Алмазный пилинг – что это такое и как он проводится?

Алмазный пилинг кожи лица — это достаточно популярная на сегодняшний день процедура. Она отлично помогает в борьбе с такими косметическими недостатками, как  пигментные пятна, мелкие морщинки, шрамы и рубцы.

Что такое алмазный пилинг?

Современная косметологическая находка – алмазный пилинг – позиционируется как эффективная процедура от несовершенств кожи. Мимические морщинки, пигментные пятна, постакне, келоидные рубцы, расширенные поры – именно с этими дефектами справляется микродермабразия (таково медицинское название алмазного пилинга).

Но действительно ли эта процедура работает? Имеет ли противопоказания и как добиться максимального эффекта? Мы поможем разобраться.

Алмазный пилинг – процедура с использованием специального вакуумного аппарата. Алмазные насадки разного диаметра и абразивности помогают работать с любыми типами кожи и эффективны для решения разных проблем.

Аппарат выполняет две функции одновременно: вакуумный массаж и глубокий пилинг. Обработанные лазером кристаллы алмазов на насадках равномерно воздействуют на кожу, отшелушивают верхний слой ороговевших клеток, не нанося травмы и не оставляя глубоких следов. После алмазного пилинга кожа будет идеально гладкой, нежной, глубоко очищенной и готовой к другим процедурам по увлажнению и питанию.

Пилинг лица — что это такое

Пилинг для лица – это косметологическая процедура, направленная на очистку разных слоев кожного покрова лица человека, воздействуя химическими веществами или аппаратными методами, с целью омоложения и выравнивания кожи.

Само слово «пилинг» происходит от английского слова «peeling», что означает шелушение, или скатывание.

Пилинг лица — что это такое

Одним из самых распространенных пилингов считается косметологическая процедура глубокой очистки кожи при помощи специального крема, геля и подобных средств от отмерших эпидермальных клеток вместе с частицами пыли и другими элементами, закупоривающими поры.

Такой метод является одним из самых результативных и безопасных, поэтому пользуется большей популярностью, чем другие виды.

В любом организме идет непрерывное деление, образование и отмирание старых клеток. Так, своеобразная «линька» происходит не только у животных и птиц, но и у человека, причем даже чаще: человеческая кожа полностью обновляется, постепенно заменяясь новой, где-то за 27 дней, и так около 1000 раз на протяжении всей жизни!

Но с годами обновление кожи происходит все реже и реже, и ороговевший слой накапливается, утолщается и грубеет, кожа делается:

Пилинг лица — что это такое
  • шероховатой на ощупь, нездорового сероватого оттенка;
  • более чувствительной к солнцу, холоду и другим внешним раздражителям;
  • пигментированной ввиду повышенного восприятия ультрафиолетового излучения;
  • неспособной избавляться самостоятельно от омертвевших клеток;
  • кроме того, ее отмершие частички забивают поры, провоцируя появление черных точек, а иногда и последующих воспалений, преждевременных морщинок, дряблости.

Что такое пилинг

Для того чтобы проходить химические пилинги было безопасно и максимально эффективно, специалистами было разработано несколько методик, каждая из которых умеет свои особенности. Состав для этой процедуры можно наносить на кожу с помощью марлевых салфеток, кисти, палочек, ватных дисков. Экспозицию пилинга можно определить с помощью нескольких факторов: отечности, эритемы, жжения, болезненности и фрост-эффекта.

Неприятные ощущения появляются в зависимости от кислоты, так как из-за воздействия с кожей, она также имеет контакт с нервными окончаниями, которые находятся у ее поверхности и провоцируют ощущение жжения. Сегодня уже существуют даже новые виды пилингов, в которые добавлены блокаторы, с помощью которых уменьшаются болевые ощущения, а также сводится к минимуму воспалительная реакция.

Нужно понимать, что любой пилинг является процедурой, после которой появляется покраснение кожи, а также ее шелушение. Это покраснение может быть у человека от трети часа минут и даже четырех недель. После того, как был проведен поверхностный пилинг, процесс исчезновения покрасневшей кожи длиться не дольше двух часов, а вот при поверхностно-срединном – двое суток. Уже при среднем пилинге покраснение держится до недели. Качество и характер шелушения ровно также зависит от выбранного вида пилинга. Этот процесс не должен длиться больше недели, если использовался срединный и поверхностный пилинг. Оттеки является нормальной реакцией на серединные пилинги, а вот при пилинге с помощью АНА-кислот их не бывает обычно. Дальше мы рассмотрим, как происходит сама процедура пилинга.

