Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Коррекция скул выполняется для омоложения верхней и средней трети лица, которые с возрастом подвергаются птозу. Для этих целей используются эндоскопические и инъекционные методики, реже хирургическая пластика. В качестве профилактики или на начальной стадии возрастных изменений помогают домашние техники омоложения.

Диагональная подтяжка решает сразу несколько задач. Перераспределение кожи изменяет состояние лба, бровей, скул, глаз. В зависимости от цели основные манипуляции хирург выполняет в какой-то одной зоне.

На практике пациентки более старшего возраста предпочитают комбинированную методику, позволяющую за 1 раз справиться с несколькими задачами.

Подтяжка бровей

Одна из самых простых пластических операций. Выполняется как под общим, так и местным наркозом, занимает 45 минут. В области висков разрезают кожу, подтягивают, удаляют ее излишки и жировые отложения, если есть. При этом бровь поднимается, слегка подтягивается уголок глаза и разглаживаются морщинки в уголках.

Подтяжку бровей можно выполнить с использованием эндотинов. Это тонкие пластинки из рассасывающегося материала с шипами-иммобилизаторами. Пластинки вводят через мини-разрезы и закрепляют. Эндотины рассасываются в течение полугода. За это время на участке успевают сформироваться коллагеновые волокна, поэтому после рассасывания пластин, эффект лифтинга сохраняется. Если иссекать кожу не нужно, этот метод более эффективен.

Височных областей

Отдельно подтяжка кожи на висках выполняется редко. Для удаления «гусиных лапок» и морщинок под глазами необходимо отслаивать кожу и рассекать связки до глазничного края и переносицы. Это большое операционное поле, что позволяет провести коррекцию бровей, удаление морщин на лбу, улучшить контуры скул.

Технология аналогична подтяжке бровей. В зависимости от масштаба операции делают как 1 прокол, так и диагональный разрез от верхней точки уха до лобной доли. Предпочтение отдается эндоскопическим методам, так как они менее травматичны.

Брыли

Брыли или «бульдожьи щечки» образуются при смещении вниз жировых отложений на щеках. Дефект появляется и при впалых щеках, но в этом случае не так сильно выражен и представляет собой кожную складку.

Для удаления брылей необходимо проводить пластику нижней части лица или круговую. Височный лифтинг практически не влияет на состояние щек. При диагональной подтяжке можно натянуть кожу на скулах. Однако щеки, тем более их нижняя часть при этом не изменяются. Предлагаемые методы – удаление комков Биша, пространственная подтяжка, сочетаются с темпорапластикой. А про мезотерапию от прыщей можно узнать в этой статье.

Когда лучше делать подтяжку лица

Любая операция эффективна только тогда, когда она сделана вовремя. Обычно на фейслифтинг женщины решаются в 45-50 лет, когда признаки увядания кожи становятся особенно заметными. Однако на первую консультацию следует прийти ещё раньше, как только вы увидели в зеркале не то, что ожидали. Как показывает моя многолетняя практика, подтягивать лицо можно уже после 35 — 40 лет. Если оперироваться в 45 и не позднее 50 лет, то вы получите наиболее естественное омоложение, которое будет идти за вами всю жизнь, вы всегда будете моложе своих сверстников на 10-15 лет.

Что такое СМАС-лифтинг лица?

Название метода произошло из-за области тканей, подвергающихся вмешательству. СМАС переводится как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Это глубокий слой, который структурирует коллагеновые волокна и соединяет между собой дерму и мышцу. Он располагается в подкожно-жировой клетчатке, входящей в состав мимической мускулатуры: на шее, щеках и возле ушей. Процедура СМАС-лифтинг:

  • помогает освежить и подтянуть контуры лица;
  • возвращает первоначальный овал;
  • убирает морщинки и не создает эффекта натянутости кожи.

Преимущества безоперационных методик подтяжки

Основа всех безоперационных методов омоложения – это терапевтическое «травмирование» различных слоев дермы. Благодаря этому происходит стимуляция внутренних резервов кожи, так образуются новые волокна эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Лифтинг без операций обладает рядом следующих преимуществ:

  • низкий уровень болезненности;
  • минимальное число противопоказаний;
  • непродолжительный реабилитационный период;
  • минимальное количество побочных последствий (в частности, небольшая отечность, покраснение и шелушение);
  • отсутствие видимых следов (шрамы, рубцы, следы от уколов);
  • использование местной анестезии (за исключением подтяжки с помощью нитей, здесь применяют наркоз);
  • нет необходимости в госпитализации;
  • видимый эффект уже после первой процедуры и его сохранение в течение 1-2 лет (в зависимости от выбранной процедуры).

