Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Ринопластика — изменение формы носа. Вмешательство может быть чисто эстетическим, то есть, работа с внешней, видимой частью — исправление горбинки, сужение, подъем кончика носа. А может быть по медицинским показаниям, то есть, помимо исправление формы, ещё и восстановление полноценного носового дыхания.

Контурная пластика носа филлером на основе гиалуроновой кислоты

Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что кто-то кроме хирурга может исправить и улучшить форму носа. Хирургическая ринопластика достаточно сложная операция, требующая длительной реабилитации. Конечно, для людей с нарушенным носовым дыханием или с необходимостью глобальных изменений формы и размера носа — это в любом случае неизбежный вариант. Но вот для тех, кому улучшения нужны только внешние и в сравнении совсем незначительные всегда хотелось более мягкого варианта исправления. И для этого недостаточно смотреть блог косметолога по теме чистка лица. Тут вещь гораздо сереьёзнее во всех отношениях. Мы меняем лицо!

Коррекция носа гиалуроновой кислотой — это метод, который без операции помогает исправить несколько особенностей на носу:

  • сгладить или устранить горбинку
  • сгладить или устранить асимметрию носа
  • приподнять кончик носа
  • выровнять форму носа после травм, операций

Перед процедурой врач проводит консультацию и осмотр, чтобы определить даст ли контурная пластика ожидаемый результат и выяснить наличие возможных противопоказаний.

Преимущества лазерного оборудования в ринопластике

Подобное оснащение имеет ряд преимуществ, которые очень полезны и в ринопластике, и в эстетической хирургии вообще:

  • быстрое рассечение и обработка тканей;
  • максимальная точность;
  • возможность более тонко и быстро корректировать форму хрящевых частей носа;
  • быстрая регенерация тканей после оперативного вмешательства;
  • отсутствие больших и выраженных кровотечений;
  • отсутствие серьезных отеков и гематом.

Также лазерное оборудование позволяет провести операцию безопасно и быстро. Пациент не страдает от сильных болевых ощущений, а позитивного результат достигнуть намного легче.

Техника проведения пьезохирургии

В хирургической практике чаще всего ринопластика с использованием аппарата пьезо проводится под общим наркозом. На начальном этапе хирург отслаивает кожу у основания носовой перегородки. Для этого производится небольшой разрез, открывающий доступ к костным структурам. В зависимости от цели ринопластики моделируется форма носа, меняется его угол или спиливаются лишние части костной и хрящевой тканей. Ход операции тщательно контролируется хирургом с помощью трехмерного изображения на экране, благодаря которому видно, где находится наконечник ножа. Травматизация сосудов фактически равна нулю, поскольку ультразвуковой пьезонож склеивает мелкие сосуды, уменьшая объем отеков и кровоподтеков, делая результат операции более точным и изящным. Как правило, эстетические операции длятся не более 2-х часов, реконструктивное вмешательство может занять до 4-х часов.

Личная гигиена и уход за полостью носа

В первые дни после ринопластики нельзя прикасаться к носу, трогать швы, самовольно менять тампоны или мочить гипсовый фиксатор. На три дня отменяется мытье головы и чистка зубов. Впоследствии гигиенические процедуры проводятся очень осторожно. Использование косметики в течение двух недель нежелательно. Разрешение на это должен дать врач.

Для очищения слизистой носа от сгустков крови, секрета и выделяющейся слизи используются мягкие турунды или палочки из ваты. Высмаркиваться запрещено, так как давление воздушной струи легко деформирует хрящи и костные структуры.

Врач назначит противовоспалительные, антибактериальные и ранозаживляющие средства в форме мази или геля, которыми нужно ежедневно обрабатывать слизистые оболочки носа. С определенного времени можно делать ежедневные промывания носовых ходов, действуя очень осторожно и аккуратно.

Можно ли использовать сосудосуживающие спреи или капли, должен сказать хирург. В одних случаях это крайне нежелательно, в других допустимо – редко и в минимальной дозировке. Нарушение рекомендаций и самостоятельная замена одних препаратов другими опасна для здоровья и может привести к печальным последствиям с точки зрения результата операции.

Когда следует обратиться к пластическому хирургу

Поводом для визита в клинику пластической хирургии становится не только затрудненное дыхание, из-за которого нарушается ночной сон и посторонние шумы сопровождают выведение воздуха из легких. Нос – центральный орган на лице человека.

Он привлекает внимание окружающих и от его формы во многом зависит привлекательность мужчины или женщины. Неровность спинки носа, проявляющаяся в виде горбинки, делает черты лица грубыми.

