Как избавиться от постакне

Проблема прыщей и угрей знакома чуть ли не каждому человеку. С помощью грамотного косметологического ухода, курса специально подобранных масок и пилингов, лечения кожи, прыщи полостью уходят. Но эти зловредные и некрасивые явления исчезая, могут оставлять напоминания о себе. Они дарят нашему лицу различные пятна.

Почему остаются красные пятна после прыщей

Когда кожа воспаляется и «радует» нас угрями, в эпидермисе начинается усиленно вырабатываться меланин (темный пигмент). Производят его меланоциты (клетки эпидермиса). Причина их активности кроется в воспалительных процессах. В большинстве случаев такие пятна проходят сами. Но не всегда.

  • Если вы не стали бороться с прыщами в самом начале их появления (отсутствие дезинфекции, лечения и ухода) и запустили воспалительный процесс.
  • Принялись самостоятельно и усердно их выдавливать, что еще хуже.
  • Акне было тяжелой и средней формы (длительностью более двух недель) и затронуло глубокие слои дермы.
Почему остаются красные пятна после прыщей

Вас могут ожидать застойные, некрасивые пятна. На их появления влияет и естественный оттенок кожи, время года, когда вы избавлялись от угрей и индивидуальные особенности организма (предрасположенность к пигментации). Постакне бывает не только красного цвета, этот «художник» может окрасить участки кожи во множество оттенков.

Действие процедуры

Пилинг от рубцов после прыщей является косметическая процедура, которая помогает очистить кожу от отмерших клеток. Со временем они закупоривают поры, ухудшают обмен веществ и ускоряют увядание дермы. С помощью этой процедуры равномерно и бережно вместе с рубцами, участками повышенной сальности, пигментными пятнами, узелками, стриями счищается и выравнивается верхний слой эпидермиса.

Действие процедуры

Нужно иметь в виду, что все изъяны убираются не сразу. Вначале шрамы отслаиваются вместе с корочками верхнего слоя дермы. В это время к ним нельзя прикасаться и сдирать. На формирование гладкой новой кожи уходит 10 дней. Современная косметология предлагает множество пилингов в борьбе неэстетичными шрамами и рубцами.

Побочные эффекты очищения лица

Все виды косметических процедур могут иметь нежелательные эффекты. Медики к ним относят:

Побочные эффекты очищения лица
  1. Чрезмерную пигментацию, причиной которой считается воздействие на обновленную кожу ультрафиолетовых лучей. Это происходит по вине пациента, когда он не пользуется защитными средствами при нахождении на солнце. Дерматологи и косметологи настоятельно рекомендуют выполнять чистку кожи в осеннее – зимний период, когда солнечная активность минимальна.
  2. Образование шрамов и рубцов неминуемо, если пациент самостоятельно удаляет корочки с кожи лица.
  3. Крапивницу, которая возникает из-за наличия аллергии на применяемый препарат. Обычно она проявляется мгновенно. Крупные волдыри красного цвета сопровождаются зудом, который успокаивается антигистаминными препаратами. Кроме этого, рекомендуют смазывать пораженные участки кожи специальными мазями и кремами.
  4. Прыщи, которые также относятся к побочным явлениям процедуры. Причинами становятся ошибочно подобранные средства для пилинга и нарушение в уходе за кожей после процедуры. Но могут быть и индивидуальные особенности организма.

Редко, но встречаются после данной процедуры герпетическая сыпь, папилломы и прочие заболевания кожи.

Механизм образования

Перед тем, как избавиться от рубцов, важно понять механизм их образования. Каждый дефект появляется по своими причинам. Цвет пятен регулируется выработкой меланина при кожных повреждениях — чем больше, тем темнее оттенок. Рубцы и шрамы зависят от локального образования (например, на щеках).

Прыщ созревает, воспаление переходит на поверхность: гной после выхода оставляет своеобразную полость. Начинается выработка соединительной ткани для защиты раны от загрязнения. Процесс синтеза коллагена приводит к образованию рубцов.

Разновидности рубцов:

  • гипертрофические — рана шрамируется над поверхностью кожи;
  • атрофические — образуется впадина;
  • келоидные — появляются редко, имеют неправильную форму из-за повышенного синтеза и постоянного повреждения уже заживающей раны.
Читайте также:  Ботокс - не опасен и прекрасен

Подбирать метод и решая, как выровнять лицо, нужно исходя из вида повреждения.

Стоит ли делать пилинг

На счёт этого существует множество неоднозначных мнений, основанных на не менее неоднозначных теориях. Одни специалисты пугают раком кожи, другие, напротив, убеждают, что такого не произойдёт. Ясно одно – делать очистку лица в домашних условиях строго запрещено. Это может привести не только к кожным заболеваниям, но и пустить внутрь болезнетворные организмы. Перед операцией лучше проконсультироваться с лечащим врачом, которому доверяете, так как люди, осуществляющие такую процедуру, естественно, будут уверять в её безопасности и необходимости. В конце концов,  в домашних условиях можно сотворить маски из натуральных безопасных средств (основанные на белой глине или яблочном уксусе), которые способны осветлить кожу и пятна от прыщей, не вредя коже.

Показания

Такая операция осуществляется, если наружный слой кожи слишком толстый или произошло нарушение и он не способен самоочищаться. Проделывают её и для того, чтобы удалить рубцы, шрамы, морщины, складки, а также вросшие волосы. Если у кожи нарушена пигментация, то тоже назначается эта процедура. Пилинг может стать отправной точкой для дальнейших процедур по лечению кожи.

Стоит ли делать пилинг

Противопоказания

Есть ряд обязательных общих противопоказаний, которые распространяются на каждого. Нельзя проделывать химическую очистку лица во время кормления грудью или беременности. Если вы недавно проходили химиотерапию, гормональное лечение или на коже просто есть механические повреждения, воспалительные процессы – то в таком случае процедуру следует отложить на более поздний срок. Есть определённые типажи кожи, при которых пилинг запрещён.

Препараты для химического пилинга лица и особенности их применения

В состав химических пилингов чаще всего входят:

  • Альфа-гидрокси кислоты,

  • Бета-гидрокси кислоты,

  • Трихлоруксусная кислота,

  • Ретиноиды и фенол.

Препараты на основе гидроксикислот

  1. Альфа-гидрокси кислоты являются составляющими поверхностного химического пилинга.

Зачастую используется гликолевая кислота, но в состав такого пилинга могут входить и иные виды фруктовых кислот, такие как лимонная, молочная, яблочная и винная, которая синтезируется из виноградной кожицы.

Химический гликолевый пилинг лица бывает и поверхностным, и средним. Это зависит от насыщенности раствора гликолевой кислоты в препарате. Пилинг с этими кислотами рекомендован людям, имеющим сухую кожу.

  1. Бета-гидроксикислоты. К их числу относят, к примеру, салициловую кислоту.

Бета-гидроксикислоты в некоторой степени превосходят альфа-гидроксикислоты по глубине проникновения в слои дермы, что позволяет снизить до минимума концентрацию кислоты.

Помимо этого, салициловая кислота известна своими противовоспалительными свойствами, которые больше подходят пациентам, имеющим чувствительную кожу. Салициловая кислота относится к группе жирорастворимых, благодаря чему ее используют в составе химических пилингов для людей, страдающих от акне и имеющих жирный тип кожи.

К профессиональным брендам продуктов для проведения поверхностного химического пилинга лица, в состав которых входят альфа- или бета-гидроксикислоты, относятся:

  • «MD Forte»,

  • «Agera RX»,

  • «Dermaceutic»,

  • «Jan Marini»,

  • «LA Peel»,

  • «ICP»,

  • «Mene & Moy»,

  • «Skinceuticals Gel Peels»,

  • «Mandel»,

  • «Cosmedix»,

  • «NeoStrata».

  1. Препараты, основой которых является трихлоруксусная кислота.

Трихлоруксусную кислоту, имеющую концентрацию 25-30%, чаще всего вводят в состав срединного химического пилинга лица, а в составе глубокого пилинга концентрация кислоты 40%. Кроме уже упомянутых свойств, трихлоруксусная кислота замечательно справляется с первыми морщинками, которые еще не стали глубокими. Химический пилинг для лица, имеющий в составе эту кислоту, представляет собой препарат голубого цвета, в связи с чем он получил название голубого пилинга лица.

К профессиональным брендам продуктов, используемых для проведения срединного химического пилинга лица, с трихлоруксусной кислотой в основе, относятся:

  • «Skintech Peels»,

  • «Mene & Moy»,

  • «Compositum»,

  • «Cosmedix»,

  • «Obagi Blue Peel».

  1. Желтый пилинг для лица

Желтый пилинг для лица – это смесь ретинальдегида, являющегося природным метаболитом бета-каротина и витамина А, с витамином , а также таких кислот, как фитиновая, койевая и азелаиновая. Сначала лицо необходимо очистить от отмерших частичек верхнего слоя кожи с помощью особого состава, основу которого представляет 20% гликолевая кислота. И на подготовленную таким образом кожу накладывается желтый пилинг, богатый ретиноидами.

  • Койевую и фитиновую кислоты вводят в состав химического пилинга лица для удаления пигментных пятен. Азелаиновая кислота ценятся за антибактериальные свойства, умение справляться со свободными радикалами, нормализацию жирности кожи.

  • Витамин С участвует в выработке коллагена.

  • Ретиноевая кислота способствует пролиферации эпидермиса и помогает контролировать секрецию сальных желез.

Читайте также:  Как работает SPA-капсула. Противопоказания спа-капсулы

Желтый пилинг (Yellow Peel) производит множество компаний, в их числе уже упомянутая фирма «Mene & Moy» и ряд других. Хотя состав желтого пилинга довольно разнообразен, нельзя сказать, что этот вид химического пилинга превосходит прочие. Применяется желтый пилинг в тех же случаях, что и все остальные виды пилинга.

Что делать, если домашние средства от постакне не помогают

Если рубцы постакне глубоки, поверхностные препараты могут не сработать. В этом случае вариантов нет. Надо обращаться к дерматологу или врачу-косметологу. В зависимости от состояния вашей кожи он подберёт более концентрированные пилинги или аппаратные процедуры.

1. Химические пилинги

Для чего подойдут: для лечения всех видов постакне, в том числе и глубоких.

Речь идёт о химических продуктах с высокой концентрацией кислот. Они растворяют верхний слой кожи. И мёртвые клетки либо отшелушиваются, либо сходят с лица плёночками — всё зависит от концентрации.

Процедура требует определённого ухода за кожей и восстановительного периода. Поэтому проводить её можно только у квалифицированного специалиста.

2. Дермабразия

Для чего подойдёт: для сглаживания поверхностных шрамов. Более глубокие рубцы тоже могут стать мельче.

Дермабразия — это механическая шлифовка лица специальным прибором с вращающейся круглой насадкой. Процедура довольно травматична, а коже, с которой снимут верхний слой, потребуется реабилитация.

3. Лазерная шлифовка

Для чего подойдёт: для коррекции всех видов постакне. Учтите, что лучше всего лазерная шлифовка работает на светлой коже. На тёмной эффект может быть не так выражен.

Лазерная шлифовка — один из видов дермабразии, только верхний слой кожи удаляется не вращающейся насадкой, а лазерными вспышками. Эта процедура проводится под местным наркозом, но кожа заживает быстрее.

4. Филлеры

Для чего подойдут: для прямоугольных или округлых атрофических рубцов.

Под кожу вводится специальный состав на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, жира или других подобранных под потребности конкретно вашего лица препаратов. Филлеры заполняют рубцы и делают пигментацию менее выраженной.

К сожалению, большинство филлеров рассасываются за 6–18 месяцев. Так что процедуру придётся повторять.

5. Микронидлинг

Для чего подойдёт: для лечения атрофических рубцов.

Микронидлинг — это контролируемое повреждение кожи. Цель — заставить эпидермис обновляться и защищаться более активно.

Как правило, процедуру проводят специальным прибором — мезороллером (это валик, покрытый тончайшими иглами). По некоторым данным Skin needling as a treatment for acne scarring: An up-to-date review of the literature , такое воздействие может уменьшить глубину рубцов. Правда, на это потребуется немалый срок — до девяти месяцев регулярного, раз в несколько дней, применения мезороллера.

6. Инъекции

Для чего подойдут: для лечения гипертрофических рубцов.

В шрам вводится препарат, обладающий рассасывающим действием. Чаще всего используются кортикостероиды, химиотерапевтические препараты фторурацила (5-FU) и интерфероны.

Инъекции проводятся курсами, по сеансу каждые несколько недель. Длительность курса и промежуток между сеансами определяет косметолог.

7. Малое хирургическое вмешательство

Для чего подойдёт: для лечения глубоких атрофических и гипертрофических рубцов.

Это крайний метод. Его используют, если шрамы настолько велики, что их не одолел ни один из перечисленных выше способов. В таком случае пластический хирург может удалить большой рубец, оставив вместо него маленький.

Обратите внимание! Все цены действительны на момент публикации подборки. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.

Устранение рубцов после акне

Лечение рубцов зависит от их типа. По времени возникновения рубцы разделяют на:

  • свежие (возникшие менее года назад);
  • старые (возникшие более года назад).

Внимание. Свежие рубцы легче поддаются лечению. Коррекция старых рубцов всегда представляет значительные трудности.

По структуре рубец разделяют на:

  • нормотрофический,
  • гипотрофический (атрофический),
  • гипертрофический (келоид).
Устранение рубцов после акне

Нормотрофические рубцы

Справочно. Нормотрофические рубцы не возвышаются над уровнем кожи (исключение составляют совсем свежие рубцы, которые могут слегка возвышаться над уровнем кожи). Данный тип рубцов является самым благоприятным и считается нормальной реакцией организма на повреждение кожных покровов.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: 3 причины ее сделать

Нормотрофические рубцы хорошо поддаются лечению процедурами:

  • микродермабразией,
  • ранней глубокой ротационной дермоблазией,
  • ферментотерапией,
  • дермароллером,
  • фракционным лазером,
  • срединным ТСА пилингом.

Также эффективно применение элекрофореза, фонофореза, использование мазей и гелей от рубцов (Келофибразе, Контрактубекс, Дерматикс, Кело-кот и т.д.).

Атрофические рубцы

   Чаще всего после акне остаются именно атрофические рубцы («дыры» на коже). Старые рубцы часто лишены пигмента и потому выделяются на коже белым пятном.

Кожа над рубцом истонченная и дряблая.

По глубине и форме атрофические рубцы разделяют на:

Устранение рубцов после акне
  • прямоугольные (напоминают озера или ящики);
  • клиновидные (сколотые, глубокие дыры);
  • ладьевидные (вытянутые рубцы).

Наиболее благоприятными по прогнозу являются свежие прямоугольные рубцы.

Атрофические рубцы устраняются при помощи процедур:

  • микродермабразии,
  • дермароллера,
  • ТСА-пилинга,
  • ТСА-кросса,
  • аутофибробластов,
  • панч-экспозиции,
  • ротационной глубокой дермабразии,
  • филлеров,
  • субцизии.

Внимание. В качестве монотерапии лазерное лечение при атрофических рубцах малоэффективно, в особенности при старых рубцах. При сколотых рубцах лазер неэффективен.

Однако, лазерная шлифовка кожи эффективна при неглубоких свежих рубцах, отбеливании пятен после акне и выравнивании рельефа кожи.

Дополнительно может использоваться криоэлектрофорез.

Также при старых рубцах малоэффективен дермароллер. Данная процедура эффективна при свежих рубцах, либо в составе комплексной терапии.

Келоиды и рубцы гипертрофического типа

Устранение рубцов после акне

   При развитии келоидов размер рубца значительно превышает размер первичных дефектов. Образование рубца сопровождается хаотичным разрастанием коллагеновых волокон.

Келоиды разделяют на активные (продолжающие расти) и неактивные (стабильные).

Гипертрофические рубцы возвышаются над кожными покровами, однако не выходят за пределы первичного дефекта. Однако необходимо учитывать, что все рубцы гипертрофического типа являются потенциально келоидными.

Для лечения таких рубцов показано применение:

  • лучевой терапии,
  • компрессии,
  • специальных гелей и кремов (Кордрана, Дерматикса, Медгеля, Стратадерма, Келофибразы, Скаргуарда, Контрактубекса, Альдары, Гидрокортизона),
  • силиконовых пластин,
  • внутрирубцовых инъекций глюкокортикостероидов,
  • криотерапии (жидкого азота),
  • лазеров.

Гликолевый пилинг

В основе этого вида отшелушивания лежит гликолевая кислота, которая способна очищать сальные протоки и омолаживать кожу. Гликолевый пилинг прекрасно подходит женщинам после 30 лет, у которых отмечаются периодические высыпания и постакне. Данная процедура бывает поверхностной. Она проводится с применением раствора концентрацией до 25%.

Отшелушивания проводят строго по определенной схеме. На это уходит от 20 минут до получаса. Процедуру выполняют только в зимний и осенний период.

Инвазивные методы устранения следов от прыщей

В некоторых случаях специалисты устраняют следы от прыщей, прибегая к помощи инвазивных методов или хирургического вмешательства. В частности, речь идет об инъекциях коллагена, “компостерном” вырезании или подрезании кожного покрова.

Инъекции коллагена не удаляют навсегда рубцы после прыщей, они лишь временно заполняют их. Процедуру следует повторять с интервалом 3-6 месяцев. Однако она не подходит при наличии на коже келлоидных и сколотых рубцов.

Более долгосрочной альтернативой коллагену служат наполнители из силикона. Они не рассасываются, подобно коллагену, а остаются на долгое время в коже. Но данный метод порождает у специалистов много предостережений относительно возможного появления аллергических реакций и развития некоторых заболеваний, связанных с присутствием инородного тела в организме.

Дермабразия или попросту процедура стирания кожи осуществляется посредством аппарата оборудованного специальными фрезами или щеточками. Их быстрое вращение приводит к тому, что кожа, а также соединительная ткань рубца стираются. После процедуры наступает процесс заживления, и в коже происходит выработка нового коллагена. Такая процедура глубокие рубцы делает менее заметными, а от неглубоких и вовсе избавляет.

Инвазивные методы устранения следов от прыщей

! Дермабразия используется для удаления далеко не всех рубцов. Процедура может даже ухудшить состояние кожи, сделав дефекты более явными.

Еще одной не часто используемой методикой по удалению рубцов и шрамов после прыщей, является пересадка кожи пациенту с других участков его тела. Практикуется также установка синтетических имплантатов, изготовленных из полимеров.

Чтобы определиться с выбором метода лечения постакне, нужно обратиться за помощью к опытному специалисту. Однако провести предварительную диагностику можно и самостоятельно. Для этого следует обратить внимание на реакцию рубцов при растяжении кожного покрова. Мягкие и неглубокие следы исчезают на 90%, когда кожа натянута. Такие рубцы поможет удалить шлифовка либо инъекции коллагена. Если же натяжение кожи никак не влияет на состояние рубцов, в этом случае требуется хирургическое вмешательство.