Первые недели и месяцы после SMAS -подтяжки

Самая частая жалоба многих пациентов после SMAS-подтяжки, как и после любой другой пластики лица, – это потеря чувствительности, в определенных зонах лицо как будто немеет. Подобная реакция организма на вмешательство возможна и закономерна, поскольку во время операции происходит перемещение пласта тканей, затрагиваются нервные окончания.

Явление это временное, чувствительность будет восстанавливаться постепенно, у некоторых на это может потребоваться до полугода. Опять же, здесь все зависит от индивидуальных особенностей пациента и мастерства пластического хирурга: чем профессиональнее врач, чем совершеннее его методики, тем быстрее идет восстановление.

Видимые отеки и синяки проходят в течение 7-10 дней. Как правило, на работу многие пациенты выходят уже через 10-14 дней. Но нужно соблюдать рекомендации врача и тщательно ухаживать за швами, проводить регулярные осмотры у оперирующего хирурга, остерегаться открытых солнечных лучей и высокой влажности.

Под запретом на несколько месяцев находятся:

  • активные занятия спортом и высокие физические нагрузки;
  • алкоголь и медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин – он противопоказан на протяжении двух недель после пластики);
  • сауны, бани, бассейны;
  • солярии и солнечные ванны (если избежать солнечных инсоляций не удается, то следует использовать крем с защитными фильтрами, показатель SPF не должен быть меньше 30).

Некоторые женщины, пытаясь скрыть послеоперационные шрамы после SMAS-лифтинга, используют декоративные повязки. От них лучше тоже отказаться. Нужно максимально освободить кожу, защитить ее от трений, контакта с синтетикой – все это может негативно сказаться на заживлении и привести к формированию заметных рубцов.

Если придерживаться всех рекомендаций пластического хирурга и ответственно подойти к реабилитации, то восстановление после SMAS-лифтинга лица пройдет намного быстрее. Обычно рубец бледнеет и превращается в тонкую полоску уже через два месяца после пластики, а через полгода следы от вмешательства сможет разглядеть только профессионал при тщательном осмотре.

Подтяжка скул в домашних условиях

В домашних условиях самостоятельно можно осуществлять массаж, разработаны различные комплексы гимнастических упражнений для лицевых мышц. В специализированных магазинах можно приобрести готовые средства для подтяжки кожи — специальные лифтинговые кремы, маски, сыворотки, эфирные и растительные масла, соответствующие возрасту и типу кожи.

Можно проводить контрастные умывания — чередование умывания холодной водой с горячей. Рекомендуется также обработка кожи кубиками льда из замороженной обычной или минеральной воды, настоев растений, соков или мякоти овощей и фруктов.

Неплохим эффектом обладают маски из кашицы свежего огурца, медовые маски с овсяной мукой и яичным белком, белой глины с пшеничными зародышами, творожные маски и молочные сыворотки.

Однако все эти способы и средства почти не обладают эффектом подтяжки. Они лишь улучшают общее состояние кожи, чем и способствуют лишь незначительному и кратковременному лифтинговому эффекту и имеют (в этом плане) в основном, профилактическое значение.

Читайте также:  Виды скрабов для тела и рецепты их приготовления своими руками

Многие женщины, недостаточно понимая механизмов старения и того воздействия, на котором базируются методы омоложения, и не достигнув эффекта в одних случаях, самостоятельно испытывают другие методики, нанося себе еще больший вред. Поэтому перед проведением любых процедур необходимо проконсультироваться у опытного врача-косметолога.

Упражнение для щек и скул, как подтянуть овал лица, смотрите в видео:

Реабилитация после височного лифтинга

Процесс восстановления после операции напоминает период после любого хирургического вмешательства. Необходимо отказаться от любых физических нагрузок, бани, солярия. Реабилитационный период составляет не более двух недель. Спустя примерно неделю вы должны показаться лечащему врачу для окончательного заключения и определения эффективности проведения операции, а также для снятия швов, если они были сделаны не саморассасывющимися нитями.

В течение реабилитационного периода вам необходимо будет носить специальную поддерживающую повязку на голове, чтобы кожа привыкала к своему новому положению.

Многие женщины считают, что ношения поддерживающий повязки после височного лифтинга неприемлемо для них, так как видят, представляют в ней себя крайне некрасиво и некомфортно. Фиксирующие повязка ни коим образом не похожи на эластичный бинты, она обладает достаточно эргономичным внешним видом и её можно ассоциировать со спортивной повязкой, которую спортсмены надевают во время пробежки. На сегодняшний день фиксирующий повязки выполнены в разных цветах, что не затруднит в подборе цвета, который подведёт именно вам.

Вообще, как уже было сказано ранее, височный лифтинг — это достаточно простая и не длительная операция, и процесс реабилитации у нее также проходит достаточно просто и, как правило, без осложнений.

Аппаратный лифтинг

Данный метод безболезненно, эффективно вернет на 5-10 лет назад, предупредит дряблость кожи, запустит интенсивный синтез эластина и коллагена. Аппаратная косметология – эффективный, верный помощник в борьбе с возрастными изменениями кожного покрова.

Rf-лифтинг

Rf-лифтинг заключается в прогревании коллагеновых волокон при температуре около 65 градусов под действием радиоволн. При этом подкожный жир расщепляется, а коллагеновые волокна восстанавливаются и укрепляются. В результате дерма вновь приобретает эластичность, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица.

Процедуру проводят от 15 минут до двух часов. Лицо предварительно очищается, на него наносят специальный гель-проводник. Далее кожный покров массируется особыми насадками. При этом может ощущаться тепло и лёгкое покалывание. Эффект подтянутости кожи можно увидеть сразу же после сеанса.

Для устойчивости результата радиолифтинг всегда проводится курсом из 6-12 сеансов, курсы нужно повторять один-два раза в год.

Смас-лифтинг

Смас-лифтинг — это воздействие ультразвуковыми волнами на глубокие слои эпидермиса, глубина — 5 мм. Организм стимулируется к образованию новых коллагеновых волокон. После процедуры овал лица становится чётче, исчезают мимические морщины, глубокие носогубные складки становятся менее заметны.

Процедура длится не более часа. На лицо наносят анестезирующий гель, затем на кожу воздействуют специальным аппаратом. Результат заметен сразу, поэтому часто сначала специалист обрабатывает лишь половину лица. Эффект наглядно показывают пациенту, затем переходят ко второй половине. По окончании сеанса наносится успокаивающее средство. Уже через пару часов эпидермис вернёт свой нормальный цвет.

Эффект от смас-лифтинга ярко выражен на протяжении полугода. Повторять его достаточно раз в несколько лет.

Аппаратный лифтинг

Фотоомоложение

Суть метода в применении лазера, нагревающего верхний слой кожи. При этом выжигаются старые клетки, активизируется синтез эластановых и коллагеновых волокон.

Фотоомоложение прекрасно отбеливает кожу, разглаживает морщины, уменьшает число сосудистых звёздочек при куперозе, очищает и сужает поры, уменьшает воспаления. Время сеанса — от 15 минут до часа.

Применяется курсом из 3-7 процедур с интервалом 3-4 недели, повторять 1-2 раза в год. Можно проводить фотоомоложение в домашних условиях, купив специальный аппарат.

Аппаратный лифтинг

Лазерный лифтинг

Также предполагает тепловое воздействие лазерного луча. Процедура более радикальная, чем фотоомоложение. Лазерная подтяжка даёт более быстрый и выраженный результат, но является более травматичным методом, так как восстановление длится дольше. Лазер стимулирует кровоток, улучшает регенеративные процессы, удаляет старые клетки.

Читайте также:  Предостережения и рекомендации по восстановлению лица после пилинга

Для стойкого результата нужно 2-5 процедур, повторять ежегодно.

Аппаратный лифтинг

Микротоковая подтяжка

Это аппаратное воздействие на кожу. Перед процедурой на кожу наносят витаминные препараты. На проблемные участки подаются слабые токи, вызывающие многократное сокращение мышц на всех слоях дермы. Таким образом, стимулируется выработка коллагена.

