Массаж Гуаша для лица — техника проведения самостоятельно

Техника родом из Древнего Китая и насчитывает несколько тысяч лет. Благодаря эффективности, ее и сейчас активно применяют современные косметические салоны азиатских стран.

Зачем лицу массаж?

Вернемся все-таки к массажу лица. В индустрию красоты привнесено очень много из медицины. Массаж не исключение. У женщин уход за лицом стал культом и специализированные салоны представляют такой перечень услуг, что можно растеряться.

Конечно, можно освоить видео массажа лица в Интернете, и делать его в домашних условиях, но это совсем не то когда над тобой орудует мастер в специализированном салоне, к тому же некоторые виды массажа самостоятельно сделать может быть проблематично.

Кроме того, что массаж лица может помочь отдалить старение кожи, убрать дряблость, повысить тонус и улучшить общий вид кожи, он еще и используется как мощный антистрессовый инструмент.

Если подбирать для массажа правильное определение, то можно сказать, что массаж – это комплекс манипулятивных техник воздействия на организм.

Популярность массажных техник заключается в их общедоступности и еще в отсутствии или минимальном использовании медикаментов.

Какой скребок лучше выбрать

Для каждой части тела существует пластина определенного размера и формы. Для области лица она небольшая и изящная, ее удобно держать в руке. Обычно в форме рыбки или лапки. Крупные и квадратные предназначены для массажа тела.

При выборе скребка обязательно необходимо обращать внимание на сырье, из которого он выполнен. Это должен быть 100% натуральный состав.

В китайской медицине применяются пластины из таких материалов:

  • Из нефрита или полудрагоценных пород камней: розовый кварц, агат, панцирь черепахи — они обладают целебными энергетическими свойствами.
  • Из рога буйвола — нейтральный инструмент.

Зачастую для изготовления минеральных скребков используется каменная крошка, которой придают необходимую форму и склеивают синтетическим клеем. Его цена невысокая, но полноценного целебного эффекта от него ждать не стоит.

Настоящая пластина должна быть выполнена из цельного камня, кристаллическая решетка которого не разрушена. Только такой минерал имеет сильную энергетику и сохраняет свои свойства.

Точки воздействия

На точки воздействуют указательным и средним пальцем, ладонями, несколькими пальцами сразу (на несколько точек одновременно). На сегодняшний день разработано достаточно много способов выполнения массаж. Универсальная упрощенная общая схема выполнения:

  1. От центра лба к вискам. Прижать кожу тремя пальцами обеих рук (указательный, средний, безымянный) в центре лба. Мягко передвинуть пальцы на 5 мм по направлению к вискам, снова прижать. Выполнять так, пока руки не дойдут до зоны висков.
  2. Легко нажать на виски.
  3. Переместить те же пальцы на брови (ближе к началу), захватив участок под бровями. Нажать, затем переместить пальцы к наружному концу бровей. Повторить. Всего на брови – 3 нажатия.
  4. Вертикальная морщинка на переносице. Надавить двумя пальцами 3-4 раза.
  5. Верхнее веко. Легко надавить 2-3 раза. Снимает напряжение с глаз.
  6. Нижние веки. Три пальца поставить на зону под глазами, легко нажать 2-3 раза. Далее пальцы спускаются вниз.
  7. Крылья носа. Нажать указательными пальцами.
  8. Центр над верхней, а затем под нижней губой.
  9. Подбородок. Двигаться от центра к краям. Пять нажатий.
  10. Шея. Точки под мочками, за ушами.

Схема проведения гимнастики:

Внимание: кожу при выполнении всех движения не тянуть! Должны ощущаться только нажатия. Правила выполнения

При самомассаже соблюдайте правила:

  1. Движения выполняются надавливаниями, недопустимо кожу тянуть и растягивать.
  2. Сила давления умеренная. При ярко выраженном жировом слое под кожей давление можно усилить.
  3. Если точка выбрана правильно, то ощущения даже без сильного давления будут яркими, возможно даже болезненными.
  4. Подушечки пальцев перпендикулярны коже, никаких угловых соприкосновений.
  5. Массаж выполняются плавно, легко, медленно.
  6. На биоактивные точки воздействуют не дольше 5-7 сек. Как правило – 2-3 секунды.
Читайте также:  Что нельзя делать после процедуры ботокса?

