Обзор самых эффективных методов по подтяжке бровей

, или
подтяжка лба
, это операция, направленная на восстановление и омоложение верхней трети лица. Подтяжка лба корректирует уровень расположения бровей, устраняет горизонтальные морщины лба и, при необходимости, глубокие межбровные морщины, придающие лицу угрюмый и усталый вид.

Подтяжка лица

Подтяжка лица — ненаучный термин, который прочно закрепился в разговорной речи. Применяется он в отношении комплекса техник, методов и приемов пластической хирургии, направленных на омоложение, воссоздание свойственных молодости очертаний овала лица, восстановление четких контуров.

Круговая подтяжка лица, фейслифтинг — другие используемые в обиходе термины, но и они не отражают сути эстетической операции. Цель — не «подтяжка» кожи, а омоложение кожи, подкожной клетчатки и глубоких миофасциальных структур. Более того, в последние годы происходит переоценка принципов омоложения. Возрастает значение восстановления рельефа мягких тканей, а не их перемещения. В этом свете термин круговая подтяжка лица становится еще менее точным, но в данной публикации он будет использоваться в силу сложившихся традиций.

Что такое эндоскопический лифтинг лица – виды фейслифтинга и их преимущества

Рассматриваемая манипуляция представляет собой малоинвазивную хирургическую процедуру, посредством которой возможно омолодить лицо и зону декольте.

Оперирующий применяет современные эндоскопические приборы, благодаря которым можно избежать обширных иссечений ткани.

Существует также лазерный лифтинг лица, который выполняется по другим методикам, но имеет также отличные результаты в итоге.

В зависимости от того, какой участок выбран для коррекции различают несколько видов фейслифтинга:

oскопическая пoдтяжка вeрхней трeти лицa. Помогает избавиться от морщин в районе лба, переносицы, приподнять брови. С его помощью возможно решить вопрос с опущенными уголками губ. Если пациент нуждается в подтяжке бровей, одним лишь фейслифтингом дело не обходится: дополнительно выполняют пластику верхних век либо липофилинг лба.

Для достижения описанного эффекта доктор делает 3-сантиметровые разрезы чуть выше линии роста волос. Кожный покров, отделенный от кости, перемещают немного вверх и фиксируют специальными шурупчиками.

После тщательного подтягивания мягких тканей их закрепляют в нужном положении при помощи биоклея.

oскопическая пoдтяжка срeдней зoны лица нацелена на устранение морщин в области щек, носогубного участка, под глазами. Также к ней прибегают в случае дряблости кожи.

Разрезы оперирующий производит в районе висков и с внутренней стороны верхней губы. Отделенную от костной ткани кожу натягивают к скуловой дуге и мышечной ткани.

При необходимости доктор совмещает фейслифтинг средней зоны лица со SMAS-лифтингом, коррекцией носа и подтяжкой верхних век.

По желанию пациента проводится также уменьшение щек за счет удаления небольшого количества жировой клетчатки с этой зоны.

3.Фeйслифтинг нижнeй трeти лицa затрагивает зону подбородка, шеи, губы (производится подтяжка их уголков), щек (если имеет место быть птоз).

Для ликвидации погрешностей, вызванных процессом старения, врач производит разрезы за ушами и под подбородком.

При актуальности проблемы «двойного подбородка» дополнительно производят его липосакцию. Вернуть былой привлекательный вид шее можно посредством ее глубокой пластики.

Указанные манипуляции осуществляются в один и тот же день, либо раздельно. В некоторых случаях пациенту назначают все виды процедур, но с небольшими временными промежутками между каждым из них.Преимуществ у фейслифтинга немало:

  • Отсутствие потребности в больших разрезах. Хирург изучает подкожные структуры через эндоскоп, который внедряют через маленький надрез. Пластика одной зоны ограничивается максимум 4 разрезами, которые делают в незаметных местах.
  • Быстрое восстановление после указанного вида пластики. Благодаря минимальным разрезам и относительной сохранности мягких тканей у пациента не наблюдается обширных гематом и синяков после операции.
  • Минимальный риск обострений. Данный вид пластики лица не занимает много времени, а сама операция считается малоинвазивной. Поэтому после процедуры у пациента нету объемных гематом на лице.
  • Длительная сохранность эффекта. Указанную процедуру рекомендуется проводить в возрасте от 30 до 45 лет. Результат будет аналогичным тому, который достигается при круговой подтяжке. Кроме того, фейслифтинг дает возможность устранить самые мелкие морщины.

