Смас лифтинг – аппаратный способ подтяжки лица

В статье я покажу анатомию старения лица, как и почему образуются брыли. Расскажу о методиках подтяжки нижней трети лица: SMAS-подтяжка, лифтинг по Мендельсону, MACS-lift. Сделаю сравнительный анализ.

Показания к Смас-лифтингу живота

Мышечно-апоневротическая система (SMAS) является каркасом кожи. В молодости она прочная, но со временем ее крепость ослабевает, мышцы теряют тонус. Удерживать слои дермы становится «проблематично», что приводит к появлению различных эстетических дефектов.

Показаниями для безоперационного омоложения являются:

  • потеря кожей эластичности, упругости;
  • преждевременное старение тканей;
  • дряблость.

Косметологи нашего центра рекомендуют начинать безоперационную подтяжку с 40-45 лет, но при наличии показаний можно сделать процедуру раньше.

Работа ультразвука и его преимущества

Естественные гравитационные процессы отрицательно влияют на эластичность кожи — появляются обвисшие щеки, складки вокруг рта, двойной подбородок. Ультразвук способен проходить сквозь поверхностный слой дермы и, достигнув нужной глубины, прогревать ткани.

Благодаря тепловому действию сжимаются и подтягиваются коллагеновые волокна, а также сокращаются мягкие ткани. Дополнительно ультразвук способствует образованию новых волокон коллагена, поэтому полный результат можно оценить спустя 2-4 месяца.

Процедура обеспечивает внутренний массаж мышц, благодаря чему они насыщаются кислородом, рассасываются сальные пробки (черных точки). В результате кожа становится более здоровой на вид.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг лица имеет следующие преимущества перед другими омолаживающими процедурами:

  • не травмируются мягкие ткани, что предотвращает образование шрамов и рубцов;
  • эффект виден сразу и сохраняется 1-3 года;
  • лифтинг безопасен и практически не вызывает болезненных ощущений, поэтому не придется откладывать повседневные дела, чтобы пройти восстановительный период;
  • процедура омоложения выполняется в любое время года.

Как проходит процедура

Перед ее проведением нужно обязательно очистить лицо, а затем медработник или косметолог смазывает его обезболивающим гелем. После выдержки в несколько минут его смывают и переходят непосредственно к проведению процедуры:

  1. Протирание лица антисептиком. Прорисовка разметки на лице, по отчерченным врачом линиям он впоследствии будет водить насадку от ультразвукового аппарата.
  2. Нанесение на кожу специального геля, который способен проводить ультразвуковые волны.
  3. Выполнение процедуры лифтинга при помощи выбранной специалистом насадкой. В течение косметической процедуры пациент чувствует только небольшое покалывание и прилив тепла к лицу. Если эти ощущения становятся болезненными, то ему необходимо сказать об этом косметологу, чтобы он уменьшил интенсивность воздействия.
Читайте также:  Лифтинг вокруг глаз – лучшие методы омоложения взгляда!

Чаще всего обрабатывается только одна половина лица, при этом медработник контролирует длину волн и их сокращение на мониторе используемого аппарата. После непродолжительного перерыва возобновляется работа аппарата только теперь на второй половине лица.

В основном процедура занимает не менее 2 часов.

Имеются ли противопоказания?

Несмотря на огромный список достоинств, такая процедура подойдет не каждому человеку.

SMAS-lifting противопоказан при наличии:

  • кардиостимулятора;
  • металлических имплантов (в области лица);
  • нервных расстройств;
  • беременности/лактации;
  • воспалениях (угри, грибок);
  • вирусы;
  • диабета;
  • онкологических болезней и др.

Стоит отметить, что рекомендуемый возраст для смас – 40-50 лет. При раннем старении кожи или, наоборот, позднем (в зависимости от различных факторов, в том числе – генетических), провести процедуру можно и до, и после указанного возрастного промежутка.

На проведение смас выделяется всего один сеанс длительностью до одного часа. Результат виден моментально, и с каждым днем в течение первых месяцев после процедуры он будет усиливаться. Следующий сеанс можно сделать через 2-3 года.

Возможные побочные эффекты

Если вы хотите узнать все о СМАС-лифтинге, можете посмотреть видео самой процедуры, которое есть в свободном доступе в Сети. Ваш хирург должен детально рассказать, как и сколько будет длиться процедура, и какие негативные последствия она может вызвать. Среди послеоперационных осложнений выделяют такие, как отеки тканей, появление гематом и кровоподтеков, утрата чувствительность в скорректированных зонах, в некоторых случаях даже начинают отторгаться отдельные участки кожи на лице.

Чтобы избежать любых послеоперационных осложнений, нужно очень тщательно выбирать специалиста, который будет проводить подтяжку. Отзывы и результаты пациентов, которые сделали себе SMAS-лифтинг, подтверждают, что грамотный хирург может «сбросить» до 20 лет с лица, а реабилитация проходит комфортно и безболезненно. Не ленитесь тратить время на поиски хорошего врача и молодейте без вреда для здоровья!

Аппаратный лифтинг лица

Описание эффекта большинства аппаратов косметологии включает слово «лифтинг». К сожалению, подтяжку кожи лица может дать только малая их часть. Это радиоволновая (рф-лифтинг), лазерная и ультразвуковая подтяжки. Ультразвук — направленная ультразвуковая «пушка», ни к ультразвуковой чистке лица, ни к кавитации это отношения не имеет.

