Как делают ринопластику: хирургические и безоперационные методы

Ринопластика или попросту пластика носа – это операция направленная на устранение дефектов формы, восстановления дыхания и изменениях формы. Учитывая уровень развития технологий, коррекция этой части лица стала общедоступной и практически безболезненной. Однако, как и любая другая пластическая операция, ринопластика имеет определенные противопоказания.

Противопоказания при пластике носа

Для ринопластики, как и для любой проведения любой другой операции существует масса противопоказаний. Первое на что стоит обратить внимание, пластика носа, как и большинство других пластических операций, делаются лишь совершеннолетним лицам.

К основным противопоказаниям относятся недостаточность органов пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Людям страдающим сахарным диабетом, психическими расстройствами и онкологией не рекомендуется прибегать к ринопластике.

Также препятствием станет плохая свертываемость крови и коллагенозы систем. Категорически не рекомендуется пластика людям за 40 лет. Так как регенерация их тканей существенно ниже.

Однако, не всегда вышеперечисленные факторы являются проблемой. К ринопластике хирург подходит индивидуально. Именно врач будет определять противопоказания и возможность хирургического вмешательства.

Операция

В день операции пластический хирург сфотографирует область операции. Вы также встретитесь с анестезиологом.

Как правило, операция проводится под общим наркозом и занимает от 30 минут до двух с половиной часов, в зависимости от степени вмешательства. Разрезы выполняются внутри носа, что помогает избежать видимых шрамов. Только в исключительных случаях при проведении особо сложных операций разрез также делается с внешней стороны носа. Шрамы при этом незаметны.

В некоторых случаях требуется использовать трансплантат хряща для придания правильной формы кончику носа или переносице и достижения оптимального эстетического результата. Кость заимствуется из уха, ребер или носовой перегородки.

После наложения швов на разрезы внутри носа, на нос устанавливается бандаж наподобие гипса или гипс. Иногда в каждую ноздрю помещается небольшой марлевый тампон, пропитанный мазью.

После операции пациент остается в послеоперационной палате в течение суток для прохождения плановых процедур. При минимальном обьеме ринопластики пациент может быть выписан в этот же день.

Разновидности ринопластики

Что относительно разновидностей ринопластики, то сегодня есть довольно большое количество различных процедур, которые могут с лёгкостью решить определённую проблему.

Пластика кончика носа. Является наиболее сложным видом ринопластики, которая может максимально изменить в целом всю внешность. Но в этом случае необходимо чётко оценивать ситуацию во время выбора медицинского учреждения и хирурга, почитать отзывы, поскольку всё должно быть на высшем уровне, а практика хирурга — на максимальном уровне.

Ринопластика ноздрей. Эта операция решает вопрос с большими ноздрями. По завершении этой операции у пациента может остаться несколько еле видимых шрамов возле самого основания носа, которые, по большому счёту, не будут видны в 99% случаев.

Читайте также:  Домашние маски от купероза на лице, фото

Эта операция проводится как с учётом эстетических показаний, так и как повторное вмешательство, чтобы снизить отёчность после предыдущей операции на носу.

Коррекция формы носа. В этом случае может выполняться сглаживание носовой горбинки или выравнивание оси. При проведении этой операции затрагиваются как хрящевые, так и частично костные ткани.

Исправление колумеллы. Вначале, нужно расшифровать определение колумеллы — это сама перемычка между ноздрями, находящаяся внизу между ними. Она может быть неровной, широкой или слишком узкой.

Операция по её исправлению довольно проста и нуждается лишь в частичном иссечении и последующего приживления хрящей на нужное место.

Септоринопластика. Это выравнивание искривлённой перегородки носа. Она выполняется, если есть такие проблемы, как хронический храп и для того, чтобы сделать легче дыхание.

Безоперационная ринопластика

Особенность процедуры состоит во введении особых филеров, которые вводятся с минимальной травматичностью и этим позволяют откорректировать форму носа.

Контурная септопластика. Стандартная безоперационная ринопластика, когда с помощью инъекций с гиалуроновой кислотой, можно откорректировать незначительные дефекты внешнего характера.

Электрокоагуляция. Если есть небольшая гипертрофия слизистой носовой оболочки, то на неё действуют с помощью неощутимых и безопасных импульсов электротока.

Конхотомия (бывает и лазерная). В этом случае при вероятных проблемах с полноценным дыханием носом, могут частично или полностью вырезать слизистую гипертрофированную оболочку, которая и является основной проблемой.

