Ринопластика (пластика носа): противопоказания, реабилитация, отзывы

Ринопластика (пластика носа) — это исправление, восстановление, коррекция структур носа при помощи методик пластической хирургии. Используются по медицинским показаниям, а также по эстетическим причинам.Несмотря на распространенность, операции по коррекции носа до сих пор считаются одними из самых сложных.

Описание процедуры

Эндоназальная ринопластика – это оперативное вмешательство, которое помогает изменять размер либо корректировать форму носа. Таким способом устраняют все врожденные и приобретенные дефекты и недостатки. Чем отличается закрытая ринопластика от открытой? Лишь тем, что разрезы делаются внутри ноздрей, и швы после реабилитации совсем незаметны.

При оперативном вмешательстве хирург выполняет симметричные разрезы вдоль контура ноздрей. Косметические швы быстро заживают уже в конце реабилитационного периода. При проведении такой операции риск ишемических осложнений и рубцовых изменений минимален (не будут задеты артерии колумеллы), что обеспечивает больному быстрое и комфортное восстановление.

Методы ринопластики носа

На сегодняшний день есть только два способа хирургического вмешательства: открытый и закрытый. Первый способ требует надреза в нижней части перегородки носа, не больше чем на 4 мм в глубину. Затем происходит операция для достижения нужного результата.

Этот способ ринопластики чаще всего используется в случае, если нужен наиболее полный обзор для проведения операции. В этом случае проще всего можно сделать перемещение и удаление хрящей, а также удалить отслоение мягких тканей.

При этом закрытый способ ринопластики позволяет проведение хирургической операции непосредственно через разрезы ноздрей, которые при полном заживлении совершенно незаметны.

Что такое ринопластика

Ринопластика — это хирургическая операция, целью которой является исправление врождённых или приобретённых деформаций формы носа. Относится к способам пластической хирургии, то есть проводится не в медицинских целях, а для придания более красивой и эстетичной формы носа.

Перед операцией можно выбрать или смоделировать в компьютерной программе желанную форму носа и “примерить” её. Благодаря этому значительно снижается неудовлетворение конечным результатом, так как человек наглядно видит своё лицо с новой формой носа.

Ринопластика — довольно сложная операция, но очень популярная, так как есть много желающих устранить недостатки носовой формы, такие как: горбинка, чрезмерная длина или широта, некрасивый кончик и др.

Что такое ринопластика

Существует несколько видов ринопластики:

  1. Открытая — проводится в том случае, если необходимо затронуть несколько участков носа или же восстановить и реконструировать его части. Нос открывают широко с помощью разреза на перегородке между ноздрями — после открытой ринопластики могут остаться шрамы, но хирурги накладывают их на места складок, поэтому следы операции не очень заметны.
  2. Закрытая — проводится, если дефекты формы носа незначительны. Хирург делает маленький разрез, через который вводит инструменты. Плюс данной процедуру — шрамы после неё остаются внутри носовой полости, и их не видно.

Контурная пластика носа, ринопластика безоперации в Клинике Доктора Гришкяна

Контурная пластика носа – современный метод коррекции внешности и популярная процедура клиник пластической хирургии. Это и понятно, ведь не все пациенты готовы прибегнуть к радикальным мерам.

Важная роль носа в эстетике лица  легко позволяет понять причину столь высокого интереса и популярности операции ринопластика. Вместе с тем пластика носа считается одной из самых сложных операций, выполняемых в пластической хирургии, что от части связано с двойной функцией ринопластики – эстетической и функциональной.

Читайте также:  Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

В последнее десятилетие активно развивались все хирургические или медицинские малоинвазивные методы. В том числе это коснулось и современных методов омоложения  и эстетической коррекции носа.

Обратите внимание

 Использование ботулотоксина типа А (ВТхА) и рассасывающихся наполнителей позволяет проводить малоинвазивные процедуры.

Так, с помощью ВТхА можно уменьшить недостатки носа из-за гипертонии мышц, в то время как рассасывающиеся филлеры позволяют исправить все несовершенства профиля от корня до кончика.

Коррекция мышечной гипертонии носа ботулотоксином типа А

Мышца, опускающая  перегородку (m. depressor septi nasi) участвует в ротации кончика носа к верхнечелюстной кости. При сокращении она тянет носовую перегородку вниз, например, при улыбке.

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (m. levator labi superioris alaeque nasi), начинается у основания лобного отростка верхней челюсти и вплетается пучками в кожу верхней губы и крыла носа. При сокращении эта мышца поднимает верхнюю губу и крыло носа.

Мышцы носа, определяющие выражение лица:

1 – мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа 2 – носовая мышца (поперечная часть) 3 – носовая мышца (крыльная часть) 4 – мышца, опускающая перегородку носа

5 – круговая мышца рта

Зная эти механизмы, несложно провести коррекцию мышц носа, которая выражается во введении ВТхА в определенные точки. Чтобы оценить результат от процедуры необходимо 7-15дней, после чего, при необходимости возможно введение дополнительной порции ботулотоксина типа А.

Противопоказания:

В случае коррекции высоты кончика носа, путем введения препарата  в m. levator labi superioris alaeque nasi нужно соблюдать осторожность, так как в результате процедуры возможно удлинение верхней губы.

У молодых женщин риск ниже, у пожилых людей или у женщин с анатомически длинной верхней губой, когда расстояние от основания носа до арки Купидона (край верхней губы) более 1,8 см лечение строго противопоказано.

Коррекция носа с помощью рассасывающихся наполнителей

Безоперационная ринопластика с помощью филлеров позволяет не только исправить незначительные несовершенства внешнего носа, но и решить некоторые функциональные проблемы. Данная процедура хорошо работает в случае необходимости исправления асимметрии наружного носа, создания идеального профиля или коррекции небольших постоперационных  недостатков после традиционной ринопластики.

Кандидатом для данной процедуры может считаться пациент, который:

  • Не может позволить себе изменить кардинально имидж и свое лицо
  • Сильные ограничения во времени – нет возможности для длительной реабилитации
  • Сомневающаяся, творческая натура, неуверенная в необходимости традиционной ринопластики
  • Пациент считает гармоничное сочетание различных зон лица приоритетным в своем облике
  • Пациент предпочитает липофилинг и контурную пластику другим более радикальным процедурам

Пояснение: видео контурная пластика носа и липофилинг лица, для Анастасии Макеевой. Пациентка до, во время и на следующий день после операции. Процедура проходит под общей седацией.

Как самостоятельная процедура безоперационная коррекция носа осуществляется под местной анестезией и составляет 20 мин, реабилитационный период практически отсутствует, отечность сохраняется 2-3 дня, а длительность эффекта составит от 6-24 месяцев в зависимости от выбранного филлера.

Используя форму обратной связи вы соглашается с нашими правилами обработки персональных данных. ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Противопоказания

При подготовке к процедуре коррекции носа требуется обязательное полное обследование, которое поможет определить готовность пациента к операции. Основными противопоказаниями для проведения ринопластики являются следующие:

  1. наличие инфекционных, вирусных заболеваний, протекающих в острой стадии;
  2. некоторые формы сахарного диабета;
  3. заболевания почек, печени или других внутренних органов;
  4. онкологические болезни;
  5. период беременности и грудного вскармливания;
  6. возраст пациента до 18 лет и после 45;
  7. любые воспаления.

Методики доступа

При проведении ринопластики в зависимости от вариантов доступа применяют следующие методики:

  1. Закрытая ринопластика, при которой разрезы могут проходить в носовой полости. Закрытый доступ подразделяется на краевой (по внутренним поверхностям крыльев носа), чресперегородочный, меж- и чресхрящевой. После разреза мягкие ткани отсепаровывают (отделяют) от хряща и костей, составляющих каркас, что позволяет свободно осуществлять необходимые манипуляции. Метод закрытой ринопластики менее травматичен, по сравнению с открытым, и позволяет исключить повреждение артерий и нарушение питания тканей, а послеоперационные рубцы совершенно не видны, так как располагаются в полости носа. Он применяется наиболее часто, особенно при ринопластике эстетического назначения.
  2. Открытая ринопластика — разрез проходит по колумелле (кожная часть складки между носовыми отверстиями) и на крыльях носа в местах их соединения с губой. Методика используется в случаях, не позволяющих достичь поставленной задачи другим (закрытым) способом. Она позволяет приподнять мягкие ткани и хрящи кверху, получить достаточный доступ к внутренним отделам носа и проводить манипуляции под постоянным визуальным контролем. Открытая ринопластика необходима для исправления особо серьезных изменений и технически сложных и значительных по объему операций — ярко выраженная деформация носа, особенно с боковым смещением; сочетание деформации носа с такими пороками развития, как «заячья губа» или расщелина твердого неба; реконструкция с использованием трансплантатов. Недостаток открытой ринопластики заключается в формировании заметного послеоперационного рубца, а также в вынужденном повреждении артерий колумеллы, в результате чего возникает значительный и долго сохраняющийся послеоперационный отек тканей.

Ринопластика любого типа проводится под одним из видов общего наркоза и продолжаются обычно в течение 1-2 часов. Иногда их длительность может достигать трех и более часов.

Методы

В данных целях принято делить операции на два метода: закрытый и открытый. В открытом способе все предельно ясно. Операция проходит посредством раскрытия мягких тканей для проведения пластики.

При закрытом способе вмешательство происходит через поверхность с использованием инновационных технологий. Важно понимать, что стоимость таких операций значительно выше. Да и не каждый из видов, можно сделать закрытым методом.

Реабилитация

Методы

В зависимости от вида операции процесс реабилитации может быть различным. При ринопластике, которая относится к косметологии, это составляет несколько часов. В исключительных случаях, полное восстановление занимает пару дней.

При хирургических методах у пациента будут наблюдаться отеки носа и области глаз. Они начнут сходить лишь на 7 день, после того как будет снят гипс. В исключительных случаях гипсовая повязка накладывается на 10 дней.

Процесс реабилитации после пластики носа индивидуален. В зависимости от возраста пациента, вида и сложности операции, восстановление может занять до месяца. Иногда дольше.

Преимущества операции в Институте Красоты ГАЛАКТИКА

Постоянное развитие техники закрытой ринопластики дает возможность выполнять любые виды коррекции формы носа. Врачи Института Красоты ГАЛАКТИКА используют уникальные авторские методики, оригинальные наработки. Они регулярно совершенствуют и оттачивают свои навыки. Тысячи успешных операций и довольных пациентов говорят сами за себя. Закрытый доступ имеет массу преимуществ.

  • Отсутствуют рубцы после проведенной операции – нос выглядит совершенно естественно.
  • Кончик носа не провисает со временем, поскольку сохраняется опорная функция коллумелы.
  • Во время манипуляций хирург видит результат своей работы, поскольку кожа остается на месте.
  • Кровоснабжение кончика сохраняется в полном объеме, поскольку не пересекаются артерии коллумелы.
  • Операция проводится максимально щадящим методом, поскольку кожа не разрезается и не поднимается над структурами носа.
  • Быстрая реабилитация. Чуть больше недели на восстановление – и можно оценивать первый результат. Уже через месяц пациент возвращается к привычному образу жизни, а в течение 6-8 месяцев оценивается окончательный результат.

Каждый пациент Института Красоты ГАЛАКТИКА достоин лучшего. Огромный опыт хирургов, масса авторских наработок и современное оснащение операционных дают возможность справляться с самыми сложными задачами, включая повторную ринопластику.

Читайте также:  Как самой делать мезотерапию волос. Для чего нужна мезотерапия волос

Ринопластика: восстановление

Восстановление после ринопластики включает в себя 4 этапа, о которых необходимо поговорить подробнее.

Первый этап восстановления после ринопластики носа

Ринопластика: восстановление

Что касается первого этапа, то его продолжительность остается на уровне 1 недели. В это время, пациент максимально ограничен функционально. В это время пациент будет носить бандаж или даже гипс. Зачастую именно этот период является более сложным, так как приходится ограничивать себя во многом и даже в передвижении по улице, хотя в этом случае работает более психологический аспект, ведь на самом деле, с шиной на носу, не каждый рискнет отправиться за покупками, а тем более, если речь идет о женщине.

Все это наряду с дискомфортом от гипса и тампонов, которые существенно препятствуют нормальному дыханию, губы, которые постоянно пересыхают и фактическая невозможность «толком» умыться, и в итоге любой, кто испытает это чувство, будет ждать окончания этого этапа больше всего.

Кстати, благодаря тому, что гипс будет наложен на прооперированный участок, скорее всего не будет так сильно заметно отечности в этой области, но можно заметить равномерное небольшое распухание практически всей области лица, но это незначительный эффект, который пройдет в кратчайшие сроки.

Ринопластика: восстановление

В случае остеотомии могут проявлять небольшие кровоподтеки и синяки в области глаз. Сосуды непосредственно в самом глазу, тоже могут лопнуть.

Второй этап восстановительного периода

Второй этап заканчивается уже в течение 3 недель, после того как удаляются все внешние оболочки в виде повязок гипсов и сплинтов. Происходит промывка носа и последующее удаление сгустков в том случае, если это возможно. Теперь пациент в прямом смысле слова имеет возможность получить глоток свежего, даже в каком-то смысле «нового» воздуха. В том случае, если у пациента были синяки, то уже к концу этого этапа они должны полностью рассосаться. Естественно, этот этап не является полным окончанием послеоперационного периода. Нос до сих пор будет в состоянии отечности и может выглядеть даже несколько хуже, чем до операции.

Ринопластика: восстановление

Третий этап восстановительного периода

Предпоследний этап длится до 3 месяцев и этот период знаменуется, как восстановительный. В это время отек либо сходит полностью, либо практически незаметен. Но даже этот момент, не является окончательным, ведь нос все-равно еще может претерпеть некоторые изменения. Этот период можно отметить, как самый трудный, с точки зрения психики, ведь пациент уже видит заметные изменения, но все еще необходимо немного подождать.

Четвертый, заключительный этап восстановления

Ринопластика: восстановление

Последний этап может продлиться до одного года. Все еще продолжаются небольшие изменения, и те моменты, которые раньше казались недопустимыми, теперь могут стать вполне приемлемыми. Но даже в том случае, если конечный результат по окончании этого периода не будет удовлетворять пациента, то именно в этот момент, но никак не раньше, необходимо задуматься о повторной операции.

Таким образом становится понятно, что восстановительный период после процедуры достаточно длительный и может проходить в течение года, а иногда и больше, но только после этого можно оценить действительно конечный результат.

Последствия

Возможные проблемы после проведения операции:

  • форма носа не имеет желаемую форму – этот дефект потребует повторного проведения процедуры;
  • отеки, кровоизлияния, воспалительные процессы в тканях носа;
  • пигментация кожи, которая может остаться навсегда;
  • гипертрофические рубцы;
  • заложенность носа;
  • изменение чувствительности носовых тканей.

Чтобы свести к минимуму вероятность послеоперационных осложнений, необходимо с ответственностью подойти к выбору специалиста для выполнения ринопластики и неукоснительно выполнять все рекомендации врача в восстановительный период.