Когда проводить процедуры? В домашних условиях можно выполнять перед сном, массаж способствует расслаблению, хорошему сну, уменьшению отеков.

Какие показания и противопоказания

Японский массаж, как и другие лечебные процедуры, имеет определенные показания и некоторые запреты на выполнение. Его используют в таких случаях:

  • профилактика раннего старения;
  • улучшение тонуса кожи;
  • избавление от морщин после 50 лет;
  • отечность лица;
  • улучшение цвета кожи;
  • убирание второго подбородка.

К противопоказаниям относятся болезни лимфатической системы, воспалительные процессы, а также купероз. Лучше не заниматься при простудных заболеваниях.

Даже медики и косметологи отмечают эффективность подобного массажа.

Шиацу – молодость и красота кожи на долгие годы

Красивая здоровая кожа, минимальные мимические морщинки, сияющий цвет лица, отсутствие отеков – все это дает ежедневный точечный массаж лица шиацу, видео позволяет отработать основные методы воздействия. Положите перед с собой схему расположения активных точек на лице, затем, внимательно наблюдая за действиями массажиста, следуйте его инструкциям, которые представлены на видео.

Особенно тщательно необходимо выполнять рекомендации относительно дыхания во время массажа. Оно должно быть глубоким и ровным. Вдох нужно делать через нос, выдох – медленно через рот. Помещение должно быть хорошо проветренным, в душной комнате точечный массаж делать нельзя. Для релаксации стоит включить приятную музыку, удобно сесть и «отключиться» от повседневных забот.

Точечный массаж выполняется подушечками пальцев, время воздействия на каждую активную точку должно быть не менее 5-7 секунд

Массаж Шиацу эффективно поддерживает тонус мышц лица. Это позволяет надолго сохранить подтянутый овал лица и не допустить «обвисание» щек. Точечный массаж снимает напряжение, повышает работоспособность и эффективно борется со стрессом и депрессией. После воздействия на акупунктурные точки лица заметно повышается настроение, на лице появляется очаровательная улыбка, а в душе – желание творить, работать и дарить людям добро.

Точечный самомассаж помогает избавиться от первых мимических морщин

Точечный массаж для лица Шиацу – один из немногих видов воздействия, которые можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам салонов красоты. Выполняя точечный массаж, нельзя допускать никаких других движений кроме надавливаний. Сила воздействия должна соответствовать болевому порогу: надавливания должны быть интенсивными, но при этом не вызывать острой боли.

Кроме традиционных точек массажировать можно и нужно те участки лица, где чувствуется наибольшее напряжение. Эффективность точечного массажа достаточно высока. Уже через неделю ваши друзья и знакомые будут делать вам комплименты: ваша внешность заметно преобразится.

Результат воздействия на конкретные точки

В авторской методике подробно описаны результаты тех или иных приемов надавливания на определенные точки, благодаря которым человек избавляется от следующих проблем:

  1. Болей в желудке.
  2. Хрипа.
  3. Поноса.
  4. Заложенности носа.
  5. Простуды.
  6. Зубной боли.
  7. Головной боли.
  8. Боли в печени.
  9. Недержания мочи.
  10. Сахарного диабета.
  11. Опущения желудка.
  12. Кровотечения из носа.
  13. Ушибов и растяжений.
  14. Бронхиальной астмы.
  15. Смещения позвонков.
  16. Онемения ног.
  17. Прострелов.

Важно отметить, что лечение начинается с массирования основных точек тела, а затем воздействию подвергаются, отвечающие за болезни, симптоматика которых описана пациентом.

Техники выполнения отдельных областей

Массаж для омоложения кожи и против морщин делается на все лицо. Но для каждого его участка существуют особенности техники.

