Круговая подтяжка лица – отзывы, цены, фото и видео

Реабилитация после SMAS лифтинга непростая, трудная и с большой вероятностью осложнений. Я не провожу SMAS (СМАС) лифтинг около 10 лет Как и почему я отказался от этой операции, читайте ниже.

Первые часы и дни после операции

SMAS-подтяжка проводится под общим наркозом, операция обычно занимает 3,5-4 часа . Как она пройдет, как будет протекать восстановление – во многом это зависит от правильной подготовки пациента.

Обязательно перед операцией нужно сдать анализы. Этим требованием пренебрегать нельзя, поскольку даже небольшие отклонения от нормы могут в конечном итоге повлиять на результат вмешательства. Также полное обследование пациента позволит выявить противопоказания, установить наличие аллергии, индивидуальные особенности здоровья человека. Врачу важно все это знать, чтобы грамотно спланировать ход операции, принять меры для исключения осложнений и разработать комплекс мероприятий для облегчения и ускорения реабилитации.

Первые часы после операции наиболее тяжелые. В этот период пациенту нужно быть готовым к дискомфорту, появлению ноющих болей – они неизбежны, ощущении натяжения в нижней части лица поскольку поднимается и укрепляется « каркас» лица. Для снятия болевого синдрома в условиях стационара пациенту вводят обезболивающие препараты, также их назначают и после выписки, причем врач четко расписывает схемы приема, дозировку и прочие нюансы.

Сразу после операции лицо пациента перевязывают тугой эластичной повязкой. Ее следует носить, не снимая, первые 3-4 дня. Такой «корсет» необходим для предупреждения сильных отеков и гематом. Также позволяет зафиксировать ткани в новом положении, оберегает рубцы и операционное поле в целом от механических повреждений. Ношение компрессионной повязки необходимо еще потому, что так удается быстрее восстановить нормальное кровообращение в тканях, а это очень важный параметр для скорейшего затягивания швов без образования грубых рубцов.

Когда пациент снимает компрессионную повязку, могут появиться небольшие отеки. Это вполне нормальное явление, бояться отечности не стоит. Для устранения таких последствий врач может назначить , если потребуется, дополнительные процедуры, например, микротоковую, ультразвуковую или магнитную терапию – они хорошо снимают отеки и стимулируют процессы регенерации тканей.

Как проходит SMAS-лифтинг?

Перед операцией необходимо получить консультацию у терапевта, кардиолога, невролога, офтальмолога и отоларинголога. Нужно также сдать ряд анализов: общий анализ крови и мочи, сделать флюорографию, ЭКГ.

Операцию SMAS-лифтинга проводят под общим наркозом. Хирург делает надрез от височной области вдоль уха рядом с линией роста волос. После этого верхний слой кожи подтягивают в необходимое положение. Ткани эпидермиса отделяются от апоневротических структур. Нередко вместе с этой операцией проводят липосакцию: избавляют от второго подбородка и нависших щек. Избыток жировой прослойки убирают иглой.

Ткани натягивают и фиксируют несколькими швами в новом положении к оболочке костей на висках. Далее хирург убирает лишний участки кожи. После всех этапов швы тщательно маскируются, устанавливается фиксирующая повязка, которую необходимо носить несколько дней.

Вся операция длится не менее 2 часов. Спейс пластика длится час — полтора

Техника проведения массажа

Описанное выше многообразие техник массажа для подтяжки овала лица позволит вам окружить себя наиболее практичным набором упражнений для достижения качественного эффекта омоложения. Практически все упомянутые техники легко применить в домашних условиях. Достаточно только ознакомиться с их особенностями и воспользоваться стандартной техникой выполнения, которая выглядит следующим образом:

  • Подготовка. Первый этап любого массажа. Для начала вы должны выбрать удобное для себя положение: сидя, полулежа или лежа. Также необходимо пребывать в хорошем настроении и в состоянии покоя. Манипуляции не проводятся в плохой атмосфере, так как в таком случае они могут только навредить. Далее вы должны очистить дерму от косметики и различных загрязнений. Они способны вызвать серьезные раздражения и дискомфорт в моменты проведения процедуры. Последним этапом является подготовка рук, которая предполагает нанесение на них увлажняющего крема. Дабы не навредить поверхности дермы, не проводите процедуры «сухими» руками.
Техника проведения массажа
  • Начало массажа. Любые механические воздействия с кожей лица принято начинать с нежного поглаживания по соответствующим массажным линиям. Силу в данном случае прилагать не стоит. Достаточно только нагреть обрабатываемые области.
  • Пощипывание. Это следующий этап подтягивающего комплекса. Он предполагает мягкие осторожные движения с внимательным отношением к проблемным участкам.
  • Трение. Переходите от пощипывания к трению максимально плавно, без излишней интенсивности. Чтобы разгладить кожный покров, используйте тыльную сторону ладони или сомкнутого кулака.
  • Похлопывание. Сразу же за трением идет похлопывание. Его необходимо проводить по всему контуру лица, уделив внимание области подбородка и щек. Именно в этих местах кожа чаще всего свисает, ввиду чего они и требуют дополнительного ухода.
  • Поглаживание. Окончание любых манипуляций проводите путем поглаживания дермы, то есть тем же приемом, с которого вы начинали. Успокоив кожный покров, обязательно умойтесь теплой водой и нанесите крем с подтягивающим эффектом.
Читайте также:  Современные и щадящие методы блефаропластики

На основании этого видео вы не просто создадите эффективную методику борьбы с возрастными изменениями, но и познаете массу нюансов касательно того, как применять те или иные манипуляции при различных проблемах с кожей.

Техника проведения массажа

В чем суть хирургического метода фейслифтинга?

Хирургическое оперативное вмешательство с выполнением круговой или частичной подтяжки кожи подходит для женщин за 40 лет, когда кожа плохо поддается более щадящим методам омолаживания. Женщинам в возрасте за 60 лет можно прибегнуть к пластической операции, но хорошие результаты гарантировать трудно, к тому же и по медицинским показаниям это не всегда допустимо. Перед тем, как лечь под скальпель, пациенты проходят полное медицинское обследование состояния сердца, сдают анализы крови и проч.

В чем суть хирургического метода фейслифтинга?

Перед операцией фейслифтинга необходимо тщательно обследование

В чем суть хирургического метода фейслифтинга?

К показаниям для проведения хирургического вмешательства, могут быть такие дефекты:

В чем суть хирургического метода фейслифтинга?
  1. Глубокие, бугристые, мимические складки на лбу.
  2. Сильно выделенные, углубленные носогубные складки.
  3. Угрожающе зрению свисание кожи верхнего века.
  4. Складчатое образование мешков (птоза) под глазами.
  5. Дряблость кожи с образованием второго подбородка.
  6. Потеря эластичности, провисание кожи и мышц.
В чем суть хирургического метода фейслифтинга?

После проведения пластической операции все эти недостатки устраняются вместе с признаками старения, а омоложенное лицо пациентки с упругой, здоровой кожей излучает молодость и здоровье. Но с начала необходимо пройти долгий путь реабилитации. Операция по круговой подтяжке лица требует общей анестезии, проводится под глубоким наркозом, продолжается не менее 4-х часов.

В чем суть хирургического метода фейслифтинга?

Операция проводится под общей анестезией

В чем суть хирургического метода фейслифтинга?

При оперативном вмешательстве хирург скальпелем прорезает глубокие слои кожи и подтягивает ее, а излишки срезает. После объемной хирургической операции у пациента, как правило, плохое самочувствие. Некоторые тяжело переносят выход после длительного наркоза, чуствуют сильную боль, у них повышается температура тела. На лице отеки и кровопотеки, могут быть гематомы. Рекомендуется особый режим и уход за лицом, холодные маски, прием антибиотиков. После предстоит долгое болезненное восстановление.

В чем суть хирургического метода фейслифтинга?