    Устранить мимические морщины вокруг глаз можно и другими методами пластической хирургии.

Что вам даст броулифинг?

Подтяжка лба и бровей может:

  • Сделать лицо более молодым и оптимистичным;
  • Избавить вас от сердитого выражения лица, усталого взгляда и нахмуренных бровей;
  • Убрать глубокие морщины на лбу, переносице и вокруг глаз (гусиные лапки);

В зависимости от целей коррекции подтяжка лба и бровей может быть выполнена как самостоятельная пластическая операция или совместно с блефаропластикой и подтяжкой лица и шеи. Такое симультанное (одномоментное) хирургическое вмешательство обычно требуется, чтобы достичь максимального эффекта и обеспечить естественный внешний вид молодого лица.

Результаты До и После ПОДТЯЖКИ ЛБА И БРОВЕЙ Смотреть сейчас

Показания и противопоказания

Чаще всего процедурой пользуются люди, у которых морщины появляются в силу возраста (35–60 лет), но существуют и исключения, при которых подтяжку делают и в более молодом возрасте:

  • чрезмерное опущение бровей;
  • глубокие складки на лбу или между бровей;
  • избыток кожи или её дряблость.

Эндоскопическая подтяжка лба безопасна, но, как и любая другая операция, она подойдёт не каждому человеку. Перед процедурой обязательно нужно пройти обследование и сдать все необходимые анализы. В том случае, когда все показатели в норме, пациент проходит следующий этап — консультацию о подготовке к операции и последующей реабилитации.

Так как эндоскопическая подтяжка лба не подразумевает удаления лишней кожи, то она не рекомендуется при наличии глубоких морщин. Также ход операции затруднит высокий изогнутый лоб (более подходит короткий и плоский).

Эндоскопическая подтяжка лба не проводится, если мощины очень глубокие

Операция запрещается при наличии:

  • плохой свёртываемости крови;
  • онкологии;
  • травм или воспалительных процессов на лице;
  • периода обострения хронических заболеваний;
  • инфекции;
  • высокого кровяного давления;
  • болезни сердечно-сосудистых систем;
  • патологий, связанных с щитовидной железой;
  • полностью неупругой кожи.

Нитевой лифтинг

Безоперационное вмешательство включает несколько процедур, и подтяжка бровей нитями – одна из них. Такой лифтинг предусматривает добавление под кожу специальных имплантатов в виде нитей. С их помощью натягивают и фиксируют кожу в необходимом положении. Отличные результаты от процедуры получат люди моложе 40 лет, если есть небольшие либо умеренные дефекты лица.Наиболее популярное: Боремся с несовершенствами кожи азелаиновой кислотой

Длительность процедуры — до 40 минут. Проводят её под местной анестезией. Необходимые результаты удаётся получить ввиду нахождения под кожей нитей и появления на таких участках усиленных коллагеновых соединений. Длительность эффекта – от 1 года до 3 лет.

Современные косметологи предлагают воспользоваться разными нитями. Обычно это рассасывающиеся и нерассасывающиеся виды. Первые сделаны из синтетики и целиком распадаются на составные части. Вторые останутся и предполагают периодическую подтяжку).

Пациенту, которому потребовалась эндоскопическая подтяжка лба и бровей в клинике, предстоит 1-4 часа провести на операционном столе под общей анестезией. От процедуры следует отказаться лицам с высоким лбом и обладателям очень глубоких мимических морщин. Обычно на такую коррекцию идут мужчины возрастом 30 лет и старше, если у них появились признаки облысения.

Чуть выше линии роста волос рядом с висками и в районе лба врач выполняет не более 5 надрезов (до 15 мм каждый), в которые им вводятся особые инструменты, необходимые для рассечения мышц лица, приводящих к возникновению морщин.

Теми же инструментами выполняется подтягивание бровей во время процедуры. Затем хирургом закрепляется кожа в необходимом положении. От такого лифтинга почти нет послеоперационных проблем и необходимости в госпитализации. Также здесь обеспечиваются минимальные потери крови. Восстановительный период мало продолжительный (не более 10 суток), что приносит быстрый устойчивый методом минидоступа

Нитевой лифтинг

Относится к смешанному типу. Предусматривает выполнение микронадрезов без эндоскопа. Для подъёма внешней части брови используется процедура открытой подтяжки под непосредственным наблюдением.

