Кислотный пилинг и его воздействие на кожу

Коралловый пилинг – инновационная косметологическая процедура, способная решить ряд косметических проблем. Уже после нескольких сеансов, вы сможете оценить результат. Узнаем, за счёт чего кожа так регенерируется?

Как делают кислотный пилинг?

Процедуру проводят в лицевой области, поэтому использование кислотных продуктов продумывают заранее, чтобы не нанести вреда здоровью и внешности пациента. Превышение дозировки может спровоцировать непредсказуемые результаты пилинга.

Косметологическое воздействие происходит в несколько этапов. Первостепенно коже лица очищают от макияжа и снимают излишки жира, выделяемого сальными железами. Затем на поверхность эпидермиса наносят химическую смесь, состоящую из кислот. В этот момент пациент ощущает небольшое покалывание или жжение, а косметолог следит за реакцией покровов, чтобы своевременно предупредить нежелательные процессы. Кислота воздействует на кожу в течение некоторого времени, после чего ее смывают специальным раствором, увлажняющим поверхность лица. По завершении процесса очистки на кожу наносят нейтрализатор кислоты, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие раствором и обработать участки, где произошли ожоги. Врач обрабатывает лицевую область увлажняющим и регенерирующим кремом.

Уход за кожей после химического пилинга

В результате этой процедуры кожа получает незначительные повреждения. Зуд и покраснение сохраняются от нескольких часов при поверхностном пилинге и до нескольких недель при глубоком. Чтобы облегчить заживление, после окончания процедуры надо нанести сыворотку, содержащую все ту же гиалуроновую кислоту. Для жирной кожи можно применить питательную маску.

После пилинга до полного восстановления кожи необходимо провести процедуру для регенерации, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений. Для этого применяется специальный солнцезащитный крем и уже упомянутая ранее сыворотка.

После проведении процедуры, необходимо восстановить уровень (рН) кожи, чему помогут питательные маски и гиалуроновая кислота.

Побочные эффекты после эксфолиации

Выше мы писали, что существуют прогнозируемые побочные эффекты, которые возникают всегда в случаях инвазивного вмешательства в работу организма. Это явления временного характера. Они не должны вызывать беспокойство, так как не наносят вред организму и проходят через пару суток после процедуры. Обычно  это:

Шелушение — это основа пилингового механизма как такового. Оно является обычным последствием и проходит через 1-3 дня. Однако после применения трихлоруксусной кислоты или резорцина может возникнуть крупночешуйчатое шелушение, сохраняющееся в течение недели и дольше.

  • умеренная гиперемия;
  • эритема (сильное покраснение кожи);
  • шелушение кожи;
  • отеки;
  • формирование корок.

Гиперемия кожи – это нормальная реакция кожи на химические агенты. Она возникает вследствие повреждения кожи, а ее интенсивность зависит от степени агрессивности химического препарата.

В случаях нарушения пациентом постпилинговых мероприятий, возможна длительная и устойчивая эритема кожи.

Шелушение кожи после процедуры также зависит от степени агрессивности химического препарата, применяемой технологии и своевременно проведенной реабилитации.

Например, после поверхностного пилинга шелушение бывает практически незаметным, после срединного пилинга наблюдается шелушение с образованием тонких коричневых корок, а после сильного – шелушение имеет повсеместный ярко выраженный характер с образованием глубоких корок. На разных участках кожи шелушение имеет различную интенсивность, что связано с толщиной эпидермиса и количеством сальных желез.

Гиперпигментация возникает при неадекватной клеточной реакции и чрезмерной выработки клетками меланина, в результате чего образуются темные участки. Чаще всего это встречается после обработки трихлоруксусной кислотой или воздействия лазерного луча.

Отеки – это своеобразная реакция кожи на внешние раздражители. После пилинга повышается проницаемость капилляров, жидкость выходит из них и скапливается в тканях, тем самым вызывая отек.

С чем справиться коралловый пилинг и как долго держится эффект

  1. Повышенная пигментация. С возрастом запускается процесс  кожных изменений с большей силой. Неправильное использование косметики, постоянное пребывание на солнце, отсутствие уходовых процедур очень сильно влияют на состояние вашей кожи. Важно не забывать использовать солнцезащитный крем (не менее 30+SPF).
  2. Появление угревой сыпи. Пилинг замечательно справляется с удалением загрязнившихся пор.
  3. Ухудшение мышечного тонуса. Роз де мер способен подтянуть кожу, эффект полного лифтинга гарантирован.
  4. Появление первых признаков старения. С этой проблемой коралловый пилинг справляется в 2 счета – уходят все мелкие морщины. Дальнейший правильный уход за вашей кожей, способен еще более оттянуть процесс естественного старения.
  5. Бугристая кожа.
  6. Растяжки лица. Эффективен только в комплексе с другими процедурами. Лучше всего – мезотерапия.
  7. Нездоровый цвет лица.