Обратите внимание! Шрамы скрывают за ушами и под волосами на лбу. В результате можно увидеть красивый подтянутый овал лица на долгие годы. Признаки старости исчезают, кожа снова становится упругой и без морщин.

После такой операции придется некоторое время восстанавливаться

Упражнения от Жаклин Кеннеди

Эталон элегантности и грации, и сегодня является примером для миллионов женщин. Без пластических вмешательств и нанотехнологий, первая леди США сохранили роскошный цветущий вид до глубокой старости. А все благодаря знаменитому лифтинг комплексу, который разработал ее личный косметолог.

Омолаживающая гимнастика:

  1. Для начала следует разогреть кожу, легкими похлопывающими движениями. Важно соблюдать массажные линии, для предупреждения растяжек и улучшения лимфоденажа.
  2. Вдохнуть носом, стараясь максимально расширить ноздри. Плавный выдох в 3-4 захода через сомкнутые губы, можно почувствовать сопротивление.
  3. Повторить предыдущее упражнение, только зафиксировать указательные пальцы у уголков рта.
  4. Вдох через ноздри, плавный выдох через правую сторону рта, щека при этом надута. Повторить технику от обвисших щек для левой стороны.
  5. Набрать в щеки воздух, перекатывать словно мячик. Особое внимание уделив областям под нижней и над верхней губой.
  6. Зубы сомкнуть, губы раскрыть как можно шире, затем расслабить.
  7. Произнести, четко проговаривая гласные — И, А, О, Ы.
  8. Ладони положить на щеки, безымянные пальцы — у внутренних уголков, указательные — у внешних уголков глаза. Средние — фиксируют область под бровной дугой. Попытаться зажмуриться, средние пальцы удерживают верхние веки, оказывая сопротивление.
  9. Ладони зафиксировать на лбу, открыть широко глаза, брови и лоб должны оставаться неподвижны. Задержаться на 5–8 секунд.
  10. Из этого положения «пострелять» глазами влево, вправо. В каждую сторону выполнять упражнение в течение 10 секунд.
  11. Поднять глаза вверх, задержаться на 5 секунд. Резко перевести взгляд вниз, также задержаться на 5 секунд.
  12. Глазами описывать воображаемый круг, овал, перевернутую «8», прямоугольник. Поочередно менять направление, начиная с левого нижнего, верхнего, правого нижнего, верхнего угла.
  13. Расслабленными веками быстро поморгать на протяжении 10 секунд.
  14. В завершении повернуть шею направо, почувствовав напряжение, поменять направление. Положить подбородок на грудь, после запрокинуть голову вверх.
Читайте также:  Альфа-пептидный пилинг: действие, показания, результаты

Уникальные упражнения для подтяжки лица.

S-лифтинг

Методика с коротким рубцом —  одна из форм мини фейслифтинга, а также модификация SMAS-лифтинга. Разрез при этой технике выполняется впереди ушной раковины в форме «S», за редким исключением требуется дополнительный разрез в височной части волосистой зоны головы. Отсутствие заушного разреза снижает травматизм операции, предотвращает риск повреждения лицевого нерва и уменьшает риск потери волос.

Идеальными кандидатами на S — подтяжку являются пациенты в возрасте от 30 до 45 лет, не имеющие выраженной дряблости кожи шеи, которая требует удаления избытка кожи.

Данная методика позволяет значительно омолодить среднюю и нижнюю треть лица:

– устранить брыли;

– убрать двойной подбородок;

S-лифтинг

– устранить опущения в области щек и скул;

– избавиться от выраженных носогубных складок;

– убрать незначительную дряблость кожи шеи.

Период реабилитации после S-фейслифтинга значительно короче «традиционного», большинство пациентов возвращаются к работе через 7-10 дней. Выписка из клиники происходит на следующий день после проведения операции. В течение 5-7 дней необходимо ношение компрессионной повязки. Отеки и синяки спадают через 4-6 дней. В первую неделю могут возникать боли при жевании из-за наложенных подкожных швов, поэтому в это время пища должна быть мягкой и полужидкой. Обычно уже через неделю все неприятные ощущения исчезают.

Процедура позволяет достичь долгосрочных естественных результатов омоложения.

В чем отличия круговой подтяжки лица и smas-лифтинга

Нередко пациенты приходят к пластическому хирургу с уже готовыми идеями – где и как им хотелось бы подтянуть кожу, чтобы выглядеть как в юности.

В частности, популярностью пользуется круговая подтяжка лица, хотя при более подробных расспросах выясняется, что в этом названии процедуры им все более-менее понятно, поэтому ее и предпочитают, тогда как, к примеру, SMAS-лифтинг звучит пугающе, да и сама идея вмешательства на уровне мышечных слоев настораживает.

Как объяснить пациентам особенности разных вариантов подтяжки лица, их преимущества и недостатки, рекомендует

Традиционная круговая подтяжка лица известна уже очень давно и имеет более чем столетнюю историю применения в омолаживающих процедурах, а потому о ней осведомлены практически все, кого интересует состояние внешности. По сравнению с ней технология SMAS-лифтинга еще относительно молодая, поскольку появилась всего лишь каких-нибудь 30 лет назад, и пациенты осведомлены о ней не столь глубоко.

Подход к проведению этих видов хирургической коррекции возрастных изменений лица различается абсолютно кардинально.

Так, при проведении круговой подтяжки лица хирург производит отслоение тканей практически вдоль всего периметра волосистой части головы (отсюда и название – круговая), при этом корректируются:

  • лобно-височная область,
  • наружные уголки бровей,
  • средняя зона лица,
  • область свисающих щек и опустившихся уголков губ.

Кроме того, при круговой подтяжке лица скорректируется передняя и боковые поверхности шеи. Недостатком этого вида коррекции возрастных изменений является недолговечность результата и его не всегда абсолютная естественность на выходе, поскольку при этом подтягивается и закрепляется исключительно кожа.

При проведении SMAS-лифтинга подтяжка тканей лица осуществляется на более глубоком уровне. В процессе такой подтяжки перемещается фибромышечный слой, и за счет этого обеспечивается намного более длительный эффект по сравнению с круговой подтяжкой.

Многие хирурги вообще полагают бессмысленным подтягивать только одну кожу и отдают предпочтение SMAS-лифтингу – операции хоть и более сложной с точки зрения выполнения, но гораздо более действенной.  SMAS-лифтинг позволяет добиться следующих эффектов:

  • устранить провисание тканей лица,
  • смоделировать заново юный овал,
  • подчеркнуть признаки молодости лица.

Главное, ради чего стоит предпочесть SMAS-лифтинг – это возможность сохранить результаты подтяжки лица на долгие годы.

Проведение операции SMAS-лифтинг предполагает не просто подтяжку тканей лица, но и его объемное моделирование. Грамотный хирург при проведении операции вполне способен вернуть лицу его юную четкость и выразительность. Проблема возрастных изменений лица нередко состоит в том, что под действием гравитации происходит опущение тканей, утрачивается объем на  отдельных участках лица.

Читайте также:  Желтый пилинг: все о преображающем эффекте данной процедуры

С помощью SMAS-лифтинга хирург может в буквальном смысле вернуть на место все деформировавшиеся участки, поставив их в положение, присущее юному лицу. Для полноты эффекта омоложения облика подтяжка тканей во многих случаях совмещается с процедурой липофилинга – скульптурированием утраченных объемов лица с помощью аутожира пациента.

Конечно, для того чтобы операция по подтяжке прошла успешно и дала желаемый естественный результат, многое зависит от умения, от квалификации врача. Так, к примеру, иногда стоит порекомендовать пациенту вместо операции воспользоваться аппаратными методиками борьбы с признаками старения.

Скажем, существуют совершенно  разные типы старения кожи, и иногда у пациента мы можем наблюдать так называемый морщинистый вариант – когда возрастные деформации, изменения лица проявляются в виде дряблости и сеточки мелких морщин. В этом случае очень эффективным средством профилактики старения  кожи  станут косметологические аппаратные процедуры.

