Фракционная мезотерапия кожи лица противопоказания

20 век был богат не только на технические изобретения, индустрия красоты сделала гигантский шаг вперед и за несколько десятилетий предложила женщинам сотни рецептов вечной молодости. Один из них ― мезотерапия, что это такое в косметологии, кто придумал эффективный метод омоложения лица, как использовать для похудения тела ― все, что необходимо знать, перед тем как соглашаться на уколы красоты.

Самым эффективным способом попадания под кожу витаминных коктейлей считается их ввод иглой. Но бывают и другие способы, рассчитанные для тех, кто боится одного вида иглы. Давайте рассмотрим все существующие виды.

Классическая, инъекционная мезотерапия лица – это ввод доктором уколами коктейлей на разную глубину кожи. Такая процедура проводится вручную под местным наркозом. Для идеального эффекта нужно пройти курс из нескольких сеансов.

Аппаратная мезотерапия лица – это проникновение полезных веществ в глубокие слои дермы без игл. При помощи электрофореза, лазерного воздействия, фоновореза проводят данные сеансы. Исходящие звуковые волны воздействуют на поры так, что все полезные вещества способны проникнуть глубоко вовнутрь.

Кислородная мезотерапия лица – это проникновение полезных витаминов под кожу при помощи кислородного давления. После очищения и открытия пор по дерме распределяют витаминный коктейль, затем при помощи специального аппарата обрабатывают все участки кислородным потоком, придерживаясь давления 2 атмосферы. Стоит учитывать, что под кислородным давлением вещества способны проникать только в верхние и средние слои эпидермиса, оставляя более глубокие нетронутыми.

Существует еще один вид омоложения лица, который очень похож на —безинъекционную мезотерапию— – биоревитализация. На нашем сайте вы можете узнать о ней подробнее, почитать отзывы и основные —отличия биоревитализации от мезотерапии—.

Возможные риски

Хотя мезотерапия считается одной из самых щадящих инвазивных процедур, из-за множественных проколов на коже возникают риски развития различных осложнений. О них нужно знать, так как если правильно ухаживать за обработанными участками кожи, то большинство осложнений и побочных эффектов не проявится.

Раздражение и отек

Вещи абсолютно нормальные после того, как по коже прошлась игла. Это естественная защитная реакция организма, ускоряющая процесс заживления. Отек также способствует уменьшению болевых ощущений. Но он и краснота должны пройти максимум к концу вторых суток. А при правильном уходе за кожей – еще быстрее.

Если же эти неприятные явления остались, а, тем более, усилились – это тревожный сигнал. Скорее всего, в ранки попала инфекция или на эпидермис воздействовал раздражитель. Убрать их на ранней стадии достаточно легко. Но если продолжать не обращать на кожу внимания, может появиться дерматит или окажется, что лицо поражено инфекцией.

Инфицирование

Это одна из самых распространенных проблем, особенно если процедура выполнялась самостоятельно в домашних условиях. Причинами инфицирования кожи с ее последующим воспалением и нагноением могут стать:

  • недостаточно качественное очищение лица перед процедурой;
  • несоблюдение условий стерильности в кабинете или дома;
  • грязные руки, которыми прикасались к лицу;
  • плохо стерилизованный или обработанный антисептиком мезороллер;
  • использование коктейля из вскрытой несколько часов (а то и дней!) назад ампулы;
  • умывание после процедуры проточной водой или купание в бассейнах и открытых водоемах;
  • использование декоративной косметики (особенно румян и пудры);
  • грязное полотенце или постельное белье.

Как видите, источников возможного заражения патогенными микроорганизмами достаточно много, поэтому надо быть очень внимательным, особенно в течение первых 48 часов после процедуры.

Синяки и гематомы

Они не редкость после мезотерапии, так как являются неизбежным следствием повреждения иглой капилляров или мелких кровеносных сосудиков. Небольшой синяк – это даже полезно. Чтобы он быстро рассосался, к нему направляется дополнительная порция крови, лейкоциты и фагоциты. Это усиливает иммунную защиту. Но есть и другая сторона медали.

Читайте также:  Рестилайн и Ювидерм – какую гиалуронку лучше колоть?

При неправильном уходе за лицом количество синяков может увеличиться или возникнет более интенсивное подкожное кровотечение, которое приведет к образованию гематомы. А она рассасывается долго и в случае сильного затвердевания подлежит удалению хирургическим путем. Спровоцировать такие неприятности способны массаж и высокие температуры.

Пигментация

Гиперпигментация кожи появляется при нарушении нормальной выработки меланина. Если его производится слишком много, этот участок кожи темнеет. Есть люди, склонные к посттравматической пигментации. У них в тех местах, где была повреждена кожа, остаются надолго темные следы и пятна. Им инъекционная мезотерапия категорически противопоказана.

Для остальных очень важно беречь обработанные участки тела от интенсивного воздействия ультрафиолета. Именно он становится причиной неравномерного оттенка кожи после мезотерапии.

Особенно страдает кожа от солнца или ламп в солярии после применения дермароллера, так как в этом случае повреждается до 80% ее поверхности.

Рубцы и шрамы

При стандартной процедуре глубина проколов составляет от 0,5 до 2 мм, на лице – максимум 1,5 мм. Поэтому кожа после нее примерно за 3-4 недели полностью восстанавливается и обычно никаких рубцов и шрамов на ней не остается. Но иногда такое все же случается.

Сформироваться они могут при склонности к разрастанию келоидной ткани. У таких людей даже после небольших ссадин остаются следы и шрамы. Чаще всего они об этом знают и делают неинвазивные процедуры.

Будет рубец и в случае инфицирования кожи с последующим глубоким нагноением или развитием некроза тканей. Поэтому если через 3-4 дня осталось сильное воспаление – немедленно к врачу.

Плюсы и минусы безинъекционной мезотерапии

Преимущества

Основное преимущество – это глубокое проникновение действующих веществ в слой эпидермиса.

Второй несомненный плюс – безболезненность процедуры.

Третий плюс – отсутствие травматизации кож, не требуются инъекции, кожа не травмируется, отсутствует риск попадания инфекций.

Четвертое преимущество — длительный эффект и стойкий омолаживающий результат.

Пятый плюс – минимум побочных эффектов. Единственное, что может беспокоить после процедур – это небольшое покраснение кожи в течение нескольких дней.

Недостатки

К недостаткам методики можно отнести только дороговизну процедуры и возможность аллергических реакций на некоторые компоненты препаратов.

Проведение мезотерапии в салоне. Этапы, состав препаратов

Для точного, эффективного введения инъекций с биологически активными компонентами процедура мезотерапии проводится вручную. Сеанс заключается во введении тонкой иглой микроинъекций в глубокие слои кожи. Манипуляция рассчитана на 15-20 минут. Процедура происходит практически безболезненно благодаря нанесению анестетического крема. Сразу после проведения процедуры может наблюдаться покраснение лица и других зон, которое через несколько часов проходит.

Процедура салонной мезотерапии подразделяется на 4 этапа:

1. Подготовительный – квалифицированный врач-косметолог выполняет осмотр пациентки, делает пробу на переносимость препаратов, изучает тип кожи и ее проблемные участки;

2. Подбор состава коктейля для инъекций – в зависимости от выявленной проблемы врач подбирает компоненты.

В состав мезококтейля входят:

  • питательные и увлажняющие синтезированные компоненты;
  • натуральные экстракты полезных для кожи растений, оказывающие целебное воздействие, снимающие воспаление, раздражения, угревую сыпь;
  • компоненты животного происхождения (эластин, коллаген) — придают эластичность и упругость коже;
  • витамины группы А, В — способствуют улучшению цвета и общего состояния кожи;
  • минералы (химические соли фосфора, серы, цинка и кремния) для решения широкого спектра проблем кожи;
  • органические кислоты для пилинга и более быстрого восстановления и регенерации кожи;
  • лекарственные препараты назначают по индивидуальным показаниям.

3. Инъекционный – выполняется очищение и дезинфекция кожи, вводится местная анестезия, выполняется введение инъекций или используется распределение состава по коже безинъекционным методом воздействия, в заключении – нанесение масок;

4. Восстановительный – назначаются домашние процедуры, даются рекомендации после проведенных манипуляций; на протяжении недели после процедуры выполняется контроль состояния кожи со стороны врача.

Противопоказания к проведению процедуры

Без предварительной врачебной консультации не обойтись. Специалист занимается изучением анамнеза, собирает информацию о здоровье пациентки. Он обязан сообщить о том, какие могут быть противопоказания, и какие нежелательные последствия возможны.

В основе метода проведения мезотерапии – прокалывания кожного покрова. Не всем людям этот способ на 100% подойдёт. Если есть какие-то проблемы, связанные со здоровьем, от проведения кожных инъекций надо будет воздержаться.

Читайте также:  Осложнение дабл бабл после маммопластики: причины появления и решение

Общие противопоказания

К таким относят:

  1. Гемофилию, нарушения свёртываемости крови, приём пациенткой антитромботических препаратов. Если проколы были не очень глубокими, всё равно есть риск кровотечения, скопления в тканях крови и появления гематом;
  2. Отклонения психики, эпилепсию, подверженность судорожным припадкам. Риск того, что может случиться приступ, довольно велик, поскольку игла может раздражать рецепторы кожных покровов;
  3. Осуществление лечения антидепрессантами, тетрациклином, фторхинолонами — препаратами, которые повышают чувствительность кожи к отрицательному влиянию УФ – лучей;
  4. Если пациент панически боится иголки, или обладает низким болевым порогом. Во время процедуры есть риск того, что человек получит психическую травму, когда уколов он страшно боится;
  5. Состояние беременности, или же, когда женщина кормит грудью. В такой важный жизненный период вообще к любому лечению надо относиться с осторожностью, так как нежелательно, чтобы в организм попадали лекарственные препараты. Их назначают врачи, в тех случаях, когда есть серьёзная болезнь, или угроза для жизни. Какая срочность в мезотерапии? Никакой! Значит, можно подождать беременной или кормящей женщине, до более подходящего времени.
  6. Сверхчувствительность к компонентам инъекций гиалуроновой кислотой и их личное неприятие. Разработано огромное количество компонентов, которые в данной процедуре применяются, чтобы приготовить мезококтейли. Каждое вещество может подойти пациенту, а может — нет.
  7. Простудные и хронические заболевания, ОРЗ, инфекции, связанные с увеличением температуры тела пациента. Этот период не подходит для мезотерапии, как и другие виды косметологических процедур.

Противопоказания местного характера

К таким относят то, что кожные покровы в зоне, где предполагается вводить инфекции, находятся в таком состоянии, что уколы делать нельзя:

  • На кожных покровах лица явно видно, что идут инфекционные процессы, или разного рода воспаления. Пациент должен сначала ликвидировать вирусную или бактериальную инфекцию, и только после этого думать о процедурах, связанных с омоложением. Но есть высыпания, которые можно, применяя мезотерапию, вылечить. К ним относят: акне и угревую сыпь.
  • Наличие герпеса. В том случае, если в месте инъекций сыпь уже была ранее, инъекции могут способствовать рецидиву инфекции.

Препараты, используемые для приготовления коктейлей

Несмотря на то, что на слуху у всех именно мезотерапия лица гиалуроновой кислотой, в составе коктейлей могут применяться самые разнообразные компоненты. Случается, что упомянутая кислота не применяется вообще или вводится в минимальном количестве.

Чаще всего в толщу кожи вводятся следующие вещества:

  • Гиалуроновая кислота. Может выступать в качестве монокомпонента, активной базы, дополнительного препарата. Прежде всего ценится за способность удерживать молекулы воды и стимулирование выработки коллагеновых волокон.
  • Фосфолипиды. Компоненты, которые в норме входят в состав клеточных мембран. Их введение позволяет восстанавливать форму клеток, обеспечивая эластичность тканей.
  • Соли магния и кремния. После насыщения клеток этими веществами наблюдается повышение тонуса кожи, улучшаются ее барьерные функции, восстанавливается нормальная плотность и структура эпидермиса.
  • Полилактоновая кислота. Стимулирует образование структур, которые впоследствии превращаются в коллагеновые волокна.

Помимо этого, зачастую используются антиоксиданты, ферменты, витамины. При сложных патологиях допускается введение кортикостероидов, антибиотиков, иммуномодуляторов. Если мезотерапия гиалуроновой кислотой проводится с целью коррекции формы лица, сложно представить состав без липолитиков. На сегодняшний день насчитывается более двух сотен биологически активных веществ, которые применяются в профильных коктейлях.

Мезотерапия ― до и после, особенности реабилитации

Процесс восстановления, как правило, занимает от 2 до 4 дней. Это намного меньше, чем например, после биоревитализации, или химическом глубинном пилинге. В течение этого времени пациентам, прошедшим мезотерапию нельзя.

  • Делать пилинг кожи.
  • Ходить в фитнес-центр и солярий.
  • Делать массаж.
  • Посещать сауну.

Во время реабилитационного периода коже нужен дополнительный уход. Следует регулярно пользоваться защитными и регенерирующими составами.

В течение первых 3-4 дней после процедуры у вас могут появиться синяки, тёмные точки в локальной зоне и аллергия. Волноваться не стоит, поскольку это вполне нормальное явление, избавиться от которого можно с помощью гепариновой мази.

Виды процедуры

По сути, фракционная мезотерапия лица является одной из разновидностей инъекционной методики омоложения. Технология проведения процедуры может отличаться в разных косметологических клиниках и центрах эстетической медицины. Способ проведения манипуляции напрямую зависит от того, с какими процедурами специалист планирует совместить технологию, каким аппаратом для фракционного воздействия располагает клиники, а также влияет состав омолаживающего коктейля или сыворотки.

Читайте также:  Как правильно выполнять антицеллюлитный массаж в домашних условиях

В современных косметологических центрах фракционную мезотерапию лица эффективно совмещают с такими омолаживающими и укрепляющими процедурами:

  1. нитевой лифтинг (подтяжка лица посредством внедрения под кожу нитей, в составе которых есть гиалуроновая кислота);
  2. фракционный массаж лица, способствующий ускорению кровотока, как следствие ускоренной регенерации тканей, поврежденных в результате прокола;
  3. чистка лица посредством глубокого введения под кожу препаратов, выводящих токсины и прочие вредные образования.

Подробнее о препаратах для проведения мезотерапии лица

Компоненты для лечебных коктейлей подбираются специалистом. Косметологами обычно используются:

  1. Коктейли, которые специалист смешивал самостоятельно. Их готовят индивидуально для пациента.
  2. Готовые комплексы. Стоимость их более высокая.
  3. Монопрепараты.

Препараты делятся на несколько групп.

По составу

  1. Аллопатические. Входят лекарственные и фармакологические средства. В составе — синтетические компоненты химической промышленности.
  2. Гомеопатические. Для изготовления коктейлей используют гомеопатические средства с витаминами, растительными экстрактами, питательными веществами. Они заставляют покров восстанавливаться собственными силами.

По действию

  • Липолитические. Устраняется застой лимфы, улучшается циркуляция крови, проходит отечность.
  • Мочегонные. Помогают справиться с сильными отеками.
  • Антисептические. Лечат угревую сыпь, прыщи.
  • Омолаживающие. Клетки регенерируют, выработка коллагена и эластина активизируется, покров подтягивается.

По виду

  • Для плазмолифтинга применяется плазма крови пациента;
  • Биоревитализация — использование гиалуроновой кислоты в чистом виде;
  • Фракционная мезотерапия лица.

Определенные препараты разработаны специально для разных зон.

Действующие вещества

В состав коктейлей для мезотерапии лица входят самые разные компоненты, которые выполняют определенные функции.

  • Минеральные вещества содержат соли магния, кремния. Помогают нормализовать клеточное питание, улучшать функционирование покрова, увеличивать его эластичность, повышать тонус, укреплять структуру. Их действия усиливаются в комплексе с витаминами.
  • Витамины. Мезотерапию лица обычно рекомендуют делать осенью или зимой, когда нет сильного ультрафиолетового излучения. Эти периоды характеризуются авитаминозами. Коктейли с витаминами хорошо подпитывают эпидермис. Аскорбиновая кислота отбеливание пигментацию, токоферол омолаживает, ретинол восстанавливает, заживляет, витамины группы В облегчают течение кожных болезней. Практически всегда их добавляют в коктейли для лечения акне.
  • Кислоты: гликолевая, полилактоновая, пировиноградная. Они выполняют функцию пилинга. Под воздействием кислоты волокна раздражаются, регенерируют, вырабатывают больше коллагена, эластина.
  • Растительные экстракты. Вытяжки лекарственных трав — натуральный и эффективный продукт. Ромашка устраняет последствия аллергических реакций на лице, угревую сыпь. Морские водоросли обладают омолаживающим свойством. Алоэ оказывают противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее действия. Гуарана возвращает молодость, красоту. Зеленый чай борется против отеков, активизирует кровообращение, придает свежий вид. Но очень часто такие экстракты вызывают аллергические реакции.
  • Медикаменты. Это могут быть антибиотики, убивающие патогенные микроорганизмы, L-карнитин, нормализующий обменные процессы, и другие препараты.
  • Экстракты животного происхождения. Препараты с эластином, коллагеном, пептидами способны замедлить процессы старения, увеличить срок жизни клеток.
  • Продукты биотехнологии: коктейли с гиалуроновой кислотой, которые омолаживают, плацентекс, кислота AND HP.

Такое разнообразие может показаться излишним. Но именно оно помогает устранить проблемы каждого типа кожи.

Препараты разных производителей

В России производителей коктейлей для мезотерапии лица пока не очень много. Хорошо отзываются о бренде Skinasil. Это линия монопрепаратов, которые используются в косметологии и фармакологии. Призваны корректировать эстетические дефекты кожи лица и тела.

В составе средств японского бренда Sakura отмечены плацента, эластин, коллаген, гиалуроновая кислота.

Среди корейских брендов широко распространен Dermaheal. Ассортимент позволяет подобрать коктейль для устранения любой проблемы покрова.

Правила для корректного выбора мезококтейлей

Чтобы правильно подобрать компоненты для мезококтейля используйте несколько золотых правил:

Правила для корректного выбора мезококтейлей
  1. Обязательно посетите дерматолога, узнайте о проблемах вашей кожи и поговорите о предстоящей домашней терапии. Дерматолог укажет активные вещества, подходящие для конкретного случая.
  2. Не смешивайте компоненты, приобретенные в аптеке. Отсутствие знаний о создании омолаживающих смесей приводит к ужасающим последствиям, вплоть до токсичного отравления. Если вы все же решили смешать несколько веществ, предварительно посоветуйтесь с практикующим косметологом. Ни в коем случае не слушайте советы на женских форумах: то, что подошло одной женщине, второй может существенно навредить.

Важно соблюдать технику безопасности при применении каждого средства, поэтому внимательно изучите инструкции к действующим составам.