Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Для поддержания отличного состояния кожи пилинги для лица идеальны. Они просты и эффективны в применении. Легко снимают ороговевший слой кожи, освобождая место для роста молодых клеток. Подобрав подходящий пилинг, у девушки есть возможность проведения салонной процедуры, не выходя из дома. Для тех, кто еще не сделал выбор, предлагаем обзор самых популярных бьюти-средств для отшелушивания верхнего слоя кожи лица.

Виды химических пилингов и кислот для них. Как часто можно делать процедуру?

По глубине воздействия различают следующие виды пилингов:

  • Поверхностный – воздействие в пределах нескольких ороговевших слоев эпидермиса. Рекомендован для молодой проблемной кожи, а также на этапе подготовки к более глубокому пилингу. Эффект краткосрочный, требует частых повторных курсов. Наиболее щадящая процедура. Позволяет вести привычный образ жизни. Наиболее популярные виды кислот для поверхностных пилингов – гликолевая, миндальная, пировиноградная, молочная.
  • Срединный – затрагивает весь роговой слой эпидермиса до базальных мембран. Требует домашнего режима примерно неделю после процедуры, так как на лице сохраняются последствия химического ожога. Разные срединные пилинги проводят для решения разных косметологических проблем и для устранения возрастных изменений. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Повторный курс проводят через год. Наиболее популярные кислоты для срединных пилингов – ТСА (трихлоруксусная), салициловая, а также ретинол и резорцин.
  • Глубокий – отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Проводится под анестезией в условиях стационара. Представляет собой тотальный ожог с последующей регенерацией. В результате формируется новая кожа с измененной структурой без признаков старения. Проводится строго по показаниям при глубоких морщинах и рубцах. Реабилитационный период – около 5 месяцев. Эффект сохраняется несколько лет. Проводится один раз в жизни. Для проведения глубокого пилинга используют составы на основе фенола.
Читайте также:  11 лучших препаратов для биоревитализации

Механизм действия

Поверхностный

Применяемые при поверхностном химическом пилинге лица кислоты воздействуют на роговой слой эпидермиса, способствуя его уменьшению и выравниванию. Кожный покров становится свежим, тусклый цвет лица, который ему придает утолщенный роговой слой, исчезает. Воздействие на живые клетки ускоряет их деление и восстановление. Стимулируются расположенные в эпидермисе фибробласты, синтезирующие эластин и коллаген.

Срединный

Живые клетки кожи разрушаются, при этом ускоряется образование новых клеток, которые образуют эпидермис.

Одновременно в глубоких слоях кожи ускоряется и улучшается процесс синтеза эластина и коллагена (они отвечают за упругость кожи), роста новых капилляров. Улучшается выработка гиалуроновой кислоты, благодаря которой влага удерживается в коже.

Глубокий

Что надо знать при выборе процедуры

Выбирая соответствующий метод пилинга, следует учесть ряд факторов.

  • Возраст – поверхностный пилинг проводят в любом возрасте, так как он не только выравнивает кожу, но и способствует увлажнению за счет того, что активирует работу клеток дермы. Срединный и глубокий назначаются пациенткам старшего возраста и только по показаниям дерматолога.
  • Тип кожи – при сухой коже характер чистки определяется только ее чувствительностью. Чистка при этом отличается максимальной эффективностью. Жирная кожа отличается избыточной выработкой кожного сала и расширенными порами. При этом, с одной стороны, чистка должна производится чаще, но с другой – выполнить ее довольно сложно. Рекомендуются аппаратные физические варианты – лазерный пилинг, ультразвуковой, коралловый – разновидность скрабирования. Неплохо показывает себя химическая чистка с использованием салициловой кислоты. Для проблемной кожи рекомендуется лазерная шлифовка и радиоволновой пилинг, так как эти методы меньше раздражают кожу.
  • Чувствительность к температуре – исключает отдельные виды процедуры. Так, при холодовой аллергии криопилинг недопустим, а при чувствительности высокой – рекомендуется лазерный, радиоволновой, а также глубокий и срединный химический.
  • Стоимость – наиболее доступны скрабирования разного рода, а также броссаж и химический пилинг с фруктовыми кислотами. Наиболее дорогостоящей процедурой является лазерная шлифовка и дермабразия. Их альтернатива – фенольный пилинг стоит меньше, но более опасна из-за возможности отравления фенолом.
  • Реабилитационный период – чистка в любом случае вызывает раздражение и некоторое воспаление кожи. При относительно низкой чувствительности восстановление после пилинга с фруктовыми кислотами занимает неделю, а после скрабирования или броссажа отсутствует вовсе. При высокой потребуется около месяца. После глубинного пилинга реабилитация может достигать 4–6 месяцев.

Пилинг для лица – эффективная процедура по коррекции возрастных изменений и восстановлению привлекательности. Существуют самые разные виды процедуры, что позволяет решать проблемы любого возраста: акне у подростков, сухость кожи, мелкие морщинки у женщин постарше, и даже глубокие морщины и птоз тканей.

Какие виды пилинга существуют, и как выбрать свой — смотрите в видео ниже:

Средства

Лосьон-пилинг: для какой кожи подойдет, ТОП-5 лучших Пилинги Цитолайф: показания и эффективность использования, мнения косметологов Пилинги для лица Compliment — обзор средств, особенности применения в домашних условиях Пилинги и скрабы для лица от Natura Siberica: обзор средств и отзывы покупателей Пилинги Медпил: поверхностные, срединные и глубокие, обзор и мнение косметологов Пилинг для лица Dewytree: труднодоступное средство с высокой эффективностью Медидерма — пилинги для домашнего и профессионального использования Пилинги Medic ControlPeel: подробный обзор препаратов от российского бренда Пилинги Мезофарм — эффективное решение для борьбы с проблемами кожи Пилинги для лица Teana: огненный топаз и ягодный уход для регенерации кожи лица Пилинги Ренофаз — реконструкция кожи на клеточном уровне Пилинг Рафитокс — инновационное омоложение микроиглами Обзор пилингов Мартинекс: эффективность и правила применения средств линейки

Первый ночной пилинг для лица Idealia от Vichy: подробный обзор средства Необычные пилинги от Тианде — эффективность и особенности использования Как правильно применять химический пилинг от Фаберлик, чтобы получить заметный результат Обзор пилингов для лица от марки Ив Роше: нюансы использования, эффективность Пилинг для лица от Ланком: обзор средств для глубокого очищения и обновления кожи Пилинги от бренда КОРА: как выбрать и правильно использовать Пилинги для лица от бренда Черный жемчуг: обзор средств и отзывы покупателей Пилинг Mary Kay для лица: обзор продукции, особенности применения, отзывы Пилинг для лица от Beautymed — подробный обзор средств для регенерации кожи Пилинги для лица от бренда Премиум — особенности и эффективность средств Пилинг Холи Ленд — обширная линейка средств для лица от любых проблем Пилинги от Холика Холика: деликатное воздействие с отличным результатом Пилинг GIGI: широкая линейка препаратов для неизменно качественного результата

Читайте также:  Ботокс или Диспорт, что лучше и какие есть альтернативы?

PHA+ Bio-Peel Resurfacing Facial Pads, Zelens

Пилинг для лица в необычной, но удобной для применения форме. Оригинальный состав для щадящего очищения уже нанесен на мягкие диски. Достаточно провести подушечкой по лицу, избегая нежных участков вокруг глаз, и средство начнет взаимодействовать с кожей: усиливать отшелушивание, освобождать поры от загрязнений, активизировать выработку коллагена. Состав действует в течение 5 минут, после чего его необходимо смыть с лица. Далее ритуал ухода должен включать использование крема или геля для лица с высокими солнцезащитными фильтрами.

Плюсы:

  • деликатное мягкое действие;
  • кожа свежая, ровная, сияет здоровьем;
  • удобное применение;
  • быстрый и хорошо заметный эффект.
PHA+ Bio-Peel Resurfacing Facial Pads, Zelens

Минусы:

  • высокая цена;
  • быстро расходуется, не хватает даже на месяц.