Читайте также:  Что стоит знать об обрезании каждому мужчине

Очищение

Такое очищение делается обычно с помощью гиалуроновой кислоты с молочком, которые очень хорошо подходят коже лица, а также для деликатных мест вокруг глаз и век. Такое очищение является универсальным, так как оно не раздражает кожу, а также его составляющие даже в летнее время года являются безвредны. После очистки лицо дополнительно протирается тоником с гиалуроновой кислотой. И только после этого наноситься крем для очищения (5%). Именно с его помощью удаляются остатки кожного сала и жира, также выравнивается кислотность и работает над тем, чтобы обеспечивалось равномерно распределенное поступление кислоты в кожу. Но нужно помнить, что этот гель ни в коем случае нельзя использовать вокруг глаз! Также строго воспрещается очищать кожу на лице с помощью мыла, а также других продуктов. Это ведет к изменению уровня кислотности, а также очень сильно ухудшает эффект от процедуры пилинга.

Нанесение кислоты

На кожу лица с помощью кисти наноситься гель, который следует определенной давней последовательности: лоб, дальше нос и виски, затем боковая поверхность щек и подбородок, а также центрально-срединная часть лица и неподвижная часть лица. В случае с глазами, их область необходимо обводить, отступая от края верхнего века на сантиметр и от нижнего на полсантиметра.

Нейтрализация

Если вы заметили какой-нибудь из тех признаков, которые написаны ниже, то необходимо срочно прервать процедуру пилинга. Может появиться легкая эритема или очень сильное жжение. Также необходимо сказать о времени проведения процедуры. Для обычной процедуры пилинга необходимо около пятнадцати минут, а вот для кожи век до 2 минут. Вот мы дошли до нейтрализации, которая в результате вызывает ожог кожи.

Хронометраж

Косметологу необходимо отмечать время, сколько длиться экспозиция пилинга. Адаптация кожи к кислоте происходит за счет постепенного увеличения времени процедуры.

Удаление остатков

Дальнейшая инструкция очень простая, так остатки кислоты и нейтрализатора необходимо смыть с помощью серьезного количества воды.

Преимущества алмазного пилинга

  1. Безболезненность. Мелкие абразивные частицы оказывают бережное очищение кожи от грязи и омертвевших клеток, минимально травмируя её, что не требует применение анестезии.
  2. Безопасность. Всасывающиеся, посредством вакуума, кожная пыль исключает её попадание в носоглотку или легкие как косметолога, так и клиента, и минимизирует вероятность каких-либо осложнений.
  3. Гипоаллергенность. Нет необходимости в применении кислотных пилинговых растворов, что гарантирует высокую гигиеничность процедуры, отсутствие реакции, инфицирования, раздражения и аналогичных последствий.
  4. Универсальность. Интенсивность воздействия и широкий ассортимент насадок подбираются в зависимости от имеющейся проблемы, особенностей кожи и, позволяет проникнуть даже в труднодоступные места. Подходит для женщин любого возраста, не зависимо от типа кожи.

Алмазный пилинг не предусматривает восстановительного периода, что позволяет сразу возвращаться к привычному образу жизни. Отсутствие корочки из сукровицы исключает обработку кожи специальными медицинскими средствами.

Микродермабразию так же можно проводить как лечебную процедуру для избавления от целлюлита, пилинга всего тела, и использовать в комплексе с другими процедурами.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после инъекций ботокса

Показания и противопоказания

Алмазный пилинг лица проводится, когда необходимо улучшить внешний вид растяжек и рубцов, выровнять тон лица, сузить поры, убрать мелкие морщинки, а также избавиться от дряблости и тусклости кожи. Возрастных ограничений к данной процедуре нет. Кроме того, алмазное шлифование можно проводить на любом участке тела, имеющем кожные покровы.

