздействуют на кожу и стирают признаки старения. Вместе с тем эти процедуры не заменяют друг друга и используются с разными целями.