На сегодня существует огромное количество эффективных инъекционных и аппаратных методик, позволяющих успешно справиться с проблемой дряблости кожи и мелких морщин, обусловленных возрастом. Поэтому далеко не всегда пациенту может быть показана операционная подтяжка лица.

Аппаратные, инъекционные и другие косметологические процедуры отлично помогают предупредить возрастные изменения на ранних стадиях старения, но если у пациента уже наблюдаются значительные провисания тканей, формирования избытков кожи, если образуются брыли, «ожерелья» складок на шее, то наиболее оптимальным решением в борьбе с ними будет проведение SMAS-лифтинга.

Поделитесь:

Реабилитационный период

После проведения СМАС-лифтинга, причем не важно по какой методике он выполнялся, врачом назначается реабилитационный период, в течение которого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • избегайте сильных физических нагрузок, постарайтесь не наклоняться хотя бы первые 2-3 дня;
  • в день после процедуры умывайте прохладной водой, во избежание усиления отечности;
  • до полного исчезновения отека полностью откажитесь от бани, сауны и прочих тепловых процедур;
  • в течение 1-2 месяцев после лифтинга пользуйтесь специальной солнцезащитной косметикой в момент пребывания на солнце.

Показания и противопоказания

Показаниями являются:

  • Изменение овала и черт лица.
  • Опущение мягких тканей нижней и средней зон лица.
  • Снижение тургора и эластичности кожных покровов в области лица и шеи.
  • Опущение уголков рта и глубокие носогубные складки.
  • Оба способа направлены на устранение возрастных изменений кожи, ее дряблости и провисания в проблемных зонах. Оба способа хорошо справляются с задачами по устранению признаков старения, возвращают здоровый, подтянутый и упругий вид лица.

Противопоказаниями являются стандартные для всех видов пластики заболевания.

Виды подтяжек лица

В зависимости от наличия тех или иных проблемных зон способы проведения операции могут существенно различаться.

  • Верхняя подтяжка лица позволяет устранить дефекты в зоне глаз и лба. Доступ к тканям осуществляется через тонкие надрезы по линии роста волос.
  • Средняя пластика (cheek-lift) подразумевает лифтинг средней части лица. Она включает устранение ярко выраженных носогубных складок, коррекцию скул, висков и щек. Доступ к тканям осуществляется через небольшие надрезы на висках и над верхней губой.
  • Подтяжка нижней трети лица помогает устранить дефекты в зоне шеи и подбородка. Пластика формы овала лица относится преимущественно к нижнему лифтингу. Доступ к тканям осуществляется через разрезы с нижней стороны подбородка.
  • Тотальный фейслифтинг затрагивает все проблемные зоны. Полная коррекция формы лица позволяет устранить недостатки в любой из указанных зон. План операции и методы хирургического вмешательства разрабатываются индивидуально.

Степень проявления возрастных признаков старения существенно различается у каждого из пациентов. В зависимости от необходимого уровня хирургического вмешательства подтяжка лица (фейслифтинг) делится на:

  • Кожный лифтинг. Наименее травматичный метод – возрастные дефекты устраняются с помощью подтяжки и иссечения кожного покрова. При ярко выраженных следах старения операция малоэффективна.
  • Эндоскопический лифтинг. Комплекс малоинвазивных методик рассчитан на коррекцию всех слоев лицевого каркаса – высокоточное эндоскопическое оборудование вводится под кожу через микропроколы в слизистой рта или в зоне роста волос.
  • Контурная подтяжка нитями. Отличается от предыдущего метода наличием вспомогательных материалов – эндотинов. Специальные нити вживляются в тканилица и фиксируются в заданном положении.
  • SMAS-лифтинг (глубокая подтяжка лица). Наиболее эффективный метод устранения возрастных дефектов внешности. В ходе операции хирург не только иссекает лишние ткани, но и фиксирует всю мышечно-апоневротическую систему в новом положении. Смас лифтинг дает максимально естественный и долговечный результат. Однако требует длительного периода реабилитации.