Массажные линии в этой зоне проходят от центра к вискам. Для манипуляции на лбу нужно делать следующие движения:

  • подушечками пальцев разгладить кожу от середины к вискам, проведя 3 линии;
  • размять поверхность выше переносицы по часовой стрелке, перемещаясь по всему участку;
  • разгладить лоб обеими ладонями, положив одну на другую и делая движения вверх-вниз и вправо-влево;
  • постучать по всей поверхности кончиками пальцев.
Читайте также:  Как достичь стойкого эффекта при омоложении и подтяжке кожи лица

Область вокруг глаз

Правила того, как делать массаж лица от морщин, обязательно включают технику проработки зоны век и бровей. Эти области следует массировать так:

  • сжать кожу у внешних уголков глаз и осторожно «покатать» между пальцев;
  • надавливать в этих же точках до появления тепла;
  • двумя пальцами сжать бровь и передвигаться к вискам;
  • начать массаж от переносицы, идя по нижнему веку к наружным углам глаз;
  • размять область за мочками ушей;
  • провести линии от наружного угла глаза к середине уха, затем от той же точки к верхней части органа слуха;
  • приподнять пальцами брови и часто поморгать.

В области носа могут образоваться поперечные складки. Чтобы избавиться от них или предотвратить, делают следующие движения:

  • круговые от кончика носа к точке между бровей;
  • по прямой в том же направлении;
  • аналогичного вида массаж, но уже по боковым сторонам носа от крыльев вверх.

Начать массаж щек следует с нижней части. Для этого разминают кожу по линиям от середины подбородка к краям челюсти большими пальцами. Движения делают круговые. Затем следует погладить эти участки, доходя до мочек ушей. Завершают воздействие активным массажем кончиками четырех пальцев всей области. Удобнее делать это, поставив подбородок на основания ладоней.

Морщины средней части щек убираются с помощью другого набора движений:

  • похлопать кончиками пальцев от уголков губ до ушей;
  • сделать, рисуя полукруги, массаж щек к началу роста волос по бокам лица, а затем к шее;
  • набрать в рот воздух и разгладить по спирали обрабатываемую зону от уголков рта в стороны и вверх одновременно;
  • помассировать зоны над верхней губой и затем под нижней.

О том, как проводят классический массаж лица против морщин, смотрите в этом видео:

Порядок выполнения точечного массажа

Для ежедневного ухода и пятиминутного сеанса достаточно выполнять массаж шиацу по следующей схеме:

  • На середине лба разместить вертикально указательный, средний и безымянный пальцы. Если при нажатии чувствуется легкая боль, то все сделано правильно. Теперь надавливающими движениями нужно продвинуть пальцы к вискам, до  точки, где прощупывается пульс.
  • Подушечками пальцев массировать точку у внутреннего уголка глаза. Это позволит снять усталость и придаст блеск.
  • Надавить пальцами на точку между бровями, там, где чаще всего образуется вертикальная морщинка.
  • Расположить пальцы на верхнем крае глазницы, над уголкми глаз и по центру. Несколько раз надавить.
  • Круговыми движениями массировать скулы, двигаясь от ямки у ноздрей к вискам, к точке пульса.
  • Вокруг рта массаж проводится так: сначала массируется точка над центром верхней губы, затем в уголках, в заключении – точки под нижней губой.
  • Подбородок массировать подушечками трех пальцев, продвигаясь по боковой поверхности, вдоль нижней челюсти.
  • В заключении проводить ладонями по шее, от середины к краям, избегая области щитовидной железы.

Более подробно с выполнением массажа Шиацу можно ознакомиться на видео.

Подготовка лица и главные нюансы

Перед началом проведения процедуры требуется произвести особую подготовку. Она заключается в выполнении некоторых обязательных мероприятий:

  • полное удаление макияжа;
  • расширение пор при помощи горячего компресса или паровой ванны;
  • нанесение питательного средства на всё лицо (кроме век) за 5-10 минут до начала сеанса, а зону вокруг глаз увлажнить сывороткой, содержащей коллаген и витамин E.

Массаж Шиацу имеет некоторые нюансы, соблюдение которых является залогом получения должного результата.

Все надавливания производятся обеими руками и обязательно указательным, средним и безымянным пальцами. Большой палец можно задействовать только в проработке зоны лба.

