Нитевой лифтинг или нити для подтяжки лица

Ученые мира регулярно радуют женщин новинками в области омолаживающей косметологии. Одним из ярких примеров — Марлен и Георгий Суламанидзе. Эти российские пластические хирурги в 1996 году предложили новую методику подтяжки овала, популярность которой не угасает поныне. Нитевой лифтинг лица плюсы и минусы процедуры, показания и противопоказания вы сможете узнать дальше.

Особенности технологии

Омоложение лица нитями, подтяжка контуров, отдельных проблемных участков кожи широко популярна среди женщин разных возрастов. Процедура заключается в структурировании нового каркаса при помощи специальных нитей, непосредственно во внутренних тканях эпидермиса. В дальнейшем на них происходит образование соединительных волокон, удерживающих контуры в подтянутом положении.

Для ускорения процесса обновления тканей после реабилитации рекомендуется использовать косметические средства из натуральных эфирных масел, подтягивающие гимнастические упражнения, классический массаж.

Существует несколько разновидностей процедуры, в зависимости от материала. Используют нити для лица следующих видов:

  • самостоятельно рассасывающиеся – изготовлены их комплексных молочных кислот. Такие нити удобны тем, что растворяются через некоторый промежуток времени, когда образование каркаса из клеток уже завершено;
  • не рассасывающиеся – в качестве материала используется синтетические волокна (тефлоновые нити) или драгоценные металлы (золотые нити Аптос). Они не растворяются, сохраняются в слоях эпидермиса на оставшиеся годы. Такие материалы подходят для омоложения проблемных зон, требующих интенсивной, решительной подтяжки  кожи (особенно распространены для области шеи, декольте);
  • комбинированный тип – сочетает предыдущие два. Они частично растворяются, но остается сердцевина нити, которая поддерживает образовавшийся клеточный каркас.

Что такое нитевой лифтинг?

Подтяжка лица с помощью нитей позволяет восстановить овал лица, предотвратить дальнейший птоз. К тред-лифтингу могут прибегать как женщины 35-40 лет, так и дамы много старше. Суть манипуляции заключается в том, что специальные нити для подтяжки лица создают каркас, не позволяют лицу «оплывать», что особенно важно после 50 лет. Эффект держится довольно долго до 4 лет, в зависимости от используемых нитей и исходного состояния.

К плюсам этого вида лифтинга относят:

  • отсутствие шрамов;
  • быстрое восстановление;
  • результат, который виден сразу же;
  • за счет имплантации специальных нитей усаливается собственная выработка коллагена и эластина, что делает эффект более стойким;
  • манипуляция проводится под местной анестезией, не оказывающей негативное действие на весь организм;
  • методику можно сочетать с другими косметологическими процедурами.

Нити, оказавшись под кожей, провоцируют выработку биологически активных веществ. В результате чего улучшается микроциркуляции в коже и тканях, значительно увеличивается выработка коллагена и эластина. Что, безусловно, повышает упругость и эластичность кожи. Также образуется своеобразная коллагеновая капсула, которая «поддерживает» кожу после того, как нить рассосется.

Какие нити выбрать для подтяжки лица?

В современной косметологии применяется несколько типов нитей для лифтинга:

  • Нерассасывающиеся – волокна из золота, платины, тефлона (Gore-Tex) или полипропилена (Аптос Surgical).
  • Рассасывающиеся – 3D-мезонити, подтяжка Anchor lift, Happy Lift, Аптос Light Lift.
  • Медленно растворяющиеся – нити Тиссулифт.
  • Комбинированные – волокна со стабильной основой и рассасывающимися конусами (лифтинг Silhouette Lift)
Какие нити выбрать для подтяжки лица?

Характеристики популярных видов

Нити Aptos – тонкие эластичные волокна со скошенными микронасечками. Это успешная разработка российских ученых, активно используемая в хирургии более 50 лет. Достоинством нитевого лифтинга является безопасность применения и полное соответствие требованиям современной эстетической медицины. Методика Аптос включает серию корректирующих элементов, позволяющих решать множество косметических проблем.

1. Aptos Surgical – гипоаллергенные нити из полипропиленовых волокон, не рассасывающиеся со временем. Они помогают улучшить тонус, избавляют от морщин и брылей. Лифтинг сохраняет эффект от подтяжек до 5 лет. Под наименованием Аптос Surgical скрывается серия нитей, предназначенных для выполнения различных задач.

Какие нити выбрать для подтяжки лица?