Рубцы спрятаны под волосами на висках. Приводят к сокращению размера V-образных морщинок по краям глаз. Последняя стадия процедуры – устранение межбровных складок и подтягивание внутренней части бровей. Хирургом учитываются особенности лица и предпочтения пациента. Главная задача врача – повысить привлекательность и добавить естественности внешности пациента, обеспечить наиболее подходящие условия для проведения операции и последующей реабилитации.

Статья, которая отвечает на вопрос что лучше шугаринг или фотоэпиляция

Послеоперационная реабилитация

Нитевой лифтинг

Продолжительность периода восстановления разная по видам процедур. Средний срок – 7 дней. При этом все виды лифтинга запрещают ряд действий в течение месячного периода после процедуры.

Запрещено:

  • массаж лица;
  • приём солнечной ванны;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • значительная физическая нагрузка;
  • принятие ванны с горячей водой.

Ряд процедур в обязательном порядке предполагает использование особых повязок. Поэтому необходима консультация с врачом.

Подготовка и проведение

Подготовительный и восстановительный этапы для косметических операций имеют не менее важное значение, чем само ее выполнение. И мелочей здесь не бывает. Хирург и пациент должны работать в тандеме. Только тогда удается получить максимальный результат.

Предварительный этап

На первичной консультации врач определяет состояние кожи и решает, насколько пациенту подходит эта методика. Если глубоких морщин нет и лицо в хорошем состоянии, а проблема только в анатомических особенностях, иногда достаточно выполнить занимающий 15-20 минут эндоскопический лифтинг бровей и не травмировать соседние ткани.

Когда необходимо решить сразу несколько проблем или подкорректировать черты лица, подбирается метод анестезии и оптимальные точки входа: в области лба на границе роста волос или на височной зоне. Компьютерное моделирование позволит на 90% предсказать результат и избежать последующего разочарования клиента.

Затем пациент отправляется на медицинское обследование, цель которого – убедиться в отсутствии противопоказаний. Оно включает в себя:

  • общий анализ мочи;
  • несколько анализов крови;
  • рентген грудной клетки;
  • кардиограмму;
  • заключение терапевта и наблюдающего специалиста при наличии хронических заболеваний.

За две недели до назначенной даты операции прекращают прием антибиотиков, гормоносодержащих препаратов и антикоагулянтов. За неделю перестают употреблять алкоголь и энергетические напитки, ограничивают количество чашек кофе до 1-2 в день. Операция проводится натощак, пить нежелательно за 2 часа до нее.

Ход операции

Форма наркоза зависит от обширности вмешательства, но общий врачи стараются не применять. Чаще всего – это внутривенный, при небольшой коррекции возможна местная инъекционная анестезия.

Пошагово процесс выглядит примерно так:

Подготовка и проведение
  1. По предварительно сделанной разметке выполняются небольшие надрезы кожи.
  2. В них устанавливаются силиконовые проводники, через которые входит эндоскоп.
  3. С его помощью выполняются все необходимые манипуляции.
  4. После этого извлекается эндоскоп и проводники, а края ранок стягиваются швами или скобами.
  5. Их защищает от инфицирования, а заодно подтягивает кожу давящая стерильная повязка.

После этого пациент переводится в палату интенсивной терапии, где он проводит минимум сутки. И лишь при самых небольших вмешательствах под местной анестезией он может быть выписан из клиники в тот же день.

Реабилитация

Период активного восстановления составляет в среднем 5-7 дней и заканчивается, когда врач снимает швы и давящую повязку. Во избежание инфицирования ранок, ее надо менять каждый день, попутно обрабатывая их антисептиком, и ни в коем случае нельзя мочить. Соответственно, и мытье головы придется отложить на этот период.

Также не рекомендуется:

  • спать лицом вниз и на плоской подушке;
  • умываться проточной водой;
  • пользоваться декоративной косметикой;
  • слишком активничать с мимикой;
  • трогать лицо без необходимости руками.

Ближайшие 2-3 недели придется избегать резкого перепада температур и активных физических нагрузок. Нельзя посещать сауну, солярий, бассейн, загорать и купаться в открытых водоемах.

Когда операция выполнена аккуратно и правильно наложена давящая повязка, то гематомы и большие отеки не образуются. Если это все же случилось, то к ним можно прикладывать лед (только после заживления швов!), наносить разрешенные врачом мази и гели или пройти курс физиотерапевтических процедур.

Какое оборудование используется

Фейслифтинг с минимальным хирургическим вмешательством проводится при помощи специального аппарата — эндоскопа. Основными преимуществами использования такого передового оборудования является значительное сокращение времени операции и низкая травматичность процедуры с ускоренным процессом восстановления.

Эндоскоп состоит из 3 основных частей:

Какое оборудование используется

В ходе операции используются хирургические инструменты для выполнения надрезов, удаления излишков жировой клетчатки, а также подтяжки растянутых тканей и мышц.

Осложнения после пластики век

Все осложнения после пластики век делятся на:

  • моментальные;
  • поздние.

К моментальным осложнениям относятся процессы, которые имеют место сразу же после операции, иногда даже на операционном столе. К ним можно отнести:

  • гематомы;
  • кровотечение;
  • отек;
  • выворот нижнего века.

Отек кожи век

– является ожидаемым побочным эффектом после блефаропластики. Ведь происходит инвазивное вмешательство в работу организма. Однако если отек не сходит в течение недели и более, то речь уже идет об осложнении. Отек способен влиять на остроту зрения: он может спровоцировать двоение в глазах или нечеткость изображения. Ситуацию ухудшают головные боли, которые возникают в результате давления жидкости на глазное яблоко.

опасно тем, что если кровь не удалить, то на данном участке возникнет чрезмерное рубцевание ткани, уплотнение век и подкожные узлы, которые долго, а в некоторых случая и вовсе не рассосутся.

Для того чтобы убрать излишек крови проводят пункцию или раздвигают края на маленьком участке века и полностью удаляют собравшуюся кровь. В случае повреждения крупного сосуда, кровь начинает постоянно прибывать, все больше растягивая ткани, что в результате ведет к образованию гематомы. Необходимо срочно провести оперативное вмешательство и наложить швы на поврежденный сосуд.

Очень опасным является случай скапливания крови позади глазного яблока (также при повреждении большого сосуда). В этом случае формируется ретробульбарная гематома, которая проявляется следующими симптомами:

Осложнения после пластики век
  • резкой болью;
  • выпячиванием глазного яблока;
  • ограничением подвижности глаза.

Если давление в глазу будет повышаться, то возможна временная потеря зрения, а в особо тяжелых случаях тромбоз артерий сетчатки, что приведет к острой глаукоме.

Чтобы избежать столь страшных последствий, необходимо срочно обратиться к врачу офтальмологу, который проведет тонометрию и установит контроль над кровообращением в сетчатке глаза. Дополнительно проводится противоотечная инфузионная терапия.

Выворот нижнего века происходит при его деформации из-за того, что было удалено слишком большое количество кожи. Происходит стягивание кожи, что ведет к резкому отступлению века вниз.

Чтобы избежать развитие данного осложнения следует выполнять гимнастику для век. Для этого указательным пальцем медленно приподнимается вверх край нижнего века, закатывая при этом глаз. В такой позиции нужно зафиксировать глаз несколько секунд, после чего веки опускаются. Гимнастику начинают с третьего дня после операции и делают в течение двух недель по 4-5 раз в день.

Поздние осложнения характерны тем, что они появляются не сразу же после операции, а, например, к концу реабилитационного периода. К ним относится:

  1. Образование кисты, которые появляются по линии шва, киста может рассосаться самостоятельно, или же удаляется врачом.
  2. Асимметрия глаза является результатом неправильного рубцевания тканей из-за неравномерно наложенных швов. Устранить дефект можно только повторной операцией.
  3. Расхождение швов – весьма неприятное явление. Устраняется дефект повторным сшиванием краев раны, что способствует образованию грубого рубца.
  4. Симптом «горячих глаз» возникает в случае, когда веки не полностью смыкаются, что ведет к сухости роговицы. Подобное осложнение происходит в случае еще одной пластической операции: предыдущее восстановление еще не произошло, а пациент идет на новую операцию. Чтобы устранить данную проблему необходимо провести повторную операцию на веке.
  5. Опущение верхнего века или блефароптоз устраняется повторной операцией.
  6. Сухой кератоконьюктивит появляется в результате хирургического вмешательства, но осложнением пластики век все же не является. Устраняется проблема с помощью глазных капель.
  7. Слезоточивость является результатом отека кожи век, при смещении наружу слезных точек или, как в случае сужения слезных каналов, в результате рубцевания тканей.

Из вышесказанного становится очевидным, что большинство осложнений нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве. Но не стоит из-за боязни осложнений упускать возможность избавиться от изъяна, который портит внешность. Данные осложнения встречаются редко и вполне прогнозируемые, поэтому тщательно выбрав клинику и грамотного специалиста, можно их избежать.

Читайте также:  Закрытая ринопластика носа: техники и преимущества