Графтинг. Этот вид представляет способ трансплантации хрящей, чтобы создать желаемую форму носа. Хрящевая ткань используется от самого пациента, обычно из самой же перегородки носа, ребра или ушей.

Аугментационная ринопластика. Предназначена для того, чтобы исправить дефекты с помощью небольшого поднятия переносицы.

Реконструктивная ринопластика. Делается после предыдущих случаев, в качестве исправления или дополнения работы. Лазерная ринопластика. Делается с помощью лазера, что делает процесс менее травматичным.

Историческая справка

Нельзя сказать, что данный метод пластической хирургии исключительно плод развития медицины последних двух столетий, как видится многим. Доказанные первые упоминания проводимых коррекций связаны напрямую с древними цивилизациями. Можно учитывать факто того, что самые ранние упоминания об оперативном исправлении внешних дефектов regio nasalis относятся к Древнему Египту, однако максимального распространения по миру достигла именно Древнеиндийская медицина. Причем врачеватели были настолько искусны, что даже значительная по объему коррекция кончика носа, при его отсутствии после отсечения, посредством кожного стебля до сих пор носит название «индийской» и полноправно считается классическим способом анатомического восстановления.

Современный этап связан с XIX столетием и изначально немецкой хирургической школой, где среди целой плеяды талантливых докторов выделялись величиной своего вклада Greffe, Diffenbach, Buengherr, а также не меньшее влияние оказала и отечественная школа во главе с выдающимся Пироговым и его учениками. При этом особая значимость практических изысканий русской хирургической школы заключается в том, что достигались исключительные результаты ринопластики в случаях массивных внешних дефектов при обширной травматизации тканей, чему способствовали военные действия.

Все дальнейшее время, до настоящего момента, характеризуется увеличением объема и глубины исследований, постоянным поиском оптимальных методов исправления, тем более в сложных случаях для достижения полного анатомического и функционального восстановления, достижения оптимального эстетического эффекта за минимально возможный срок при отсутствии негативных реакций, либо осложнений.

Читайте также:  Золотое армирование - омоложение золотыми нитями

Тигран Альбертович Алексанян – это максимально опытный, высокопрофессиональный, грамотный хирург по ринопластике, эталонность качества работы которого, объективно признается не только множеством действительно искренне благодарных пациентов, но и коллегами по профессии, в том числе и зарубежными. Стаж успешной практики в профессии – более 21 года. Так, именно им, неоднократно подчеркивалась важность строгости и грамотности подхода в оценке показаний и противопоказаний в каждом из конкретных случаев, а также необходимость отдельного выделения медицинских факторов.

Нужна ли какая-то подготовка к такой процедуре

По данным Австралийского общества пластических хирургов, ринопластика требует определенной подготовки. Она включает:

  • Консультацию пластического хирурга. Во время нее человек рассказывает, что именно он хочет изменить. Доктор осматривает нос, объясняет, насколько реально достигнуть желаемого результата, и создает модель, по которой будет оперировать. Во время консультации важно задать доктору все интересующие вопросы, расспросить о пред- и послеоперационных ограничениях, узнать о рисках и возможных осложнениях.
  • Предоперационное обследование, которое помогает убедиться в отсутствии противопоказаний. Оно включает лабораторные анализы крови и мочи, электрокардиографию (ЭКГ), флюорографию.

Американское общество пластических хирургов рекомендует в период подготовки не курить и не принимать аспирин, противовоспалительные препараты и травяные добавки, поскольку они могут ухудшить свертываемость крови.

Как долго длится восстановление после ринопластики

Процесс восстановления после операции может занять до нескольких недель. Проявляются такие симптомы, как уменьшение чувствительности, болевые ощущения в области носа, отечность, заложенность органа, синяки. Часть признаков устранится за 10-20 дней после снятия гипсовых повязок и удаления тампонов. Отечность может продержаться до 90 дней. Важно понимать, что окончательный результат можно будет оценить только через 6-12 месяцев, когда произойдет полноценная перестройка костной и хрящевой тканей носа.