2. Aptos Light Lift – рассасывающиеся волокна из капролактона (хирургический шовный материал). Они вводятся в жировые слои с помощью канюлей. Нити для лица Аптос остаются под кожей в неизменном виде около полугода, после чего начинается процесс их распада. Микроскопические насечки способствуют надежной подтяжке лица. В составе капролака содержится молочная кислота, которая оказывает дополнительное омолаживающее действие. Эффект от применения нитей Aptos Light Lift сохраняется в течение 2-3 лет.

Читайте также:  Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

3. Silhouette Lift – комбинированного типа. Особенностью строения является прочная полипропиленовая основа с растворяющимися конусами, изготовленными из соединения гликолида и молочной кислоты. За 12-18 месяцев они полностью растворяются, оставляя взамен каркас из соединительной ткани. После лифтинга 1,5-2 года наблюдается постепенное выведение из организма узелков с нитями. Методика Silhouette Lift обеспечивает надежную подтяжку лица в течение 5-7 лет.

4. 3D-мезонити – корректирующая система рассасывающего типа. Представляет собой гибкую иглу с волокном из полидиаксона. Молочная кислота, покрывающая косметические нити сверху, обеспечивает биологическую совместимость с человеческим организмом.

Какие нити выбрать для подтяжки лица?

После процедуры игла удаляется, а нить 3д остается в проблемной зоне. Процесс распада и выведения из организма длится 9-10 месяцев. В месте коррекции остается новообразованная соединительная ткань. Важным преимуществом омоложения 3D мезонитями является возможность подтянуть даже очень тонкую кожу на любом участке лица и тела.

Показания для нитевого лифтинга

Процедуру с целью профилактики проводят после 30 лет. В этом возрасте становятся заметными первые признаки увядания. Она обеспечивает отличные результаты в тех случаях, когда наблюдается очевидное смещение тканей лица вниз. Это особенно важно, если пластическая хирургия недопустима.

Какие нити выбрать для подтяжки лица?

Показаниями являются такие факторы:

  • глубокие складки в области носа, губ, подбородка;
  • провисание овала лица;
  • опущение кончиков бровей.

Лифтинг нитями рекомендуется при выраженной асимметрии лица, обусловленной анатомическими особенностями или повреждениями мягких тканей.

Какие нити выбрать для подтяжки лица?

Противопоказания для подтяжки лица нитями

Перед процедурой лифтинга необходимо пройти медицинское обследование, чтобы не нанести вред здоровью. Врачу следует сообщить о наличии любых негативных обстоятельств:

  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • обострение хронических недугов;
  • проблемы свертываемости крови;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства психики;
  • келоидная болезнь;
  • повышенная плотность кожного покрова лица;
  • воспаления дермы в области подтяжки;
  • переизбыток провисшей кожи;
  • возраст старше 50 лет.
Какие нити выбрать для подтяжки лица?

Что такое жидкие нити

Жидкие нити — название целой группы препаратов, предназначенных для биоармирования кожи. Они имеют плотную и вязкую текстуру, и, попадая под кожу, заполняют те участки, где ткань провисла и образовались морщины. Кожа, получив дополнительный объём, разглаживается, и лицо выглядит свежее и моложе сразу после процедуры.

Первые 3–4 недели такой эффект сохраняется только за счёт гелеобразного наполнителя в подкожном слое. Дальше сам препарат начинает распадаться и постепенно выводится из организма. Но за то время пока филлер находится в теле, он успевает обрасти фиброзной (соединительной) тканью, которая состоит из коллагеновых волокон. Она формируется довольно быстро, так как после любой травмы деление клеток ускоряется, и повреждённый участок затягивается. Новая ткань вдоль каждой введённой нити будет плотнее, чем раньше.

Жидкие нити имеют менее плотную текстуру, чем филлеры, но работают аналогично, восполняя недостающий объём в тканях

Жидкие нити давно используются в нитевом лифтинге. Теперь им нашли применение и в косметологии — их применяют, чтобы подтянуть овал лица, скорректировать область шеи и декольте, деликатную зону рук, кожу на животе и ягодицах.

Состав препаратов

Что такое жидкие нити

Над составом жидких нитей постоянно работают специалисты.

С гиалуроновой кислотой

Сначала жидкие нити делали на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты — но она быстро распадалась, или, как говорят косметологи, биодеградировала. За короткий срок микроимплант просто не успевал обрастать новыми клетками, и эффекта лифтинга процедура не давала. Потом пробовали применять стабилизированную гиалуроновую кислоту (ту, что используется в филлерах). Но даже на лицо нужно было по 5–6 шприцев, и стоимость такой процедуры почти равнялась пластической операции.

Сейчас, когда говорят, что в основе препарата гиалуроновая кислота — имеют в виду гиалуроновую кислоту, сшитую ионами цинка, цинковую соль гиалуроновой кислоты. Цинковая соль, как любые соли щелочных металлов, которые применяют для стабилизации гиалуроновой кислоты, не растворяется.

Для сравнения: при обычной биоревитализации применяют только натриевую соль, которая растворяется и быстро деградирует.

Препарат вводится в подкожный слой на 15–20 дней. Консистенция у него довольно плотная и вязкая: это не филлер, конечно, но пустоты в ткани он заполняет. За 2 недели распада препарата вокруг мест вколов успеет сформироваться соединительная ткань. Цинковая соль гиалуроновой кислоты имплантируется при глубоких морщинах, смесь натриевой и цинковой солей помогает разгладить сетку мелких морщин.

Читайте также:  Что такое липолитики для живота?

Препараты на основе гиалуроновой кислоты применяются и сейчас, но у них есть один существенный минус — они не дают долгого результата. Разработчики жидких нитей заняты поисками такого материала, который позволил бы подтянуть кожу не на 2 года, как теперь, а на 6 лет и больше.

С гидроксиапатитом кальция

Лабораторные опыты показали, что относительно долговечны препараты на основе гидроксиапатита кальция (CaHA), синтетического аналога неорганического соединения, которое есть в костной ткани человека. В препарате его около 30%, остальное — гель на водной основе, выполняющий функцию проводника. Клинические опыты подтвердили, что CaHA — биосовместимое, гипоаллергенное и безопасное для здоровья соединение. Водный гель после введения препарата под кожу растворяется и потом выводится из организма. На это нужно около 2 месяцев. Молекулы кальция, необходимые для выработки коллагена, усваиваются клетками и стимулируют естественный процесс регенерации кожи — неоколлагеногенез.

Жидкие нити на основе гидроксиопатита кальция содержат неорганическое соединение, присутствующее в костной ткани человека

Что такое жидкие нити

С поликапролактоном

Из разработок последних лет можно отметить абсолютно новый препарат, в состав которого входит поликапролактон. Из этого вещества делают обычные рассасывающиеся нити для лифтинга и шовный материал, используемый хирургами. То есть те же нити, только в жидком виде. Препараты на основе поликапролактона повышают тургор клеток (внутриклеточное давление), а, значит, и тонус кожи. Гелеобразное вещество заполняет места, где кожа провисает, создаёт недостающий объём и таким образом выравнивает морщины.

Пациент наблюдает зрительное омоложение проблемных зон сразу после процедуры. Если, к примеру, была задача подчеркнуть скулы, они становятся более выраженными, хотели подтянуть овал лица — подбородок тоже чуть заострится и будет выглядеть как в молодости. Для уплотнения кожи и улучшения её качества должно пройти несколько месяцев — пока выработается собственный коллаген. Поддерживать ткани в подтянутом состоянии такие нити будут 2–4 года.

Разработка жидких нитей на основе поликапролактона запатентована в Нидерландах

Сейчас разработчики жидких нитей продолжают работать, чтобы создать препарат с ещё более долговременным эффектом — до 6 лет. Для сравнения: филлеры на основе гиалуроновой кислоты держатся в коже 10–12 месяцев, на основе гидроксиапатита кальция — до 1,5 лет.

Реабилитационный период после подтяжки лица косметическими нитями

Восстановление тканей после проведения нитевого лифтинга длится от 2 до 4 недель.

Процесс заживления можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Отёк лица, образовавшийся сразу после проведения процедуры, держится в течение 3-4 дней. Его величина и неравномерность зависят от типа и толщины кожного покрова. Для каждого пациента этот показатель индивидуален.
  2. Постепенное спадание отёчности, рассасывание гематом и синяков окончательно проходит по истечении 2-недельного периода.
  3. Видимые улучшения, более чёткие контуры и подтянутость кожи, заметны спустя месяц после подтяжки лица косметическими нитями.

Зоны применения

Коррекция лица нитями осуществляется зонально – за 1 раз подтягивается 1 анатомическая зона. Наибольшей популярностью пользуется подтяжка носогубных складок и скул. При этом не требуется проводить дополнительные процедуры.

Армирование лба имеет несколько особенностей. Это особо подвижная зона, где активная мимика может способствовать смещению материала до его закрепления. Поэтому подтягивание зоны лба рекомендуется совмещать с курсом уколов ботулотоксина.

Подбородок – это зона, наиболее подверженная накапливанию избыточной жировой ткани, поэтому, если существует необходимость, перед армированием нужнопровести предварительную липосакцию. Если этого не сделать, нитевой лифтинг даст кратковременный результат – нити не справятся с нагрузкой и оборвутся.

Также армировать можно не только лицо, но и бюст, область живота, бёдра, однако стоимость в этом случае будет на порядок дороже.

