Безоперационная ринопластика: корректируем нос без скальпеля и наркоза

Многих людей не устраивают такие дефекты, как чрезмерно длинный, кривой или курносый нос, наличие горбинки, широкие ноздри и пр. Оперативное вмешательство по изменению формы носа, ринопластика, может в корне изменить эту ситуацию. Однако решение о необходимости операции пациент должен принять сам, ориентируясь на собственные ощущения от неудовлетворения своей внешностью. 

Суть безоперационной ринопластики

Вместо скальпеля хирурга за коррекцию формы носа отвечают инъекции филлеров. Эти специальные вещества способны не только избавлять от морщин и подтягивать кожу, но и достаточно эффективно корректировать форму носа. Но для этого процедуру должен проводить опытный специалист и использоваться только высококачественные препараты. Этим требованиям в полной мере соответствует медицинский центр Seline, где каждому посетителю гарантируется самое внимательное отношение и желаемый результат.

Преимущества контурной пластики

Гиалуроновая кислота – натуральный компонент кожи. Однако с возрастом ее становится все меньше, в результате чего кожа сохнет, появляются морщины. Контурная пластика позволяет вернуть коже молодой вид и хорошо ее увлажнить, а плотная структура филлеров – восполнить объемы там, где это нужно.

Другие преимущества:

  • результат заметен почти сразу;
  • отсутствуют следы от вмешательства;
  • гиалуроновая кислота полностью совместима с кожей, поэтому не вызывает побочных эффектов;
  • можно убрать разные возрастные и травматические дефекты;
  • совместимость с другими процедурами, например с ботулинотерапией;
  • от пациента не требуется какая-либо подготовка к контурной пластике носа.

Недостаток – недолговечный эффект, однако филлеры полностью натуральные и безвредные, поэтому не причиняют вреда организму в целом.

Реабилитация после операции по ринопластике

Восстановление после ринопластики носа проходит длительно, составляет около полугода. О конечной форме носа после операции можно судить не ранее завершения этого периода. На его протяжении пациент должен четко придерживаться рекомендаций хирурга. Конечный результат во многом будет зависеть от качества ухода.

Нос после ринопластики выглядит достаточно пугающе: он фиксирован с помощью гипсовой лангеты, в носовые ходы вставлены ватные тампоны. Понятно, что в таких условиях пациенты жалуются, что нос не дышит. Однако и через 2-3 дня, после того, как турунды будут вынуты из носовых ходов, дыхание полностью не восстановится из-за отека. Даже после снятия гипсовой лангеты заложенность носа еще сохранится какое-то время, будут присутствовать синяки.

Читайте также:  Инструкция по применению метода электрофореза с лидазой

Эти признаки ни в коей мере не означают, что операция оказалась неудачной. Процесс восстановления происходит постепенно. Его продолжительность во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента, качественно организованного ухода. Чтобы максимально сократить сроки реабилитации, необходимо четко соблюдать все назначения хирурга, которые касаются приема лекарственных средств, местных процедур, гигиенических и ограничительных мероприятий.

Ринопластика – рекомендации

Перед оперативным вмешательством пациентов направляют на обследование к психологу, так как бывают в практике случаи, когда пациенту не нравится нос, а показаний к изменению формы носа нет. Тогда хирург направляет пациента к психологу на консультацию, так как это является заболеванием другого порядка.

Перед ринопластикой пациенты проходят предоперационный период. Заключается он в соблюдении здорового образа жизни, то есть перед ринопластикой нужно бросить курить и не употреблять алкогольные напитки, запрещено принимать лекарства без консультации с хирургом, а также необходимо соблюдать режим сна и как можно больше отдыхать. Перед ринопластикой пациент в обязательном порядке проходит консультацию у хирурга, который с помощью программы может смоделировать форму носа, которая будет после ринопластики.

Способы моделирования носа без операции

Существует несколько способов моделирования формы носа и исправления дефектов эстетического характера без оперативного вмешательства. К основным методикам безоперационной ринопластики относятся:

  1. Контурная пластика с помощью филлера.
  2. Липофилинг.
  3. Подтяжка кончика носа нитями.
  4. Ремоделирование формы носа с помощью инъекций гормональных препаратов.
  5. Упражнения для уменьшения ширины носа и изменения его формы.
  6. Коррекция контуров при помощи специальных приспособлений: клипс, зажимов, лангеток, фиксаторов.

Признаки неудачной ринопластики

Ринопластика – это операция по изменению формы носа. Септопластика – это операция по исправлению перегородки носа. Септоринопластика – это полный спектр восстановления, когда операция производится и на перегородке, и на внешней кости носа.

Для начала, определимся, что есть «удачная» ринопластика. Когда результат оправдывает ожидания и не вызывает осложнений, операция считается успешной.

Читайте также:  Что такое безоперационная липосакция живота: виды, стоимость

При несоответствии ожиданиям, при возникновении осложнений, при отсутствии результативности операции, ее принято считать неудачной.

Список симптомов, определяющих неудачную операцию:

  • искривления формы носа, «западание» кончика;
  • ухудшение функций дыхания, отеки, которые не исчезают спустя полгода после вмешательства;
  • кровоизлияния;
  • пигментация кожи;
  • появление рубцов и шрамов;
  • полная или частичная потеря обоняния сроком больше, чем на 3 месяца;
  • наличие болей в оперированной области на протяжение длительного срока.

Некоторые проблемы в виде боли или потери обоняния могут носить временный характер, и врачи утверждают, что признать наличие проблем можно только по истечению 6 месяцев с момента совершения операции.

Если проблемы (любого рода) сохраняются дольше, чем 6 месяцев, результат операции не устраивает пациента или появились иные патологии – это серьезный повод для подозрения, что операция прошла неудачно.

Плюсы и минусы безоперационной пластики носа

Среди преимуществ безоперационной пластики носа можно назвать:

  • Доступную стоимость
  • После коррекции нет шрамов и рубцов и не требуется носить гипс
  • Нет вреда, вызванного анестезией и самим хирургическим вмешательством.
  • Быстрое и легкое восстановление (не нужно долгое время ограничивать себя для заживления тканей, нет отеков и синяков)
  • Эффект достигается за одну две процедуры
  • Процедуры безболезненные
  • Обратимость коррекции. Если не понравился результат, со временем эффект от безоперационной пластики носа уйдет, в отличие от результата хирургического вмешательства.

Минусы

К минусам безоперационной коррекции можно отнести следующие моменты:

  • Эффект временный (одной процедуры может хватать максимум на 2 года, длительность результата зависит от метода коррекции)
  • Требуется периодически делать повторную коррекцию, так как не устраняется корень проблемы
  • Ринопластика без операции помогает устранить только небольшие дефекты. Чудесного превращения не происходит.

Восстановительный реабилитационный период

Восстановление после безоперационной ринопластики дается пациентам легко. Реабилитация проходит безболезненно, но если вы чувствуете избыточное давление или пульсацию в области носа, попросите косметолога выписать вам обезболивающий препарат. Любые дискомфортные ощущения сохраняются не более 2 суток.

Следование рекомендациям врача крайне важно для закрепления результата и протекции от осложнений. В первые 1-2 суток старайтесь меньше гримасничать и задействовать мимику в малярной зоне лица.

На ближайшие 2 недели после безоперационной ринопластики следует отказаться от:

  • Посещения бани и сауны;
  • Естественной или искусственной инсоляции;
  • Купания в бассейне, море, океане, озере, реке;
  • Массажа лица;
  • Ношения очков в тяжелой оправе;
  • Принятия спиртных напитков;
  • Потребления слишком острой или соленой пищи (провоцирует нарастание отека).
Читайте также:  Как быстро и легко избавиться от разрыва в мочке уха

Во время восстановления следует избегать любых повреждений носа – даже легких ударов.

При возникновении подозрений на любые осложнения следует экстренно обратиться к косметологу, выполнявшему безоперационную ринопластику.

Как делают операцию по выпрямлению носовой перегородки?

Очень важна правильная подготовка к хирургическому вмешательству. Необходимо сделать КТ, сдать все анализы, исключить болезни из списка противопоказаний. Желательно пройти полную диагностику всего организма.

После получения разрешения на операцию и назначения даты необходимо:

  • За 14 дней перестать принимать лекарственные препараты (особенно влияющие на состав крови и приводящие к ее разжижению), отказаться от спиртного и курения.
  • За 10-12 часов до хирургического вмешательства исключить прием пищи, можно пить только воду.
  • Женщинам нельзя проводить операцию во время менструального цикла и 14 дней после.

Возможные негативные последствия и осложнения

Введение филлеров, особенно если речь идет о составах на основе гиалуроновой кислоты, редко становится причиной развития осложнений, потому что не провоцирует аллергии либо отторжения со стороны организма пациента. Но имеется перечень рисков, которые связаны с использованием препаратов для коррекции формы носа:

  1. Увеличение. Филлеры имеют гелеобразную структуру. Если их использует неопытный косметолог низкой квалификации, то это может быть чревато увеличением носа, а не его коррекцией.
  2. Инфекции. В процессе сеанса осуществляется вмешательство в жизнедеятельность микрофлоры, что может спровоцировать развитие болезнетворных инфекций.
  3. Неправильная форма. Врач должен уметь правильно использовать филлеры, ориентироваться в том, какой именно препарат и с какими характеристиками нужно использовать для каждого участка носа. Так, нельзя вводить текучий гель в зоны малого размера, например, в кончик носа, потому что он там не удержится.
  4. Избыточный объем наполнителя. Неправильный расчет количества филлера может привести к неприятным последствиям. Если имеет место такое осложнение, нужно вводить гиалуронидазу – вещество, способствующее ускорению процесса распада гиалуроновой кислоты. В случае использования бионедеградируемых филлеров может потребоваться хирургическое вмешательство.

Чтобы избежать неприятных последствий и осложнений, рекомендуется внимательно подходить к выбору клиники и врача-косметолога, который будет проводить процедуру безоперационной коррекции носа.