Использование мезонитей для подтяжки лица

Груздев Денис Анатольевич
пластический хирург, косметолог, главный врач
Клиники доктора Груздева, Санкт-Петербург

Что такое нитевой лифтинг

Понятие и предназначение

Нитевой лифтинг – это способ подтяжки лица с помощью особых нитей, которые вводятся подкожно. Они оказывают сразу несколько эффектов в зависимости от типа конкретного материала:

  • Подтягивают покровы, устраняя морщины;
  • Создают каркас, поддерживающий кожу в нужном положении;
  • Создают условия для повышения синтеза эластина и коллагена.

Соответственно проявляется не только сиюминутный эффект от подтяжки, но и улучшение состояния покровов на протяжении всего времени воздействия нитей.

Что такое нитевой лифтинг

Особенности материала

Проводят лифтинг обычно в тех случаях, когда у пациента:

  • Обвисшие щеки;
  • Опущена скуловая часть лица;
  • Присутствуют складки в уголках рта;
  • Образовался второй подбородок;
  • Опущены наружные края бровей;
  • Сильно выражены носогубные и другие складки на лице.

В ряде случаев используются нити для лифтинга и в других областях, например, в области груди, на животе, ягодицах. С помощью такого воздействия решаются такие проблемы, как дряблость, пониженная эластичность, тусклость кожи, целлюлит и многое другое. Применение, эффект и длительность действия напрямую зависят от типа нитей, а также от производителя.

Нитевая подтяжка лица

Современная индустрия придумала десятки различных вариаций для того, чтобы омолодить лицо методом лифтинга с применением нитей. Отличаются фирмы-изготовители, методики, процедура “постановки” нитей, постреабилиционный период. Расскажем кратко о самых популярных.

Еще по теме:

-za-licom/

-za-licom/

Золотые нити

Такие нити первым стали применять в процедурах нитевой подтяжки кожи. С помощью них армируются: мягкие ткани лица, зона декольте, бедра. Достоинство подобной методики заключается в гипоаллергенности золота. При этом сама нить является двухкомпонентной: она имеет растворимую полигликолевую нить-проводник и накрученную вокруг нее тончайшую нить из золота самой высокой пробы.

Данный тип нитей улучшает синтез коллагена, что способствует образованию собственного каркаса из мелка, вырабатываемого самим организмом. Армирующая нить при этом вводится по направлению складки или морщины и укрепляется на границе подкожно-жировой клетчатки и кожного покрова.

Однако у этого метода существуют недостатки, из-за которых его применение потеряло актуальность: после проведения подтяжки золотыми нитями нельзя применять в дальнейшем процедуры аппаратной косметологии. Другой особенностью является то, что изменение температуры может вызывать изменение оттенка кожи.

Радиолифтинг лица – замена операции

Золотое армирование: 

Нити Aptos

Эти нити могут изготавливаться из капролака или полипропилена. Сама нить имеет ровную, гладкую форму, с нанесенными на ней микроскопическими насечками, благодаря наличию которых осуществляется нанизывание соединительной ткани. При этом эффект омоложения от применения Aptos из капролактоновой кислоты сохраняется до 3 лет, а из полипропилена — до 6 лет.

Нити Silhouette Lift

Они имеют основание, изготовленное из полипропилена, и рассасывающиеся конусы, выполненные из вещества, являющегося соединением молочной кислоты и гликолида. Положительный эффект от подобной комбинации объясняется тем, что через некоторое время (не превышающее, как правило, 10 мес.) конусы рассасываются, но в этом месте остается капсула, образованная соединительной тканью, которая надежно фиксирует кожу на длительный промежуток времени.

Нитевая подтяжка лица

Методика с применением нитей Silhouette Lift является на данный момент наиболее популярной, так как результат омоложения в среднем сохраняется в течение 7 лет.

3D-мезонити

Это система, состоящая из двух частей: рассасывающейся нити из полидиаксона и гибкой иглы. Кроме того, вся конструкция имеет покрытие из молочной кислоты, благодаря чему обеспечивается максимальная биологическая совместимость с человеческим организмом.

При проведении лифтинга игла вводится под кожный покров, а затем удаляется, оставляя саму нить в нужном месте, которая после определенного времени (обычно около 9 мес.) рассасывается, и выводиться из организма естественным путем, при этом на ее месте образуется наросшая соединительная ткань. С помощью данной технологии может проводиться не только коррекция лица, но также и тела.

Г) Какие у нитевого армирования имеются противопоказания?

беременность; период лактации; плохая свертываемость крови; сахарный диабет; онкологические и аутоиммунные заболевания; тяжелая форма аллергии; наличие герпетических высыпаний на лице; наличие воспалительных процессов и острых инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Травы для волос: 10 летних рецептов для домашнего ухода

Д) Как проводится методика нитевого армирования?

Лифтинг осуществляется с применением местной анестезии. Вся операция длится по времени не более часа. Каждую косметическую нить для подтяжки вводят в области виска путем микроскопического прокола, затем с помощью иглы ее проводят под кожей и выводят наружу на скуле. И далее все введенные нити натягивают, в результате чего ткани закрепляются, благодаря насечкам на нитях.

Создаваемое натяжение подтягивает кожу лица. После окончания процедуры на лице пациента не остается следов в виде рубцов или шрамов.

Е) Какова продолжительность реабилитационного периода?

Эффект омоложения проявляется мгновенно. Непосредственно после процедуры нитевого армирования прикладывается холод. В течение следующих нескольких дней следует остерегаться горячей пищи, избегать тепловых процедур, ограничить возможность соприкосновения кожи лица с какими-либо поверхностями и не трогать ее руками, при этом спать необходимо на спине. Исключить в течение месяца походы в баню, сауну, бассейн и на массаж, избегать мимических нагрузок.

Цена нити «Аптос»

Цена нити «Аптос» для подтяжки лица зависит от многих факторов. Существуют несколько видов нитей, которые используются для определенных видов коррекции кожи на различных участках лица. Врач-косметолог при личном обращении пациента оценивает состояние кожи и определяет, какой вид нитей и какое их количество необходимо для процедуры омоложения.

Пример цен на нити «Аптос»

Цена нити «Аптос»

Цена нити «Аптос» для подтяжки лица варьируется от 10000 руб до 45000 руб, но, тем не менее, является достаточно приемлемой, так как достигнутый результат от процедуры просто восхитителен – за короткий промежуток времени кожа станет значительно моложе и красивее, а это стоит того.

Показания и противопоказания к проведению нитевого моделирования

Среди наиболее частых показаний является желание женщины выглядеть моложе. С помощью нитевого лифтинга можно эффективно:

  • создать четкий контур лица;
  • избавиться от брылей;
  • устранить птоз после резкого похудения;
  • убрать морщины на шее;
  • скорректировать зону декольте;
  • убрать провисание тканей.

Также нитевой лифтинг Aptos может успешно использоваться при параличе лицевого нерва, когда одна половина лица становится неподвижной вследствие нарушения ее иннервации и опускается вниз.

Показания и противопоказания к проведению нитевого моделирования

Противопоказаниями являются:

  • острые и обострение хронических болезней;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • онкологические заболевания;
  • люди с болезнями соединительной ткани;
  • люди, склонные к образованию келоидных рубцов;
  • кормление грудью и период беременности.

Эффект после процедуры

Тредлифтинг мезонитями «Lead Fine Lift» имеет широкий спектр возможностей, которые помогут достичь наиболее желаемых результатов, среди которых:

  • формирование овала лица;
  • уменьшения мимических морщин и носогубных складок;
  • улучшает состояние кожи.

Он предназначен для людей, чьи возрастные изменения кожи еще не приобрели ярко выраженный характер. В основном прибегают к этой услуге женщины молодого возраста, которым необходимо улучшить структуру кожи, подтянуть и укрепить контур лица. Для лиц более старшего возраста лучше всего использовать мезонити как дополнение к хирургической круговой подтяжке лица. В таком случае они помогут сохранить тонус кожи и продлить эффект.

Инфекционно-воспалительные осложнения

Наибольшую опасность для здоровья пациента представляют инфекционно-воспалительные осложнения процедур нитевого омоложения. Их очевидной связи с конструкцией нитей не прослеживается, за исключением, пожалуй, плетеных нитей в оболочке и мезонитей из полидиоксанона с ворсистой поверхностью. При воспалении в зоне имплантации такие нити могут способствовать формированию стойкого очага инфекции.

Воспаление обусловлено проникновением инфекции под кожу в ходе установки нитей или в период реабилитации. Его развитию могут способствовать разные факторы – общесоматическое заболевание, инфекционный процесс в организме (герпес и др.), наличие воспалительного очага (несанированные зубы и др.), сниженный иммунитет.

Самым легким и частым инфекционным осложнением считается воспаление кожных покровов в местах вкола и выкола игл и канюль. В единичных случаях встречаются тяжелые формы (рис. 5).

А

Б

Рис. 5. Инфекционно-воспалительные осложнения нитевого лифтинга: А – абсцесс щеки; Б – закупорка протока слюнной железы с инфицированием, вытекание слюны через свищ. Воспалительный отек щечной области

Особенности воспалительного процесса зависят от зоны коррекции. Наиболее рискованными зонами в плане развития осложнений являются заушная область, красная кайма губ и волосистая часть головы.

Заушная область – одна из самых «грязных» зон не только головы, но и всего тела. Скапливающаяся грязь, смешиваясь с выделением сальных желез, создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Эта зона скрыта от глаз, при проведении личной гигиены о ней нередко забывают.

В ходе процедуры сосцевидный отросток, расположенный в заушной зоне, используют для фиксации нитей. В период реабилитации не все пациенты выполняют рекомендации врача по обработке ран. Кожа под корочками чешется, и пациенты их сдирают, занося инфекцию. Отсюда – повышенный риск развития разнообразных воспалительных процессов.

Еще одна проблемная зона – красная кайма губ, здесь часто присутствует вирус герпеса в дремлющем состоянии. Проведение нити в непосредственной близости от нее провоцирует обострение герпеса, в дальнейшем возможно присоединение вторичной инфекции.

При использовании точки фиксации в волосистой части головы (чаще в области височной связки) имеется вероятность попадания волоса в ранку и вместе с ним – инфекции. В других зонах лица и тела тоже есть свои, хотя и меньшие, риски воспаления. Врач должен быть достаточно осведомлен о них.

При лечении инфекционно-воспалительных осложнений применяют местную и (или) общую антибиотикотерапию. В случае наличия воспалительных элементов небольшого размера в зоне выхода нити за пределы кожи обрезают концевые участки нитей и на область воспаления наносят мазь, содержащую антибиотики. Воспаление по всему ходу нити является абсолютным показанием к ее удалению. Данная манипуляция обычно не представляет сложности (рис. 6).

Рис. 6. Удаление нити

Если нить монофиламентная, то при наличии локального очага воспаления местное применение антибиотиков чаще всего приводит к полному купированию воспалительного процесса. Если нить плетеная в оболочке (например, Spring Thread) – то под воздействием антибиотиков наступает временное затихание процесса, но при отмене препарата очаги воспаления могут появиться вновь, причем в любом месте по ходу нити. Удаление плетеной нити является обязательным условием купирования воспалительного процесса.

Абсцессы и флегмоны вскрывают, промывают антисептическим раствором и дренируют. При прогрессировании инфекционного процесса и приобретении им распространенного характера ликвидируют гнойный очаг и проводят общее лечение, сходное с интенсивной терапией сепсиса.

Осложнения, последствия, противопоказания при СМАС лифтинге

Смас-лифтинг считается сложной пластической операцией, к которой есть несколько строгих противопоказаний. Несмотря на высокую безопасность метода, фейс-лифтинг нельзя проводить пациентам со следующими заболеваниями:

  • патологиями сердца, сосудов и важных внутренних органов,
  • инфекциями в организме,
  • нарушениями свертываемости крови,
  • онкологическими новообразованиями,
  • заболеваниями эндокринной системы, например, сахарный диабет,
  • кожные заболевания с обострением в оперируемой области.

Чтобы выявить все эти патологии, пластический хирург проводит перед процедурой всестороннюю консультацию, где выясняет историю болезни пациента. Кроме того, по назначению врача пациент идет на определенные анализы и исследования, а также консультации у профильных специалистов при необходимости.

Возможные последствия операции СМАС лифтинг

Хотя пластическая хирургия достигла высокого уровня безопасности для пациента, осложнения после подтяжки лица все же встречаются. Обычно сразу после операции пациента ждут последствия в виде отеков и гематом.

Это нормальное явление вмешательства скальпеля в ткани — обычно это проходит за 1-2 недели. Если у пациента тонкая кожа, она может покраснеть. Возможен небольшой болевой синдром после smas-lifting — при прикосновении к коже.

Он не нуждается в купировании и пройдет сам за месяц максимум. Кожа может онеметь и потерять прежнюю чувствительность.

Многие осложнения возникают из-за беспечности самих пациентов, которые игнорируют предписания пластического хирурга и запускают уход за кожей после операции либо игнорируют плановые визиты к доктору.

Возможные осложнения после фейс-лифтинга

Однако есть и не предусмотренные течением нормального восстановительного периода осложнения после лифтинга лица, которые требуют повторного хирургического воздействия или медикаментозного лечения. Самое главное, хоть и редко встречающееся осложнение — частичный паралич лицевого нерва. Он случается, когда хирург при проведении операции случайно травмирует нерв.

Риск такого явления увеличивается, если пациент уже переносил подобные операции. Подкожная гематома обычно возникает сразу после smas-лифтинга — ее устраняют при помощи специальные препаратов, останавливающих кровь.

Некроз тканей — разрушение и нагноение кожи в области разрезов. Тоже редкое последствие, вызванное неправильным уходом за швами и последующим их инфицированием. Частичное облысение возникает из-за нарушения питания волосяных луковиц в местах наложения швов.

Лечится это процедурами массажа, лекарствами, улучшающими кровоснабжение, и витаминами. Рубцы на месте операционных разрезов возникают при предрасположенности пациента к образованию келоидных рубцов, поэтому такая склонность также может являться противопоказанием к операции.

