Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Расширенная подтяжка лица со SMAS — методика проведения операции по круговой подтяжке кожи, включающая в себя коррекцию не только кожного покрова, но и работу со структурами поверхностной мышечно-апоневротической системы.

Техника проведения расширенной подтяжки лица со SMAS

Как было сказано ранее, расширенная подтяжка является операцией повышенной сложности. Длительность ее не превышает 5 часов. В обязательном порядке дается общий наркоз. Разрез выполняют по контурам уха, начиная с края роста волос и заканчивая на позадиушной складке или с маскировкой в волосах. Такая техника позволяет скрыть послеоперационный рубец.

Для отделения кожи специалист определяет границы: это внешняя часть глаза, носогубная складка в верхней части скулы, а внизу — это зона по контуру нижней челюсти и шеи протяжением от одного уха до другого. После того, как хирург отслоил кожный покров, он подтягивает и фиксирует поверхностный слой мышц и фасций. В некоторых случаях удаляются избыточные слои жира и мышечно-фасциального слоя в области щек.

Далее специалист приступает к подтяжке шеи. Для этого требуется сделать разрез на подбородке. Это необходимо для ликвидации жировых излишков и освобождения поверхностной шейной мышцы для работы с ней. Платизма (шейная мышца) отделяется в передней части немного ниже уха. Фасцию тоже необходимо отделить от слюнной железы. Далее ее сдвигают и фиксируют в новом положении вместе с шейной мышцей, несколько выворачивая ее кнаружи и приподнимая вверх. Это обеспечивает сохранность результата на протяжении долгого времени.

После работы с мышцами и фасциями кожу растягивают вверх и назад. Излишки при этом удаляются, а разрезы сшиваются. При наложении косметических швов необходимо избегать натяжения раны, которое может испортить швы, разведя их в стороны. Также устанавливают дренажные трубочки, а на рану накладывают компрессионную повязку.

В итоге специалист производит целый комплекс процедур по подтяжке лица с работой над SMAS, затрагивая каждую необходимую структуру для достижения лучшего результата.

Технически сложный комплекс расширенной подтяжки лица может быть дополнен еще и прочими вмешательствами в самых разнообразных целях (например, удаление излишков жира, подтяжка кожи других зон и так далее). Это и липосакция, и блефаропластика, и коррекция скул, губ, и разные виды пилинга.

Что такое МАКС-лифтинг?

Данная методика омоложения применяется уже около десяти лет. Ее основателем является известный колумбийский косметолог Патрик Тоннард. Как только процедура подтвердила свою эффективность, ее начали использовать американские специалисты.

С каждым годом МАКС-лифтинг становился все популярнее и популярнее, и набрал большую армию поклонников среди обычных людей и пластических хирургов. Успех данной процедуры заключается в том, что после ее проведения у пациента остается естественный вид лица и отсутствует какое-либо влияние на лицевую мимику. На сегодняшний день российские косметологи все чаще применяют именно эту методику омоложения.

Откуда такое название MACS lift? Дело в том, что это аббревиатура. Полное ее название – Minimal access cranial suspension lift. В переводе с английского это означает – подтяжка лица с минимальным проникновением в кожные покровы. МАКС-лифтинг – это что-то среднее между смас-подтяжкой и традиционным фейслифтингом. Суть данной процедуры заключается в том, что специалист убирает ненужные или обвисшие кожные участки, и подтягивает глубокую структуру лица.

Ритидэктомия и ее разновидности

Ритидэктомия или круговая подтяжка заключается в комплексном устранении глубоких морщин на лице и шее, провисаний кожи, второго подбородка. Она помогает избавиться от признаков старения и обычно осуществляется для пациенток в возрасте от 45 до 60 лет. Проводятся следующие виды этой процедуры: поверхностная, смешанная и глубокая.

Поверхностная ритидэктомия и ее особенности

Операция происходит в три этапа:

Ритидэктомия и ее разновидности
  1. Производятся надрезы от волосистой части висков, спереди и сзади ушных раковин, в затылочной области. Размер разрезов определяется в индивидуальном порядке так, чтобы они не были видны после операции. Если есть необходимость в устранении второго подбородка, также делается разрез по внутреннему краю нижней челюсти.
  2. Далее происходит отделение кожи от тканей, подтяжка и иссечение лишней кожи при помощи специальных инструментов. Также удаляется избыток жировой ткани под кожей.
  3. На завершающем этапе происходит наложение швов. Разрезанные края ткани совмещаются и сшиваются хирургическими нитями внутрикожно. Нити со временем рассасываются.

