Как избавиться от постакне: виды рубцов и способы устранения

Положительный результат процедуры по уменьшению шрама (рубца) способен облегчить психологические переживания пациента по этому поводу. Среди всех существующих на сегодняшний день методик, только с помощью хирургического способа лечения рубец можно сделать незаметным и более аккуратным. Следует учесть, что размер шрама корректируется только его иссечением с использованием тканевого эспандера или без такового.

Виды шрамов и их характеристики

В современной медицинской классификации различают четыре типа шрама:

  • Нормотрофический. Незначительный структурный изъян. Имеет светлый оттенок, частично сниженную эластичность. При необходимости маскируется стандартными косметическими средствами. Эффективно устраняется комплексными процедурами обработки кожных покровов. С течением времени исчезает с поверхности эпидермиса;
  • Атрофический. Характеризуется изменением оттенка кожи в проблемной локализации, а также формированием различных углубленных изъянов в виде ямок, вдавленных рубцов и так далее. Обладает невысокой эластичностью, поскольку основная часть проблемной зоны содержит соединительные ткани. Атрофический шрам не вызывает неприятных ощущений, поэтому рассматривается исключительно как стойкий эстетический дефект;
  • Гипертрофический. Осложненный патологический вид шрама, характеризующийся сильным изменениям оттенка эпидермиса, значительным ростом объемов соединительных тканей, поднимающихся над нормальным структурным эпидермисом. Область вокруг него регулярно зудит, воспаляется. В локализации чувствуется стянутость, эластичность мягких тканей практически отсутствует;
  • Келоидный. Наиболее проблемный вид рубца. По внешнему виду похож на гипертрофический, однако является нестабильным: не только приподнимается над нормальной кожей, но и разрастается вне пределов раннего повреждения кожи, занимая обширные участки эпидермиса. Патологический келоидный шрам вызывает сильный зуд, болевой синдром, в отдельных случаях создает предпосылки к перерождению в доброкачественные и злокачественные опухоли.

Что такое атрофические рубцы?

Угри появляются в среднем до 80% людей, начиная с подросткового возраста. При этом при 3 и 4 стадии акне рубцевание происходит почти в 95% пациентов.

Рубцы постакне разделяют на 4 различные типа: атрофические, нормотрофические, гипертрофические или келоидные. Атрофические шрамы являются наиболее распространенным типом.

Атрофические рубцы – шрам, при котором все его границы находятся ниже нормального уровня тканей, тоесть рубец западает внутрь кожи. Патогенез атрофических шрамов, скорее всего, связан с возникновением воспаления и изменением подкожного жира и коллагеновых волокон.

Для коррекции таких рубцов используют различные методы, но все они имеют свои ограничения, эффективность и побочные эффекты, что ограничивает их применение.

Для того, чтобы оптимально скорректировать или вылечить рубец пациента, необходимо рассмотреть, какой метод дает наиболее удовлетворительный результат. Для каждого пациента это может быть разный метод или же комбинированная терапия.

Многие дерматологи уверены из своего опыта, что свежие рубцы, возрастом до 6 месяцев можно вылечить на все 100%, а вот старые можно лишь сделать менее заметными, в лучшем случае скорректировать их на 70 — 90%.

Иссечение с использованием тканевого эспандера

Если кожный покров имеет недостаточные размеры, для закрытия шрама после иссечения используется тканевый эспандер. Чтобы сделать незаметным шрам поступают следующим образом: около дефекта кожного покрова с нескольких сторон делают надрезы, создавая подкожный карман. Он необходим для установки эспандера, в который в дальнейшем вводят наполнитель. После этого рану ушивают.

Спустя 2 недели рана начинает зарубцовываться и в эспандер вкачивают физиологический раствор. Таким образом, эспандер увеличивается, растягивая эпидермис над ним. Далее эспандер удаляют, растянутым лоскутом кожи закрывают шрам, оставшийся после иссечения.

Причины формирования рубцов

Гипертрофические и келоидные рубцы формируются в результате ожогов, укусов насекомых, акне, ветряной оспы, пирсинга, татуировок и операций. Обнаружено, что келоидные рубцы чаще формируются у людей с темной кожей. Как келоидные, так и гипертрофические рубцы чаще встречаются у молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет.

Люди могут испытывать зуд и боль в месте расположения рубца. Некоторые рубцы могут ограничивать движения. Пациенты могут испытывать эмоциональные и психологические расстройства от появления рубцов.

Как избавиться от постакне

Прежде чем начинать искоренять шрамы, важно окончательно победить угревую сыпь. В противном случае прыщи будут снова прорываться, а на их месте — образовываться новые постакне. И борьба превратится в бег по кругу.

Навестите дерматолога. Специалист поможет точно идентифицировать вид вашего постакне. И назначит лечение, которое станет наиболее эффективным в конкретном случае.

Если по каким-либо причинам дерматолога под рукой нет, а ваши рубцы неглубоки, можно попробовать разгладить кожу самостоятельно.

Надеемся, текст выше помог и с видом ваших рубцов вы более-менее определились. Если так, приступаем к лечению. Вот несколько хорошо зарекомендовавших себя косметических средств. Выбирайте те из них (или их комбинацию), что покажутся вам наиболее комфортными и эффективными.

Какой бы способ избавиться от постакне вы ни выбрали, во время лечения надо использовать солнцезащитное средство с фактором не менее SPF50. Иначе вы рискуете заработать гиперпигментацию.

1. Кремы и сыворотки с AHA (альфа-гидрокислотами)

Для чего подойдут: для лечения всех видов рубцов.

Эти средства содержат кислоту, которая отшелушивает верхний слой кожи. Таким образом можно осветлить пигментные пятна и немного выровнять поверхность.

Использовать такие продукты желательно каждый день.

Где это взять:

2. Пилинги с молочной кислотой для домашнего использования

Для чего подойдут: для лечения всех видов постакне.

Работают эти средства примерно так же, как и AHA. Небольшое исследование Research Letter: Lactic acid peeling in superficial acne scarring in Indian skin показало, что пилинги улучшают текстуру и внешний вид кожи, а также осветляют пигментацию. Достаточно использовать их курсом — раз в две недели в течение трёх месяцев.

Более простой и бюджетный вариант: каждый вечер протирать лицо разбавленным водой (1:1) яблочным уксусом. В нём содержится естественная молочная кислота, которая также может выровнять кожу.

Где это взять:

3. Кремы и сыворотки с ретиноидами

Для чего подойдут: для лечения атрофических рубцов.

Ретиноиды (адапален, третиноин) — активные вещества, которые ускоряют регенерацию кожи. Молодой эпидермис получает новые порции коллагена, защитные свойства повышаются, и, как следствие, сглаживаются рубцы и пигментация.

Читайте также:  Как делают ринопластику: хирургические и безоперационные методы

Где это взять:

4. Средства с салициловой кислотой

Для чего подойдут: для лечения всех видов рубцов.

Если в прошлом вы боролись с акне, то лосьоны с салициловой кислотой вам знакомы. Кислота очищает поры, уменьшает отёчность и покраснения, отшелушивает кожу. Она считается одним из лучших методов лечения шрамов от угревой сыпи.

Где это взять:

Разновидность средств для лечения швов и шрамов

  1. Крем – такие продукты отличаются более легкой консистенцией, они быстро проникают в глубокие слои тканей, не пачкают одежду и не оставляют жирные следы и ощущение липкости.
  2. Мазь – обладает более плотной текстурой, после нанесения Вы почувствуете ощущение жирности, поэтому продукт должен впитаться. В большинстве случаев эти средства обладают наибольшей эффективностью. Чтобы препарат оказал максимально возможное действие, следует использовать мазевые повязки из ватно-марлевого материала.
  3. Гель – самое малоэффективное средство, он подойдет для комплексной терапии или для работы со свежими швами. Текстура у продукта легкая, быстро проникает в слои ткани, однако недостаточно глубоко.

Лечение рубцов после акне методом субцизии – это принципиально новый подход к решению проблемы рубцов после прыщей

  1. Субцизия действительно эффективно выравнивает кожу и показывает лучший результат по сравнению с другими техниками.
  2. Не травмирует здоровую кожу. В отличие от лазерных методик, при которых здоровую кожу сошлифовывают и «опускают» до уровня рубца, метод субцизии поднимает рубцовую ткань до уровня здоровой кожи.
  3. Восстанавливает и выравнивает рельеф кожи с пожизненной гарантией результата.
  4. Осветляет застойные пятна, выравнивает тон кожи и приближает его к идеальному.

Субцизия практически не требует реабилитации. Синячки на лице пройдут в течение недели.

Чтобы навсегда избавиться от рубцов постакне и начать наслаждаться своим отражением в зеркале, записывайтесь на процедуры по телефонам:

в Москве +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16,

в Казани +7 843 236-66-66.

Запишитесь на прием онлайн и получите 30% скидку на консультацию. Вы можете купить сертификат клиники и оплачивайте любые процедуры со скидкой 10%.

Скачайте приложение Platinental для iPhone, чтобы быть 24 часа на связи со своим врачом и первым узнавать обо всех наших новинках и специальных предложениях.

Наши специалисты:

Максим Васильев

Как убрать шрам после маммопластики

  • 19 июня 2019 г.
  • 4 минуты на чтение

Накладывание швов после маммопластики – стандартная завершающая процедура хирургического вмешательства. От того, насколько качественно будет выполнено это действие, зависит внешний вид этого участка кожного покрова. Однако на эстетичность послеоперационного шва влияет и правильный уход за ним.

Содержание

В области современной хирургии используется несколько разновидностей швов.

Хирургические

Относятся к более старому поколению. В настоящее время применяют только в случае, когда необходимо стянуть крупное операционное поле, если микрохирургические приспособления не в состоянии удерживать расползание тканей.

В области пластической хирургии такие швы используют в редких случаях и, как правило, только с целью первичного сращивания тканевых структур, когда возникает необходимость создать поле для вторичного оперативного вмешательства.

Косметические

Это один из наиболее распространенных вариантов сращивания тканей. Такой шов может быть выполнен не только на завершающем этапе операции, но и в качестве промежуточной фиксации.

Основное преимущество такого типа в том, что он не требует дальнейшего вытягивания, в результате чего заживающий рубец не травмируется.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Растворимые нити классифицируются на несколько видов.

На рассасывание уходит от двух до восьми недель.

Рассасываются такие нити на протяжении 30-120 дней. Время будет зависеть от таких показателей, как толщина материала, характер оперативного вмешательства, размер поля.

Это разновидность кетгутовых нитей. Применяется в большинстве случаев для стягивания глубоких послеоперационных полей, поскольку в составе также присутствует биоклей. Период рассасывания занимает до 2,5 месяцев.

Фиксация скобами

Этот метод хирургии предпочитают применять по отношению к закрытым участкам тела. Для изготовления скоб используется сплав хром-никеля или циркония. Наносят его по всей длине шва, фиксируют середину и края.

Главная задача хирурга в этом случае заключается в том, чтобы максимально точно совместить края разреза.

Основные недостатки такого сращивания:

  • медленное заживление шрама после маммопластики;
  • высокая вероятность неправильного сращивания или расползания тканей;
  • неидеальный вид рубцов.

Этот способ в последнее время стали применять только при выполнении небольших полосных вмешательств, которые исключают метод эндоскопии.

Это более распространенная разновидность швов. Для сращивания в таких ситуациях используют специальный биоклей, имеющий фибриновую основу.

Поскольку при таком методе отмечается моментальная реакция клея с кровяной плазмой, при выполнении шва нельзя допускать перекоса краев, наложения их друг на друга, а также формирования фиксирующих узлов.

Мази для заживления и рассасывания послеоперационных швов

Для рассасывания и заживления послеоперационных швов применяют антисептические средства (зеленка, йод, хлоргексидин и пр.). Современная фармакология предлагает и другие препараты аналогичного свойства в виде мазей для местного воздействия. Применение их в целях заживления в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

Мази для заживления и рассасывания послеоперационных швов
  • доступность
  • широкий спектр действия
  • жировая основа на поверхности раны создает пленочку, препятствующую пересушиванию тканей
  • питание кожи
  • удобство использования
  • смягчение и осветление рубцов
Мази для заживления и рассасывания послеоперационных швов

Нужно отметить, что для влажных ран кожного покрова применения мазей не рекомендуется. Их назначают, когда начался процесс заживления уже начался.

Мази для заживления и рассасывания послеоперационных швов

Исходя из характера и глубины кожных повреждений, используются различные виды мазей:

Мази для заживления и рассасывания послеоперационных швов
  • простые антисептические (для неглубоких поверхностных ран)
  • с содержанием гормональных компонентов (для обширных, с осложнениями)
Мази для заживления и рассасывания послеоперационных швов
  • мазь Вишневского – одно из самых доступных и популярных вытягивающих средств. Способствует ускоренному освобождению от гнойных процессов
  • левомеколь – оказывает комбинированное воздействие: противомикробное и противовоспалительное. Является антибиотиком широкого спектра. Рекомендуется при гнойных выделениях из шва
  • вулнузан – средство на основе натуральных компонентов. Наносится как на рану, так и на повязку
  • левосин – убивает микробы, убирает воспалительный процесс, способствует ускорению заживления
  • стелланин – мазь нового поколения, которая убирает отечность и убивает инфекцию, стимулирует регенерацию кожного покрова
  • эплан – одно из сильнейших средств местного лечения. Обладает обезболивающим и противоинфекционным эффектом
  • солкосерил – выпускается в виде геля или мази. Гель используют, когда рана свежая, а мазь – когда началось заживление. Препарат снижает вероятность образования рубцов и шрамов. Лучше накладывать под повязку
  • актовегин – более дешевый аналог солкосерила. Успешно борется с воспалением, практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому может быть рекомендован для использования беременными и кормящими женщинами. Можно наносить непосредственно на поврежденный участок кожи
  • агросульфан – оказывает бактерицидное действие, имеет противомикробный и обезболивающий эффект
Мази для заживления и рассасывания послеоперационных швов
  • нафтадерм – имеет противовоспалительное свойство. Кроме того, снимает боль и смягчает рубцы
  • контрактубекс – применяется, когда начинается заживление шва. Оказывает смягчающий сглаживающий эффект в зоне рубцов
  • медерма – способствует повышению эластичности тканей и осветляет рубцы
Мази для заживления и рассасывания послеоперационных швов

Перечисленные лечебные средства назначаются врачом и используются под его наблюдением. Помните, что самолечением послеоперационных швов заниматься нельзя, чтобы не допустить нагноения раны и дальнейшего воспаления.

Мази для заживления и рассасывания послеоперационных швов