Виды операций септопластики носовой перегородки

Отопластика (от греческого слова οὖς, oûs, — ухо + πλάσσειν, plassein — формировать) — пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости.

Устройство и принцип работы кохлеарного имплантанта слухового аппарата

Кохлеарных имплантат хирургическим путем размещается под кожей позади уха. Основные части устройства разделяются на внешнее — расположенное на поверхности кожи, и внутреннее — непосредственно имплантант. Аппаратное строение внешнего устройства включает:

  1. Один или несколько микрофонов, которые улавливают звук из окружающей среды.
  2. Речевой процессор, селективно фильтрующий звуковые волны, различая приоритеты звуковой речи, разбивает звук по каналам и посылает электрические звуковые сигналы через тонкий кабель к передатчику.
  3. Передатчик — физически состоит из нескольких катушек, удерживаемых на месте с помощью магнита. Передатчик расположен позади наружного уха, усиливает и транслирует обработанные звуковые сигналы через кожу на внутреннее устройство с помощью электромагнитной индукции.

Внутреннее устройство состоит из:

  • Приемника и стимулятора, закрепленных на кости под кожей, которые преобразуют сигналы в электрические импульсы и посылают их через внутренний провод к электродам.
  • Массив из 22-х электродов, подключенных к улитке внутреннего уха, которые отсылают полученные электрические импульсы в нерв барабанной лестницы, а затем непосредственно в мозг через слуховую нервную систему.
Устройство и принцип работы кохлеарного имплантанта слухового аппарата

На сегодняшний день существует несколько производителей кохлеарных имплантатов и каждый из них производит устройства с различным числом электродов. Количество каналов не является основным фактором, на основании которого выбирается производитель, эти настройки не определяют качество работы устройства. Стоит отметить, что программный алгоритм обработки сигнала, как правило, уникален для каждого производителя, является его интеллектуальной собственностью и не подлежит распространению.

Кохлеарный имплантат может помочь людям, у которых:

  • Наблюдается умеренная или глубокая потеря слуха в обоих ушах.
  • Потеря слуха на одно ухо, с нормальными процессами в другом ухе.
  • Применение слуховых аппаратов не приносит должного эффекта.

    Многим пациентам проводится установка аппарата в обоих ушах — двусторонняя кохлеарная имплантация. Такой подход может улучшить способность идентифицировать направление звуковых волн, которые требуется распознать.

    Одной из причин потери слуха может быть физическое или функциональное повреждение волосковых клеток внутреннего уха или улитки. Кохлеарный имплантант позволяет передавать звуковые волны определенных частот непосредственно в улитковый нерв, что и обуславливает возможность различать звуки.

Подготовка к вмешательству

Правильная подготовка к операции – залог её успешного исхода. Она состоит из нескольких этапов:

  • психологическая подготовка;
  • выбор клиники и врача;
  • первичная консультация;
  • прохождение полного медицинского осмотра.

Психологическая подготовка

В первую очередь пациент должен быть подготовлен морально к тому, что результат не всегда на 100% может совпадать с его ожиданиями. Современные технологии позволяют провести компьютерное моделирование, но даже данная методика позволяет получить лишь приблизительное представление о конечном результате ринопластики.

Также пациент должен быть готов к тому, что полное заживление – процесс очень длительный. Отек может держаться от 6 до 12 месяцев, окончательная форма может оцениваться лишь через год после операции

Выбор специалиста

Успех на 90% в руках пластического хирурга, а значит его выбор – второй важнейший этап подготовки к операции. Прежде чем остановиться на конкретной клинике, обязательно ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже делал ринопластику у её специалистов. Часто врачи имеют целые фотогалереи с карточками пациентов до и после вмешательства. Изучив данные материалы, вы можете определить – подходит ли вам такой специалист, совпадают ли ваши представления о гармоничности, красоте лица. Если да – смело записывайтесь на консультацию.

Первичная консультация

Именно первичная консультация должна вас окончательно убедить в том, что с выбором хирурга вы не ошиблись. Начинается она с осмотра, а после тщательного изучения проблемной зоны и лица в целом, врач с помощью моделирования покажет, какого результата можно достичь, а также ответит на все вопросы. Вместе со специалистом пациент делает окончательный выбор о том, какой объем вмешательства ему нужен для того, чтобы исправить все волнующие недостатки. Также обсуждается тип доступа, вопросы анестезии, прочие детали.

