Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Осень — самое время начать курс обновления кожи и познакомиться с пилингами. Солнце светит реже, а это значит, что риск заработать пигментные пятна или получить ожог минимален. Рассказываем, какие виды пилингов существуют и где лучше их делать: дома или в салоне.

Лазерный пилинг

Интенсивность воздействия пучком света на кожный покров и определяет принципиальное отличие между процедурами пилинга и шлифовки. Первый оказывает на кожу лишь поверхностное влияние. Лазер проникает в кожу до 50 мкм, и вызывает существенные изменения лишь в поверхностных слоях эпидермиса. Благодаря ему можно избавиться от омертвевших клеток, устранить излишки выделения себума и восстановить нормальную секрецию желез. Воздействие пилинга менее травматично, но даже при его использовании можно бороться с фотостарением и мелкими морщинами, а также сузить поры.

Прибегать к процедуре лазерного пилинга стоит после 25 лет. Именно в этот период кожа теряет способность эффективно бороться с внешними факторами, больше подвержена воздействию агрессивных веществ и фотостарению. Используя этот, малотравматичный способ, можно продлить естественную красоту еще на несколько лет, не прибегая к агрессивным процедурам. Процедуру лазерного пилинга можно сравнить с полировкой кожи, благодаря которой можно исправить небольшие неровности и вернуть нормальный и равномерный цветовой тон.

Чем отличаются моно- и мультикислотные пилинги

Пилинг может состоять как из одного вида кислоты — такие называют монокислотными, так и из двух и более — это мультикислотные пилинги. Комбинация кислот позволяет решить сразу несколько проблем и добиться более видимых результатов.

Получить мультикислотный пилинг, просто смешав несколько кислот, не получится: некоторые из них негативно влияют друг на друга и могут серьезно навредить коже.

Именно поэтому подбор концентраций и рабочих ингредиентов лучше оставить профессионалам. Совместно с врачами-дерматологами и химиками-технологами, бренд ARAVIA Professional разработал четыре «коктейля» MG Peel System, предназначенных как для молодой проблемной кожи, так и для возрастной морщинистой. В основе — авторские комбинации кислот, которые дают максимальный результат и минимальный дискомфорт — благодаря оптимальной концентрации и комфортному pH 3,0.

Мультикислотные пилинги ARAVIA Professional MG Peel System

Как проходит процедура

Таким образом, обобщая стоимостные показатели данной процедуры, можно сказать, что отдельная часть лица или тела обойдется вам от 2000 рублей. А комплексная процедура на лицо, шею и декольте – от 7000 рублей.

Читайте также:  Выпрямление перегородки носа: как проходит операция

Вся процедура карбонового пилинга включает в себя три этапа:

  1. Подготовка кожи до сеанса.
  2. Сама процедура.
  3. Последующая реабилитация.
Как проходит процедура

Последовательность проведения лaзepной экcфoлиaции:

  1. На подготовительном этапе врач обязательно уточняет у пациента наличие заболеваний и оглашает список противопоказаний. Если с этим все нормально, проводится очищение лица от декоративной косметики. После этого на очищенную кожу наносится слой наногеля с карбоном. В его составе также присутствует мелкодисперсный уголь и косметические масла. Состав быстро проникает в поры, после чего косметолог начинает процесс пилинга.
  2. На этом этапе на пациента надевают защитные очки. После этого начинается обработка участков кожи, куда наносился гель лазерными импульсами. В результате осуществляется процесс фототермолиза, когда карбоновые частички взрываются и улетучиваются вместе с омертвевшими клетками и загрязненными элементами.
  3. Затем наблюдается восстановительный период, продолжающийся до 10 дней. В это время нужно соблюдать рекомендации врача, о которых я расскажу позже. Сразу же после процедуры кожа слегка покраснеет. В это время обычно наносится aльгинaтная маска, которая успокоит раздраженные участки.

Как осуществляется пилинг

Подготовка. Перед процедурой нужно применять специальные средства, подобранные врачом-косметологом. Это необходимо для того, чтобы подготовить кожный покров к более эффективному воздействию кислот. Начать подготовку рекомендуется за 7-14 дней до пилинга.

Проведение процедуры. Сперва косметолог очищает кожу от уличной грязи и макияжа. Затем наносит на лицо раствор в определенной последовательности и следит за реакцией кожного покрова. Смесь выдерживается некоторое время (в зависимости от вида пилинга), после чего на кожу наносят постпилинговый препарат для нейтрализации кислоты и увлажнения кожи. На завершающем этапе врач обрабатывает кожу специальным составом, ускоряющим регенерацию клеток.

Период восстановления. После процедуры в течение дня рекомендуется не трогать кожу и не наносить косметику. Необходимо воздержаться от посещения солярия и длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Для умывания нужно применять профессиональные гели, в состав которых входят восстанавливающие кислоты. Также косметолог порекомендует кремы и гели легкой текстуры с увлажняющим действием. Для ускорения процесса восстановления следует использовать питательные антисептики с регенерирующим эффектом. В рацион питания нужно ввести продукты, содержащие витамины, белки, антиоксиданты.

лучших пилингов для лица — года (Топ

Какие бывают пилинги?

Пилинг бывает механический и химический. Механический пилинг мы получает путем механической (аппаратной) абразии, с помощью ультразвука и фракционной шлифовки кожи.

Этот метод довольно грубый и не подходит для кожи с множественными высыпаниями на лице. Химическим называют пилинг с использованием различных по своему составу и концентрации кислот.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица – 11 лучших рецептов

Такой пилинг наиболее прост в применении и подходит для домашнего ухода.

Пилинги подразделяют на поверхностный, срединный и глубокий. Поверхностный пилинг считается наименее травматичным, снимает верхний роговой слой эпидермиса и способен достигать сосочкового слоя дермы.

Срединный пилинг работает глубже и приводит к химическому ожогу эпидермиса и дермы, иногда достигая верхнего отдела сетчатого слоя дермы. Приводит к формированию корочек. Глубокий пилинг вызывает серьезные повреждения кожи и способен проникать до середины сетчатого слоя дермы.

Проводится в стационарах с анестезией, но в последнее время практически не используется.

Для домашнего использования применяются пилинги с низкой концентрацией кислот, относящиеся к поверхностным и приводящие лишь к незначительному шелушению кожи. В редких случаях гиперчувствительности с образованием темных пленочек.

Наибольшую популярность среди поверхностных пилингов приобрели a-гидроксикислоты (AHA) – цитрусовая, яблочная, винная и гликолевая (наиболее популярная) и b-гидроксикислота (BHA) – салициловая.

Гликолевая кислота способна проникать в самые глубокие слои кожи. Она приводит к истончению верхнего рогового слоя кожи и уплотнению глубокого. Морщинки разглаживаются, а пигментация становится менее выраженной.

Но из-за истончения верхнего слоя кожи, она становится чувствительной к ультрафиолету. Поэтому необходимо использовать средства с spf для защиты кожи от повреждения и гиперпигментации.

Гликолевую кислоту используют в холодное время года.

В теплое время года можно прибегать к помощи других кислот: молочной, миндальной, янтарной, феруловой, лактобионовой и полигидрокси-кислоты. Но в низких концентрациях.

Салициловая кислота способна растворять жировые клетки и разрушать микробные белки. Она обладает выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим и отбеливающим свойством. Хорошо убирает постакне пятна и снижает выработку кожного сала. Естественно, что такой кислотный пилинг рекомендуют для проблемной кожи.

лучших пилингов для лица

В детском возрасте клетки кожи обновляются раз в 7-10 дней, в молодом раз в 24-28 дня, после 40 лет раз в 35-40 дней, а в пожилом возрасте раз в 2 месяца.

Постепенное снижение обновления кожи приводит к появлению дряблости, тусклого цвета кожи, гиперпигментации и глубоким морщинам.

Конечно, полностью предотвратить появления всех этих «признаков старения» мы не можем, но в наших силах максимально отсрочить этот момент и облагородить кожу. В этом нам помогают пилинги и средства с кислотами в ежедневном уходе.

Показания для проведения химического пилинга:

  • Морщины
  • Расширенные поры
  • Постакне пятна и рубцы
  • Неровный рельеф кожи
  • Пигментные пятна
  • Некоторые заболевания кожи: акне, розацеа, дисхромии, ихтиоз, себорейные кератомы, ксеродермия

Противопоказания к химическому пилингу:

  • Вирусные инфекции (герпес, бородавки, контагиозный моллюск)
  • Период активных высыпаний (пустулезное акне)
  • Аллергодерматозы (по паказаниям, с осторожностью)
  • Активная солнечная инсоляция незадолго до пилинга
  • Лазерные процедуры в зоне воздействия раньше 4-х недель
  • Применение наружных ретиноидов, или других видов пилинга раньше 3-х недель (с осторожностью)
  • Применение ретиноидов и антибиотиков внутрь раньше 2-х недель (с осторожностью)
  • Беременность и период лактации
Читайте также:  Анестетики при проведении косметологических процедур

О чем не стоит забывать при использовании пилинга:

  1. Перед применением нового средства, проверьте его действие на тыле кисти или шее, чтобы исключить раздражение и аллергическую реакцию.
  2. Тщательно смывайте средства с высоким содержанием кислот водой, чтобы избежать чрезмерного повреждения и сухости кожи.
  3. Старайтесь использовать средства с химическими пилингами в осенне-зимний период времени.
  4. Наносите SPF после использования активного пилинга в дневное время.
  5. Не забывайте про увлажнение. Любой химический пилинг сушит кожу.
  6. Лучше воздержаться от использования пилингов в момент лечения антибиотиками. Некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи к солнечному излучению.
  7. Если жжение на лице становится болезненным необходимо немедленно смыть средство и нанести успокаивающий крем. Дольше не значит лучше.
  8. Если после использования пилинга у вас на лице остались пленочки и шелушения, их трогать и сдирать нельзя. Можно аккуратно подрезать ножницами. Ведь под пленочкой кожа заживает.

Плюсы и минусы аилинга для лица

Любая разновидность пилингов для лица имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно обсудить с косметологом еще до начала очищающих курсов.

Механическая шлифовка дает заметный омолаживающий эффект. Процедура идеально подходит для выравнивания рельефа, устранения гиперпигменации и возрастных изменений. Из недостатков называют болезненность при выполнении дермобразии и довольно длительный период восстановления, в ходе которого не исключен риск занесения инфекции.

Химический пилинг лица и тела малоагрессивными средствами практически не имеет недостатков, обеспечивает видимый омолаживающий эффект, не вызывает осложнений. При использовании кислотных составов высокой концентрации существует риск химических ожогов. Еще один минус – срединный и глубокий химический пилинг кожи лица требует длительного периода восстановления (от 2-х до 12 месяцев).

Аппаратные процедуры (ультразвуковой, лазерный пилинг лица) считаются самыми безопасными и безболезненными, не провоцируют побочных эффектов, легко переносятся. Из минусов указывают лишь высокую стоимость процедур.

Чем пилинг отличается от чистки лица

Пилинг — это косметологическая процедура удаления ороговевшего слоя эпителия при помощи слабых растворов кислот. Чаще всего применяются гликолевая, миндальная, пировиноградная и трихлоруксусная кислоты. Они «растворяют» роговой слой, вызывая шелушение и интенсивное обновление кожи.

Чистка лица — процедура очищения пор мануальным методом, при помощи специальных инструментов (ложка Унна, игла Видаля) или ультразвука. Ультразвуковая чистка способствует также удалению ороговевших клеток, стимулирует микроциркуляцию и способствует устранению застойных явлений.