11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Выбор кислотных пилингов огромен, и как понять какой из них лучше — гликолевый, молочный, миндальный, салициловый, ретиноевый, Джесснера, ТСА или может PRX-T33?

Пилинг — что это и зачем он нужен?

Суть процесса состоит в очищении эпидермиса от мёртвых, огрубевших клеток. Нечто подобное проводили красавицы Древнего Египта, Греции и Рима, используя винную кислоту, прокисшее молоко, сок цитрусов. Сейчас женщинам доступно множество видов данной косметической манипуляции, и какой пилинг выбрать, она может решить вместе с косметологом.

Вид кожных покровов лица постоянно меняется, подвергаясь воздействию множества факторов:

  • природному процессу старения;
  • здоровью организма;
  • ультрафиолетовому излучению;
  • загрязненному воздуху и пр.
Пилинг — что это и зачем он нужен?

В результате эпидермис покрывается мелкими морщинками, тёмными пятнами, рубцами, складочками, сыпью. Клетки отмирают каждые 4 недели. В дальнейшем они закупоривают поры, препятствуют поступлению кислорода и впитыванию полезных веществ. Чтобы вернуть здоровье и красоту покровам, проводится глубокая, серединная или поверхностная чистка. Благодаря ей:

  • отшелушиваются омертвевшие частички;
  • улучшается обмен веществ;
  • отбеливаются пятна и покраснения;
  • сужаются поры;
  • ускоряется процесс регенерации.

После курса процедур состояние тканей улучшается, они могут свободно впитывать полезные компоненты и кислород. Усиливают эффект подтягивающие маски. Манипуляцию рекомендуют проводить всем женщинам и девушкам, достигшим 18-ти летнего возраста.

Азелаиновая кислота (Azelaic Acid)

Азелаиновая кислота интересна тем, что в небольших дозах самостоятельно вырабатывается организмом человека, поэтому является родственным компонентом кожи. Она не повышает чувствительно кожи к солнцу (доказательства тут), и по этой причине ее можно использовать круглый год для следующих целей:

  • отшелушивание отмерших клеток и очищение пор — здесь азелаиновая кислота работает как химический пилинг
  • борьба с воспаленными высыпаниями, кистозным акне и угревой сыпью — в борьбе с высыпаниями азелаиновая кислота работает так же эффективно, как и знаменитые ингредиенты для проблемной кожи перекись бензоила и ретиноид третиноин. Но при этом не дает таких побочных эффектов, как сильное раздражение, шелушение и восприимчивость к солнечным лучам. Так, согласно исследованиям, за 4 месяца ежедневного нанесения средств с азелаиновой кислотой в концентрации 15% количество воспаленных высыпаний у участников исследования уменьшилось на 70%!
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект
  • борьба с некоторыми типами розацеа — исследования показали, что при использовании 15% концентрации азелаиновой кислоты в течение 6 месяцев значительно сокращаются воспаления и покраснения
  • осветление пигментных пятен и предотвращение их появления в будущем — правда, концентрация азелаиновой должна быть достаточно высокой, потому что исследования проводились с использованием 20% этого компонента
  • защита от воздействия свободных радикалов

Азелаиновая кислота на первых порах может вызывать легкое покалывание и покраснения кожи, но при этом абсолютно безопасна как для обладателей чувствительной кожи, так и для беременных. Она не нарушает защитный барьер кожи и не сушит ее, поэтому подойдет практически всем.

Азелаиновая кислота (Azelaic Acid)

Средства с азелаиновой кислотой, которые можно использовать летом

  • сыворотка для лица Paula’s Choice 10% Azelaic Acid Booster (37 GBP за 30 мл; продается здесь) — кремово-гелевое средство, которое содержит не только 10% азелаиновой кислоты, но также салициловую кислоту для очищения пор, успокаивающие и увлажняющие компоненты
  • суспензия The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% ( GBP за 30 мл; продается здесь) — легкое кремово-гелевое средство с 10% азелаиновой кислоты и антиоксидантами в виде витамина Е в составе
  • сыворотка для лица Paula’s Choice Clear Daily Skin Clearing Treatment with Azelaic Acid (37 GBP за 30 мл; продается здесь) — содержит азелаиновую кислоту, салициловую кислоту, успокаивающие и восстанавливающие кожу компоненты
  • диски с азелаиновой кислотой this works Morning Expert Multi-Acid Pads (33 GBP за 60 шт; продается здесь) — в этих дисках, предназначенных для утреннего использования, азелаиновой кислоты немного, зато присутствуют другие полезные для кожи компоненты — ниацинамид, растительные гидролаты и гиалуроновая кислота
  • сыворотка для лица HydroPeptide Redefining Serum (95 EUR за 30 мл; продается здесь) — и последняя сыворотка в этой подборке содержит азелаиновую и салициловую кислоты для очищения кожи и борьбы с высыпаниями, ниацинамид, гиалуроновую кислоту и антиоксиданты

Промокоды и скидки в иностранных интернет-магазинах косметики смотрите здесь

Азелаиновый пилинг гель Azelaic Peel Gel PEEL MEDICAL применение:

Демакияж:

Читайте также:  Пластика подбородка (генио- или ментопластика)

На влажную кожу нанесите 2 мл предварительно вспененного геля для глубокого очищения AHA Deep Cleansing смыть теплой необходимости повторить до полного очищения и обезжиривания кожи в обрабатываемой просушить салфеткой.

Пилинг:

Раствор Azelaic acid 10% pH 1,5 перед использованием очищенную и обезжиренную кожу нанести веерной кисточкой 2 мл препарата,начиная с менее чувствительных участков кожи (лоб,нос,подбородок,щеки).За минуту до окончания нанести пилинг на область нижнего века и сразу перейти к следующему время общей экспозиции пилинга 8-15 минут.

Нейтрализация:

Использование нейтрализующего раствора Neutralizer Solution не холодной просушить салфеткой.

Увлажнение:

Кончиками пальцев нанести и равномерно распределить мягкими движениями Увлажняющий постпилинговый крем Hydratant Cream with hyaluronic Сквалановое масло Restoring Squalane Oil или омолаживающий флюид с витамином А Retin-Age Fluide,в зависимости от желаемого результата.

Завершение:

Нанести солнцезащитный крем Anti-Age + Moisturizing SPF между процедурами пилинга 7-14 6-10 процедур.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА:

В коже молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора, поддерживая нормальный уровень кислотности и регулируя кислородный и водный баланс. Относится к разряду щадящих, поэтому подходят для очень чувствительной кожи.

Показания:

  • -тусклый цвет лица;
  • -обезвоженная кожа;
  • -дряблость, снижение тонуса, тургора;
  • -гиперпигментация;
  • -купероз;
  • -локальный пилинг для век, красной каймы губ;
  • -рекомендована при угревой болезни, гиперпигментации, гиперкератозе и себорее.

В летний период концентрация молочного пилинга не должна превышать 20% и текстура пилинга соответствовала гелевой.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА:

Курс процедур молочных пилингов неограничен, от 5-7 процедур.

В косметических программах этап нанесения миндальной или молочной кислот может входить в состав комплексной процедуры коррекции эстетических проблем:

Читайте также:  Ботокс от глубоких морщин: разглаживает ли, фото до и после

— после этапа удаления пилинга можно наносить сыворотки, маски по проблеме, проводить процедуры микротоковой терапии, механической чистки лица.

В постпилинговом периоде обязательно назначается крем, содержащий солнечный фильтр. При соблюдении всех условий после курсового проведения летних пилингов результат не заставит себя ждать: кожа приобретет красивый цвет, станет ровной и здоровой!

Плюсы и минусы аилинга для лица

Любая разновидность пилингов для лица имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно обсудить с косметологом еще до начала очищающих курсов.

Механическая шлифовка дает заметный омолаживающий эффект. Процедура идеально подходит для выравнивания рельефа, устранения гиперпигменации и возрастных изменений. Из недостатков называют болезненность при выполнении дермобразии и довольно длительный период восстановления, в ходе которого не исключен риск занесения инфекции.

Химический пилинг лица и тела малоагрессивными средствами практически не имеет недостатков, обеспечивает видимый омолаживающий эффект, не вызывает осложнений. При использовании кислотных составов высокой концентрации существует риск химических ожогов. Еще один минус – срединный и глубокий химический пилинг кожи лица требует длительного периода восстановления (от 2-х до 12 месяцев).

Аппаратные процедуры (ультразвуковой, лазерный пилинг лица) считаются самыми безопасными и безболезненными, не провоцируют побочных эффектов, легко переносятся. Из минусов указывают лишь высокую стоимость процедур.

Ретиноевый или желтый пилинг

Ретиноевая кислота (Retinoic Acid, Retinol, Retinaldehyde) обладает довольно широким спектром действия:

  • ускоряет обновление клеток эпидермиса,
  • устраняет пигментацию,
  • стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты,
  • препятствует появлению морщин и уменьшает выраженность уже имеющихся,
  • нормализует салоотделение.

Ретиноевая кислота может использоваться и для решения проблем кожи с акне, и для коррекции различных возрастных изменений, и для борьбы с нарушениями пигментации.

Однако, ретиноевый пилинг практически неизбежно вызывает побочные эффекты, которые называются ретиноидным дерматитом. Поэтому нужно быть готовым к покраснениям, зуду, отечности и повышенной чувствительности кожи после желтого пилинга.

Кроме того, ретиноевый пилинг требует подготовки.

Во-первых, для того, чтобы выровнять поверхность кожи и улучшить проникновение ретинола. А во-вторых, для того чтобы кожа адаптировалась к ретинолу и неизбежные побочные эффекты были не столь выраженными.