Читайте также:  Биоревитализация губ: инновационное восстановление

ВСЕ остальное — микротоки, миостимуляторы и т.д. — лифтинга не дают. (Почему-то часто спрашивают про пиявки — увы, тоже)

Аппаратный лифтинг лица
  • Доступ — снаружи. Нет ни раны, ни прокола. Не нужно заботиться о стерильности.
  • Эффект понятен не сразу. Вокруг этого момента маркетологи напускают много тумана, пишут много красивых слов, из которых даже врачу сложно понять КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Одни аппараты (лазеры и рф-лифтинг) фокусируют воздействие на коже, другие (ультразвуковая Альтера или игольчатый рф) — на более глубоких слоях. Но общее у них есть. Сокращение тканей происходит через повреждение этих тканей. То есть, аппарат должен «поджарить» кожу или СМАС, чтобы они немного «скукожились». Страшного в этом ничего нет, ведь повреждение дозированное. Главное не перборщить, чтобы организм с повреждением справился. Но и не совсем слабо «стрелять» — чтобы ткани немного “сварились”, иначе эффекта не увидим. Хорошие аппараты потому и стоят миллионы, что там все выверено как следует и врачу тяжелее ошибиться с мощностью.
  • Лишняя кожа “скукоживается”. Как-то отрегулировать и предсказать степень натяжения у конкретного пациента нельзя — все зависит от реакции его тканей.
  • Фиксация слабая — либо натяжением кожи, либо образованием рубцовой ткани в более глубоких слоях, которой кожа “прихватывается”.
  • Реабилитация — легкая. Некоторые воспалительные явления — легкая болезненность, отек, покраснение, могут сохраняться несколько дней. А может и вообще их не быть. Чем больше повреждающее воздействие — тем больше шансов на хорошую подтяжку, но тем более выраженная реакция тканей. В любом случае, по сравнению с операцией — ерунда.
  • Риски есть, но минимальные. Надо четко выполнять требования по отбору пациентов и соблюдать протокол процедуры, тогда шансы получить непредвиденную реакцию небольшие. Противопоказания есть, но не такой большой список. Поэтому хороший вариант, если нужно подтянуть лицо, а на операцию и даже на нити вас не берут. Общий наркоз не используется, т.к. считается, что процедура легкая. Но чем сильнее повреждающее воздействие, тем больнее, и местная анестезия иногда справляется плохо.
  • Ткани меняются, во многих случаях — необратимо. Внутри образуется более или менее деликатная рубцовая ткань, которая в будущем мешает что-то кардинальное сделать. Оперировать многие хирурги после таких воздействий не хотят, нитями ткани тянутся тоже не всегда хорошо… А необходимость новой подтяжки все равно возникает через какое-то время — фиксация далеко не хирургическая. Наружных рубцов нет.
Читайте также:  Инъекции под глазами от синяков, мешков и темных кругов

Побочные эффекты процедуры

При проведении сеанса клиент ощущает энергию тепла каждый раз, когда радиочастоты проникают в кожу и нижележащие ткани. Довольно сложно объективно оценить болезненность процедуры, поскольку все пациенты имеют разный болевой порог. Ощущения во время сеанса также зависят от аппарата для RF-лифтинга живота.

Самыми распространенными неприятными последствиями методики считаются отек и покраснение. Однако уже через час после сеанса кожа приобретает обычный оттенок, и пациент может вернуться к своей повседневной деятельности. Ряд клиентов отмечает сухость и стянутость дермы после радиочастотного воздействия.

Довольно редко после RF-лифтинга живота у пациентов наблюдаются покраснение, легкое покалывание и припухлость тканей. Чаще всего перечисленные симптомы исчезают в течение нескольких дней или недель. Наиболее серьезным потенциальным осложнением после проведения процедуры является образование провалившихся участков. Они формируются в результате перегрева основной ткани, который провоцирует атрофию или чрезмерное стягивание жировых клеток.

Читайте материал по теме: Процедуры по уходу за телом для тонуса кожи и похудения

MACS-lift

Спорная методика в профессиональных кругах, которая хорошо продаётся, и которую недобросовестные хирурги преподносят как полноценную SMAS-подтяжку. Есть пациенты, которым показана эта операция, но их очень мало — у меня наберётся не больше 3%.

Вы теперь разбираетесь в анатомии старения и поймёте, почему к этой операции нужно относиться с осторожностью.

Техника MACS-lift

MACS-lift

Алгоритм операции:

  1. Выполняется разрез кожи вдоль красной линии;
  2. Отслаивается кожа от SMAS;
  3. Хирург накладывает кисетный шов на SMAS-структуре (портные этот шов называют сметочным);
  4. Хирург тянет за нить, SMAS натягивается и поднимается (смотрите видео ниже);
  5. Иссекаются излишки кожи, накладывается косметический шов.

Суть МАКС-подтяжки

На первый взгляд кажется, что это идеальная операция — устраняет брыли и малярные мешки, выполняется без разреза SMAS и связок, малая травматичность и быстрая реабилитация. В чём подвох?

Проблема в том, что удерживающие связки не рассекаются, хирург натягивает SMAS как барабан, а не перемещает. После операции SMAS остаётся в постоянном напряжении и в течение года растягивается и возвращается в положение до операции.

MACS-lift

С развитием нитевых методик подтяжки у косметолога, актуальность MACS-lift уменьшается.

В 2013 году, на конференции в Рио-де-Жанейро, французский пластический хирург выступил с докладом по MACS-лифтингу: вместо нитей он использовал титановые скобы, которые натягивали SMAS. Титановые потому, что они прочные и хорошо видны на компьютерной томографии. Результат оказался ожидаемым: через полгода титановые скобы разгонулись от постоянного напряжения SMAS-слоя, и брыли вернулись.