  1. Манипуляции носят лёгкие, неспешные, но немного ощутимые прикосновения.
  2. Все надавливания выполняются синхронно обеими руками.
  3. Растягивание кожного покрова не допускается.
  4. Запрещено делать надавливания под прямым углом, идеальным является угол 90 градусов.
  5. Среднее время воздействия на точки от 5 до 8 секунд, причём, чем толще слой эпидермиса, тем время выбирается больше, и, наоборот.
  6. Оптимальные часы для проведения – раннее утро, желательно до 7-8 утра. Причём следует приступать к массажу, когда после пробуждения прошло не более получаса, в этом случае результат будет значительно лучше.

  7. Выполняется ежедневно и на протяжении двух недель.
  8. Точки прямого воздействия целесообразней выбирать заранее и с учётом выраженности проблемы.
Читайте также:  4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Если массаж лица будет проводиться в домашних условиях, то лучше перед первым сеансом подробно изучить литературу по такой методике.

Расположение точек Шиацу, описано в этом видео:

Техники выполнения

Массирования требуется выполнять по определённой технике, которая заключается в воздействии на каждую область лица.

  1. Глаза. Подушечки указательных пальцев ставятся примерно на один сантиметр выше, чем внешний кончик глаза. Далее на протяжении 5 секунд производится несильное надавливание, которое, постепенно точечными движениями смещается к височной части.
  2. Лоб. Тремя подушечками пальцев (указательным, большим и средним) обеих рук производится умеренное надавливание на центральную часть лба. Нажим фиксируется около 7 секунд, а после руки постепенно смешаются к вискам, при этом каждые сантиметра делается надавливание.
  3. Рот. Нажимы выполняются под нижней и над верхней губой. Причём время фиксаций и количество нажимов зависит от уровня проблемы и характеристики эпидермиса.
  4. Щеки. Требуется осуществлять надавливание подушечками трёх пальцев обеих рук в области под скулами. При этом руки точечными движениями идут к нижней челюсти, останавливаясь каждые 2 сантиметра для нажима длиною в 5-7 секунд.
  5. Переносица. Ставятся подушечки двух пальцев, и производится несильное надавливание длиною около 5 секунд.

Массировать зоны под глазами следует максимально осторожно, поскольку на этом участке самая чувствительная кожа и, как следствие, увеличивается риск травмирования этой области. Специалистами рекомендовано по окончанию каждого массажа сделать расслабляющую маску и немного полежать с закрытыми глазами

Специалистами рекомендовано по окончанию каждого массажа сделать расслабляющую маску и немного полежать с закрытыми глазами.

Королевские точки Шиацу

Королевскими точками массажа считаются три зоны на лице, надавливание на которые по уровню результативности сравнимы с лифтингом.

  1. Точка Соккоко, находиться на 2 сантиметра выше, чем верхняя часть ушной раковины. Воздействие на неё ведёт к подтягиванию кожного покрова.
  2. Точка Корёо, располагается в двух местах, примерно на пару сантиметров правее и левее кончика носа. Надавливание на неё снижает глубину морщин и убирает отвисание щёк.
  3. Точка Тенйо, находится под мочкой уха. Манипуляции в этой зоне позволяют добиться ровного цвета лица и убирают любые отёки, особенно в области глаз.

Нажим допускается производить на конкретную точку или на все сразу. В последнем варианте требуется мизинец расположить на Соккоку, указательный на Тенйо, а большой палец соответственно на Корёо.

Все надавливания не должны носить интенсивный характер, а быть максимально уверенными, но осторожными.

Показания к применению

Ультразвуковой массаж лица может стать отличным оружием в борьбе с морщинами. Особенно хорошо действует он на мимические морщинки и носогубные складки.

Также не стоит забывать, что ультразвук сам по себе обладает антисептическим действием, что отлично помогает в лечении акне и постакне, особенно в совокупности с антибактериальными средствами.

Хорош ультразвуковой массаж и в тех случаях, когда на лице есть рубцы, дерматит или пигментация. То же касается и лечения аллергических реакций на различные раздражители.

Показания к применению

В составе комплексного лечения от таких проблем, как второй подбородок, и увядающая и тусклая кожа, также применяется ультразвук. Правда, перед тем, как делать ультразвуковой массаж лица, нужно понимать, что он не способен кардинально решить вопрос. Главными элементами терапии будут переход на сбалансированное питание и здоровый образ жизни в целом.

Последней, но не по значимости, причиной назначения ультразвукового массажа является реабилитация после перенесенных пластических операций.