Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

Мы узнали, какие бьюти-процедуры сделают процесс восстановления после пластических операций на лице и теле более быстрым и комфортным и подготовили для вас этот обзор.

Почему возникают осложнения?

Липосакция – хирургическая коррекция проблемных зон тела при помощи откачивания чрезмерного количества жировых клеток и формирования новых контуров. Липосакция отлично справляется со вторым подбородком, лишними сантиметрами на талии и бедрах, складками на спине и коленях. Новые методики устраняют труднодоступные жировые ловушки и моделируют силуэт по желанию пациента. К сожалению, иногда мечты расходятся с реальностью, и вместо отличной фигуры пациент получает осложнения.

Последствия липосакции обычно возникают по нескольким причинам, и хирургическая ошибка не главная. Осложнения проявляются при нарушении пред- и постоперационных предписаний, из-за индивидуальных особенностей организма пациента и несоблюдении техники проведения пластики. И если в первом случае вина практически полностью лежит на пациенте, то неверное действие в ходе операции целиком на совести врача.

Что считается нормой после пластики

Подготавливая пациента к операции, специалист должен объяснить, чего ждать после проведенной процедуры. Это позволит избежать форс-мажорных и стрессовых ситуаций. Неотъемлемой частью хирургического вмешательства является наркоз. Доктора предпочитают использовать общую анестезию. После просыпания пациент может чувствовать головокружение, легкую слабость, иногда тошноту, а также боль на тех участках, где проводилась пластика. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, врачи иногда назначают анальгетики, но при небольших вмешательствах лекарства обычно не требуются.

После блефаропластики пациент просыпается с повязкой на глазах. Ее снимают спустя несколько часов. Хирурги советуют учесть этот момент людям, которые страдают клаустрофобией.

В течение 1–3 суток после пластики на лице пациента появляются отеки, гематомы, синяки. Доктора объясняют, что это норма, если имело место хирургическое вмешательство. К травмированному кожному покрову можно прикладывать компрессы. Эффективными окажутся и медицинские препараты, которые нужно использовать только по назначению лечащего врача. Отеки могут сходить к вечеру и появляться с утра. Все нормализуется, когда наладятся естественные лимфо- и кровоотток.

Внимание! Если отечность и гематомы не сходят с лица спустя 3–4 недели после пластики, это говорит об осложнениях.

Прислушайтесь к сердцу

Кроме психологического состояния, на что еще надо обратить внимание?

Леонид Дьяков: Коронавирус — болезнь серьезная, которая наносит вред не только органам дыхания (о поражении легких наслышаны все), но и другим системам и органам человеческого организма. Прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Одно из самых распространенных осложнений COVID-19 — миокардит, воспаление сердечной мышцы. Оно особенно опасно тем, что может развиться не сразу, а спустя время.

Вирус внедряется в миокард?

Леонид Дьяков: Вирус поражает эндотелий, внутреннюю «выстилку» сосудов, а сосуды проходят по всему телу. Одно из самых уязвимых мест — миокард. По этой же причине могут страдать почки. Ведь они представляют собой клубок сосудов. Если вирус поражает их, то неизбежны проблемы.

Какие симптомы должны насторожить, когда надо снова срочно бежать к врачу?

Леонид Дьяков: Необъяснимая, внезапная слабость. Нарушение работы сердца, ощущение перебоев. Повышение температуры до 37 и более градусов. Нарастающая одышка.

Даже если человек уже выписался из госпиталя, при появлении этих симптомов нужно обратиться к доктору. В идеале — к кардиологу, можно к терапевту, пульмонологу.

Если появляются отеки на лице и руках, возникает частое мочеиспускание — это признаки нарушения жидкостного обмена, также не стоит медлить с визитом к врачу.

Кстати, при миокардите тоже бывают отеки, чаще на ногах, это важный симптом развивающихся осложнений.

Послеоперационный уход

Восстановительное лечение после хирургического вмешательства в основном занимает около двух недель и проходит без развития осложнений. Для того чтобы добиться благоприятного исхода, операция должна проводиться должным образом и только квалифицированным специалистом, а пациент необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Постельный режим

Основная часть пациентов удивляются, когда на следующий день после хирургического вмешательства их заставляют вставать с кровати и ходить по палате, а не лежать в кровати. Ходьба необходима для того, чтобы наладить работу организма, а также предотвратить развитие осложнений и возникновения воспаления на месте разреза. В такой ситуации вставать, ходить и выполнять физические нагрузки нужно только под контролем лечащего врача.

Сначала рекомендуют аккуратно встать с кровати и постоять несколько минут. Если не начнет кружиться голова, то можно сделать несколько шагов. Так, как после хирургического вмешательства организм ослабевает, в месте разреза больной может почувствовать дискомфорт. Увеличивать время ходьбы следует постепенно, сначала ходить по палате, затем по коридору. Чем дольше будет хождение, тем быстрее восстановиться организм.

Обезболивание

Самыми болезненными считаются операции, при которых делается большой разрез такие, как нефрэктомия. Менее болезненными являются лапароскопическая операция. Лечение при возникновении боли осуществляется внутримышечным или внутривенным анальгетиком, выбор которого зависит от выраженности болевых ощущений. Через пару дней после капельниц больного переводят на таблетированную терапию.

Швы и повязки

Уход за надрезом осуществляется медицинским персоналом. Швы обрабатываются антисептическими препаратами ежедневно, а повязки меняются по мере загрязнения. Сам больной также должен следить за состоянием надреза, поскольку раны имеют свойства кровоточить, а швы – расходиться. При возникновении любых признаков, человек должен сообщить дежурной сестре или лечащему врачу, которые смогут оказать первую помощь.

Питание

Медицинская реабилитация подразумевает также правильное и полноценное питание:

  • сразу после проведения хирургического вмешательства человеку разрешается пить, причем первые три часа можно только мочить губы, полоскать рот и только на следующий день употреблять воду в привычном режиме;
  • питание должно быть легким, чтобы и не перегружать организм;
  • потреблять пищу следует дробно, около пяти раз в день;
  • первые дни можно только пить нежирный бульон, бананы, жидкие каши, сухое печенье и яблоки;
  • далее следует отдавать предпочтение блюдам на пару, тушенной и запеченной пище;
  • следует потреблять свежие овощи, фрукты, белок и кисломолочные продукты;
  • мясо лучше использовать диетическое такое, как крольчатина, телятина, индейка;
  • если операция осуществлялась на почке, то следует исключить из пищи соль и белок;
  • если операция проводилась на органах пищеварения, то следует исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать вздутие такие, как капуста, фасоль, горох, чечевица;
  • также следует исключить потребление консервированных продуктов.

Спустя несколько недель пациент после операции человек может вернуться к обычному образу жизни и начать питаться привычно.

Читайте также:  Аппаратный массаж: описание процедуры и виды

Физические нагрузки

Продолжительность занятий лечебной физкультурой зависит от  вида проведенной операции, но в основном эта процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые занятия заключаются в выполнении стандартных несложных движений. Если человек много ходит, то реабилитация пройдет значительно быстрее.

Внимание! Даже когда пациенту не рекомендовано вставать с постели, уже можно выполнять простые упражнения в лежачем положении.

Лимфодренаж лица

Как снять отек после блефаропластики или подтяжки лица, а также избавиться от синяков после операции? Лучше всего с этой задачей справится курс микротоковый и электростатический лимфодренаж. Это мягкая и безболезненная процедура, суть которой заключается в ручном или аппаратном воздействии на кожу в направлении лимфоотока.

Курс электростатического и микротокового дренажа можно начать уже через 2-3 дня после пластики лица — в соответствии с рекомендациями пластического хирурга. Чаще всего, чтобы добиться нужного эффекта (быстро снять отек после блефаропластики, избавиться от синяков, тонизировать кожу) достаточно 3 процедур. Для тех, кто стремится к отличному результату и хочет поухаживать за кожей мы рекомендуем курс из 5 процедур.

Эффект лимфодренажного массажа после блефаропластики / подтяжки лица

  • Тонизирует кожу, улучшая циркуляцию крови и лимфы;
  • Восстанавливает нормальный обмен питательных веществ в мягких тканях;
  • Улучшает способность кожи к регенерации;
  • Лифтинг кожи и мышечного слоя;
  • Борется с морщинами;
  • Моделирует красивые контуры лица;
  • Закрепляет эффект комплексного омоложения лица;
  • Оказывает общестимулирующее воздействие на сосуды, клетки эпидермиса и, как следствие, быстро снимает отеки.

Курс восстановительных процедур после пластических операций на лице сокращает продолжительность восстановления в 2 раза! Это значит, что уже через 1 неделю видимые последствия хирургического вмешательства (отеки и синяки) будут малозаметными или пройдут совсем, а ваша кожа будет выглядеть здоровой и ухоженной.

Подробнее о стоимости восстановительного курса после пластических операций

Реабилитация после коронавируса — рекомендации Минздрава России

Министерство здравоохранения России разработало Методические рекомендации относительно реабилитации лиц, переболевших COVID-19. В документе учтены особенности медицинской реабилитации взрослых и детей, особенности направления пациентов на реабилитацию, внесен перечень организаций, которые участвуют в предоставлении помощи больным КОВИД.

В Методических рекомендациях указано, что на реабилитацию пациенты направляются после предварительной консультации и определения этапа реабилитации.

Эксперты МЗ РФ составили основные требования относительно прохождения реабилитации:

  • пациенты с КОВИД изолируются на 14 дней с момента выписки из больницы. В это время восстановление проводится в домашних условиях под контролем врача с применением технологий телемедицины;
  • по окончании периода изоляции пациент может получить направление для прохождения реабилитации в медицинское учреждение, в том числе, санаторно-курортного профиля.

Направление на бесплатную реабилитацию после коронавируса пациент получает на основании региональной дорожной карты маршрутизации.

Как себя обезопасить?

Появление отеков и умеренных гематом после липосакции неизбежно. Чтобы избежать развития серьезных осложнений, рекомендуется:

  1. Выбрать опытного хирурга, чтобы исключить возможность технических ошибок при планировании и проведении операции.
  2. Неукоснительно следовать всем предписаниям врача.
  3. Полностью отказаться от курения или воздержаться от вредной привычки на 2 недели до и после процедуры.
  4. При наличии лишнего веса постараться заранее приблизить массу тела к нормальным показателям с помощью диет и спорта. Не допускать большого набора веса после операции.
  5. В случае проблем со свертываемостью крови, обусловленных приобретенной болезнью, пройти соответствующее лечение. Отказаться от приема медикаментов, разжижающих кровь.
Читайте также:  Кислотный пилинг и его воздействие на кожу

Возможные осложнения и последствия

Не стоит пугаться: негативные последствия могут возникнуть только в том случае, если был откачан большой объем жировых отложений. Если же вмешательство было минимальными, то вероятность появления осложнений низкая.

Негативные последствия могут быть такими:

  1. Отекание шеи. Возникает из-за повреждения тканей. Обычно проходит само в течение пяти-семи дней. А если носить специальную повязку, то избавиться от отека можно и быстрее;
  2. Потеря чувствительности. Возникает из-за повреждения нервных окончаний во время проведения липосакции. К счастью, такое осложнение встречается довольно редко;
  3. Кровотечение. Возникает из-за плохой свертываемости крови или из-за повреждения сосуда во время операции. Последствием кровотечения может быть анемия;
  4. Инфекция. Одно из самых тяжелых осложнений. Инфекция может попасть в организм как во время проведения операции, так и при перевязках;
  5. Гематома. Появляется из-за кровоизлияния в ткани. Помните: если гематома небольшая, то она может рассосаться самостоятельно. Если же она слишком большая, то возможен вариант удаления хирургическим путем.

Подготовка

Лазерная липосакция живота (отзывы о хирургической операции являются положительными) – это лечебная процедура, которая требует выполнения следующих правил подготовки.

Перечень:

  • последний приём пищи должен состояться не позже, чем за 8 ч до назначенного времени хирургического вмешательства;
  • за 3 суток до даты липолиза запрещено употреблять спиртные напитки;
  • за 30 мин. до начала процесса удаления жировых отложений с помощью лазера разрешается выпить не более 200 мл воды;
  • последняя сигарета должна быть выкурена не позже, чем за 40 мин. до начала лазерной липосакции;
  • за 3 суток до даты назначенной операции необходимо прекратить приём лекарственных препаратов, либо же уведомить о медикаментозной терапии лечащего врача;
  • за 48 ч до лазерной липосакции не допускать тяжёлых физических нагрузок и нервного перенапряжения.

Оптимальным периодом проведения лазерного липолиза живота является утренний период времени с 08-30 до 11-00 часов. В период подготовки к проведению лазерной операции лечащий врач может составить дополнительный перечень рекомендаций, выполнение которых минимизирует риск развития негативных последствий и осложнений.

Какова возможность появления серомы после липосакции и как этого можно избежать?

Серома представляет собой скопление лимфатической жидкости в полости тела. Её появление после липосакции вполне возможно. Это неприятное, но вполне легко поправимое осложнение. Чаще всего появление сером обусловлено тем, что во время операции используется канюля (специальная трубка, которая внедряется под кожу пациента для разрушения жировой ткани, и последующего её удаления) слишком большого диаметра или сама липосакция проходит довольно агрессивно при удалении очень большого количества жира. Предотвратить, или по крайней мере, снизить риск появления сером, может использование микроканюлей, которые в меньшей степени повреждают лимфатические сосуды, в отличие от стандартных. Однако с обычными канюлями удаление липосакция происходит быстрее, поэтому нередко при удалении большого количества жира, необходимо использовать именно их, так как долгое нахождение под наркозом для любого пациента нежелательно. Помочь снизить риск появления сером, а также уменьшить количество и размер уже имеющихся, может также компрессионная одежда.

Какова возможность появления серомы после липосакции и как этого можно избежать?