Лучший возраст для армирования

Использование золотых нитей всегда положительно сказывается на состоянии организма. Но не стоит думать, что ранее внедрение этого материала принесет пользу. Помогать коже в борьбе с проявлениями старения стоит не ранее, чем с 30 лет. Исключением могут быть только особые показания, когда человеку необходимо бороться с некоторыми болезнями кожного покрова, где может помочь процедура армирования.

Читайте также:  Нитевой лифтинг – эффективный и безопасный способ борьбы со старением

Нитевой лифтинг назначают пациентам, у которых появились ярко выраженные морщины, имеются растяжки или налицо иные возрастные изменения. Внедрение золотых нитей может проводиться не только в области лица, но и на других участках тела. К примеру, таким способом можно быстро решить проблему целлюлита.

Некоторые пациенты стараются проводить армирование с 25 лет для профилактики. Но в этом возрасте подобная процедура может быть лишней. А вот с 35 можно воспользоваться услугами косметологов.

Лучший возраст для армирования

Даже значительные морщины можно устранить при помощи армирования золотыми нитями. Но нужно учитывать, что эта процедура хоть и эффективная, но не волшебная. Если до 50 лет женщина не следила за своей кожей, плюс у нее имеется множество вредных привычек, что сделало кожу морщинистой, вялой и серой, не стоит рассчитывать, что после внедрения золотых нитей все сразу придет в норму, и пациентка будет снова выглядеть на 20. В такой ситуации придется использовать более жесткие методы, вплоть до хирургического вмешательства.

Армирование не дает моментального эффекта. Золотые нити должны действовать постепенно. С их помощью улучшается состояние кожи, происходит выработка полезных веществ, что и приводит к устранению морщин и различных дефектов. Специалисты отмечают, что максимальной эффективности данный метод достигает только через полгода после использования. Но при этом срок действия золотых нитей сохраняется до 12 лет. Профессиональные косметологи рекомендуют проводить повторное армирование каждые 10 лет. Если начать с 30, потом повторить в 40, то и к 50 кожный покров будет свежим, гладким и красивым.

Безопасны ли нити полимолочной кислоты?

Полимолочная кислота благодаря активации важнейших процессов клеточного обновления способна замедлять старение. Основным отличием лифтинговых нитей ResorbLift является то, что материал полностью биосовместим с тканями пациента. Молочная кислота – естественное вещество организма, которое является неизменным участником многих биохимических процессов в организме, и вырабатывается в нем практически каждую секунду в результате распада сахаров. Поэтому полимолочные нити, введенные под кожу не вызывают ни аллергий, ни отторжений, ни различного рода иммунных реакций. После установки нитей можно проводить любые косметологические и эстетические процедуры, ограничений в данном случае нет.

Обычно нити полимолочной кислоты используют для коррекции ранних изменений кожи и мягких тканей пациентов, когда нет сильных провисаний и отложений жиров на лице в зоне нижней трети. В тех случаях, если лицо у пациента полное и имеется значительная жировая прослойка под кожей, до установки нитей очень рекомендуется пройти лазерную (или другую) липосакцию, озонотерапию или мезотерапию с дренажными или липолитическими препаратами.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать метод подтяжки невозможно, очень велик риск навредить погнавшись за модой или поддавшись уверением подруг. Определиться может только специалист, ориентируясь на состояние кожи, ваши предпочтения.

На что же обращать внимание при выборе:

Как выбрать
  1. Срок полной реабилитации. Если важно обрести молодость за короткий срок, то выбор за мезонитями (при условии индивидуальной переносимости, а также достаточной области применения).
  2. Площадь исправляемой поверхности. С маленькими участками справляется только Aptos. Большинство клиник России только его и применяют. Соотношение цена – качество говорит в пользу этого материала.
  3. Срок работы. Если нужен длительный эффект – то нужно использовать не растворяющиеся нити, иначе повторный визит понадобится через 2 или 3 года.
  4. Аллергические реакции. В этом плане безопасно золото, мезонити. Остальные варианты потребуют дополнительных анализов.

Это основные критерии, существует еще целый ряд специфических особенностей, о которых подробно обязан рассказать хирург во время консультации.

Можно ли делать в зрелом возрасте?

В этой ситуации существует два мнения косметологов – одни считают, что нет смысла тратить деньги на лифтинг нитями, так как после 60 лет кожа перестает вырабатывать собственный коллаген, другие утверждают обратное.

Но стоит обратить внимание на то, что доктор может отказать в выполнении процедуры:

  • асимметрия лица, которое выражено очень ярко, сильно выраженные морщины, покрывающие все лицо;
  • возрастные изменения, которые может исправить только хирург;
  • избыточная масса, которая сделает лифтинг бесполезным.