После ритидэктомии лицо покрывают специальной эластичной повязкой, которая помогает зафиксировать область лица и шеи и ускорить процесс заживления.

Специфика спейслифтинга

Методика спейслифтинга основывается на работе с кожей и подкожным мышечным слоем, которые прикреплены к лицевым костям не целым полотном. Во время процедуры пластическому хирургу необходимо определить где у пациента находятся «спейсы» — пустые зоны между волокнами мышц, отвечающих за мимику — после чего передвинуть их и зафиксировать на новом месте. Эта операция бескровна, отеки и синяки после нее практически не видны.

Возможно самостоятельно определить «спейсы». Расслабьте мышцы лица и оттяните кожу на заднем участке, большее количество полого пространства вы сможете найти под глазами и скулами.

  1. Отсутствие рубцов (в волосистой части делают эндоскопические проколы, а в естественных складках — микроскопические разрезы)
  2. Лицевые нервы и сосуды не затрагиваются
  3. Не требуется отслойка кожи и подъем апоневроза мышц
  4. Реабилитация краткосрочная и безболезненная
  5. Одновременно могут быть проведены дополнительные процедуры на лице

Процедура спейслифтинга разработана таким образом, что применяется, как правило, для устранения эстетических проблемах, которые могут появиться в любом возрасте из-за персональных особенностей, генетической наследственности или в результате непредвиденных жизненных ситуаций.

Во время операции кожные покровы практически не травмируются, в следствие чего послеоперационный период проходит легко и скоротечно. Пациенты не задерживаются в клинике, выписка происходит на следующий день после процедуры. Отечность спадает на третий день. Маску, нанесенную на лицо после операции, снимают на утро. На пятый день уже виден окончательный результат.

Читайте также:  Пилинг лица в домашних условиях: рецепты

Послеоперационные последствия в результате проведения спейслифтинга сведены к минимуму, так как процедура проводится в зонах, где нет лицевых нервов и кровеносных сосудов. Но все таки полностью исключать такую возможность нельзя, поскольку спейслифтинг — это тоже операция. Также возможны временные ощущения дискомфорта, появление синяков и отечности.

Период реабилитации и результаты

Период реабилитации длится 14 дней. Первые сутки после операции пациент проводит в стационаре. Швы (в случае использования нерассасывающегося шовного материала) снимают через неделю. Первые 2-3 дня после операции пациентов беспокоят болевые ощущения, которые купируют приемом анальгезирующих препаратов. Синяки и отеки сходят в течение недели. На протяжении всего периода реабилитации нельзя использовать контактные линзы, делать массаж лица и загорать. Посещать тренажерный зал, бассейн и сауну можно через месяц. Конечный результат чек-лифтинга оценивают через 3-4 недели, он сохраняется в течение 5-7 лет.

Ультразвуковая и микротоковая терапия, лазерная наноперфорация, фракционный термолиз и мезотерапия помогают сократить период реабилитации и делают эффект от чек-лифтинга более выраженным.

Преимущества спейслифтинга

В сравнении с другими методиками спейслифтинг имеет сразу несколько ощутимых достоинств:

  • минимальное хирургическое вмешательство, которое характеризуется небольшими разрезами в естественных складках и проколами в волосистой части головы для доступа эндоскопа;
  • минимальная отслойка кожи и отсутствие необходимости в подъеме апоневротического слоя;
  • минимальные риски повреждения сосудов и нервных окончаний;
  • практически незаметные послеоперационные рубцы;
  • максимально короткий период восстановления;
  • возможность комбинирования «спейслифтинга» с другими операциями.

Реабилитация после спейслифтинга

После спейслифтинга 1 сутки вам нужно провести в стационаре «ЛИНЛАЙН» под наблюдением врачей. На следующий день вы вернетесь домой.

Благодаря малой травматичности операции, сроки восстановления после спейслифтинга в 4 раза меньше, чем после обычной подтяжки лица – около недели. Несколько дней на лице могут сохраняться синяки и отечность.

Через 2 недели можно возвращаться к занятиям спортом.