Читайте также:  Осложнения после пилинга: ожог и шелушение

Асимметрия лица возникает при неправильном распределении тканей и удалении неравного количества жира с обеих сторон лица. Здесь поможет только вторичная операция над зоной лица и шеи.

Первое время эффект омоложения будет не так заметен — нужно дождаться полного восстановления тканей, схода послеоперационных отеков и других последствий.

После этого мощный омолаживающий эффект выйдет на первый план — обычно во всей полноте результат операции раскрывается через 5-6 недель после операции.

Ваше лицо будет молодым и сияющим, с четким, подтянутым контуром ближайшие 8-10 лет.

Самые популярные разновидности в косметологии

APTOS

APTOS Needle – используются преимущественно в хирургии, так как они производятся из нерассасывающихся волокон и плотно закрепляются в тканях с помощью микроразрезов .

Обычно такой вид подтяжки проводится в области роста волос на голове для лиц с сильными возрастными изменениями, когда другие средства косметологии имеют слабый эффект.

Нерассасывающиеся или хирургические – это нити APTOS, которые производят с применением полипропилена , которые закрепляют в подкожно-жировых слоях.

Кожные покровы получают хороший и качественный каркас. Нити бывают совершенно гладкими по структуре, а также с различными зазубринами и насечками.

Данный вид лифтинга эффективен в местах выраженного провисания кожи – к ним относятся носогубные складки, контуры лица, область нависших век и двойного подбородка. Результат от подтяжки длится довольно долго — до 5 лет.

Самые популярные разновидности в косметологии

Рассасывающиеся или биодеградируемые производят из капролака, в который входит L-молочная кислота.

Мезонити

Название 3D-мезонити получили из-за определённого свойства инвазивной иглы-«проводника», которая позволяет создавать полноценное трёзмерное формирование ткани во всех областях и направлениях . Такое свойство иглы даёт возможность при формировании контуров не только производить качественную подтяжку ткани, но и смоделировать контуры «молодости».

Подобные материалы дают возможность создавать рельеф высокого уровня.

Высокая упругость мезонити придаёт тканям хороший «пружинный» результат , который значительно возрастает при грамотной установке нескольких нитей на одном участке лица.

Создаваемый объемный каркас хорошо адаптируется в тканях и не вызывает отторжения, аллергических реакций и неприятных ощущений.

Золотые и платиновые

Золотые и платиновые волокна относятся к разряду нерассасывающихся. Они обычно без проблем приживаются и хорошо переносятся организмом, благодаря малой химической активности.

Подобные материалы были первопроходцами в нитевом лифтинге. Но и сейчас такие имплантаты пользуются большой популярностью.

Подтяжка тканей от таких процедур сохраняется на 8-10 лет.

Силуэт Лифт Софт

Самые популярные разновидности в косметологии

Способ формирования овала с помощью такого типа фиксаторов даёт возможность не только очень быстро, но и также довольно успешно и без риска для здоровья устранить нежелательные возрастные изменения. Данную методику можно сопоставить только с полноценной подтяжкой лица с помощью пластической хирургии .

Такая методика подтяжки является одной из самых современных направлений в косметологии.

Она позволяет качественно и за короткие сроки устранить признаки возрастных изменений тканей, при этом практически исключены побочные явления .

Также значительно уменьшается восстановительный и реабилитационный период.

Данный метод впервые был испробован среди косметологов в Соединённых Штатах и Испании и в настоящее время получил распространение по всему миру. Использование Силуэт Лифт заключается в фиксации нерассасывающихся нитей, выполненных из особо прочных составов, и обладающих высокой биосовместимостью, они не дают аллергическую реакцию и хорошо переносятся организмом .

Как вставляют под кожу?

Безоперационный тредлифтинг (при помощи рассасывающихся нитей) осуществляется в условиях специализированной клиники. При этом пациенту нужно подготовиться: пройти предварительную консультацию у косметолога, согласовать результат со специалистом, сдать кровь на анализ, а также отказаться от использования разжижающих кровь медикаментов. Сама манипуляция осуществляется в несколько этапов:

  • Поначалу специалист намечает на коже линии, под которыми будут располагаться нити.
  • Далее выполняется анестезия, обычно достаточно инъекционного введения лидокаина либо ультракаина.
  • Нити вводят сквозь надрезы либо проколы.
  • Материал распределяют внутри слоев дермы, используя иглу либо канюлю. При масштабной коррекции специалист начинает работать от виска, продвигается до подбородка. Нитка выводится с противоположной стороны.
  • Путем небольшого натяжения канюли врач фиксирует нити в тканях (если используются материалы с насечками).
  • В месте введения основные нити закрепляются при помощи узелкового материала.
  • Кожу обрабатывают антисептиком, и на этом подтяжка оканчивается.

В целом вся процедура тредлифтинга занимает не более часа. Продолжительность манипуляции определяется количеством использованных нитей.