Врач назначает необходимые анализы и консультации смежных специалистов. Обычно обследование включает в себя:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • запись ЭКГ;
  • консультацию сосудистого хирурга;
  • консультацию анестезиолога.

Если в результате данного обследования никаких противопоказаний к проведению операции выявлено не было, то назначается дата. Если пациент –представительница прекрасного пола, то желательно чтобы день операции приходился на первую половину менструального цикла (в это время ниже риск кровотечений). Также заключается юридический договор между пациентом и клиникой. В нем должны быть прописаны все ключевые моменты, вплоть до того, какая ответственность ляжет на плечи доктора и/или лечебного учреждения в случае врачебной ошибки, неудачной операции.

Уверенный в своих силах, высококлассный специалист обязательно оговорит с пациентом пункт договора, касающийся неудачной ринопластики. Чаще всего в таком случае все расходы по коррекции (повторной ринопластики) врач берет на себя

Виды пластики

Пластическая медицина – это отдельное направление, которое занимается тем, что корректирует недостатки внешности, врожденные или приобретенные. И даже надуманные. Так как очень часто пациенты обращаются с просьбой изменить черты лица, которые выглядят совершенно нормально и гармонично вписываются в их облик. Но это уже личное дело каждого.

Пластика делится на два больших направления: реконструктивную и эстетическую. Первая, как понятно из названия, восстанавливает то, что было повреждено механическим, термическим, химическим или другим способом. Также она ликвидирует или сглаживает дефекты, доставшиеся при рождении.

Реконструктивная пластика может убрать заячью губу, слишком большой язык, исправить отсутствие наружного уха, восстановить поврежденную челюсть и даже сформировать утраченный половой член из собственных тканей мужчины. Это существенно повышает качество жизни пациента.

Такие манипуляции сложны и обычно проводятся по медицинским показаниям. Иногда требуется целая серия операций, чтобы достичь намеченного результата.

Все, что на здоровье и качество жизни не влияет, относится к разделу эстетической хирургии, которая борется за красоту и молодость. И, надо сказать, делает это с каждым годом все более успешно. Такая коррекция внешности проводится по пожеланиям клиента. Но перед серьезными процедурами всегда делают обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В этой статье дальше пойдет речь именно о пластике эстетической.

Особенности электронной корректировки

Разумеется, как всякий «умный» прибор, корректор поддается регулированию. В нем есть настройки, например можно изменить силу звука, включить вибрацию, отрегулировать чувствительность и диапазон.

Кстати. «Пищать» немедленно, как только человек изменил позу, прибор не будет. Программа обладает способностью «выждать» полминуты, прежде чем подавать сигнал. Мало ли, может он наклонился за ручкой, снял трубку телефона или поднял с пола упавшую бумагу.

Особенности электронной корректировки

Классический электронный корректор может использоваться вместе с ортопедическим устройством коррекции, параллельно с ним или попеременно. Несколько часов в день (сколько назначит доктор) носится ортопедическая модель, затем заменяется электронным корректором. Таким образом, пространственная позиция тела контролируется практически постоянно, а осанка принимает выровненное положение.

Грудопоясничные корректоры

Кстати. Противопоказаний аппарат не имеет. Его не стоит использовать при патологических нарушениях просто в силу нецелесообразности. Носить можно абсолютно в любом возрасте.

У электронных корректоров нет противопоказаний

Особенности электронной корректировки

Он не служит для ограничения движений, но лишь повышает выносливость мышечных тканей и позволяет натренировать спинные мышцы таким образом, чтобы поддержание прямой осанки стало для них нормой.

Корректирующий корсет для позвоночника

Регионарная анестезия

При данном методе обезболивания происходит отключение чувствительности в определенной части тела. Это достигается путем  инъекционного введения местных анестетиков. Уколы делаются в определенных местах, в которых присутствуют группы нервов, отвечающих за чувствительность данной области. Такая блокада нервных окончаний длится достаточно длительное время. Поэтому, эффект обезболивания действует еще несколько часов после проведения операции.

Попав путем инъекционного введения в место анатомического расположения нервных окончаний, анестетик обеспечивает не только обезболивание, но и обездвиживание определенной части тела. В свою очередь эта методика делится на множество разновидностей. Из основных ее видов, которые наиболее часто используются, следует отметить следующие:

  • Спинальная анестезия. В данном варианте анестетик вводится в межпозвоночное пространство. Для введения используется длинная и тонкая игла, при помощи которой анестетик доставляется в район поясничного отдела позвоночника. Место введения выбрано не случайно. В данном месте исключена возможность повреждения спинного мозга. Анестетик начинает действовать через 10-15 минут. В результате такого действия пациент находясь в сознании не чувствует нижней половины тела, начиная от пупка и до ступней;
  • Эпидуральная анестезия. Прокол делается в той же области. Однако, игла не достает до спинномозгового канала. Она делает лишь прокол в тканях, в который впоследствии вводится катетер. По введенному катетеру поступает анестетический препарат в объеме от 10 до 20 мл. До начала действия анестетика проходит около 20 минут;
  • Проводниковая анестезия.  Введение анестезирующего препарата  осуществляется в непосредственную близость к нервным окончаниям. Процедура достаточно сложная и требует от врача большого опыта. Поскольку, препарат должен быть введен не в сам нерв, а на достаточно близком от него расстоянии. Такое обезболивание затрагивает достаточно обширный участок;
  • Внутривенная анестезия. При этом способе анестетик поступает в организм через венозную кровь. Для предотвращения распространения анестетика по всему организму, нужная область изолируется при помощи наложения жгута.

Вам понравится: Отзывы о липосакции и процедуре Акваликс

Все способы регионарной анестезии имеют общую черту. Пациент, который находится в полном сознании, испытывает расслабление поперечнополостной мускулатуры. Способы регионарной анестезии направлены на блокировку болевых импульсов, которые не достигают спинного мозга. Таким образом блокируется передача импульсов и пациент не испытывает боли.

Аппараты костной проводимости Baha

Имплантируемый хирургическим путем аппарат костного звукопроведения BAHA был разработан для улучшения качества жизни пациентам, которым по ряду причин невозможно использовать обычные заушные или внутриушные аппараты. Костный аппарат Баха основан на технологии, открытой профессором Бранемарком, который обнаружил способность живой костной ткани соединяться с титановым сплавом.

Наружная часть аппарата Баха (звуковой процессор) улавливает звуковые волны, преобразует их, обрабатывает и усиливает колебания, которые затем поступают в промежуточный элемент (опору). Титановая опора переводит звуковые колебания в механические вибрации и передает их во внутреннюю часть, сросшуюся с костной тканью. Титановый штифт переводит механические вибрации в слуховую улитку напрямую, с помощью костного проведения.

В процессе использования аппарата могут возникнуть осложнения:

  • наиболее часто встречающееся – инфицирование и воспалительные процессы кожи вокруг титанового абатмента;
  • воспаление тканей и формирование кармана, который может провоцировать подвижность импланта и самопроизвольное отторжение (выпадение) штифта;
  • местное или системное инфицирование (субдуральная гематома, остеонекроз, менингит);
  • зарастание импланта – приводит к невозможности использования аппарата;
  • повышенная чувствительность или онемение в зоне установки импланта.

Часто встречающиеся осложнения связаны с тем, что перед установкой опоры, кожа головы в зоне установки должна быть истончена и лишена волос. Кожный покров вокруг опоры требует постоянного и тщательного ухода. Недостаточная гигиена или наоборот, чересчур активная чистка может вызвать раздражение и воспалительные процессы эпителия.

Кожные заболевания головы также могут способствовать воспалительным и инфекционным процессам вокруг импланта и послужить причиной его выпадения. Такой пациент должен беречь себя от возможного травмирования в области головы. Пользователи костных аппаратов Баха находятся под регулярным наблюдением медицинских специалистов.

Кожные реакции и последующее отторжение аппарата приводят к тому, что на повторную операцию пациенты уже не решаются. Кроме этого, у пользователей часто возникают психологические проблемы – ощущение инородного предмета в голове приводит к различным комплексам, и требует консультации психолога.

Читайте также:  Когда и как вводится препарат «Ботокс» в лоб