Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

Хотите узнать о пластической хирургии больше? Задавайте свои вопросы и общайтесь на форуме пластической хирургии>>

Преимущества эндоскопической подтяжки

Если рассматривать разнообразные способы вмешательства при пластических операциях, то по сравнению с другими методами омоложения, эндоскопическая подтяжка обладает следующими преимуществами:

  1. В процессе проведения процедуры делается практически незаметный разрез. Этого вполне достаточно для проникновения эндоскопа.
  2. Так как надрез делают в малозаметных местах, следов от операции не будет видно. К примеру, в процессе устранения морщин на среднем участке лица, их делают во рту, на лбу — в районе волосистого участка.
  3. Период восстановления после эндоскопической подтяжки лица намного короче, чем при других методах пластических операций. Этому способствует небольшой размер надреза и исключение отслойки лоскутов кожи. Благодаря этому следы хирургического вмешательства, такие как кровоподтеки и синяки, малозаметны.
  4. Благодаря небольшой продолжительности операции и минимальной травматизации, осложнения после эндоскопической подтяжки встречаются гораздо реже. Поэтому пациента в тот же день отправляют домой.
  5. Так как в процессе операции кожа лица не повреждается, то в завершении лицо будет выглядеть естественно.
  6. В отличие от процедуры обычной подтяжки, эндоскопический метод позволяет скорректировать даже труднодоступные мета. Речь идет о носогубных складках, межбровных морщинах и др.

При помощи проводимых во время операции манипуляций добиваются омоложения внешнего вида. Этому способствует подъем опустившихся бровей, удаление морщин в проблемных областях, разглаживание лба.

Показания

Эндоскопическая подтяжка лица помогает исправить последствия гравитационного птоза, улучшить контур лица и избавиться от морщин. Процедура показана мужчинам и женщинам после 30 лет, когда их кожа начинает претерпевать возрастные изменения, или имеются ее естественные недостатки.

Типичными признаками, при которых может идти речь о данном хирургическом вмешательстве, являются:

  • опущение бровей и лба, наличие на нем вертикальных морщин, заломы в межбровной области;
  • усталое или угрюмое выражение лица;
  • нависание кожи верхних век;
  • гусиные лапки, то есть появление радиальных морщин в области наружных углов глаз, а также опущение наружных углов глаз;
  • глубокие носогубные складки;
  • ухудшение овала лица;
  • опущения тканей щек и шеи.

При этом эндоскопический лифтинг лица показан пациентам с небольшим опущением тканей и сохраненным тонусом кожи. В случае, если птоз выражен значительно, как и избытки кожи, оптимально воспользоваться классической методикой подтяжки лица.

Все возрасты покорны

Обычно к операциям по подтяжке лица прибегают женщины в возрасте ближе к 50 годам и старше. Эндоскопическая подтяжка лица может проводиться в намного более раннем возрасте – начиная с 35 лет, – поскольку позволяет бороться с самыми ранними признаками старения.

А в некоторых случаях цель лифтинга лба заключается вообще не в омоложении. А, к примеру, в том, чтобы приподнять брови или создать красивый «миндалевидный» разрез глаз. За такими процедурами в клиники обращаются и совсем юные девушки, которым еще рано думать об омолаживающих операциях.

Читайте также:  Лазерная подтяжка лица – что это такое \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Операция

Операция подтяжка лица может подразумевать не только подтяжку кожи, но и комплексную операцию с подтяжкой глубоких мышечно-фасциальных структур щек, шеи. Для этого выполняется SMAS-пластика щек, шеи. По показаниям выполняется пластика шейной мышцы (платизмы), при которой устраняются вертикальные хорды разошедшихся краев платизмы. Доступ осуществляется через небольшой разрез 2,5 см в подбородочной борозде.

Одновременно с лифтингом лица по показаниям может выполняться подтяжка лба и бровей. Пластика лба и бровей может осуществляться с применением эндоскопической видеотехники или открытым способом («коронарный доступ»). В случае эндоскопической подтяжки лба, бровей операция выполняется через минимальные по протяженности разрезы кожи. Эндоскопическая операция больше показана лицам молодого возраста с небольшими избытками кожи лба без глубоких морщин, с невысокой линией роста волос на лбу. При значительных избытках кожи на лбу больше показана операция  с так называемым «открытым» доступом — коронарный лифтинг лба. При  открытом методе убираются довольно большие избытки кожи лба (3-4 см.), расправляются морщины, поднимаются брови, надпереносье, поднимаются опущенные наружные углы глаз.

Подтяжка лица — это хирургическое вмешательство, для подготовки к  подобной операции необходимо сдать анализы, пройти дополнительные обследования, которые должны исключить противопоказания к проведению пластической операции. Операция занимает до 2 часов при работе с кожей лица, до 4 часов при подтяжке кожи шеи, лица в комплексе, до 6 часов с подтяжкой лба и бровей.

Противопоказания

Несмотря на то, что эндоскопический лифтинг является более безопасным, нежели классическая операция, метод относится к разряду хирургических. Нельзя оставлять без внимания возможные противопоказания. Перед вмешательством пациент обязательно проходит комплексное обследование организма.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • нарушения свертываемости крови;
  • гипертоническую болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • онкологические патологии.
Противопоказания

Перед операцией необходимо пройти полное медицинское обследование

Не проводится вмешательство в период беременности и лактации. Имеет значение также анатомическое строение черепа. При высоком и выпуклом лбе качественно выполнить подтяжку в верхней зоне лица не удастся.

Полная SMAS-подтяжка лица с коррекцией шеи

Это лучший вариант для коррекции преждевременного старения кожи и слабости мышц лица. Однако этот метод требует большого опыта и высокой квалификации хирурга.

При умелом исполнении техника глубокой эндоскопической подтяжки лица и шеи SMAS дает очень естественный и продолжительный (~15 лет) результат.

При такой операции подтягивается не столько кожа лица, сколько так называемый подкожный мышечно-сухожильный апоневроз (Superficial Muscle-Aponeurotic System). Это обеспечивает и стойкий результат, и максимальную естественность за счет того, что кожа не выглядит натянутой.

В клиниках эстетической медицины Бельгии используется наиболее современный вариант хирургического эндоскопического SMAS-лифтинга — «Deep Plane SMAS».

Преимущества подтяжки лица и шеи Deep Plane SMAS:

  • продолжительность операции: 2—2,5 часа;
  • после процедуры вы остаетесь в клинике на одну ночь;
  • внутривенная седация (не требуется общий наркоз!);
  • коррекция мышц и соединительной ткани: вертикальная подтяжка лица и шеи;
  • пластика одновременно лица и шеи;
  • абсолютно естественный результат;
  • удаление глубоких морщин: укрепление с долгосрочным результатом;
  • послеоперационное восстановление — от 2 до 3 недель;
  • незаметные небольшие шрамы: вокруг уха и в линии роста волос;
  • безопасно, практически нет осложнений. 
Читайте также:  Интимная половая пластика: женская и мужская

Выполняя оперативную SMAS коррекцию лица и шеи, хирург стремится создать результат, максимально естественный для вашего личного имиджа. Результаты вашей подтяжки лица SMAS будут видны через два-три месяца.

Важно: Никакие другие процедуры подтяжки помимо хирургической операции, использующие аббревиатуру SMAS, не способны обеспечить даже подобного омолаживающего эффекта. Эти косметические процедуры могут лишь незначительно увеличить тургор кожи на непродолжительное время, подкожный мышечный апоневроз при этом не затрагивается.

Безоперационные методы подтяжки лица

“Полноценная подтяжка лица может быть выполнена только хирургическим путем. Безоперационный фейслифтинг не обеспечивает таких же результатов, но может помочь отсрочить надобность операции или улучшить ее результаты.”

Американское общество пластических хирургов

Американский совет косметической хирургии рекомендует безоперационную подтяжку лица людям, которых беспокоит незначительная дряблость кожи. Процедура помогает на время сделать ее более упругой и приостановить процесс старения. Такой эффект длится до 1 года.

К способам подтяжки лица без хирургического вмешательства относятся:

Аппаратный лифтинг

Это основной вид безоперационного фейслифтинга, по данным Американского совета косметических хирургов. Врачи проводят его с помощью специальных устройств. Они производят энергию, которая воздействует на кожу и стимулирует выработку коллагена. В результате этого разглаживаются морщины, кожа становится более упругой и подтянутой.

Виды аппаратной подтяжки лица:

  • Ультразвуковой лифтинг — зачастую проводят на аппарате Ultherapy.
  • Радиоволновой/радиочастотный лифтинг (RF-лифтинг) — выполняют с помощью аппаратов THERMI RF, Exilis и Thermage.
  • Elos-омоложение — это комбинация RF-лифтинга и пульсирующей световой терапии (IPL-омоложение), которая повышает его эффективность. Врачи проводят ЭЛОС с помощью аппаратов Refirme и VelaShape.
  • Фракционный микроигольчатый 3D-лифтинг — это усовершенствованный вид RF-лифтинга. Проходит с помощью аппарата Infini.
  • Фотолифтинг — это воздействие на кожу световыми импульсами.

Инъекционные методики

Американский совет пластической хирургии рекомендует такой вид омоложения для восстановления утраченных объемов лица, устранения морщин и дряблости кожи.

Безоперационные методы подтяжки лица

К основным методам инъекционного лифтинга относятся:

  • Коррекция филлерами на основе гиалуроновой кислоты — с их помощью врачи заполняют заломы и возвращают утраченные объемы лица в зоне щек, губ и глаз.
  • Ботокс — уколы ботокса позволяют расслабить мышцы в определенной зоне лица. Благодаря этому мимика становится менее активной, кожа перестает заламываться, и морщины уменьшаются.
  • Липофилинг (спейслифтинг) — восстановление объемов с помощью собственного жира пациента.
  • Плазмолифтинг — использование собственной плазмы крови человека для активной выработки коллагена.
  • SPRS терапия (клеточное омоложение) — инъекции пациенту его собственных фибробластов, которые стимулируют регенерацию кожи.
  • Коктейли красоты (мезотерапия) — введение в кожу сочетаний различных препаратов для улучшения ее состояния.

Другие методы безоперационной подтяжки овала лица

К другим методам подтяжки лица без операции относятся такие процедуры:

  • тредлифтинг — коррекция лица с помощью мезонитей (нитей красоты);
  • лазерный лифтинг (шлифовка) — воздействие лазером, который стимулирует выработку коллагена и обновление кожи;

Определить, какой вид фейслифтинга подходит именно вам, может только пластический хирург, который специализируется на коррекции зоны лица. Такой врач знает все особенности расположения тканей, и понимает, в каких случаях наиболее эффективной будет обширная операция, а в каких можно обойтись менее радикальной методикой.

Читайте также:  Как можно подтянуть обвисшую кожу живота

Берегите свою красоту и здоровье, доверяйте их квалифицированным пластическим хирургам. Выбрать врача для ринопластики вы можете здесь.

Как Bookimed может помочь вам и вашим близким?

➤ Врачи-координаторы Bookimed подберут для вас клинику и доктора, который специализируется на фейслифтинге. Мы учтем особенности медицинского случая, ваши потребности и пожелания. Вы получите индивидуальную программу процедур со стоимостью и сможете заранее спланировать бюджет поездки.

➤ Bookimed — международный сервис по подбору медицинских решений и организации лечения более чем в 25 странах. Каждый месяц наши врачи-координаторы помогают 6 000 пациентов. Наша миссия — предоставить каждому необходимое медицинское решение и оказать помощь на всех этапах: от выбора клиники и организации поездки до возвращения домой. Мы остаемся на связи с вами 24/7, чтобы ваш путь к здоровью был простым и комфортным

➤ Услуги Bookimed для пациентов бесплатны. Подбор решения и организация поездки не влияют на ваш счет за лечение.

Оставьте обращение, чтобы получить консультацию врача-координатора Bookimed.

Получить консультацию

Выбор коррекции в зависимости от возраста

По мнению специалистов, ни одна из малоинвазивных методик не может конкурировать по результативности с хирургическим вмешательством. Но если решиться на подобный шаг не позволяет конкретная ситуация или состояние здоровья, то можно воспользоваться безоперационным способом коррекции. Выбрать оптимальный вариант поможет врач косметолог или пластический хирург.

Важно знать! Косметологические процедуры хорошо работают до 40 лет. После сорока их эффект становится менее выраженным, а к 50 годам такие варианты подходят больше для ухода. В этом случае устранить существующие изменения поможет только пластический хирург.

Возраст от 40 лет

У женщин данной возрастной группы изменения на лице уже становятся заметными, поэтому показано проведение следующих процедур:

  • RF-лифтинг;
  • лазерная коррекция;
  • биоармирование;
  • плазмолифтинг
  • электротерапия;
  • фотоомоложение.

Возраст от 45 лет

В этот период салонные косметологические процедуры должны стать регулярными. Они продлевают эффект лифтинга, который постепенно ослабевает. Специалисты рекомендуют воспользоваться такими методиками:

  • подкожные инъекции омолаживающими составами;
  • химический пилинг;
  • фотоомоложение;
  • радиочастотный и RF-лифтинг;
  • нитевое армирование.

Выбор коррекции в зависимости от возраста

Возраст 50 лет

Процессы старения протекают стремительно, появляются глубокие морщины, складки, отмечается птоз тканей. Здесь уже стоит задуматься о выборе более результативных методик, к которым относятся:

  • фракционный термолиз;
  • биоревитализация;
  • мезотерапия;
  • нитевой лифтинг;
  • термаж – аналогия RF-лифтинга.

С учетом того, что происходит замедление процесса регенерации тканей, не следует прибегать к таким методикам, как дермабразия, лазерный фототермолиз, химический пилинг.

Возраст от 55 лет

В силу того, что уровень гормонов заметно снижается и кожа утрачивает способность к восстановлению, добиться стойкого эффекта даже на незначительный срок становится все труднее. С этой целью подбираются наиболее агрессивные методики воздействия, и одновременно увеличивается количество сеансов:

  • мезотерапия на основе гиалуроновой кислоты с введением состава на глубину 6 мм;
  • инъекции ботокса;
  • контурная пластика с помощью филлеров;
  • термаж;
  • ELOS-терапия, предполагающая комплексного воздействие световых лучей и тока.

Кроме указанных, рекомендуется регулярно проводить массаж, иглоукалывание и маски. Все доступные процедуры следует сочетать между собой для достижения стойкого эффекта.