Часто к врачам обращаются те, кто просто хочет изменить форму носа, выровнять его спинку, сделав тем самым лицо более привлекательным. В таком случае пластические хирурги проводят:

  • подробную беседу с потенциальным пациентом;
  • визуальный осмотр;
  • определяют степень изменения костной и хрящевой ткани;
  • уточняют место расположения горбинки и ее высоту (выраженность).
Читайте также:  Как самой делать мезотерапию волос. Для чего нужна мезотерапия волос

Существуют и абсолютные показания к проведению хирургического вмешательства, в числе которых значительная степень нарушения дыхания. Операция рекомендована пациентам:

  1. Деформация снижающая качество дыхания.
  2. Широкий нос с горбинкой.
  3. Узкий удлиненный нос, форма которого изменена из-за наличия горбинки.

Однако, несмотря на наличие заметного изменения внешности пациента, пластический хирург вправе отказаться от проведения вмешательства. Причиной отказа являются:

  1. Возраст обратившегося в клинику младше 18 или старше 40-45 лет.
  2. Выявленные онкологические заболевания, независимо от локализации злокачественных новообразований.
  3. Хронические инфекционные и воспалительные недуги в стадии декомпенсации.
  4. Кожные заболевания, проявления которых наиболее выражены на лице.
  5. Аллергические реакции на введение лекарственных препаратов.
  6. Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Изменение свертываемости крови (снижение) и ее вязкости.
  8. Гипергликемия любого типа.
  9. Хроническое и острые заболевания почек.
  10. Бронхиальная астма.
  11. Хронические болезни органов дыхания в стадии обострения.
  12. Психические расстройства.
  13. Герпетическая инфекция в период обострения.
  14. ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции).

Абсолютным противопоказанием к проведению хирургического вмешательства по поводу ринопластики горбинки носа является состояние беременности и период лактации (грудного вскармливания).

Чтобы выявить наличие возможных противопоказаний к проведению операции пластический хирург направляет потенциального пациента на консультацию к узким специалистам. Обследование проводят терапевт и эндокринолог, отоларинголог и кардиолог. Осмотр окулиста важен потому, что постоянное ношение очков, дужка которых оказывает давление на спинку носа, может стать одной из причин появления горбинки.

Другими причинами изменения формы спинки носа являются:

  1. Неправильное сращение костей после полученной травмы.
  2. Генетическая предрасположенность (у лиц кавказской национальности).
  3. Усиленный рост хрящевой ткани.

В любом случае медики определяют степень сложности предстоящего вмешательства и направляют пациента на лабораторное и инструментальное обследование.

Методы ринопластики

Пластическая операция на нос выполняется 2-я методами: открытым и закрытым. Открытая ринопластика применяется в особо серьезных случаях, когда методом закрытой пластики невозможно выполнить работу.

Читайте также:  Увеличение груди жиром (липофилинг груди)

Открытая пластическая операция — это выполнение рассечения мягких тканей носа, вследствие которых, открывается больший доступ к внутреннему строению. Таким образом, операция выполняется быстрее и легче, но послеоперационные рубцы выглядят намного заметнее.

Закрытая ринопластика — более щадящий метод пластики носа, выполняется с помощью краевых надрезов. Поскольку надрезы делаются минимальные и артерии не повреждаются, швы заживают очень быстро и шрамов практически не остается.

Обычно, закрытая пластическая операция проводится для создания исключительно эстетической красоты носа. Еще одним современным методом ринопластики можно считать лазерную пластику носа.

Лазерная

Лазерная пластика носа представляет собой операцию, которая проводится с применением лазерного луча вместо хирургического скальпеля.

Техника проведения процедуры

Как правило, классическая ринопластика выполняется под общей анестезией. Однако в последнее время несложные манипуляции все чаще проводят под местным обезболиванием.

Соглашаться или нет на такой наркоз? Судя по отзывам пациентов, приятной эту процедуру назвать трудно. Не каждый может в полной памяти слышать и ощущать все, что делают врачи.

Существует два основных метода проведения операции. Открытый способ предусматривает поэтапное вмешательство:

  1. Хирург проводит визуальный осмотр носовых ходов и размечает место операции.
  2. Выполняет гидропрепаровку для разделения анатомических образований.
  3. Надрезает колонну носа ближе к основанию, отслаивает и поднимает лоскут кожи, обнажая хрящи.
  4. Проводит коррекцию (иссекает ткани, создает опору, стачивает горбинку).
  5. Ушивает края надреза биодеградирующими нитями, которые не требуют удаления.
  6. Вводит в носовые каналы тампоны из марли, а сверху размещает гипсовую шину.

При закрытом способе коррекции надрез делается во внутренней полости носа. При этом не травмируются питающие артерии и не отслаивается кожа. Преимущество такой схемы — в меньшем повреждении тканей и более быстром восстановлении пациента.

К минусам относят недостаточную точность врачебных манипуляций. Поэтому виртуозно выполнить операцию при закрытом доступе может только специалист с большим опытом работы.

Хирургическое вмешательство занимает 1–2 часа, а вот период реабилитации — гораздо больше. Окончательный результат, который уже можно оценивать, появится только через 8–12 месяцев после операции.