4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус – знакомый продукт для каждой домохозяйки. На полках магазинов представлено множество бутылочек с ним. Но как убедиться, что продукт натуральный? Даже самый ответственный производитель не делает стопроцентный натуральный уксус, а некоторые вообще используют для его приготовления яблочные отходы или добавляют ароматизаторы в обычный столовый уксус. Но отчаиваться не стоит, есть масса легких способов сделать полезный и натуральный продукт дома из свежих яблок.

Немного истории

Когда в середине прошлого века в США были изданы книги профессора Дефореста Клинтона Джарвиса, посвященные лечению естественными продуктами, они произвели настоящий фурор. Впоследствии его труды были переизданы на всех континентах. В нашей стране работы американского ученого стали известны ближе к концу 80-х гг. прошлого века и до сих пор вызывают заслуженный интерес.

Профессиональный врач посвятил всю жизнь изучению народных методов безопасного лечения и оздоровления. Одним из чудо-продуктов, способных восстанавливать здоровье и избавлять от множества недугов, Джарвис считал яблочный уксус.

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете.

Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние — лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.

Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет…в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился — занесите его в КК, а еще лучше — приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Яблочный уксус полезен для всего вашего тела

Настоящий яблочный уксус получают путем сбраживания прессованного яблочного сока до тех пор, пока натуральный сахар не превратится в уксус. Яблочный уксус, который вы должны использовать, является сырым, органическим, нефильтрованным и непастеризованным яблочным уксусом.

Читайте также:  Мезоботокс: о методике, ее действии и принципиальных отличиях

Только яблочный уксус хорошего качества содержит мякоть —  мутное вещество, которое опускается на дно бутылки. В мякоти есть полезные ферменты, бактерии, пектин и микроэлементы, которые делают яблочный уксус таким полезным для всего вашего тела (а не только для кожи).

Просто не забывайте встряхивать бутылку каждый раз перед использованием для распределения питательных веществ по всему объему.

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей

Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей

Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.

Продукты для рецепта:

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей
  • яблоки — 2 кг.
  • жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
  • вода — 1,5−1,7 литра

Рецепт приготовления:

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей
  1. Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.
  2. Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.
  3. Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
  4. Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
  5. Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.

Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей

Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.

Паровые ванночки для лица

Паровые ванночки — прекрасный способ глубоко очистить и размягчить кожу в домашних условиях. Процедура достаточно проста, не требует особых затрат средств и времени. Пол-литра воды доводим до кипения, снимаем с огня и даем жидкости слегка остынуть (но не слишком). В воду добавляем пять столовых ложек яблочного уксуса. Теперь нужно лишь наклониться над емкостью так, чтобы пар, поднимающийся от воды, воздействовал на кожу лица — можно накрыть голову полотенцем для достижения максимального эффекта. Процедура длится не более 20 минут.

Пар прекрасно разогревает кожу, активирует кровообращение и обменные процессы в тканях, глубоко раскрывает и очищает поры. Процедуру повторяют раз в 1-2 недели.

Традиционный рецепт

Крепость готового уксуса зависит от кислотности начального сырья. При использовании слишком кислых яблок на 1 кг необходимо добавлять до 100 г сахара. Для брожения обычных сортов это количество уменьшают до 50 г:

  • яблоки необходимо промыть, тщательно очистить от гнили и повреждений и мелко нарезать или измельчить на терке, мясорубке или в блендере; кожуру и сердцевину можно не удалять;
  • сырье перекладывается в чистую тару, смешивается с сахаром и хорошо перемешивается;
  • в емкость добавляется теплая кипяченая вода температурой не выше 70С так, чтобы она покрыла яблоки на 3–4 см;
  • посуда накрывается тонкой тканью или двухслойной марлей и завязывается или обматывается резинкой; накрывать ее крышкой ни в коем случае не рекомендуется; кислород в ней должен циркулировать свободно;
  • сырье выбраживается в темном месте вначале в течение 2 недель, за это время его необходимо перемешать хотя бы пару раз;
  • по истечении 14 дней мякоть необходимо отжать, а сусло – процедить и вновь поставить на дозревание в течение месяца;
  • готовый уксус должен приобрести янтарный цвет и характерный аромат; его сливают с осадка с помощью тонкой трубки, переливают в бутыли или банки, плотно закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Читайте также:  Нити для подтяжки лица: отзывы, обещания и собственный опыт

Крепость готового уксуса зависит от кислотности начального сырья

Совет! Срок дозревания уксуса может варьироваться. В зависимости от сорта яблок и температуры в помещении время его приготовления может составлять 1,5–2 месяца.

рецепта приготовления яблочного уксуса

Рецепт яблочного уксуса без дрожжей

Приготовление уксуса по такому методу не требует особой подготовки. Отсутствие в составе дрожжей упрощает его изготовление. Так что справится и неопытная хозяйка. Если используются кислые фрукты, то количество сахара нужно увеличить в два раза.

Продукты:

  • 1000 г сладких яблочек;
  • горячая вода;
  • 50 г белого сахара кристаллического.
рецепта приготовления яблочного уксуса

Инструкция:

  1. Фрукты вымыть, натереть при помощи терки с крупными делениями. Сложить подготовленные яблоки в тару (стеклянную или эмалированную).
  2. Влить воду, температурой около 65 градусов. Количество воды определяется «на глаз» и должно превышать уровень яблочной массы на 3 см.
  3. Всыпать сахар. Емкость поставить на 14 дней в тепло. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое, чтобы сверху не образовалась корка.
  4. После этого времени, будущий уксус процедить через марлю или плотную ткань в другую тару. Убрать на такой же срок в тепло для продолжения процессов брожения. При образовании белого осадка на дне тары, жидкость цедят еще раз.
  5. Готовый перебродивший уксус разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить.

Рецепт яблочного уксуса с дрожжами

Этот рецепт является классическим способом приготовления уксуса и наиболее популярен среди хозяек. В таком продукте остается большой процент полезных веществ. Вместо сахара допустимо взять мед в том же объеме. Вместо дрожжей можно положить хлеб из ржаной муки. Если сырых дрожжей нет, можно смело класть сухие, их достаточно 1/4 ч.л. Если процесс брожения будет слабый, то можно подсыпать в сусло еще немного дрожжей.

Продукты:

  • 0,8 кг сладких яблок;
  • 1000 мл очищенной воды;
  • 200 г кристаллического сахара (для кислых сортов яблок берут 300 г);
  • 10 г сырых или 1/4 ч.л. сухих дрожжей.

Инструкция:

  1. Для изготовления понадобятся баллоны объемом в 3 литра.
  2. Фрукты вымыть, натереть, сложить в тару и влить туда горячую воду, аналогично предыдущему рецепту. Масса не должна полностью занимать пространство емкости, чтобы она могла свободно бродить.
  3. Всыпать дрожжи и 100 г сахара.
  4. Оставить баллоны в теплом месте на десять дней. Ежедневно перемешивать забродившую массу.
  5. Через 10 дней засыпать в сусло еще 100 г сахара. Обвязать горловину баллона марлей и отправить в защищенное от света место на 45-55 дней. Как только процесс пузырения прекратится, а жидкость станет светлой – уксус готов.
  6. Продукт разлить по бутылкам и убрать в прохладу для хранения.
рецепта приготовления яблочного уксуса

Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)

Этот рецепт появился в 19 веке и придумал его доктор Д.С. Джарвис. Уксус, приготовленный по такому принципу, обогащен калием и более всех разновидностей подходит для медицинских целей. Длительный процесс изготовления позволяет сделать качественный и полезный продукт.

Читайте также:  12 лучших пилингов для домашнего использования

Продукты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1000 мл теплой (кипяченой) воды;
  • мед (из расчета 100 г пчелиного продукта на литр яблочной массы);
  • 10 г хлебных дрожжей;
  • 20 г сухарей из черного хлеба.

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть. Измельчить на терке или при помощи мясорубки.
  2. Сложить яблочную массу в емкость для брожения и залить кипяченой теплой водой.
  3. Присоединить мед. Его количество зависит от общего объема смеси – требуется по 100 г на литр.
  4. Добавить в тару дрожжи и сухари.
  5. Горловину емкости накрыть марлей. Убрать на 10 дней в темное теплое (не более 30 градусов) место. Ежедневно перемешивать смесь по 2-3 раза.
  6. Спустя это время процедить забродившую жидкость. Положить мед (100 г на 1 литр, при высокой сладости яблок достаточно 50 г на 1000 мл будущего уксуса).
  7. Убрать емкость с жидкостью на 30-60 дней.
  8. Готовность определяется по внешнему виду – уксус должен стать прозрачным. Разлить продукт в бутылочки и укупорить.

Из отбракованных или кислых яблок

Для этого практичного рецепта подойдут некондиционные яблоки или остатки от использованных фруктов.

рецепта приготовления яблочного уксуса

Продукты:

  • 1000 г любых яблок;
  • 1000 мл холодной воды;
  • 100-150 г сахара (допустимо заменить медом);
  • 100 г яблочного или столового уксуса (или уксусную матку).

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть, нарезать произвольно небольшими кусочками.
  2. Сложить в тару так, чтобы яблоки занимали половину объема.
  3. Растворить мед или сахар в литре воды, влить подслащенную жидкость в яблоки.
  4. Выдержать сусло в течение 10 дней в тепле.
  5. По истечению времени, сок отцедить, влить уксус.
  6. Оставить для брожения на 30 дней. Если в комнате недостаточно тепло, то этот процесс может растянуться на 2 месяца.
  7. После окончания ферментации, уксус процедить и разлить по бутылкам.

Мандариново —имбирный рассвет

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка меда;
  • 12 мандарина;
  • 1 ст. ложка свежего корня имбиря;
  • холодная вода — 250 мл;
  • 1 ст. ложки непастеризованного уксуса яблочного.

Как  приготовить мандариново-имбирный рассвет

Очистите имбирь от кожуры. Разделите на дольки очищенный мандарин. Соедините в стакане уксус, медимбирь, выдавите мандариновый сок, и добавьте остатки плода. Наполните стакан почти до краев холодной водой.

Как принимать яблочный уксус для похудения с пользой? Конечно же, умеренно употребляя напитки с его содержанием. Их разнообразие превратит процесс похудения в праздник. А польза яблочного уксуса, в виде точеной фигурки, будет получена сполна!

По материалам: 

Комментировать