Блефаропластика — кому, зачем, когда и как

Методы коррекции разреза глаз и вида век (нижнего и верхнего) позволяют устранить видимые дефекты данной области, придать лицу большую привлекательность. Техника выполнения хирургического вмешательства может несколько различаться в зависимости от необходимого результата, который должен быть получен. И среди наиболее популярных и востребованных вариантов воздействия следует отдельно остановится на такой разновидности блефаропластики, как трансконъюктивальная.

Трансконьюктивальная блефаропластика

Классическая блефаропластика направлена на удаление избытка кожи верхних век и на устранение так называемых мешков под глазами в случае пластики нижних век. Блефаропластика трансконъюнктивальная – это операция, целью которой является придать лицу более молодой и привлекательный вид. Происходит эта процедура через разрез на коньюктиве глаза, и не оставляет швов на веках.

Данный косметический метод довольно популярен на сегодняшний день. Обосновано это прежде всего тем, что при высокой эффективности операции происходит минимальная травматичность. Восстановительный период занимает короткое время и не вызывает осложнений, а отсутствие рубцов обеспечивает естественный вид лица.

Отличие от стандартной блефаропластики век

При классическом оперативном вмешательстве надрез осуществляет на наружных поверхностях верхнего и нижнего века. Делают это с помощью хирургического скальпеля. Такая методика считается рискованной для глаз и кожных поверхностей вокруг них. Поэтому многие врачи советуют ее не проводить, рекомендуя трансконъюнктивальный способ.

Также при классическом способе проводят только общую анестезию, которая может вызвать многие осложнения для состояния здоровья пациента. При трансконъюнктивальном методе возможно применение местной анестезии.

При классическом методе значительно увеличивается реабилитационный период, так как кожные поверхности, сосуды и нервы были повреждены.

Именно поэтому трансконъюктивальная блефаропластика считается наиболее безопасным и оправданным методом для омоложения лица. Хирург получает доступ к необходимой области через слизистую оболочку и конъюнктиву глаза. Разрез не выполняется, вместо него осуществляется прокол. Поэтому не остается никаких швов, врач не повреждает сосуды и нервы.

Методы пластики нижнихвек в Москве

Сегодня термином блефаропластика обозначается целая группа пластических операций,различающихся преимущественно по технике их выполнения. Наиболее распространеннымиметодиками считаются:

  • классическаяблефаропластика – пожалуй, наиболее травматичный метод коррекции век,ведь хирургический разрез делается непосредственно на коже нижнего века;
  • трансконъюнктивальнаяблефаропластика – востребованная техника, отличающаяся быстрымвосстановление и полным отсутствием видимых рубцов, ведь разрез делается наслизистой век (с внутренней стороны);
  • лазерная пластика век – разрез проводится припомощи лазера, благодаря чему он получается еще более аккуратным, а такжепозволяет добиться единовременной коагуляции сосудов и капилляров.
  • инъекционнаяблефаропластика, являющаяся безоперационным методом коррекции нижнихвек. Однако такая техника обладает ограниченными возможностями, ее не проводятпри грыжах, выраженном птозе и других серьезных проблемах.

Трансконъюнктивальная пластика век в сочетании с липофилингом пользуется широкой популярностью у пациентов нашей клиники. Трансконъюнктивальный доступ позволяет снизить риск таких осложнений как изменение формы нижнего века, его округление, выворот века и появление внутренней полоски склеры под радужкой глаза. Кроме того, транскоъюнктивальная блефаропластика облегчает хирургу доступ к жировым пространствам нижнего века и является более эффективной при коррекции носослезной борозды.

Немного истории

Впервые исправить веки путем оперативного вмешательства пытались еще в начале XX века, но такие операции почему-то хранились втайне. Так, в 1901 году доктор Холландер, считающийся первопроходцем в этом нелегком деле, впервые выполнил пластику с устранением нависшего века, которую он совместил с подтяжкой лба у польской аристократки. А известно об этом стало только в 1932 году.

Его опыт повторил в 1906 году доктор К. Миллер. Он провел коррекцию простым отсечением кожных излишков.

За прошедшее столетие пластика стала совершеннее в десятки раз. Неизменно только одно — она помогает даже совсем отчаявшимся вернуть свою красоту и молодость.

Читайте также:  Какая чистка лица лучше: механическая или ультразвуковая?

Преимущества и недостатки метода

Трансконъюнктивальная блефаропластика обладает следующими достоинствами:

  • Отсутствие кожного разреза и внешнего послеоперационного шва.
  • Нет проблем с грубым рубцеванием и сопровождающей его деформацией тканей (например, выворота века, или эктропиона, при котором глазная щель становится аномально широкой, появляется видимый участок склеры и возникает ее пересыхание).
  • Не затрагиваются мимические мышцы и не изменяется разрез глаз.
  • Поскольку производится рассечение только слизистой оболочки, практически отсутствует операционное кровотечение.
  • Никогда не возникают такие серьезные осложнения, как ретробульбарная гематома – скопление сгустков крови позади глазного яблока, вызывающее его выпячивание, а также острое повышение внутриглазного давления или тромбоз артерии сетчатки.
  • Выполнение процедуры в амбулаторном режиме. Время операции сокращается до 40 и менее минут, реабилитационный период – до 5 – 7 дней. Пациент в тот же день покидает клинику и может максимально быстро вернуться к полноценной жизни.
  • Отсутствует послеоперационное западение глазного яблока.
  • Возможность проведения вмешательства под местным обезболиванием устраняет неблагоприятное воздействие наркоза на организм.
  • Противопоказания к выполнению операции практически отсутствуют.

Недостатки метода:

  • Ограниченность применения (блефаропластика трансконъюнктивальная неэффективна при значительных избытках кожи век).
  • Подходит для коррекции дефектов только нижних век.
  • Нити на слизистой оболочке до их удаления могут раздражать глаза и создавать ощущение инородного тела.

Техника проведения

Трансконъюнктивальная блефаропластика проводится под местной или общей анестезией. Операция занимает 1-2 часа. Хирург выворачивает веко пациента, делает разрез на конъюнктиве, производит удаление или перераспределение жировых отложений с подтяжкой мышечных тканей.

При небольших разрезах швы после операции не накладываются, так как рана хорошо закрывается и быстро затягивается. Если для удаления большого количества жира потребовался большой разрез, ткани сшивают саморассасывающимися нитями. При применении местного наркоза пациент покидает клинику через несколько часов, после общей анестезии понадобиться несколько дней провести в стационаре.

Скальпель или лазер?

Отдельно стоит затронуть вопрос о способе рассечения тканей в процессе конъюнктивальной блефаропластики.  Их существует два:

  1. С помощью скальпеля – классический, часто используемый вариант.
  2. Лазерным лучом – происходит обеззараживание и легкий ожог тканей, после они активно восстанавливаются.

В зависимости от локализации проблемного участка выделяют две методики коррекции глаз через конъюнктиву:

  • Нижняя блефаропластика. Осуществляется разрез на внутренней части нижнего века, через который удаляется или перераспределяется жировая ткань.
  • Верхняя блефаропластика. Через разрез на конъюнктиве верхнего века вводится эндоскоп и моделируется область брови. Для достижения лучшего эффекта пациентам с ослабленной кожей устанавливают имплант.

Проведение трансконъюнктивальной блефаропластики на нижнем веке производится гораздо чаще. Для коррекции верхней части глаза используют преимущественно классическую блефаропластику, сопровождающуюся иссечением кожи.

Реабилитация

Реабилитация требует выполнения всех рекомендаций врача. На протяжении периода реабилитации необходимо придерживаться следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • принимать лекарственные средства, назначенные врачом, — это в основном антибактериальные препараты;
  • швы снимаются через 5-7 дней;
  • в течение восстановления отказаться от физических нагрузок, ограничить чтение, пребывание перед телевизором.

Не следует в течение 2 месяцев с момента выполения процедуры загорать на солнце, пользоваться солярием, посещать баню и бассейн.

В этом видео показана трансконъюнктивальная операция с использованием Сургитрона:

Доверие звездных пациентов – одно из лучших доказательств «кутюрного» уровня мастерства

Не будем скрывать, свои глаза хирургам Платинентал доверяют селебрити и политики.

Мы как-то привыкли, что все звезды делают пластические операции. Но редко задумываемся, что они – не только самые требовательные пациенты. Они еще и самые занятые. Их график съемок и гастролей расписан на 3-5 лет вперед.

Из-за нехватки времени и особенностей профессии, такие пациенты всегда предъявляют 2 жесточайших требования:

  1. операция должна проходить без осложнений и иметь максимально короткий период реабилитации,
  2. операция должна обеспечивать долгосрочный результат, чтобы делаться как можно реже, ведь вынужденный простой может легко разрушить карьеру.

А звезды политики и бизнеса предъявляют еще одно.

Читайте также:  Возможные осложнения после имплантации зубов нижней и верхней челюсти

Они не горят желанием обнародовать факт проведенных омолаживающих процедур. Поэтому операции, которые мы делаем в Платинентал, обеспечивают максимально естественный результат без эффекта прооперированного лица. Все выглядит так, будто человек начал вести здоровый образ жизни и регулярно высыпается.

Все эти технологии мы рады предложить и вам.

Искорнев Андрей, пластический хирург.

