Как вправить нос: подготовка и проведение процедуры, фото, отзывы

Как говорят доктора, около 15% людей на планете имеют искривленную носовую перегородку. На данный момент медицина умеет исправлять этот недостаток весьма эффективно.

Личная гигиена и уход за полостью носа

В первые дни после ринопластики нельзя прикасаться к носу, трогать швы, самовольно менять тампоны или мочить гипсовый фиксатор. На три дня отменяется мытье головы и чистка зубов. Впоследствии гигиенические процедуры проводятся очень осторожно. Использование косметики в течение двух недель нежелательно. Разрешение на это должен дать врач.

Для очищения слизистой носа от сгустков крови, секрета и выделяющейся слизи используются мягкие турунды или палочки из ваты. Высмаркиваться запрещено, так как давление воздушной струи легко деформирует хрящи и костные структуры.

Врач назначит противовоспалительные, антибактериальные и ранозаживляющие средства в форме мази или геля, которыми нужно ежедневно обрабатывать слизистые оболочки носа. С определенного времени можно делать ежедневные промывания носовых ходов, действуя очень осторожно и аккуратно.

Можно ли использовать сосудосуживающие спреи или капли, должен сказать хирург. В одних случаях это крайне нежелательно, в других допустимо – редко и в минимальной дозировке. Нарушение рекомендаций и самостоятельная замена одних препаратов другими опасна для здоровья и может привести к печальным последствиям с точки зрения результата операции.

Этапы восстановительного периода

Восстановительный период после ринопластики проходит примерно 4 этапа.

Первая неделя

Благодаря гипсовой повязке отек на носу не будет выражен слишком сильно, но может распространиться вниз, на щеки и подбородок.

В этом периоде не рекомендуется:

  1. наклонять голову и туловище, поднимать тяжести;
  2. давить на нос, трогать лицо руками;
  3. спать на низкой подушке: лучше спать в полусидячем положении, чтобы увеличить отток крови от головы;
  4. воздействовать на лицо высокими температурами и горячей водой (нельзя посещать баню, сауну, греться у камина, ни в коем случае не делать горячие компрессы);
  5. пользоваться косметикой (кремами в том числе);
  6. принимать диуретические (мочегонные) препараты, так как данные средства вымывают кальций, а это ухудшает заживление послеоперационных ран;

Вторая и третья недели

В конце первой недели:

  1. удаляются гипсовые повязки, а также внутренние сплинты, швы;
  2. внутренние структуры носа промываются;
  3. дыхание улучшается;
  4. отек держится;
  5. нос деформирован;
  6. зачастую отек более сильно выражен в сравнении с  первой неделей после операции.

К концу третьей недели отек, как правило, уменьшается наполовину.

В этом периоде нужно:

  1. спать на спине (для исключения скопления жидкости в мягких тканях лица;
  2. избегать горячего воздуха, воды, перегрева;
  3. очень деликатно обращаться с лицом при умывании, не тереть нос и не давить на него;
  4. избегать наклонов головы, тяжелого физического труда, интенсивных физических упражнений;
  5. если отек еще достаточно заметен, можно применять лимфодренажные мази и гели после консультации с доктором.

Видео: Особенности реабилитации

До окончания третьего месяца

В период от третьей недели до третьего месяца идет косметическое восстановление, отечность постепенно сходит.

Но внешний вид носа еще не идеален, отмечается еще небольшой отек кончика носа, ноздрей.

В этом периоде, для того, чтобы скорейшим образом прийти в форму, необходимо исключить:

  1. курение и злоупотребление спиртными напитками;
  2. сон на боку и животе
  3. трение носа;
  4. долгие и частые наклоны головы;
  5. ношение плотно прилегающих к переносице очков.

До года

От третьего месяца до года продолжается заключительный этап восстановления.

В этом периоде отеки уже практически незаметны, нос приобретает окончательную форму.

Следует заметить, что у пациентов, имеющим толстую кожу, отек держится дольше, чем у пациентов с тонкой кожей. Это объясняется тем, что более толстый кожный покров требует большего питания, а значит, в нем большее количество  сосудов и вен, которые подвергнутся повреждению в процессе операции. Соответственно, время их восстановления будет более длительным.

Читайте, что значит открытая ринопластика носа.

Как делают ринопластику носа картошкой? Смотрите здесь.

Через сколько дней снимают гипс после ринопластики?

Завершая ринопластику, пластический хирург внедряет в ноздри сплинты (как при операциях у меня) или турунды (старинная техника), а затем иммобилизует наружный нос с помощью гипса или лонгеты. Эти меры направлены на поддержание созданной формы и минимизацию осложнений. Присутствие иммобилизующей повязки на лице приносит психологический и физический дискомфорт, поэтому большинство пациентов спрашивают врачей – через сколько дней снимают гипс после ринопластики?

Читайте также:  Липофилинг груди — увеличение груди собственным жиром

Гипс после ринопластики: сколько дней остается на лице?

Иммобилизующая повязка предназначена для защиты от смещения костных и хрящевых тканей при первичном отеке. Помимо этого, она защищает наружный нос от механических повреждений.

Первичный отек стабильно удерживается в течение недели, по этой причине ответственные пластические хирурги предпочитают проводить «перегипсовку», снимая и накладывая новую шину 1-3 раза. Сроки окончательного снятия гипса или лонгеты индивидуальны, но чаще всего это происходит спустя 10-14 дней. 

Возможно, вам интересно будет изучить статью «Что такое отёк после операции и когда он пройдёт».

Сплинты или турунды извлекаются из ноздрей чуть раньше — обычно во время 2-й или 3-й смены шины. А швы могут оставаться на местах разрезов даже дольше, чем иммобилизующая повязка, особенно при повышенной мимической активности лица.

Так сколько дней носят гипс после ринопластики? Конкретные сроки определяются пластическим хирургом, который будет постоянно наблюдать и консультировать вас на раннем этапе реабилитации, обычно это 10-й день.

Категорически запрещено самостоятельное удаление гипса или лонгеты!

Если вы случайно сместили иммобилизующую повязку либо она отпала по каким-то причинам, в срочном порядке посетите хирурга!

Чем чревато самостоятельное удаление гипса?

Самостоятельное удаление иммобилизующей повязки способно привести к плачевным последствиям:

  • Деформация костных структур носа;
  • Смещение тканей на фоне нарастания отека;
  • Уязвимость носа к травмам и другим повреждениям;
  • Повышение рисков инфицирования ран.

Старайтесь не трогать гипс или лонгету. 

Ни в коем случае не пытайтесь чесать кожу, проталкивая под иммобилизующую повязку длинные и острые предметы. 

Ограничьте контакт лица с водой, а если гипс все же намок, экстренно обратитесь к пластическому хирургу для «перегипсовки».

Эти правила помогут вам сохранить гармоничный и эстетичный результат ринопластики навсегда.

Особенности пластики носа

Возможные осложнения после ринопластики

При не самом удачном протекании операции может впоследствии выясниться, что присоединилась инфекция. Случаются носовые кровотечения, которые вполне быстро устраняются. В отдельных случаях развивается нарушение нормального прохождения воздуха через носовые ходы. Сильнодействующая анестезия, обязательно применяемая при операциях, иногда дает свои осложнения. Вместо реабилитации иногда назначаются повторные операции. Если произойдет перфорация перегородки в носу, то проход воздуха через ноздри каждый раз будет сопровождаться шумом или свистом.

Одна операция или несколько?

Человеческий нос чрезвычайно сложно устроен, поэтому двадцать процентов всех проводимых вмешательств не являются единственными. Устраиваются дополнительные сеансы по дальнейшей коррекции тканей.

Как долго длится реабилитация?

Часты случаи, когда уже через неделю спадают синяки, и уходит отек. Первые недели опасны, так как именно в это время высока вероятность кровотечений ввиду операционных травм. Через пару недель с момента вмешательства обычно снимаются повязки, удаляются шины, извлекаются тампоны. Последнее является довольно болезненным мероприятием и часто производится вместе с применением обезболивающих препаратов. В среднем месяц может присутствовать затрудненное дыхание, виной которому нормальный отек слизистых в носу. Врачи поясняют, что после исчезновения этого отека, дыхание приходит в норму.

Нос после ринопластики: требует особого ухода

Как снимают гипс с руки?

​а кто наматывал. пусть сам и снимает​

​я знаю что его можно разрезать обычными ножницами​

​Срезают да и все. ничего неприятного и болезненного. ​

​Через 1 месяц- через 2 иногда, от характера перелома и от возраста зависит.​

​В среднем месяц​

​Максимум 1,5- 2 недели.​

​Обыкновенно. Разматываешь бинт и все. В больнице этот бинт разрезают.​

Гипс накладывается в травмпункте на срок от одного месяца. Снимают гипс также в травмпункте. Для снятия применяют обыкновенные ножницы, кусачки и острые ножики. Не составляет труда убрать наложенный гипс и в домашних условиях. Основное делать это, через указанный врачом срок и позже снятия пройти контрольное обследование и получить назначения эксперта для проведения реабилитационных процедур, потому что поломанная конечность, самостоятельно от того рука это, нога либо бедро, длинно находится в атрофированном состоянии и отказывается исполнять свои прямые функции.

Как снимают гипс с руки?

Вам понадобится

  • – портновские ножницы;
  • – острый ножик;
  • – теплая вода.

Инструкция

1. Гипс накладывается на фиксирующий бинт. Сам гипс снять идеально не сложно. Сделать это дозволено сухим методом либо с применением размачивания, что еще проще. Для снятия гипса сухим методом воспользуйтесь портновскими, острыми ножницами, пилкой по металлу и острым ножиком.

Читайте также:  Дряблая кожа тела. Как бороться с дряблостью кожи в домашних условиях

2. Потому что со временем конечность под гипсом худеет, а сам гипс расшатывается под воздействием движения, то под него легко запихнуть пальцы. Снимайте гипс с применением сторонней помощи, правда для снятия гипса на ноге дозволено обойтись собственными силами.

3. Ножницами либо ножиком работайте по направлению сверху вниз с внутренней стороны гипса. Если разрезать его с наружной стороны и направлять острые инструменты в сторону конечностей, то дозволено легко получить травму. Трудиться следует дюже медлительно, и разрезать гипс ломтик за ломтиком, пока он не будет разрезан всецело. Дальше идет самое сложное – это оторвать прилипший к волосам гипс. Делайте это крутым движением, так как если отрывать понемногу, то будет еще больнее. Не пугайтесь вида ноги либо руки под гипсом. Могут быть гематомы и кровоподтеки, все со временем рассосется и пройдет. Вначале надобно по-бывшему применять костыли, потому что все мышцы за время нахождения в гипсе разучились исполнять свои функции и для их поправления нужно время.

Почему отекает кончик носа и другие зоны?

Отек, это естественная реакция организма после любой операции. При повреждении тканей повреждается эндодерма сосудов. Кровь, которая в них находиться вытекает в ткани, и вызывает их отечность и гематомы.При ринопластике, отек затрагивает прежде всего носовую полость, слизистую, а также и околоносовую поверхность – щеки, подбородок. В связи с этим может быть затруднено или отсутствовать носовое дыхание, появляются гематомы и припухлости лица, процесс сопровождается болью. Интенсивность отека зависит от физиологического строения человека и от сложности протекания операции. У одних может быть минимальна после хирургического вмешательства, у других интенсивна, вплоть до заплывания обоих глаз.

Почему отекает кончик носа и другие зоны?

Гноится шов

Нужно регулярно проверять, не загноился ли шов, так как при появлении этого осложнения требуется незамедлительно обратиться к врачу. Гноящийся шов сам по себе не несет существенных неудобств, но если инфекция начнет развиваться и проникать глубже, тогда могут возникнуть более серьезные последствия, в частности заражение крови.

В начале восстановительного периода назначаются антибиотики, которые помогут предотвратить появление гноя. Потом следует тщательно контролировать состояние шва. Не следует лечить гноящийся шов обезболивающими и оставлять без внимания. При обращение за медицинской помощью доктор вычищает гной и устраняет основную причину его появления. Далее потребуется соблюдать его рекомендации.

Открытый и закрытый способ

Закрытая репозиция применяется в том случае, если в области перелома нет открытых ран, то есть кожные покровы остались целыми. Если линия слома не усложненная или перелом поперечный, операция осуществляется вручную.

Сначала конечность вытягивается. Хирург, который является травматологом, вместе со своим помощником раздвигает костные отломки до тех пор, пока между ними не образуется расстояние, которое позволит ловкими пальцами сделать ось травмированной кости ровной. При этом помощник должен держать конечность в суставе выше того места, где располагается перелом, благодаря чему создается эффект противоположного вытяжения.

После того, как нужное расстояние достигнуто, с помощью аккуратной пальпации врач прокручивает по оси часть конечности, пока костные фрагменты не сопоставятся так, как необходимо. Именно так смещение прекращает существовать, но такой положительный эффект может быть лишь временным.

Это связано с тем, что закрытая операция, которую скорее можно назвать процедурой, не дает возможности поставить специальные фиксаторы на кости, то есть невозможно провести остеосинтез. Поэтому зачастую происходит вторичное смещение, для исправления которого требуется уже более серьезное вмешательство, то есть настоящая операция. Обычно такая репозиция костей показана при следующих переломах:

  • костей плеча;
  • кисти;
  • предплечья;
  • носа;
  • голени;
  • стопы.

К закрытой репозиции перелома причисляется скелетное вытяжение, используемое при повреждениях костей голени или бедренной кости, травмах плеча, пальцевых фаланг и предплечья. Скелетное вытяжение – это установка конечности на шину, после чего кость продевается спицей, которая фиксируется скобой.

Открытая репозиция применяется в случае нарушения кожных покровов. Это главное показание. Другой диагноз, при котором назначается данный метод лечения, — невправляемый, множественный перелом. Это связано с тем, что при наличии множественных обломков сопоставить их не получится, если не оголить костную ткань. Когда какой-то костный фрагмент прикреплен к мышцам, закрытое вмешательство бессмысленно, потому что, как только мышца начинает напрягаться, обломок сдвигается заново. Именно поэтому требуется более серьезная операция.

Читайте также:  Безопасные и надежные импланты Ментор для пластики груди

При открытой репозиции может быть поставлен фиксатор из металла.

Открытое совмещение имеет важное преимущество. В отличие от следующего метода можно поставить фиксатор из металла

Это называется остеосинтезом. Для его выполнения может использоваться много устройств, например, винты, спицы и так далее.

Хорошую репутацию заслужил аппарат Илизарова, который состоит из четырех колец наружной фиксации. Они удерживаются на спицах, пронизывающих костные обломки. Особенность этого аппарата в том, что кость удлиняется, а размер порой достигает четырнадцати сантиметров. Кроме того, после использования аппарата пациент может сразу двигать конечностью и даже ступать на травмированную ногу.

Конечно, недостатки есть у каждого метода лечения. При использовании остеосинтеза металл проникает прямо в кость, поэтому может случиться заражение, что приводит к развитию остеомиелита. Все же преимущества более существенные, тем более их гораздо больше. Среди них:

  • уверенная фиксация;
  • пациент может ходить чрез три дня после операции;
  • фиксация костных отломков удерживается в течение тридцати дней, пока не произойдет полная консолидация, поэтому пациент может жить нормальной жизнью.

Ручная репозиция костных отломков и иммобилизация гипсовой повязкой имеет некоторые особенности. После того, как изучены рентгенограммы и определяется смещение отломков, выполняется репонированием их давлением, после чего опять проводят рентгенологическое исследование.

Если совмещение произошло не до конца, осуществляется ручное вмешательство, иммобилизация и опять проводится рентгенологическое исследование. Натяжение в процессе вмешательства должно быть размеренным и осторожным, не должно быть каких-либо порывистых движений. Но если травмы эпифиза длинных костей, приходится использовать большую силу.

Вытяжение необходимо при травмах длинных костей со смещением

Если происходит травма длинных костей и смещение, когда конец одного отломка находится на другом, требуется вытяжение. Ошибка, которая может быть допущена — слишком короткое вытяжение. Большая часть переломов обладает неправильной формой и несколько выступов, которые не позволяют отломкам встать в нужное положение. Следует немного перетянуть конечность, чтобы нарушить это сцепление, поэтому необходимо выполнять постоянное натяжение в течение пяти или десяти минут.

Запреты во время реабилитации

Заживление пойдет без проблем, а форма носа выстроится как задумано, если беречь его от негативного воздействия. Есть несколько способных навредить факторов, которые следует пока исключить:

  • Большое количество соли и алкоголь. Из-за них боль и отеки могут задержаться надолго.
  • Спорт. Игровые виды, наклоны, бег создают опасность механического повреждения носа. Его ткани после операции очень хрупки, поэтому есть опасность нанесения травмы, расхождения швов. По этой же причине нельзя поднимать тяжести. А еще физическая активность усиливает кровообращение, отчего и отек задерживается дольше.
  • Перегрев. Высокие температуры мешают нормальному срастанию костей, хрящей и кожи, создают условия для инфекции. Поэтому баню, посещение солярия и пребывание на открытом солнце стоит отложить минимум на 3 месяца. А вместо горячей ванны использовать теплый душ. Еда тоже должна быть комфортной температуры.
  • Холод. От него возникает спазм сосудов, что не способствует регенерации тканей. Как проходит реабилитация после ринопластики, зависит и от общего состояния организма, так что простужаться тоже нежелательно.
  • Плавание в открытой воде или бассейне . Этого нужно избегать из-за опасности инфицирования минимум 2 месяца.
  • Ношение очков. Даже пластик в легкой оправе может деформировать новый нос. Отек из-за давления очков на переносицу тоже усилится.
  • Косметика. Ею нельзя пользоваться минимум 2 недели. Умываться также запрещено. Сейчас самые дорогие косметические средства и вода – это источники инфекции.
  • Поза лежа на боку или животе. В обоих случаях есть опасность травмировать нос.

Не следует также без причины касаться его, тем более сдирать корочки, образовавшиеся внутри на слизистой. Это может вызвать дополнительные повреждения и кровотечение.

Что нельзя в период реабилитации

  • посещать бассейн и купаться в водоемах;
  • спать, лежа на боку либо на спине;
  • носить на протяжении 3 месяцев после операции очки. Если это необходимо, то на время реабилитации стоит заменить их линзами. В противном случае оправа деформирует нос;
  • поднимать тяжести;
  • принимать горячие либо холодные душ/ванну;
  • посещать сауну и баню;
  • принимать долгие солнечные ванны и загорать в течение 2 месяцев после операции;
  • употреблять алкогольные и газированные напитки.
Что нельзя в период реабилитации

Помимо вышеперечисленного, пациенту в период реабилитации стоит беречь себя от заболеваний, так как иммунитет в это время сильно падает. Любой недуг может вызвать осложнение либо привести к инфицированию тканей. Не рекомендуется часто чихать, так как орган дыхания в период реабилитации держится на нитях. Даже незначительный чих может вызвать деформацию.