В течение года нужно периодически приходить на прием к пластическому хирургу для наблюдения за восстановлением тканей.

Полная SMAS-подтяжка лица с коррекцией шеи

Это лучший вариант для коррекции преждевременного старения кожи и слабости мышц лица. Однако этот метод требует большого опыта и высокой квалификации хирурга.

При умелом исполнении техника глубокой эндоскопической подтяжки лица и шеи SMAS дает очень естественный и продолжительный (~15 лет) результат.

При такой операции подтягивается не столько кожа лица, сколько так называемый подкожный мышечно-сухожильный апоневроз (Superficial Muscle-Aponeurotic System). Это обеспечивает и стойкий результат, и максимальную естественность за счет того, что кожа не выглядит натянутой.

В клиниках эстетической медицины Бельгии используется наиболее современный вариант хирургического эндоскопического SMAS-лифтинга — «Deep Plane SMAS».

Преимущества подтяжки лица и шеи Deep Plane SMAS:

  • продолжительность операции: 2—2,5 часа;
  • после процедуры вы остаетесь в клинике на одну ночь;
  • внутривенная седация (не требуется общий наркоз!);
  • коррекция мышц и соединительной ткани: вертикальная подтяжка лица и шеи;
  • пластика одновременно лица и шеи;
  • абсолютно естественный результат;
  • удаление глубоких морщин: укрепление с долгосрочным результатом;
  • послеоперационное восстановление — от 2 до 3 недель;
  • незаметные небольшие шрамы: вокруг уха и в линии роста волос;
  • безопасно, практически нет осложнений. 

Выполняя оперативную SMAS коррекцию лица и шеи, хирург стремится создать результат, максимально естественный для вашего личного имиджа. Результаты вашей подтяжки лица SMAS будут видны через два-три месяца.

Важно: Никакие другие процедуры подтяжки помимо хирургической операции, использующие аббревиатуру SMAS, не способны обеспечить даже подобного омолаживающего эффекта. Эти косметические процедуры могут лишь незначительно увеличить тургор кожи на непродолжительное время, подкожный мышечный апоневроз при этом не затрагивается.

Преимущества

Несмотря на то, что подтяжка делается при помощи хирургического вмешательства, она имеет массу преимуществ перед классической методикой. Прежде всего, это отсутствие большого количества разрезов. Необходимо лишь два рассечения, через которые в толщу тканей вводится эндоскоп. Он позволяет выявить те самые «спейсы» и провести все манипуляции максимально точно.

Также технология имеет другие плюсы:

  • Малая вероятность появления рубцов после операции. Разрезы делаются возле ушной раковины, они максимально срыты.
  • Минимальные повреждения тканей. За счет небольших рассечений и применения эндоскопа удается избежать сильного травмирования сосудов, нервы не затрагиваются вообще, а потребность в отслоении больших пластов дермы отпадает.
  • Короткий реабилитационный период. При правильном уходе можно возвращаться в социум уже спустя неделю после подтяжки.
  • Минимальный риск появления осложнений. Это связано с невысокой травматичностью процедуры.
  • Возможность совмещения процедуры с другими хирургическими и нехирургическими методиками омоложения.
  • Возможность быстро ценить первые результаты от операции.

Судя по отзывам хирургов, практикующих данную методику, и их пациентов, за одну процедуру можно стать моложе на 10 лет. Кроме того, отсутствует эффект натянутого лица или маски, как после классической подтяжки. Результат максимально естественный, он не искажает мимику и черты.

Противопоказания

Однако перед назначением данной операции врачом назначается проведение ряда анализов, которые позволят предупредить вероятный риск для здоровья. Следующие состояния и ситуации следует считать противопоказаниями к проведению лифтинга Мендельсона:

  • острая стадия воспалительных процессов (например, даже простудные заболевания и ОРВИ могут стать причиной переноса операции до полного выздоровления пациента);
  • инфекционные заболевания, которые также требуют полного излечения;
  • онкологические процессы в тканях любой локализации;
  • гемофилия, сахарный диабет, красная системная волчанка — системные и аутоиммунные заболевания.

Перечисленные противопоказания можно дополнить беременностью и временем кормления новорожденного грудью, когда противопоказано применение без крайней необходимости применения общего наркоза.

В данном видеоролике женщина расскажет о своем опыте проведения лифтинга Мендельсона: