Как проходит реабилитация после SMAS-лифтинга?

Подтяжка лица — это эстетическая операция, направленная на устранения возрастных изменений мягких тканей лица. На сегодняшний день в мировой литературе можно найти огромное количество вариаций этой процедуры в зависимости от длины, расположения рубца (доступа), объёма резецируемых тканей, глубины отслойки, метода фиксации опущенных тканей и т. д.

Пластическая хирургия предлагает несколько способов подтяжки лица и шеи. Выбор методики зависит от состояния кожи и запросов конкретного пациента. Наиболее распространённые:

  • Общая круговая подтяжка лица проводится путём разреза кожи по линии роста волос и иссечения её избытка. На разрезы накладывают швы, которые рассасываются через 2 недели. Операция даёт хороший результат даже при сильных возрастных изменениях.
  • SMAS лифтинг позволят избавиться от глубоких морщин и опущения тканей. Хирург делает разрез от переднего края уха до затылка, перемещает мышечно-апоневротический подкожный слой и фиксирует его на новом месте.
  • Эндоскопический фейслифтинг относится к малоинвазивным методикам (подтяжка производится через 2-3 небольших разреза). Он применяется для устранения недостатков в верхней и средней части лица.
  • Подтяжка нитями — операция, в ходе которой врач вводит под кожу специальные нити с засечками, цепляющиеся за мягкие ткани и возвращающие их на место.

Наркоз: общая анестезия Время операции: 2,5-4 часа Восстановление в стационаре: 1-2 дня

Отличия SMAS-лифтинга от локальной мини-подтяжки

Лифтинг всех тканей за одну операцию восстанавливает утраченные черты и четкий контур лица, не создавая лишнего натяжения. В отличие от локальной мини-подтяжки коррекция глубокого мышечного слоя и мягких тканей нижней трети лица позволяет сохранить послеоперационное состояние на долгий срок. Нередко для эффективного омоложения SMAS-лифтинг нижней трети лица совмещается с подтяжкой лба и бровей, блефаропластикой и пластикой шеи. Но и в отдельном виде SMAS-подтяжка кардинально меняет облик за счет возвращения смещенных мышечных слоев на свои места. При этом современная пластическая хирургия дошла до того, что даже такое серьезное вмешательство, как СМАС-лифтинг, проходит с сокращенной реабилитацией. Чего же ожидать от восстановительного периода?

Показания к круговой подтяжке

Считается, что эта операция предназначена для женщин и мужчин (а мужчины, хоть и реже, но тоже прибегают к пластике лица) старше 50 лет. Однако подчас возраст в паспорте и реальное состояние кожи человека не коррелируют. Поэтому, если у пациента имеются показания и желание сделать фейслифтинг, операцию проводят и людям до 50 лет. Такими показаниями могут стать особенности анатомии, состояние жировой ткани, излишки кожи и т.д.

Вескими основаниями для проведения круговой подтяжки лица считаются:

  • кожные заломы в области щек;
  • выраженные мимические морщины;
  • глубокие морщины в области носогубного треугольника;
  • «оплывший» овал лица, «брыли»;
  • птоз (опущение) щечно-скуловой области;
  • дряблая кожа, провисание кожи;
  • наличие избыточной жировой ткани на лице, подбородке, шее.

Противопоказаниями к проведению этой достаточно радикальной хирургической процедуры являются болезни крови, онкозаболевания, дерматологические и инфекционные болезни, сахарный диабет и иные тяжелые хронические недуги в стадии декомпенсации, беременность.

1

Консультация пластического хирурга

2

Консультация пластического хирурга

3

Консультация пластического хирурга

Сколько продолжается реабилитация?

Продолжительность восстановительного этапа может быть различной, во многом она зависит от индивидуальных особенностей пациента: его возраста, общего состояния здоровья, особенностей выполненной операции и способностей тканей организма к восстановлению. Вся реабилитация после подтяжки лица состоит из нескольких этапов:

  1. нахождение в клинике (от трех до семи суток);
  2. период до снятия швов (обычно – семь суток, иногда – до двух недель);
  3. исчезновение синяков и повышенной отечности (от десяти до двадцати суток);
  4. полное восстановление (от пары месяцев до полугода).

Пациенткам, отправляющимся на фейслифтинг, необходимо учитывать, что в первые несколько недель после выполненного вмешательства они будут ощущать себя достаточно дискомфортно. Перенесенная операция будет вызывать:

  • тянущие ощущения;
  • заметную скованность;
  • тяжесть;
  • отечность и гематомы.

Конечно, в первое время отражение в зеркале не сможет порадовать, однако со временем ситуация нормализуется. Без послеоперационного дискомфорта не обходится ни одна пластическая операция.

В сети встречаются отзывы о том, что реабилитация после пластики лица является достаточно тяжелой в психологическом плане. Ведь необходимость ездить не перевязки в неприглядном виде сильно угнетает и вынуждает маскироваться.

Также многие женщины отмечают, что после операции у них очень сильно тянуло лицо, а отек был очень выраженным. Но врачи, в большинстве случаев, считают такое явление совершенно нормальным.

Готовимся к процедуре

При подготовке к фейслифтингу для лица обязательно проводится медицинское обследование, призванное выявить проблемы со здоровьем. Если в результате исследований не было обнаружено таких факторов, то пациенту назначается дата операции.

За две недели необходимо отказаться от курения и применения всех гормональных препаратов, а также от медицинских лекарств, способных воздействовать на процесс свертываемости крови. Среди них: Алка-Зельтцер, аспирин. Помимо этого требуется воздержаться от противокашлевых средств.

Накануне хирургического вмешательства следует питаться легкой пищей. Непосредственно в день операции запрещены любые приемы воды и пищи.

Круговая подтяжка лица

С возрастом кожа теряет тонус, становится неэластичной, дряблой. Морщины дают о себе знать все настойчивее. Причина возрастных изменений кроется в опущении мягких тканей, вследствие чего появляются некрасивые складки и морщины, а овал лица теряет четкие контуры. В этой ситуации косметологи предлагают круговую подтяжку лица – одну из самых популярных методик пластической хирургии. Это специальная операция, направленная на омоложение кожи шеи и лица. Проводить ее имеет смысл при мелкоморщинистом типе старения, когда все лицо и шея покрывается мелкой сеткой морщин.

Читайте также:  Липофилинг груди — увеличение груди собственным жиром

Достоинства круговой подтяжки лица

Подтяжка лица подразумевает комплексное влияние на кожу, проводимые процедуры омоложения захватывают все лицо и шею. Благодаря круговой подтяжки лица можно устранить множество возрастных проблем:

  • разгладить носогубные морщины;
  • устранить второй подбородок, что сделает лицо худее;
  • восстановить прежний овал лица;
  • избавиться от морщин в области щек;
  • вернуть эластичность мягким тканям щек;
  • при необходимости скорректировать положение и форму бровей;
  • восстановить красивые контуры шеи;
  • поднять повисшие веки.

Круговая подтяжка лица позволит решить за одну операцию все вышеперечисленные проблемы и вернуть кожным покровам молодость за счет полного перераспределения кожных покровов, устранения лишней кожи, укрепления и стимулирования лицевых мышц.

Водные процедуры

  • Когда можно мыть голову, принимать душ, умываться с мылом, купаться в ванной и бассейне?

Конечно, вопросы гигиены по-настоящему волнуют каждого нашего пациента. Спустя сутки после операции вы уже можете умываться и принимать душ, соблюдая определенные меры предосторожности.

  • Выбирайте деликатные средства по уходу за кожей, исключите агрессивное мыло и гель с высоким содержанием сульфатов и ароматизаторов.
  • Если у вас возникают трудности с открытием рта, применяйте маленькую зубную щетку, в идеале — детскую. Можно использовать флоссы и специальную жидкость для полоскания ротовой полости.
  • От мытья головы лучше воздержаться 3-4 дня, однако если существует острая необходимость, вы можете помыть голову с помощью близких людей.
  • Окрашивание волос в обязательном порядке необходимо сделать перед пластикой, в противном случае, вы не сможете прибегнуть к нему в ближайший месяц.
  • Использовать фен разрешено только на пятый день после фейслифтинга.
  • Прием ванны и купание в бассейне под запретом на протяжении двух недель после операции. О сауне и бане можно забыть на ближайший месяц.
  • Та же ситуация с солнечными ваннами: вам следует избегать любой инсоляции в течение 2-3 месяцев. Так что с поездками на море стоит повременить или организовать островной отпуск в преддверии пластики.

Нити Aptos

Вариант подтяжки лица, родина которого Россия. Этот метод возник и запатентован в 1999 году. Название его происходит от слова антиптозис, что значит противодействие опущению. Суть этого метода подтяжки лица заключается в установке от 4 до 12 нитей, которые устанавливаются через кожу и захватывают мягкие ткани лица, утратившие тонус. Нить представляет собой структуру со специально ориентированными колючками, которые при свободном проведении нити в одном направлении распрямляются и не дают нити обратного ходу, что позволяет подтягивать и фиксировать ткани. Кончики нитей обычно обрезаются и остаются погруженными под кожей. При этом виде подтяжки лица разрезы не проводятся и излишки кожи не удаляются. Поэтому она не показана пациентам с избытками кожи. К наиболее частым осложнениям относят просвечивание шва через кожу и довольно быстрое повторное опущение мягких тканей лица. Несмотря на это метод становится более популярным.

Читайте также:  3d лифтинг мезонитями и Fotona 4d омоложение лица

Реабилитационный период

После операции наблюдаются ярко выраженные отеки всего лица. Вмешательство в кожные покровы приводит к нарушению функций мелких сосудов, из-за чего и начинается воспалительный процесс. Чтобы уменьшить отек и максимально уберечь пациентку от дискомфорта, врач накладывает ей на лицо специальную компрессионную повязку, благодаря которой при нормальном функционировании организма отеки исчезают уже на 4 день.

Круговая подтяжка лица и шеи не относится к сложным операциям, поэтому при возникновении сильных болевых ощущений в постоперационный период рекомендуется принять обычное обезболивающее средство. Этого мероприятия достаточно, чтобы избежать боли.

В связи с подтягиванием кожных покровов и удалением лишней жировой прослойки пациенты часто чувствуют дискомфорт, который проявляется в ощущениях натянутости в местах разреза. Также может возникать онемение или покалывание в поврежденных участках. Это вполне нормальное состояние. Когда раны на коже заживут, вы привыкнете к новому состоянию, а дискомфортные ощущения исчезнут.

Максимум на 3 день швы снимаются, а на поврежденные участки накладываются специальные медицинские полоски. При этой процедуре используются новейшие методы микрохирургии. Когда кожа полностью восстанавливается, едва заметные рубцы может различить только опытный пластический хирург, обычному человеку это не под силу.

Реабилитационный период у среднестатистического пациента длится не более двух месяцев, но он может продолжаться и дольше. Это связано с такими индивидуальными особенностями каждого человека, как возраст, способность к регенерации кожи.

Если продолжительность и тяжесть реабилитационного периода вас пугает, и вы думаете, что от этого зависит конечный результат, то нет повода для беспокойства.

Запаситесь терпением, это просто индивидуальные особенности вашего организма, которые никак не повлияют на ваш внешний вид.

Первое время после проведения процедуры пациент находится под постоянным наблюдением пластического хирурга, который контролирует интенсивность процесса заживления, а также выявляет индивидуальные особенности организма, влияющие на ход реабилитационного процесса.

Чтобы не спровоцировать возможные осложнения, пациент обязательно должен следовать всем рекомендациям пластического хирурга, выполнять процедуры, которые ему назначили и не забывать о соответствующих медицинских препаратах. Реабилитация после круговой подтяжки лица – это крайне ответственный период.