Глаза являются главным фактором привлекательности. Они определяют насколько вы коммуникабельны, в каком вы настроении, расположении духа, кокетливы либо строги, аналитически мыслите или, наоборот, склонны к авантюризму.

Гармония глаз, как и все черты лица, имеет свои правила, но степень «отклонения» от условной нормы может быть гораздо больше, чем с формой губ, носа или подбородка.

Несмотря на это, есть и жесткие правила:

— Контур нижнего века должен касаться нижней границы радужки, иначе глаза выглядят круглыми, «рыбьими», так выглядит веко пожилого человека. Именно поэтому блефаропластика нижнего века – особая наука, и лишь немногие хирурги озабочены стабильность формы века после такой операции.

Обычный и «рыбий» глаз

— Наружный угол глаза должен быть на 2-3мм выше внутреннего. Это создаёт эффект миндалевидного века, что на женском лице подчеркивает артистичность и сексуальность натуры.

Обычный и миндалевидный разрез глаз

— Под нижнем веком должен быть небольшой валик из мышцы (претарзальный валик нижнего века). Это обязательно следует учитывать, планируя блефаропластику нижних век. Хирург должен уметь смоделировать этот валик из мышцы, чтобы подчеркнуть молодую форму века и натуральный результат омоложения».

Претарзальный валик нижнего века у Кейт Миддлтон, Эммы Уоттс и модели с показа Christian Dior безусловно говорит об их молодости.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Блефаропластика существует в нескольких разновидностях:

  • операция только на верхних веках (верхняя Б.);
  • операция только на нижних веках (нижняя Б.);
  • операция верхних и нижних век одномоментно (круговая Б.);
  • трансконъюнктивальная Б. (при жировых грыжах, с доступом через конъюнктиву);
  • ориентальная Б. (пластика азиатских глаз);
  • кантопластика (коррекция размера и формы глаз).

Верхняя блефаропластика Относительно простая и наиболее распространенная операция. Хирург проводит разрез по складке кожи на верхнем веке, после чего удаляет излишки кожи и жировой ткани. Операция может проводиться в классическом варианте – с использованием скальпеля – или с применением лазера в качестве режущего инструмента.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Нижняя блефаропластика Разрез проводится чуть ниже линии роста ресниц. Затем иссекаются избытки кожи, удаляются жировые грыжи, фиксируется круговая мышца глаза и корригируется высота века. Операция возможна в классическом и в лазерном варианте.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Круговая блефаропластика Одновременная коррекция нижних и верхних век с применением скальпельных или лазерных разрезов.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Трансконъюнктивальная блефаропластика Наиболее щадящий и безопасный, бесшовный метод пластики верхних или нижних век. Кожные разрезы отсутствуют, хирургический доступ осуществляется через конъюнктиву, т.е. с внутренней стороны века. Метод показан не всем пациентам, а лишь тем из них, у кого имеются жировые грыжи век, но излишки кожи незначительны. При резко выраженных избыточных складках кожи трансконъюнктивальная пластика неэффективна. Хотя возможен и классический вариант операции, но гораздо чаще применяется лазерный.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

Ориентальная (пластика азиатских глаз) Операция эстетического характера для изменения монголоидного разреза глаз. Такое хирургическое вмешательство имеет еще названия «сингапури» или «европеизация век». Заключается в формировании двойной складки на верхних веках, удалении «монгольской складки» (эпикантуса) во внутренних углах глаз и устранении лишней жировой прослойки с верхних и нижних век.

Разновидности блефаропластики и порядок их проведения

В результате операции разрез глаз становится более широким, меняется их форма, приближаясь к европейской; облегчается процесс наложения макияжа на веки. И хотя эта разновидность блефаропластики является наиболее сложной из всех, отличительной ее особенностью является пожизненное сохранение эффекта.

В азиатских и многонациональных странах европеизация век весьма востребована, причем популярность ее продолжает расти, особенно среди молодежи.

Кантопластика Пластическая операция для изменения формы и размера глаз путем коррекции глазных уголков. В основном выполняется латеральная кантопластика, в ходе которой хирург работает с сухожилиями в наружном углу глаза. Медиальная пластика, затрагивающая внутренний глазной угол, проводится крайне редко.

Читайте также:  Ультразвуковой SMAS лифтинг

Аппаратная

Аппаратную блефаропластику называют бесконтактной и неинвазивной. Ведь на нежную и чувствительную кожу вокруг глаз воздействуют светом, ультразвуком, радиоволнами, током. По сравнению с предыдущими способами она абсолютно безболезненна, поэтому многие пациентки хотят именно ее.

Микротоковая

Обработка импульсными токами низкой частоты. Специалист проводит электрод вдоль массажных линий на веках, областей оттока лимфы.

