Когда и как вводится препарат «Ботокс» в лоб

Ксеомин – препарат с ботулотоксином типа А, предназначенный для расслабления зажатых мышц и разглаживания морщин на лбу, у глаз, рта, носогубных складок и подтягивания овала лица. В отличие от аналогов Ботокса и Диспорта, он вызывает меньше отрицательных реакций, сохраняет лицо естественным, но быстрее выводится из тканей.

Уколы в лоб. Последовательность выполнения

1. Нанесение точек введения ботокса. Пациенту предлагают поднять и свести брови, отмечая зоны наибольшего напряжения мышц. Обычно определяют максимум 10 точек – таково количество инъекций, выполняемых за один курс.

2. Как правило, ботокс в лоб вкалывается безболезненно, но для гарантии кожа обезболивается с помощью аппликаций. Сеанс уколов длится 15 – 30 минут, после чего ко лбу прикладывается лед для снятия неприятных ощущений.

3. Сколько вводить препарата ботокс, решает врач. При этом он учитывает анатомические особенности лица, расположение кровеносных сосудов, склонность к аллергии. Обычно в лоб вводится не более 20 единиц ботокса. Если превысить дозу или инъекция проводится на расстоянии менее 2 см от верхних век, то может произойти их нависание.

Ботокс после введения в лоб присутствует в организме 3 – 24 часа, затем расщепляется на неактивные составляющие и благополучно выводится через почки.

Сколько ждать до начала действия процедуры? Влияние препарата на мышцы начинается в период от 3-х дней до 2-х недель после уколов. Участок «межбровья» выравнивается в среднем через 10 дней после процедуры. Для улучшения результата возможно «докалывание» ботокса в нужные точки не ранее, чем через 21 день.

Противопоказания

Отмечается целый ряд ограничений к использованию botulinum класса А. Опытный доктор обязательно предупредит о том, что подобная инъекция может нанести вред человеку. Следует сказать, что ограничения бывают временными и постоянными.

1.К первым можно отнести:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • различные инфекционные заболевания;
  • терапевтический прием антибиотиков и других групп лекарственных средств.
  1. Ко второй половине ограничения относятся:
  • аллергическая реакция действующего состава, принимая решение о выполнении «укола красоты» необходимо предупредить врача о вашем недуге и непереносимости лекарств с белковой составляющей;
  • заболевания, имеющие отношения к свертыванию крови – лейкемия, гемофилия и др.;
  • тяжесть глотания.

Действие токсических веществ может привести:

  • к остановке дыхания;
  • эндокринным заболеваниям;
  • близорукости;
  • нарушению нервно-мышечного импульса, например, бульбоспинальный паралич и т.д.

Основные характеристики Ксеомин

О том, что представляет собой Ксеомин, можно понять из таблицы:

Название Xeomin
Производитель Мерц (Германия)
Действующее вещество Ботулинический токсин типа A
Где применяется В косметологии, неврологии
Как работает Расслабляет мышцы, в результате чего разглаживается кожа, прекращаются судороги и спазмы
Показания Морщины у глаз, рта, на лбу, утрата четкости овала лица, неврологические патологии, вызванные спазмами мышц
Противопоказания Возраст до 2 лет, миастения, непереносимость ботокса, инфекции, рак, травмы кожи, сильная близорукость
Цена От 6000-10000 р.
Есть ли аналоги Ботокс, Диспорт, Релатокс, Лантокс

Что это, производитель

Ксеомин – это препарат, содержащий стерильный ботулинический токсин и потому используемый в косметологии и неврологии. В первом случае он позволяет избавиться от морщин за счет снятия спазма мимических мышц. Во втором используется при заболеваниях, также сопровождающихся этим симптомом и потому вызывающих негативные изменения во внешности, функциях мускулов. Речь о блефароспазме, последствиях инсульта, кривошее и др.

Производитель препарата Ксеомин – германская фармацевтическая фирма «Мерц», присутствующая на пространстве СНГ, в Украине с 2008 г. Создание препаратов, используемых в неврологии косметологии, – главные направления ее деятельности.