Как долго длится восстановление после ринопластики

Контурная пластика. Ботулинотерапия

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ И БОТУЛИНОТЕРАПИИ СПЕЦИАЛИСТ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ГЛУБОКИМИ ЗНАНИЯМИ В ОБЛАСТИ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОСТНОЙ ОСНОВЫ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА, А ТАКЖЕ СВОЙСТВ ФИЛЛЕРОВ И БОТУЛОТОКСИНОВ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ — ТОТ, КТО НЕ ПРОСТО РАЗБИРАЕТСЯ В ТЕОРИИ, НО И ПРИМЕНЯЕТ ЕЁ В СВОЕЙ МНОГОЛЕТНЕЙ ПРАКТИКЕ, А ЗНАЧИТ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ОТ БОТУЛИНОТЕРАПИИ?

Контурная пластика — инъекционная методика коррекции возрастных изменений, в результате которой восполняется врожденный или возрастной дефицит объёма мягких тканей путем их заполнения с помощью филлеров. Мы используем только качественные и сертифицированные препараты

JUVEDERM, RESTYLANE, SURGIDERM

КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ПОЗВОЛЯЕТ избавиться от морщин, даже глубоких значительно подтянуть овал лица придать щекам дополнительный объем сделать более четким контур скул стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи, увлажняя ее дополнительно увеличивается производство коллагена и эластина придать коже свежесть и упругость устранить пигментацию и пигментированные рубцы увеличить объём губ

Учитывая то, что все 3 методики щадящие, то реабилитационный период облегченный и гораздо короче, чем если бы пациент восстанавливался после классических лифтингов. Безусловно, есть индивидуальные особенности пациента, которые могут сказаться на сроках.

Читайте также:  Действие, возможные осложнения и отзывы хирургов о Радиесс

Открытая или закрытая ринопластика?

Традиционное разделение ринопластики на открытую и закрытую для меня дилеммы не представляет. В своей практике использую открытую по той причине, что она обеспечивает предсказуемость результата, а также позволяет во время эстетической операции на носу произвести создание условий для улучшения носового дыхания путём изменения его внутренней анатомии — функциональной коррекции. Последний аспект также ценен, так как с возрастом, в связи с переменой качеств коллагена, соединительной ткани, начинают развиваться сенильные (возрастные) изменения, проявляющиеся птозом покровов лица и снижению эластичности тканей самого наружного носа. А это приводит к ухудшению носового дыхания у мужчин в возрасте около 35 лет, у женщин — в 40. Любопытен факт, что в эстетической литературе почти не отражен факт старения носа. Исключением является только феномена Бабы Яги с крючковатым носом от старости. И, возможно, выражения «нос, как у старухи, крючком».

Являясь адептом открытого метода, отличие которого от закрытого для пациента всего в наличии малюсенького, в 4-5 мм, и незаметного рубца в области колумеллы или перемычки между ноздрями, не могу не сказать, что закрытая ринопластика вызывает ухудшение дыхания в большом проценте случаев, а также не позволяет произвести манипуляции по улучшению носового дыхания. Этот момент существенно осложняет ситуацию как для пациента, решившегося сделать пластическую операцию на нос, так и для хирурга.

Какие есть аналоги?

К альтернативным методам закрытой ринопластики относятся: эндоскопическая ринопластика, ринопластика с использованием филлеров, открытая ринопластика.

  1. Эндоскопическая ринопластика. Метод требует использования специально разработанных инструментов, на концах которых расположена камера и микроинструменты. При этом ход операции визуально воспринимается на экране высокого разрешения. Благодаря этому хирург с идеальной точности может рассмотреть все структуры носа. Эндоскопическая ринопластика сводит возникновение осложнений и побочных эффектов к минимуму.
  2. Ринопластика с использованием филлеров (инъекционные препараты) – безоперационный метод (узнать о других способах безоперационной пластики носа можете тут). Шприц является единственным инструментом, который необходим врачу при использовании данного метода.

Закрытая ринопластика позволит вам исправить несовершенства своего носа.

Ринопластика ноздрей

Для уменьшения объема или длины крыльев носа устраняется излишек ткани с внешней стороны при очень длинном крыле. Если же нужно уменьшить ширину крыльев, убирается ткань в области носового прохода. Иногда ткань убирается сразу с обоих участков. После удаления излишков тканей врач стягивает ранки специальным шовным материалом повышенной тонкости. Удаляют шовный материал спустя пять суток после операции. Но для того чтобы полностью прошли следы швов нужно не менее 6 недель. На протяжении этого срока следует беречь организм от напряжения, а нос от ультрафиолета.

Иногда необходимо добавить хрящевой ткани на крылья носа. Это бывает после травмирования или неудачных пластических операций. Для этого кусочки хрящевой ткани берутся у пациента из ушей или носовой перегородки.