Аппаратная

Силу тока регулируют, ориентируясь на личные ощущения: небольшое покалывание недопустимо, но больно быть не должно.

Продолжительность сеанса 30-40 минут, эффект от курса длится не более 3 месяцев.

Эффективно при:

  1. начальных возрастных изменениях век;
  2. отечности;
  3. синяках и «мешках» под глазами;
  4. атонии век.

Плюсы:

Аппаратная
  • разрешено проводить после других мезотерапии (с перерывом на 1-2 суток);
  • после 1-2 сеансов «заметное омоложение»;
  • можно применять в домашних условиях.

Минусы:

  • процедуру нужно регулярно повторять либо использовать в сочетании с другими;
  • высокая цена.

Средняя стоимость 1 сеанса: 5000-7000 р.

Термолифтинг

Аппаратная

В основе – воздействие на проблемную зону инфракрасным излучением или радиоволнами. Врач настраивает такую частоту, которая прогревает глубинные подкожные слои, но не перегревает их .

В курсе 4-6 сеансов, интервал между ними — 1 месяц. Поддерживающие сеансы рекомендованы 1-2 раза в год.

Эффективно при:

  1. потускнении кожи;
  2. легкой отечности, припухлостях;
  3. начальных стадиях мимических морщин;
  4. атонии век.

Плюсы:

Аппаратная
  • подходит и разрешен к применению даже в молодом (20 лет) возрасте;
  • полное отсутствие рисков, аллергии и пр.;
  • никакой реабилитации или ухода;
  • заметно улучшается тонус кожи.

Минусы:

  • не работает с глубокими морщинами, сложными дефектами век;
  • уточните, на каком оборудовании и при какой температуре будет проведен сеанс (для благоприятного эффекта – не выше 45 градусов Цельсия);
  • огромный разброс цен на процедуру без операции в зависимости от применяемых аппаратов.

Средняя стоимость 1 сеанса: от 1800 до нескольких десятков тысяч р.

Ультразвуковая (СМАС- или SMAS-лифтинг)

Аппаратная

Ультразвуковым аппаратом косметолог проводит по линиям век. Пациент ощущает приятное тепло или покалывание.

Для видимого эффекта за месяц нужно пройти 3-5 сеансов по полчаса. В сложных случаях курс может растянуться на несколько лет.

Эффективно при незначительных возрастных изменениях кожи вокруг глаз.

Плюсы:

  • безболезненно;
  • никакого восстановительного периода;
  • легкое покраснение уходит в течение часа.
Аппаратная

Минусы:

  • длительный курс;
  • эффект заметен только после серии процедур.

Средняя стоимость 1 сеанса: 7900-9000 рублей и выше в зависимости от аппарата

Лазерная шлифовка

Разновидность термолифтинга с использованием лазерной технологии — лазер прогревает кожу вокруг глаз. Процедура растягивается на несколько сеансов: за каждый раз врач добавляет до 20% обрабатываемой площади. Стойкого результата можно добиться после 5 визитов. Интервал между ними – от 3 до 5 недель. Повторный курс — через 2-3 года.

Эффективно работает при:

  1. отечности век, синяках;
  2. припухлостях, «мешках» под глазами;
  3. мелких морщинах.

Плюсы:

  • накопительный эффект – с каждым сеансом эффект омоложения усиливается;
  • первый результат виден через сутки после сеанса;
  • эффект сохраняется на несколько лет.

Минусы:

Аппаратная
  • в зоне обработки возникает отек, он спадает за 3-5 дней;
  • по отзывам некоторых пациентов, процедура болезненна, рекомендована анестезия.

Средняя стоимость 1 сеанса: 7500-9000 р.

Плазменная

Во время процедуры между иглой и кожей возникает дуга плазмы. Аппарат наносит контролируемые ожоги в виде мелких точек. После заживления площадь эпителия под ними сокращается, подтягивая проблемную область. За один сеанс специалист успевает обработать всю область, но эффект будет виден только через 2-3 недели.

Первое время придется потерпеть отеки, покраснения, раздражения. Возможно, потребуются болеутоляющие препараты

Аппаратная

На время регенерации важно не напрягать зрение (меньше смотреть в телефон, компьютер, читать), нельзя пользоваться косметикой. Умывать зону коррекции не разрешается (нужно протирать бесспиртовым антисептиком)

Эффективно при:

  1. мешках, отечности, припухлостях;
  2. начальной стадии обвисания век;
  3. мимических морщинах;
  4. птозе верхнего века.

Плюс: однократность процедуры.

Минусы:

Аппаратная
  • много противопоказаний;
  • длительное восстановление со строгими требования к гигиене, сну и пр.

Средняя стоимость 1 сеанса: 10000-12000 р.

Предлагаем посмотреть видео об эффективности плазменной блефаропластики: