Цель поясничной симпатэктомии — основные шаги операции

Хирургическое вмешательство показано при повышенной потливости ладоней, стоп и подмышек.

Кюретаж подмышек

Операция позволяет снизить потоотделение на 80-90% и избавиться от неприятного запаха.

При подмышечном гипергидрозе выскабливается жир из подмышки. Хирург размечает потовые железы и удаляет их через полусантиметровые проколы.

Операция проходит под местной анестезией, длится 30-40 минут и не требует госпитализации — через пару часов после процедуры можно идти домой. Она не проводится при гнойных воспалениях и механических повреждениях кожи.

После операции возможны побочные эффекты — гематомы и снижение чувствительности кожи.

Эффективность операции

Любая операция по удалению потовых желез полностью не решает проблему гипергидроза. Выделение секрета уменьшается на 70-85%. Проблема выходит из разряда патологий в нормальные показатели, контролируемые регулярным соблюдением гигиены и антиперспирантами.

100% результат дает только симпатэктомия. Но это временный показатель эффективности, достигаемый за счет полного прекращения симпатической иннервации.

Организм еще не понимает, как ему функционировать в новых обстоятельствах, поэтому подчиняется только командам головного мозга.

Эффективность операции

Потливость со временем восстанавливается. В разных случаях в разном объеме. Это может быть частичное или полное восстановление. При болезни гипергидроз операция не опасна. Для достижения лучшего результата выполняется повторная операция. Дополнение симпатэктомии еще одним методом, предполагающим удаление сальных желез, позволяет снизить вероятность возникновения рецидивов и увеличить показатели действенности.

Операция полностью не решает проблему потоотделения

Показания и противопоказания

Результативность основана на устранении патологического импульса, который передается из очагов поражения и вызывает стойкие очаги возбуждения в ЦНС. После проведения симпаиэктомии сосуды в области десимпатизированного участка вынуждены расшириться, поэтому чаще всего подобную хирургическую методику применяют при болезнях, сопровождающихся сосудистыми спазмами.

Читайте также:  Использование мезонитей для подтяжки лица

Показанием к проведению можно считать вегетативный болевой синдром, трофическую язву, патологии и расстройства кровообращения на периферии, например, в нижних конечностях. Назначается при облитерирующем эндартериите, гипергидрозе, болезни Рейно, эритромелалгии. Опираясь на данные послеоперационных обследований и отзывы самих пациентов, можно сказать, что после вмешательства купируется сосудистый спазм, уменьшается отечность нижних конечностей, уменьшается интенсивность болей и потоотделения, язвы заживают гораздо быстрее.

Торакоскопическая симпатэктомия характеризуется минимальными осложнениями. Если используется чрезкожная методика, то хирург может задеть и повредить кровеносные сосуды, а эндоскопическая процедура помогает предупредить такие последствия. Оперирующий врач видит, куда именно ему нужно продвинуть инструмент.

Лапароскопическая операция не проводится при сильном ожирении. Поскольку сильно развитая жировая ткань сильно осложняет выделение симпатического ствола.

Подобное вмешательство категорически противопоказано пациентам с диагностированным вторичным гипергидрозом. А также при хроническом гипертиреоидизме, так как требуется лечить основную проблему, а не ее следствия. Процедура строго противопоказана при любой форме легочной и сердечной недостаточности, при туберкулезе, эмфиземе и плеврите.

Показания и противопоказания

Непосредственно перед операцией пациент должен сдать следующие анализы:

  • Кровь на клинический и биохимический анализы.
  • Общий белок и мочевину.
  • На билирубин, холестерин, АСТ, АЛТ, креатинин, глюкозу.
  • На свертываемость крови.
  • Мочу на общий анализ.
  • RW, ВИЧ, кровь на гепатит В и С.
  • Определение группы крови и резус фактора.
  • Электрокардиографию.

Биохимия крови показательна только в течение 14 дней, все остальные анализы – 30 дней.

Как производится

Процедура в отличии от классической симпатэктомии не требует длительной подготовки и большого количества времени для проведения. Современная процедура способна занять небольшой промежуток времени и уже к концу дня пациент сможет отправиться домой.

Подготовка

Подготовка состоит из детального обследования пациента на предмет системных серьезных патологий, а также иных заболеваний, которые могут повлиять на состояние больного. Для этого проводят лабораторные анализы (общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи), а также инструментальные анализы на предмет наличия противопоказаний (в т.ч. флюорография и ЭКГ).

Читайте также:  Мезотерапия гиалуроновой кислотой лица – что это такое?

Операция проводится по следующему алгоритму:

  • Производится общее обезболивание.
  • Делается прокол в грудной клетке или подмышечных впадинах.
  • В полость вводится эндоскоп, который освещает область манипуляции и дает видео-изображение на экран врача.
  • С помощью введенных инструментов доктор находит симпатический ствол и накладывает клипсу на него.
  • Далее на покровы после изъятия инструментария накладываются швы.

На этом операция считается оконченной. Занимает она немного времени и после такого вмешательства пациент обычно в стационаре находится менее суток.

Реабилитация

Реабилитация достаточно простая:

  • Воздержание хотя бы на время от вредных привычек – алкоголя, курения;
  • Воздержание от посещения мест с сильными перепадами температур – бань, саун, спа-салонов и так далее;
  • Отказ от загорания на пляже;
  • Отказ от соляриев;
  • Некоторое время придется отказаться от полноценного купания;
  • Прием медикаментов в соответствии с рекомендациями врача;
  • Своевременное посещение доктора по предписанию.

Клинические эффекты

Такое вмешательство использовалось хирургами еще в начале XX века, однако в связи с низкой эффективностью и травматичностью поясничная симпатэктомия постепенно уходила в прошлое. Позднее появились новые инструменты, позволяющие минимально травмировать ткани, и об операции вновь заговорили как о паллиативном (снимающем симптомы) лечении у больных с тяжелыми болезнями артерий нижних конечностей.

Удаление симпатического узла приводит к перерыву путей, идущих от кожи и сосудов нижних конечностей в спинной мозг, и обратно. Все эти нервы переплетаются, и поэтому удаление узла у каждого человека сопровождается по-разному выраженным эффектом.

При устранении импульсов из симпатического отдела нервной системы кровеносные сосуды кожи расширяются. Причем это выражено тем сильнее, чем больше исходная ишемия тканей, в которой накапливается множество биологически активных веществ.

Расширяются не только артериальные, но и венозные сосуды, а также капиллярная сеть. Улучшается кровоснабжение конечностей.

Чем ниже уровень окклюзии артерии при ее заболевании, тем лучше выражен эффект симпатэктомии.

Для прогнозирования влияния поясничной симпатэктомии используются различные пробы:

  • реография с применением нитроглицерина, компламина;
  • лазерная доплеровская флоуметрия;
  • (парасимпатическая стимуляция) и другие.

Ни одна из проб не позволяет точно спрогнозировать исход операции. Отрицательный результат не должен являться причиной отказа в симпатэктомии.