Что касается побочных эффектов, то они отсутствуют, если процедура будет проведена правильно. Кроме того, разрешается прибегать к алмазному шлифованию даже при наличии склонности к аллергическим реакциям, так как его гипоаллергенность подтверждается многочисленны клиническими от алмазного пилинга следует при наличии воспалительных заболеваний кожи и сосудистых звездочек, больным сахарным диабетом, а также в период беременности и менструации.

Проведение

Техника выполнения процедуры определяется ее видом. Для скрабирования солью, например, никаких специальных инструментов не нужно, пилинг можно сделать самостоятельно на собственной кухне. А вот для дермабразии требуется специальное оборудование и высокая квалификация мастера.

Как проводят механический пилинг, смотрите в этом видео:

В салоне или клинике

В салоне красоты или специальных клиниках чаще осуществляют аппаратные процедуры разной степени сложности. Наибольший интерес по эффективности и степени воздействия представляет собой дермабразия. Она же требует и самой тщательной подготовки.

Подготовка

Для успешного осуществления процедуры пациенту следует за 2 недели до проведения отказаться от приема антибиотиков, антикоагулянтов, а также оральных контрацептивов. Эти препараты повышают чувствительность кожи и приводят к разжижению крови.

  • Рекомендуется избегать эти 2 недели выполнения других ухаживающих процедур за исключением массажа.
  • Совершенно нежелательно посещение солярия: при этом усиливается чувствительность кожи, а загар после дермабразии исчезнет без следа.
  • Перед самой процедурой кожу очищают от косметических средств и обезжиривают. Проводится обязательная дезинфекция, так как глубинная дермабразия является высокотравматичной.
  • Затем кожу на участке очищения обрабатывают обезболивающим средством. Как правило, используются специальные кремы, но может применяться и лед, и струя холодного воздуха. Холодовое воздействие делает кожу более плотной, что облегчает процедуру.

При высокой чувствительности может использоваться и кратковременный внутривенный наркоз.

Проведение

Проводится механический пилинг в специальном кабинете. Пациент при этом располагается на кушетке в горизонтальном положении. В среднем чистка лица занимает 40–60 минут. Продолжительность в основном определяется глубиной и величиной рубцов и шрамов.

Проведение
  1. В первую очередь отшелушивают роговые чешуйки в верхнем слое эпидермиса. Для этого на специальный аппарат фиксируют насадку – щетку с нейлоновой щетиной. При вращении она создает достаточное механическое усилие и удаляет  роговой слой.
  2. Затем на аппарат закрепляют абразивную насадку. Материалом может служить оксид алюминия, натрия, магния. Абразив имеет более крупное зерно и позволяет удалить более глубокие слои эпидермиса – глубиной до 200 мкм.

При алмазной дермабразии применяют насадку с алмазным напылением. В этом случае обязательно использование вытяжного инструмента, позволяющего удалить с поверхности смесь из абразива и  роговох чешуек.

  1. В последнюю очередь закрепляют насадку из хирургической стали. Это приспособление позволяет как бы выровнять границы между кожей, подвергшейся дермабразии, и здоровой.
  2. После процедуры на обработанные участки кожи накладывают повязку с антисептической пропиткой. Снимать ее разрешается лишь спустя 36–48 часов.
  3. Как правило, пациент проводит 1 день в клинике, и если осложнений не наблюдается, может вернуться домой.

В домашних условиях

Дома возможно осуществить только поверхностный пилинг. Используют для этого разные смеси как готовые, так и сделанные самостоятельно.

Порядок выполнения прост.

  1. Кожу очищают от косметики, по возможности протирают спиртовой настойкой, чтобы обезжирить.
  2. Наносят слой выбранного средства – от соли и сахара до геля с абразивными частицами.
  3. Аккуратно втирают состав, стараясь двигаться по линиям массажа. Целью является не втереть состав, а максимально тщательно и равномерно обработать поверхность кожи твердыми частичками.

Длится процедура не более 10–15 минут, после чего состав смывается теплой водой.

Рекомендуется после пилинга сделать маску соответствующего типа.

В домашних условиях можно выполнить и облегченный вариант броссажа. В специализированных магазинах можно найти бытовые приборы для чистки лица с насадками из натуральной и нейлоновой щетины. Предпочтительнее использовать последние, так как нейлон служит намного дольше и не вызывает аллергии.

Читайте также:  Противопоказания для ультразвуковой чистки лица

Классификация пилингов для лица

Все процедуры с очищающим действием в косметологии подразделяют на две категории – по степени глубины и типу воздействия.

Глубина проникновения зависит от толщины рогового слоя и общего состояния кожи. С учетом этого параметра пилинг лица может быть:

  • поверхностным;
  • средним;
  • глубоким.

По типу воздействия пилинги для кожи лица бывают:

  • механическими;
  • химическими;
  • аппаратными.

Любой их этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, особенности применения, показания и противопоказания. Рассмотрим подробнее разные варианты популярной процедуры.

Критерии выбора

Сориентироваться, какой пилинг лучше выбрать, на первых порах очень сложно, точно дать ответ не всегда может даже специалист. Невозможно спрогнозировать индивидуальную реакцию кожи на процедуру.

Выбрать безопасный вид процедуры поможет сдача анализов. По результатам косметолог сделает вывод и предложит необходимую процедуру.

Критерии выбора пилингов и общие рекомендации по возрастам:

  • до 25 лет – поверхностные процедуры;
  • от 25 до 35 лет – поверхностно-срединные пилинги;
  • от 35 до 50 лет – срединные и глубокие;
  • старше 50 лет – добиться эффекта омоложения помогает только шлифование глубинного действия.

Рекомендации по типу кожи:

  • салициловая кислота — для проблемной кожи;
  • молочная чистка — при чувствительной, сухой;
  • энзимная эксфолиация — расширенные поры, жирная и комбинированная кожа.
Критерии выбора

В зависимости от дефектов:

  • щадящий химический пилинг, микрошлифовка, микрокристаллическая дермабразия — удаление, осветление веснушек и пигментных пятен;
  • фруктовый — угревая сыпь, милиум, черные точки, другие воспалительные явления;
  • гликолевая, трихлоруксусная кислота — избавление от эффекта постакне, шрамов, рубцов;
  • коралловая шлифовка — тусклый цвет лица;
  • лазерная эксфолиация, химический пилинг среднего/глубокого действия — омоложение за счет наружного и внутреннего воздействия.

Для повышения выраженности эффекта от косметической процедуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пилинги рекомендуется проводить осенью или зимой. Эпидермис в это время защищен от воздействия солнечных лучей;
  • кожа после процедуры должна быть защищена от холодной температуры и ветра;
  • перед сеансом обязательна проверка на аллергии;
  • за месяц следует отказаться от отшелушивающих процедур, за 2-3 дня — от эпиляции.

При проведении пилинга в домашних условиях следует точно выдерживать время. При осложнениях рекомендуется немедленно обратиться к дерматологу.

Протокол проведения

Сеанс длится 30-40 минут.

Лицо очищают от макияжа и прочих загрязнений привычным средством для умывания, а затем промакивают чистым полотенцем или салфеткой.

Далее косметолог приступает к шлифовке.

Протокол проведения

Диаметр насадки подбирают индивидуально: большие чаще всего используют при обработке тела, средние — для лица, а самые маленькие — для чувствительных областей (вокруг глаз и губ). Также выбор зависит и от типа кожи пациента.

Алмазный наконечник совершает вращение, за счет чего происходит удаление рогового слоя эпидермиса. Интенсивность контролирует врач.

В конце наносят увлажняющий или успокаивающий крем или сыворотку.

Производители рекомендуют проводить манипуляцию не чаще 1 раза в 7-10 дней. В период яркого палящего солнца от процедуры лучше воздержаться.

Можно ли провести такую процедуру дома

Многие женщины интересуются возможностью самостоятельного проведения алмазной шлифовки в домашних условиях. Это возможно при условии приобретения вами прибора под названием Diamond Peeling Gezatone, считающегося одним из самых простых в использовании и удобных для самостоятельного применения.

В его комплектацию входят 6 насадок (3 вакуумные и 3 с разной степенью крупности алмазного напыления). Прибор отличается 3 уровнями рабочей мощности, которые будут эффективными, комфортными для разных участков, зон кожи лица, в том числе сверхчувствительной и тонкой, а также таймером, контролирующим временной промежуток выполнения.