В результате морщин становится меньше, кожа подтягивается и увлажняется. Для эффективности рекомендуется курс из 10-15 процедур с ежегодным повторением.

Аппаратный лифтинг

Миостимуляция

Миоэлектростимуляция (миостимуляция) − это процедура, направленная на восстановление функциональной активности волокон мышечной ткани путем воздействия на них импульсов электрического тока. Для этого используют аппарат – миостимулятор. Электрические импульсы, подаваемые на определенную область тела, стимулируют сокращение волокон соответствующих мышечных групп.

Аппаратный лифтинг

Кому рекомендуется rf-лифтинг?

Подобный rf видовой лифтинг предлагается при наличии:

  • старения эпидермиса – на нем идет возникновение сеточки мимических и возрастных морщин, «гусиные лапки», окружающие глаза, бороздки на лбу и носогубном треугольнике;
  • частичного обвисания лицевого овала из-за отвисших подкожно-жировых волокон и верхних эпидермальных прослоек;
  • фотостарения, когда морщины и пигментация образуются под воздействием ультрафиолета;
  • постакне – рубцов и потемнений.

На туловище делается рф-лифтинг:

  • при «апельсиновой корке»;
  • послеродовых стриях, резком снижении массы тела;
  • локальных накоплениях жира;
  • возрастной утрате упругости, дряблости эпидермиса.

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ ПОДТЯЖКУ ЛИЦА

Признаки старения проявляются у всех индивидуально. Однако, они носят и некоторые общие черты. Существуют виды лифтинга подходящие пациентам в зависимости от возраста и выраженности изменений тканей лица.

ПОДТЯЖКА ВЕК БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Позволяет скорректировать как врожденные недостатки, например, мешки под глазами или нависшие веки, так и возрастные изменения.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ЛИФТИНГИ

Малоинвазивные вмешательства. Использование эндоскопического оборудования позволяет сделать процедуру малотравматичной. Выполняется небольшой разрез на коже, в который вводят эндоскоп. Полнослойно отделяют мягкие ткани, перемещают их в положение лифтинга. Минимальный объём оперативного вмешательства сокращает реабилитационный период, обеспечивает отсутствие заметных рубцов. Применяется для подтяжки области лба, височных зон, бровей, средней зоны лица.

1. Эндоскопический височный или лобно-височный лифтинги корректируют

низко расположенные,

нависающие брови,

“гусиные лапки”,

межбровную складку.

Можно расширить зону вмешательства на область щек. Эта подтяжка лица проводится в любом возрасте.

2. Эндоскопический лифтинг средней трети лица. К средней зоне относится область щёк, носогубные борозды, губы, скулы. Позволяет:

  • убрать носогубные складки,
  • подтянуть ткани щёк,
  • поднять скулы,
  • убрать морщины вокруг области губ, на скулах. Подтяжку средней зоны лица лучше сделать ближе к 40 годам. Хорошо сочетается подтяжка средней части лица с блефаропластикой нижних век или с лобно-височным лифтингом.

3. Фейслифтинг со SMAS выполнения подтяжки SMAS предполагает вмешательство в мышечно-апоневротический слой. Он находится в глубоко лежащих тканях под кожей. Разрезы делаются в области виска над линией роста волос, затем перед ушной раковиной, завершаясь в ушной складке позади уха. Во время лифтинга происходит подтяжка фасциального слоя, что позволяет устранить серьёзные проблемы старения, обеспечить значительное омоложение. Убираются излишки жировой ткани, кожи. Таким образом, можно:

  • уменьшить шейно-подбородочный угол,
  • убрать излишки жира и кожи на подбородке,
  • сгладить линию овала лица в области нижней челюсти,
  • убрать «брыли»,
  • сделать овал лица более треугольным (это соответствует молодым лицам),
  • привести в порядок шею: устранить излишнюю кожу, морщины,
  • сгладить складки в углах рта.

Фейслифтинг со SMAS подтяжкой подходит пациентам после 45 лет, когда признаки старения выражены уже достаточно сильно.

Комбинация разных подтяжек расширяет зону коррекции и, как следствие, имеет более выраженный эффект.