Второй подбородок: причины появления и методы коррекции

Подтяжка шеи или платизмопластика — пластическая операция по уменьшению дряблой кожи и провисаний в районе шеи и под подбородком. Платизма — это мышца плоской формы, которая расходится от нижней челюсти к ключицам. Когда мышца ослабевает, то она проваливается вниз, либо ее края расходятся в стороны.

Причины образования второго подбородка

  • Нарушения прикуса и другие патологии формирования жевательно-речевого аппарата могут способствовать появлению второго подбородка.
  • Особенности анатомического строения нижнего отдела лицевого черепа и горла. Вероятность образования второго подбородка тем выше, чем короче шея; чем больше угол между нижней челюстью и шеей; чем ниже расположен образованный пластинками щитовидного хряща выступ гортани (кадык) у мужчин..
  • Генетический фактор. По наследству могут передаваться особенности анатомического строения, метаболизма и биосинтеза белков. Нарушение обмена веществ нередко проявляется склонностью к полноте, а замедление процесса синтеза и созревания белков тормозит и регенерацию коллагена — все это способствует появлению такого эстетического дефекта, как второй подбородок.
  • Нарушение осанки. Привычка сутулиться и держать голову опущенной вниз ведет к образованию второго подбородка из-за ослабления мышц передней части шеи.
  • Неправильное положение во время отдыха. Сон, чтение или использование гаджетов (планшетов, смартфонов), лежа на высоких подушках, провоцируют возникновение второго подбородка.
  • Лишний вес, ожирение. В любом возрасте чрезмерное увеличение массы тела сопровождается отложением жира в подбородочно-шейной области.
  • Резкое похудение. При значительном снижении массы тела происходит обвисание кожи, в том числе в области подбородка.
  • Гормональные нарушения. Изменение гормонального фона практически всегда сопровождается увеличением или снижением веса, что в свою очередь ведет к образованию второго подбородка.
  • Патологии иммунной системы. Заболевания щитовидной железы, например, нередко сопровождаются образованием второго подбородка.
  • Возрастные изменения. Даже при правильном уходе уже в возрасте 35-40 лет кожа начинает терять эластичность, что приводит к ее обвисанию, и с каждым годом признаки гравитационного птоза становятся все заметнее.

Когда нужна операция?

В большинстве случаев операцию ментопластика выполняют по следующим показаниям:

Главное показание – желание быть здоровее, красивее и, как следствие, счастливее!

А также:

  • чрезмерно большой, выступающий вперед подбородок
  • массивный и тяжёлый подбородок
  • двойной, или «второй», подбородок
  • асимметрия подбородка вследствие травмы или нарушения развития
  • неправильная или несимметричная форма подбородка (скошенный вправо/влево подбородок), приводящая к дисгармонии общего строения лица
  • подбородок каплевидной формы (недостаточно развитый подбородок)
  • непропорционально маленький подбородок, нарушающий пропорциональность черт лица
  • травмы подбородка
  • врождённые дефекты подбородка
Читайте также:  Виды операций септопластики носовой перегородки

Подготовка к операции:

1. Записаться на консультацию

2. Консультация (план)

3. Пройти предоперационное обследование

4. Запланировать операцию (памятка)

На заметку

  • Безопасность пластических операций
  • 10 мифов о пластических операциях

Как проходит операция

Хирургическая манипуляция длится не более 30 минут, проходит в несколько этапов:

  • делается микродоступ- 2мм прокол в подподбородочной зоне
  • в область подбородка вводится разжижающее жир вещество или высокотехнологичное лазерное или радиочастотное оборудование
  • проводится удаление жировых отложений через сделанный доступ
  • шов не накладываются- это бесшовная методика, достаточно наложить стрип 
  • заканчивается процедура наложением повязки

Вместо подподбородочной области доступ можно сделать в заушной зоне. Этот нюанс обговаривается со специалистом заранее.

Видео о липосакции

 Омолаживающие операции

 Лучшее время для операции

 Идеальный результат операции

Всё включено!

  1. Консультация анестезиолога
  2. Наркоз
  3. Пребавание в станционаре (палата + питание)
  4. Полное послеоперационное обслуживание

Фотографии операций До и После Пациент 10 Липосакция подбородка Пациент 14 Липосакция подбородка Пациент 9 Липосакция подбородка Пациент 8 Липосакция подбородка Пациент 7 Липосакция подбородка Пациент 6 Липосакция подбородка Пациент 5 Липосакция подбородка Пациент 4 Липосакция подбородка Пациент 3 Липосакция подбородка Пациент 2 Липосакция подбородкаОтзывы

Золотой доктор с золотыми ручками!!! внимательность, профессионализм, в сочетании с интеллигентностью и творчеством -это отличительные черты Ольги Александровны Ованесовой.

Читать Далее — Татьяна

Ольга Александровна меня сделала красивой.

Читать Далее — Елена Ларионова

У меня была очень деликатная проблема. Груди разного размера. Причем это действительно очень бросается в глаза, это не просто мои какие-то мысли, это факт.

Читать Далее — Ольга

Долго выбирала хирурга, было много сомнений и страхов. Знакомая посоветовала доктора Ованесову Ольгу Александровну, она делала у неё грудь и осталась очень довольна.

Читать Далее — Виктория

Делала у Ольги Александровны блефаропластику верхних век и липосакцию подбородка.

Читать Далее — Елена

Сегодня 3 сутки, после операции. Делала блефаро, верхние веки. Операция была под общей анестезией. Ничего не болело.

Читать Далее — Мария

Увидела в Инстаграм информацию об Ованесовой Ольге Александровне. На первый взгляд сразу впечатление было — какой симпатичный хирург, взгляд доверительный. Пошла к ней на консультацию по подтяжке груди.

Читать Далее — Ирина

Спасибо Ольге Александровне Ованесовой за мою новую чудесную грудь! Все получилось именно так, как я и мечтала.

Читать Далее — Ирина

Виды операций

Современная ментопластика считается самой эффективной методикой устранения дефектов. Она помогает не только изменить размеры и форму подбородка, но также позволяет усовершенствовать внешность человека. При коррекции хирурги прибегают к использованию имплантов. Поэтому существуют различные способы пластики, которые подразделяются на следующие категории:

  1. Липофилинг заключается в увеличении подбородка путем пересадки жировых тканей самого пациента, взятых с других участков тела.
  2. Биосовместимые имплантаты каждому оперируемому клиенту подбираются индивидуально. При этом обязательно учитывается состояние здоровья человека, особенности строения его лица.
  3. Липосакция — это известная процедура, которая состоит в удалении лишней жировой ткани. Этот способ обычно применяется, когда надо избавиться от второго подбородка.
  4. Подтяжка в области нижней челюсти и шеи актуальна при выразительном втором подбородке и деформациях, которые приводят к асимметрии лица.
Читайте также:  Как подтянуть в домашних условиях овал лица и кожу

Реабилитационный этап после операции отличается в зависимости от способа осуществленной коррекции

Коррекция с помощью имплантатов

Самым щадящим методом изменения формы подбородка считается контурная ментопластика с применением имплантационного материала. Чаще всего используются силиконовые протезы, потому что они безопасны и способны долгое время выполнять возложенные на них функции. Кроме того, такой протез, который поможет увеличить маленький подбородок, обычно готовят по индивидуальному заказу.

Это очень приятная для клиентов особенность, потому что подходящий по размерам имплантат приживается лучше, и он практически незаметен. Большинство пациентов, перенесших такой вид коррекции, очень скоро забывают о перенесенной операции и воспринимают новый подбородок, как собственный.

Существует и другой вид вживляемой конструкции — это протез, созданный из соединительной ткани. Органические имплантаты заживают быстрее и практически не дают реакции отторжения.

Контурная пластика

Пожалуй, это одна из самых популярных косметологических процедур, которая помогает владельцам второго подбородка избавиться от этой косметической проблемы. Этот дефект чаще всего передается по наследству, но его появление могут спровоцировать некоторые хронические патологии. Если проблема заключается именно в жировых отложениях под кожей, с помощью липосакции ее удается локализовать. Но, если обвисшая кожа образует нечто, напоминающее занавес, тогда дефект иссекается хирургическим способом. После такой операции рубец малозаметен, поскольку квалифицированные специалисты стараются спрятать швы в естественных кожных складках.

Возможные побочные явления

Считается нормальным, если после манипуляции по исправлению внешнего вида подбородка появляются:

  • отеки и покраснения – так кожные покровы реагируют на инъекции;
  • болевые ощущения при прикосновении к местам введения препарата;
  • уплотнения, которые выглядят как узелки, бугорки.

Такие побочные явления быстро исчезают, но если они сохраняются на протяжении 3 и более суток, то это повод немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Развитие воспалительного процесса или инфекционного фиксируется крайне редко, но это утверждение верно только в том случае, если коррекция проводилась в клинических условиях с соблюдением всех принципов стерильности.

Когда подтяжку подбородка делать нельзя

Возраст не является большим ограничением для данной процедуры. Правда, большинство пластических хирургов советуют воздержаться от операции до 40 лет. Ведь в более молодом возрасте могут помочь другие безоперационные способы.

Существует и ряд заболеваний, при которых подтяжку подбородка делать не стоит вовсе:

  • хронические сердечные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные заболевания,
  • онкология,
  • болезни системы кроветворения (плохая свертываемость),
  • серьезные заболевания внутренних органов,
  • заболевания щитовидной железы,
  • заболевания кожи.
Читайте также:  11 лучших препаратов для биоревитализации

Можно подытожить, что эти противопоказания довольно общие для любых хирургических манипуляций при проведении пластических операций. Поэтому во время консультации со специалистом необходимо предупредить его обо всех имеющихся проблемах со здоровьем. После чего будет проведено обследование и принято решение о возможности либо невозможности проведения подтяжки подбородка.

Специально для Наталья Новицкая

Сочетанные операции

Для достижения максимального результата омоложения на лице пластическим хирургам нередко приходится комбинировать различные операции. К примеру, проводить подтяжку средней или верхней зоны лица вместе с пластикой век. Эта необходимость продиктована тем, что наше лицо не стареет частями — оно стареет все сразу. Если женщина подтянет среднюю зону, но не тронет глаза, то выраженного омолаживающего эффекта вряд ли достигнешь, ведь глаза и шея всегда выдают наш возраст.

Настоящим достижением в области омоложения лица стала разработка авторской методики Светланы Юрьевны — подтяжка «Визаж Лифт», которая успешно сочетает в себе самые эффективные и безопасные техники омоложения лица. В их числе — эндоскопические методики, нитевые методики и RF-лифтинг. Таким образом, в области лица Светлана Пшонкина сочетает эндоскопические подтяжки с радиочастотным омоложением и нитевым лифтингом «Силуэт Лифт». Вместе с ними можно провести блефаропластику — убрать свисающую кожу с верхних век и мешки под глазами.

Малые операции на лице сочетаются с операциями на теле: ринопластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), ринопластика + абдоминопластика или липосакция; блефаропластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), блефаропластика + абдоминопластика или липосакция; эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + абдоминопластика или липосакция.

КОММЕНТИРУЕТ СВЕТЛАНА ПШОНКИНА

Я давно провожу сочетанные пластические операции и считаю это лучшим выбором, если у пациента не одна, а сразу несколько эстетических недостатков, от которых он хочет избавиться. Мне известно, что некоторые хирурги не оперируют в одиночку, а приглашают на операцию своих коллег для выполнения части работы. Я считаю неверным такой подход, потому что одним пациентом должен заниматься один хирург! Когда ты оперируешь, ты отвечаешь за все сам! Доверять кому-либо здоровье, красоту и жизнь своего пациента я бы ни за что не стала!

Дорогие пациенты!

Я готова ответить на все ваши вопросы, связанные с эстетической коррекцией лица и тела. Вы можете направить их на электронную почту либо воспользоваться разделом с вопросами и ответами. Расширенную консультацию можно получить только при личном осмотре, так как именно этот формат встречи позволяет с точностью оценить характер проблем и подобрать наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Пишите, звоните, приходите! Буду рада встречи с вами!