С какими проблемами пилинг не справится?

Что является противопоказанием для проведения процедуры? Перед посещение косметолога, обязательно исключите возможность наличия следующих заболеваний:

  • Демодекоз
  • Купероз
  • Герпес

Также пилинг запрещено делать беременным женщинам.

Последствия

В основе своей лазерный пилинг в противовес химическому безопасен для кожи. Он проводится под постоянным контролем врача, потому травматичность на кожные покровы наименьшая. Но несмотря на это у любой женщины могут возникнуть осложнения после ее проведения. Во-первых, это случается из-за того, что в погоне за красотой и молодостью женщины игнорируют противопоказания. Во-вторых, пренебрегают рекомендациями по реабилитационному уходу.

Негативные последствия могут выражаться в форме длительного и активного покраснения, наличия ранок и корочек, могут образовываться синяки и отеки, белые пузырьки и зуд. Кроме того, может обостриться герпес и появиться герпигментация. Правда, стоит отметить, что такие явления возникают крайне редко.

Как подобрать нужную процедуру – вред и польза пилинга для лица

На первый взгляд после полученной информации о пилинге может показаться, что эти манипуляции неоценимы и универсальны. Однако, это не совсем так! Залог успешности любой косметической процедуры – ее своевременное, умеренное и целесообразное использование.

На этом этапе максимальную безвредность, но в то же время и минимальную эффективность при серьезных проблемах кожи может гарантировать только применение скраба. Скрабы производственного происхождения можно использовать время от времени практически всем женщинам. Приобрести их довольно просто: они продаются в специализированных магазинах косметики, аптеках и т. п. Как правило, скрабы не требуют никакой термической подготовки.

Частота и интенсивность использования обычно зависит от типа кожи женщины. Если для обладательниц жирной пористой и грубой кожи применение скраба допустимо до 2 раз в неделю, то обладательницам тонкой ранимой кожи следует использовать скраб не чаще 1 раза в месяц. Обычно препараты наносятся на влажную поверхность лица и массажными круговыми движениями отшелушивают омертвевшие частички эпидермиса. Перед использованием данного косметического средства необходимо ознакомиться с его составом и помнить, что применение некоторых компонентов скраба может негативно отразиться на состоянии кожи.

Менее аллергенными и относительно безопасными можно считать скрабы, приготовленные в домашних условиях, например скраб на основе хлопьев геркулеса, морской соли или молотого кофе с добавлением меда.

Читайте также:  Как делается френулотомия — пластика уздечки крайней плоти

Безусловно, домашние средства ухода имеют огромное значение для здоровой кожи. Однако следует помнить, что некоторые проблемы решить таким безобидным способом вряд ли удастся. В этом случае единственный выход – прибегнуть к более действенным процедурам в салоне красоты.

Залогом успешного проведения пилинга по праву можно считать тщательный выбор салона и мастера. Определив тип кожи и характер проблем, косметолог поможет подобрать оптимальную процедуру для лица клиентки. А вот как делается газожидкостный и для чего его назначают косметологи, подробно указано здесь.

Менее травматичным считается пилинг фруктовыми кислотами. Благодаря своей концентрации фруктовые кислоты не затрагивают глубинные слои кожи. Однако отлично справляются с выравниванием верхнего слоя.

А вот что такое газожидкостный и как он делается, можно прочесть здесь.

Такая манипуляция после консультации специалиста чаще всего назначается женщинам без серьезных проблем с кожей:

  • при тусклом цвете лица, не вызванным проблемами с внутренними органами;
  • при наличии небольшого количества расширенных пор, черных точек или веснушек.

Фруктовые кислоты помогают взбодрить уставшую кожу и подпитать ее витаминами.

Лазерный пилинг считается более дорогостоящей салонной процедурой. Однако эффект от ее использования заметен после первого применения. Волны лазера помогают разгладить мелкие морщинки, убрать возрастную пигментацию кожи, удалить следы от угревой сыпи. Срок действия 1 процедуры может длиться несколько лет!

На фото- лазерный пилинг до и после

Самым травматичным, но и самым оптимальным по сочетанию стоимости и эффективности можно назвать пилинг химическими веществами. Этот вариант представляет собой полное удаление поверхностного слоя кожа, а вместе с ним и проблемных элементов методом нанесения на лицо различных составов. Зачастую эта процедура в той или иной степени болезненна, после нее на полное восстановление кожи может потребоваться несколько дней. А вот как выглядит гликолевый и для чего его назначают косметологи, можно прочесть здесь.

Уход за кожей после

Для достижения лучшего результата и обеспечения максимального комфорта обязательно проводите предпилинговую подготовку и постпилинговый уход.

Адаптирует кожу к воздействию кислот, выравнивает верхний слой эпидермиса, что обеспечивает лучшее и более равномерное проникновение пилинга.

Для подготовки в течение 2-х недель до начала курса пилингов используйте косметические средства с небольшим % кислот — очищающие средства, сыворотки, кремы, мягкие предпилинги c содержанием кислот 6-12% и достаточно высоким рН.

Для АНА-кислот минимальные эффективные показатели для ежедневного средства — 5-8% при рН 3-4. Для ВНА-кислот (салициловой) — 1-2% при рН 3-4, для сильнозагрязнённой кожи с большим количеством комедонов — до 5% с более низким рН.

Постпилинговый уход

В течение 2-х недель после окончания курса химическов пилингов используйте те же ежедневные средства с небольшим % кислот, что и во время предпилинговой подготовки. Это закрепит эффект курса.

Непосредственно после процедуры пилинга во время курса используйте успокаивающие, заживляющие, восстанавливающие, лечебные пост-пилинговые маски, сыворотки и кремы. Это поможет избежать осложнений, успокоить кожу, ускорить регенерацию и максимально насытить кожу активными компонентами. Выбирайте средства с алое, гиалуроновой кислотой, водорослями, центеллой, арникой, ромашкой, календулой, пантенолом, липидами и витаминами.

Пилинг перед чисткой

Делать пилинг перед чисткой можно. При проведении пилинга удаляются ороговевшие клетки, кожа начинает дышать. Это значительно облегчает удаление сальных пробок, остатков косметики из загрязненных пор.

Единственное условие – коже после проведения пилинговой процедуры необходим отдых, поскольку пилинг травмирует эпидермис. Кожа должна восстановиться и подготовиться к следующему этапу очищения. Если этого не сделать, она травмируется еще сильнее, процесс заживления затянется, и вместо положительного эффекта запустится механизм старения.

Как проводят пилинг в салоне и дома

Общий порядок проведения процедуры состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовка к процедуре.
  2. Желтый пилинг.
  3. Уход после пилинга.

Каждый из этапов требует серьезного отношения и проведения в точном соответствии с предписаниями врачей и косметологов.

Профессиональный ретиноевый пилинг в салоне

Желательно проводить процедуру ретиноевого пилинга в салонных условиях. Только квалифицированный мастер сможет точно определить зоны и участки кожи, которые нуждаются в кислотном воздействии, и минимизировать риск травматизма кожи. Сам пилинг от начала и до конца выглядит следующим образом:

  1. Из тюбика с маской, которая содержит от 5% до 10% доли ретиноловой кислоты выдавливается масса.
  2. Средство наносится на нужные участки, в том числе на верхнее и нижнее веко, огибая зону роста ресниц и бровей. Мягкое воздействие препарата позволяет применять его даже на самых чувствительных участках.
  3. Но если маска содержит компоненты, имеющие дипегментирующие свойства, наносить ее на веки категорически запрещено.
  4. После этого необходимо дождаться затвердевания маски. Происходит это по прошествии 15-20 минут с момента нанесения.
  5. Как только маска полностью загустела, ее необходимо удалить (способы снятия средства отличаются, так как единственно верной технологии не существует).
  6. Последний этап – применение специальных фотозащитных средств для создания барьера от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Проведение срединного пилинга

Процедуру проводит косметолог в косметическом салоне. Длится она от 15-ти минут до часа, в зависимости от состояния дермы. Анестезия не требуется. После процедуры средство удаляется сухим льдом. Ощущается небольшое чувство жжения, которое проходит самостоятельно через 10 минут. Через 30 минут лицо приобретает свой обычный вид без покраснений или бледности. Затем косметолог наносит стероидную мазь. Поверхностный слой дермы становится темный и плотный, и через время отшелушивается. Через неделю лицо засияет обновленной дермой без морщинок. Результат может сохраняться до двух лет.