Изменение формы носа без хирургического вмешательства

Цель безоперационной ринопластики заключается в точечной аугментации (наполнении объемом) мягких тканей носа, позволяющей нивелировать впадины, ямы, бугры и другие неровности, а также корректировать форму носа в целом.

Особенности метода и показания к проведению ринопластики

В основе методики нехирургической ринопластики лежит подкожное введение в зону носа плотных гелей-филлеров, которые выполняют функции своеобразных имплантов. Препарат для внутридермального введения врач выбирает самостоятельно на основании показаний к проведению процедуры и пожеланий пациента.

Различают биодерградируемые (рассасывающиеся), бионедеградируемые (нерассасывающиеся) и аутологические препараты для безоперационной коррекции формы и пропорциональности органа обоняния. В первую группу входят филлеры, приготовленные на основе гиалуроновой кислоты (Yvoire, Stylage, Surgiderm, Restylane, Teosyal), гидроксиапатита кальция (Radiesse) или поликапролактона (Ellanse), которые со временем рассасываются, поэтому процедуру приходится повторять ориентировочно раз в 1,5-3 года (в зависимости от плотности и состава геля). К бионедеградируемым препаратам относят полимерные синтетические растворы, в состав которых входит силикон, но по причине высокой вероятности развития побочных эффектов после проведения процедуры (фиброз тканей), для проведения безоперационной пластики их применяют редко.

Что можно изменить при помощи инъекционной ринопластики:

Аутологическими филлерами условно называют растворы для инъекционного введения, приготовленные на основе собственных жировых клеток пациента. Врач перед проведением процедуры делает забор жировой ткани из области живота или бедер, очищает ее от примесей и вводит под кожу. Метод не вызывает развития побочных эффектов, но результат пластики сохраняется в течение 8-10 месяцев, после чего инъекции приходится повторять.

Основные показания для проведения коррекции формы носа без операции:

  • ассиметричная форма;
  • впадины, провалы или неровности на спинке или крыльях носа;
  • острые углы на переносице, горбинка;
  • последствия неудачно проведенной хирургической ринопластики.

Безоперационная пластика дефектов кончика носа филлерами не проводится, потому что гель в этой зоне плохо распределяется и может принять форму шарика, поэтому коррекция вздернутого или опущенного носового кончика проводится только хирургическим путем.

Читайте также:  Ретиноевый пилинг (желтый пилинг) для лица

Видео: «Коррекция формы носа без операции»

Варианты выполнения процедуры

Современная пластическая хирургия предоставляет широкий спектр методов коррекции как значительных, так и малозаметных дефектов. Поиск решения подобных проблем начался давно. Постоянно разрабатываются все новые и новые средства. Более старые методы уходят из арсенала практикующих косметологов и пластических хирургов.

На фото- безоперационная ринопластика

На сегодняшний день пластика носа без операции может быть осуществлена с помощью следующих методов:

  1. Филлеры.
  2. Нити.
  3. Гормональные препараты.
  4. Лонгеты.

Выбор того или иного способа изменения формы носа без операции зависит от довольно широкого спектра факторов. Для начала необходимо четко определиться с целями, конкретно описать интересующий дефект и желаемый результат. Врач подбирает наиболее эффективный способ безоперационной пластики носа (если она возможна).

Проводится тщательный сбор анамнеза, наличие каких-либо реакций повышенной чувствительности к тем или иным лекарственным веществам, собирается информация о сопутствующих заболеваниях. На основании синтеза всей полученной информации принимается решение о тактике лечения проблемы. Безоперационная ринопластика носа позволяет решить довольно большое количество проблем, но не является радикальным методом.

Варианты выполнения процедуры

На видео- безоперационная ринопластика носа:

Это связано с несколькими причинами:

  • используемые методы способны корректировать только небольшие дефекты;
  • большинство вариантов, которые могут быть предложены, производят временный эффект, то есть требует повторного проведения манипуляций.

Однако есть и огромные преимущества по сравнению с хирургическими методами. Это и длительность процедуры, которая редко длится дольше получаса. И очень короткий период восстановления (максимум несколько дней). Исправление дефектов не сопровождается какими-либо выраженными болевыми ощущениями.

Отдельным показанием для выполнения безоперационной коррекции носа является исправление отдельных «недочетов», которые не получилось изменить в ходе пластической операции.

Что нельзя делать после операции

После ринопластики пациенту приходится радикально пересмотреть свои привычки. Помимо того, что для сна нужно выбирать положение на спине с приподнятым изголовьем, не рекомендуется:

  • Чихание и сморкание;

  • Чрезмерная мимическая активность;

  • Ношение очков, поскольку любая оправа, может оказывать давление на переносицу;

  • Занятия спортом на протяжении не менее 2-3 месяцев;

  • Поднятие тяжестей, а также привычные движения в виде наклонов туловища;

  • Купание в бассейне и открытых водоемах;

  • Проведение активных косметических процедур, пилингов, чистки;

  • Загар и посещения солярия;

  • Употребление пищевых продуктов, повышающих отечность тканей.

При этом поощряется ношение одежды, которую легко надевать и снимать. С большим вниманием нужно отнестись и к тому, как промывать нос после операции. Для этого существует масса аптечных солевых растворов. Четкие инструкции о характере процедуры может дать хирург.

Читайте также:  ANTI-AGE косметология в действии. Часть 1: Филлеры

«За» и «против» коррекции

Ринопластика, как единственно возможный существенный метод коррекции, пользуются большим спросом у пациентов. Чаще всего в клиники обращаются люди, недовольные своей внешностью. Пластика позволяет поправить форму носа и устранить врожденные или приобретенные дефекты.

К ним относят:

  • травмы механического характера;
  • переломы;
  • искривление носовой перегородки.

После ринопластики нос приобретает анатомически правильную форму. Процедура дает пожизненный эффект. Очень редко пациенты обращаются повторно к пластическому хирургу.

Ринопластика помогает повысить самооценку, поэтому клиники нередко посещают женщины, слишком критично относящиеся к собственным чертам лица. Им операция не показана. К минусам процедуры можно отнести длительный период реабилитации.

Подготовка, ход процедуры и реабилитация

Наиболее востребованными и популярными являются методы коррекции, основанные на действии гормональных препаратов и филлеров. Перед проведением процедуры хирург направит вас на консультации к узким специалистам: терапевту, дерматологу и эндокринологу, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний.

После обхода узких специалистов вам потребуется вновь посетить хирурга, чтобы он определился с методикой проведения процедуры и необходимой дозировкой препаратов.

Сама процедура занимает от 15 до 60 минут, в зависимости от сложности. Она проходит в несколько этапов:

  1. Обработка кожи антисептиками.
  2. Местное обезболивание.
  3. Введение препарата в проблемные участки с помощью атравматичной канюли.
  4. Наложение холодного компресса.

Реабилитационного периода у безоперационной ринопластики по сути нет. По завершении процедуры и снижении эффективности местной анестезии вы можете сразу отправиться домой. Гематом и отечности после сеансов обычно нет, такие последствия встречаются только у пациентов с гиперчувствительной кожей.

Основные варианты безоперационной ринопластики

Желая изменить форму своего носа, не прибегая к услугам пластического хирурга, все большее количество человек останавливают свой выбор на контурной пластике. Ринопластика безоперационная относится к малоинвазивным процедурам и может быть выполнена такими способами:

  • коррекция филлерами;
  • корректирование нитями;
  • инъекции гормональных препаратов;
  • применение лангетки.

Стоит отметить, что все эти методы не помогут устранить серьезные проблемы и деформацию носа. Можно только лишь убрать незначительные косметические дефекты. Безоперационная ринопластика носа бывает трех видов:

  • увеличивающая определенные участки;
  • уменьшающая;
  • направленная на исправление формы.
Читайте также:  Предостережения и рекомендации по восстановлению лица после пилинга

Если нужно увеличить определенные области, то зачастую применяются филлеры, фиксирующиеся в нужных местах. Для уменьшения кончика носа практикуют введение в эту зону специального гормонального препарата, который поможет убрать лишние ткани.

Также проводится исправление формы носа без применения инъекций — с помощью нитей или лангет. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы, поэтому предварительно нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Протокол проведения безоперационной ринопластики

Безоперационная ринопластика проводится под местной инфильтрационной или аппликационной анестезией. Большинство современных филлеров уже содержат в составе лидокаин, однако пациенты запрашивают обезболивание сугубо для того, чтобы минимизировать дискомфорт во время введения инъекции.

В процессе введения препарата используется шприц с иглой малого диаметра или гибкая микроканюля. Второй инструмент снижает вероятность кровоподтеков и мелких гематом, поэтому его используют чаще.

Алгоритм проведения безоперационной ринопластики:

  • Обезболивание;
  • Обеззараживание операционного поля;
  • Вскрытие препарата;
  • Постепенное и поэтапное заполнение размеченных зон;
  • Массирование обработанных участков для равномерного распределения филлера;
  • Дополнительные инъекции (опционально);
  • Повторное обеззараживание операционного поля;
  • Нанесение успокаивающего крема или мази.

В завершении процедуры косметолог даст вам рекомендации по корректному прохождению реабилитации.

Подготовка и ход процедуры

Перед проведением процедур по безоперационной коррекции носа проводится консультация дерматолога и пластического хирурга. Определяется объем операции и выбирается подходящий препарат.

По теме

    • Ринопластика

Как уменьшить нос картошкой

  • Редакция
  • 19 июня 2019 г.

На предварительной консультации специалист, работающий с пациентом, должен понять мотив, приведший к нему пациента. Поэтому, так же как и в случае с оперативным вмешательством, ему следует получить ответы на следующие вопросы:

  • Что именно человек хочет изменить в своей внешности?
  • Почему человек хочет выполнить процедуру именно сейчас?
  • Почему человек обратился именно к этому специалисту?

Специалист обязан проинформировать пациента по следующим моментам:

  • эстетические цели операции;
  • пределы коррекции для данного конкретного случая;
  • оптимальная процедура для данной деформации;
  • риск неудовлетворительных результатов и осложнений.

Доверительное изначальное обсуждение этих вопросов между специалистом в области ринопластики и клиентом позволит сократить вероятность возникновения недовольства и претензий после процедуры.

Порядок проведения процедуры:

  • Дезинфекция: щеки и нос протираются спиртовым раствором.
  • Локальная анестезия: щеки и нос смазываются анестетиком. Время начала действия – 15 минут.
  • Инъекции в запланированных точках: около получаса.
  • Амбулаторный режим не требуется.