Показания к применению в косметологии

Основные характеристики Ксеомин

Применение препарата в косметологии дает результат при наличии:

  • «гусиных лапок» около глаз,
  • глубоких носогубных складках,
  • морщинах вокруг губ,
  • оплывшем овале лица,
  • возрастных бороздах на лбу,
  • обвисании кожи шеи.
Основные характеристики Ксеомин

Результатом использования становится исчезновение признаков увядания, так как кожа на протяжении действия средства перестает испытывать передаваемое от мышц напряжение.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Основные характеристики Ксеомин

Ксеомин эффективен и при такой проблеме, как повышенное потоотделение. Он частично блокирует потовые железы, в результате их активность существенно снижается.

Зачем используют в неврологии

Основные характеристики Ксеомин

Применяясь в неврологии, препарат избавляет от проявлений:

  • Блефароспазма. Веки перестают непроизвольно закрываться.
  • Спастической кривошеи. Благодаря снятию напряжения с мышц голова принимает более правильное положение.
  • Спазмов, являющихся последствиями инсульта или возникающих на фоне ДЦП. Пациент получает возможность лучше владеть своими конечностями.
  • Гемифициального спазма. Лицевые судороги прекращаются или значительно снижается их интенсивность.
  • Паралитического косоглазия. Положение глаза выравнивается.
Основные характеристики Ксеомин

Противопоказания

Противопоказания к использованию препарата:

Основные характеристики Ксеомин
  • миастения, то есть слабость мышц,
  • аллергия на ботокс и его производные либо на иные компоненты (сахарозу и сывороточный альбумин человека),
  • воспаления на коже в месте введения,
  • беременность и лактация,
  • инфекционные заболевания,
  • миопия высокой степени,
  • онкологические патологии,
  • прием антибиотиков или антикоагулянтов.

Основные характеристики Ксеомин

Если препарат используют в косметологии, пациент должен быть совершеннолетним.

Как действует инъекция

Основные характеристики Ксеомин

Инъекция препарата действует следующим образом:

  1. вещество достигает нервного окончания,
  2. блокирует белок, ответственный за производство ацетилхолина,
  3. благодаря этому расслабляется спазмированная мышца,
  4. кожа перестает испытывать исходящее от нее давление и натяжение,
  5. морщины разглаживаются.
Основные характеристики Ксеомин

Максимальный эффект обнаруживается через 7-12 суток и сохраняется до 3-6 месяцев. Потом токсин выводится из тканей, мышце возвращается ее обычная подвижность или прежнее состояние. Если уколы делать регулярно, Ксеомин будет действовать дольше, чем после первого раза.

Смотрите в этом видео о том, как работает Ксеомин:

Цена препарата зависит от концентрации действующего вещества во флаконе:

  • 50 ед. – от 6000 р.,
  • 100 ед. – от 10000 р.

Все, что стоит дешевле, может оказаться подделкой или просроченным средством, эффекта от которого не будет.

Что происходит при уколах ботокса?

Ботулотоксин – один из самых сильных натуральных ядов. Он вызывает тяжёлую форму отравления, среди симптомов которого стойкий паралич скелетных мышц. Именно это свойство было использовано при создании препарата. В малых дозах токсин практически полностью безвреден, и его действие ограничено только областью введения.

Ботокс парализует мышцы лица, при этом снимая напряжение с кожи, и она становится более гладкой. Расправляются морщинки в межбровье, исчезают «удивлённые» складки по краям лба, а контуры лица становятся чёткими.

При этом не изменяются пропорции лица, они остаются точно такими же, также сохраняются признаки возраста – пигментные пятна, сухость кожи, недостаточная упругость. Чтобы с ними бороться, нужны дополнительные процедуры и хороший уход за кожей лица и бережное нанесение макияжа.

Перед проведением процедуры нужно полностью снять косметику с лица и умыться – после инъекций этого делать будет нельзя ещё какое-то время. Сильно тереть лицо не нужно – это вызовет избыточный приток крови и повысит риск неприятных ощущений во время процедуры.

Межбровная морщина диспорт сколько единиц

Предлагаем ознакомится со следующей информацией: «межбровная морщина диспорт сколько единиц» и обсудить статью в комментариях.

Ботокс и Диспорт — это версии одного и того же ботулотоксина, как, например, Кола и Пепси. К 2015 году уже практически не осталось различий между двумя этими препаратами по всем основным направлениям их использования.

Как нам известно из клинических исследований, Dysport, вероятнее всего, начнёт действовать через 1–3 дня, в отличие от Botox, действие которого обычно начинает проявляться через 5–14 дней.

Некоторые из пациентов заявили, что эффект от Диспорта длится немного дольше (до 10%) по сравнению с предыдущими инъекциями Ботокса.

Это построено полностью на отдельных наблюдениях и не было доказано в ходе должным образом проведённого исследования.

Несмотря на то что действительно одна единица Dysport стоит меньше, чем Botox, итоговая стоимость получается примерно одинаковой, потому что вам понадобится больше Диспорта для того же результата, который вы получили бы с меньшим количеством Ботокса. 1 единица Ботокса — это от 2 до 2,5 единиц Диспорта, так что дозировка не с соотношением один к одному.

Например, если вы обычно используете около 20 единиц Ботокса для разглаживания межбровных морщин (линий номер 11), то Диспорта вам потребуется около 40–50 единиц. Поэтому если вы платите 350 рублей за единицу Ботокса, то, заплатив 150 рублей за единицу Диспорта, в итоге вы потратите примерно столько же.

Таким образом, оба этих продукта — отличные и одинаково эффективные методы лечения мимических морщин, особенно между глазами, по обеим сторонам от глаз и на лбу.

Читайте также:  Мезотерапия вокруг глаз: убираем следы старения и усталости

Сколько нужно единиц

В отличие от Ботокса (выпускается во флаконах по 50 или 100 единиц) Диспорт упакован во флаконы по 300 единиц.

Большинству потребуется около 100–125 единиц (или, по крайней мере, это количество может пойти на пользу), в зависимости от глубины морщин, толщины мышц (чем больше мышцы, тем больше нужно единиц) и от того, какой результат вы хотите получить.

Обычно для коррекции области между глаз может понадобиться около 40–60 единиц, 10–30 единиц — по бокам от глаз и 20–80 — для лба. Некоторым потребуется и 100 единиц; для крупных людей и больших мышц или сильной коррекции может понадобиться до 200–250 единиц.

Уровень дискомфорта

Нет, делать инъекцию Диспорта не больно.

Большинство людей считают, что уколы почти безболезненны, поэтому местное обезболивание обычно не требуется, но если вы волнуетесь, то можете попросить до начала процедуры обработать нужную область анестетиком. И наконец, с помощью льда или холодных пакетов можно дополнительно уменьшить умеренную боль. Их следует использовать до и сразу после уколов.

Когда наступает эффект и сколько держится результат

Как правило, Диспорт начинает работать через 1–3 дня, полный эффект обычно достигается примерно через 14 дней. Действие препарата может длиться в среднем 3–4 месяца, в зависимости от организма человека. Вы можете идти на очередную процедуру, прежде чем действие препарата полностью пройдёт, то есть примерно через 2–3 месяца.

Осложнения и побочные эффекты

Некоторые пациенты делали инъекции ботулотоксина на протяжении более 20 лет, и не возникло каких-либо существенных проблем, так что это безопасно даже при высоких дозировках.

Как и в случае с Ботоксом, возможные побочные эффекты, как правило, незначительны. В том месте, куда делается укол, может быть больно, возникнуть кровотечение, кровоподтёки, отёк, покраснение. Но это временно. Кто-то в течение первых нескольких дней, пока продукт усаживается, испытывает тяжесть, скованность и головную боль.

Проведение процедуры

Чтобы «Ботокс» между бровей оказал нужное действие, необходимо тщательно выбирать дозировку. Обычно допустимая норма – от 8 до 20 единиц на всю обрабатываемую зону.

Врач может начать с небольшого количества в каждой инъекции и после этого несколько недель наблюдать за реакцией. Если эффект недостаточно выражен, проводятся дополнительные уколы.

Как правило, результат процедуры длится 3-4 месяца, в некоторых случаях – полгода. Но только при условии правильного проведения и соблюдения техники. Специалист определяет, сколько нужно вколоть единиц «Ботокса» на лоб, индивидуально, в зависимости от выраженности и количества заломов.

Подготовка

На данном этапе специалист проводит консультацию с целью определить состояние кожи, наличие показаний и противопоказаний к процедуре. Для этого в ходе опроса выясняются следующие моменты:

  • Употребляет ли клиент аминогликозидные антибиотики (могут увеличить действие ботулинического токсина), хлорохин и гидроксихлорохин (уменьшают эффект), варфарин или аспирин (способствуют плохой свертываемости крови, появлению синяков).
  • Были ли когда-нибудь приступы аллергии (к примеру, после употребления меда, укуса пчелы).
  • Есть ли у клиента индивидуальная непереносимость дополнительных компонентов препарата.

Также косметолог рассказывает об особенностях проведения процедуры: возможных побочных реакциях, осложнениях, рекомендациях в период реабилитации. И только после этого приступает к инъекциям.

Техника введения препарата

Крошечные количества токсина вводятся непосредственно в мышцы. Требуется от трех до пяти маленьких инъекций между бровями, чтобы разгладить линию. «Ботокс» колется в межбровье практически безболезненно.

Техника проведения следующая:

Проведение процедуры
  1. Косметолог просит клиента погримасничать, чтобы наметить точки введения препарата.
  2. Стандартная зона инъекций – 2 сантиметра от брови. Она обрисовывается маркером.
  3. Кожа дезинфицируется. На точки уколов наносится анестезирующая мазь, чтобы не было больно.
  4. «Ботокс» вводится тончайшей иглой на глубину 7 миллиметров под углом 45 градусов.
  5. Места инъекций аккуратно массируются для равномерного распределения препарата.

В среднем коррекция занимает 40-50 минут. После этого клиент находится примерно такое же время под наблюдением специалиста. Если побочные эффекты не проявляются, его отпускают домой.

Реабилитация

На период восстановления отводится порядка 2 недель. В течение этого времени клиент должен соблюдать следующие правила:

  1. Отказаться от спиртных напитков. Алкоголь усиливает кровообращение. Препарат рассасывается в два раза быстрее, поэтому результат процедуры может быть менее интенсивным либо вообще незаметным.
  2. Не курить. Никотин замедляет регенерацию.
  3. Нельзя делать прививки из-за ослабления токсинами иммунной системы.

Кроме того, не рекомендуется наклоняться, сильно гримасничать и нагружать организм физически. Откажитесь от посещения бани или сауны, не принимайте горячий душ. Все это может свести эффект лечения к нулю и даже вызвать серьезные осложнения.

Читайте также:  Как из женщины делают мужчину. Операция по смене пола, изменение женщины на мужчину. Как делается, стоимость

Побочные эффекты

Уколы «Ботокса» считаются безопасными. И все же они могут вызвать некоторые нежелательные реакции организма:

  • гематомы;
  • болевые ощущения;
  • отеки в местах инъекций;
  • асимметрию;
  • опущение бровей;
  • птоз век;
  • шишки на месте уколов;
  • нарушение подвижности лицевых мышц;
  • сильный зуд;
  • тошноту, головокружение.

Стандартной реакцией организма на ботулотоксин считается легкое покраснение и небольшая мигрень. Эти побочные эффекты проходят в течение нескольких часов и не требуют профессионального вмешательства. Если они не исчезают на протяжении 3-4 суток, следует обязательно обратиться к врачу.

Есть ли противопоказания и что нельзя делать после введения препарата?

Противопоказания существуют абсолютно у всех процедур, и если вас что-то беспокоит, то обсуждать это надо в индивидуальном порядке с врачом. Он же расскажет, что нежелательно делать после процедуры. Как правило, рекомендации следующие:

  • не пользоваться косметикой первые пару часов
  • не посещать бани и сауны в первые несколько дней
  • не злоупотреблять алкогольными напитками
  • не обрабатывать зоны уколов спиртосодержащими средствами
  • желательно активно задействовать мимику в первые часы после уколов, так препарат начнет быстрее действовать. А вот распространенное мнение, что после уколов нужно принять горизонтальное положение (иначе якобы препарат опустится вниз) — не более, чем миф. На самом деле препарата вводится так мало, что сила гравитации не подействует.

Благодарим клинику пластической хирургии Шарм и хирурга Гайка Павловича Бабаяна.

Диспорт: как проявляется и когда наступает эффект?

Эффект от использования Диспорта наступает практически моментально. Максимальный результат наблюдается спустя 10-14 дней.

Лекарство локально и избирательно действует на мимическую мускулатуру, что является его основным отличием от большинства других подобных веществ, оказывающих поверхностное воздействие на кожу.

В результате использования Диспорта разглаживаются межбровные складки, мимические морщины вокруг глаз, а также морщины лба.

В среднем срок действия Диспорта составляет 4-8 месяцев и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. После полного распада токсина процедуру нужно проводить повторно. Именно по причине разности восприимчивости организма каждого пациента к вводимому препарату, врачи не могут гарантировать на 100% однозначный результат.

Особенности препарата

Готовый продукт является сочетанием токсина, нетоксичных белков и вспомогательных веществ. Для удобства хранения Ботокс используется в виде порошка, который затем разводят физиологическим раствором или водой. После разведения Ботокс должен быть прозрачным и бесцветным, без твердых частиц. Иногда препарат представлен в лекарственной форме в виде готового раствора во флаконе, который вводится под кожу маленьким инсулиновым шприцем.

Готовая смесь чувствительна к pH, температуре и механическому воздействию, поэтому не рекомендуется встряхивать флаконы перед применением. Концентрация веществ нарушается, что влияет на их свойства. Также эффект токсина снижается при повышении температуры выше 40 градусов и снижении до 0-1 градусов. Разведенный препарат нужно использовать сразу. Срок годности нерастворенного Ботокса составляет 2 года при температуре 2-5 градусов.

Аналоги: Диспорт или Ботокс, Ксеомин — что лучше?

Сравнение Диспорта и Ксеомина:

  • Минус Диспорта – медленный эффект от применения средства – через 2 недели. Но Ксеомин действует еще медленнее.
  • Ксеомин можно хранить в холодильнике и не замораживать, а при комнатной температуре год 48 месяцев. Для Диспорта комфортной считается температура 2-80С, заморозка опасна.
  • Диспорт лучше других средств справляется с «гусиными лапками», высокая степень диффузии. Особая эффективность достигается при использовании инъекции в сухую кожу. Ксеомин имеет низкий уровень диффузии: разглаживает мелкие морщины, при этом мимика сохраняет естественный облик. Ксеомин подходит молодым женщинам. Косметологическое действие — 3 месяца.
  • В состав Ксеомина и Диспорта не входит белок, и организм после введения инъекции не вырабатывает антитела.
  • Невозможно выбрать лучшее средство. По эффективности они равнозначны.

Сравнение Диспорта и Ботокса:

  • Длительность эффекта. Действие Ботокса составляет 12-12,5 недель, а Диспорта – 6–8 недель;
  • Время возникновения первых  результатов. Ботокс – через 4-7 дней, Диспорт – 1-4 дня.
  • Стоимость. Цена за единицу Диспорта ниже, чем у Ботокса в 3 раза. С учетом разных дозировок стоимость процедур у 2 препаратов одинаковая.

Чтобы выбрать лучший препарат, нужно знать индивидуальные особенности организма пациента, его здоровья и возможные реакции на компоненты состава.