Замершая беременность — признаки на ранних сроках

Многие пары мечтают о рождении малыша, но по каким-либо причинам их мечтам не удается осуществиться. Одной из таких причин является замершая беременность.

Что такое замершая беременность?

Это гибель плода, прекращение его развития и формирования.  Еще эту патологию называют несостоявшимся выкидышем, так как смерть плода происходит без признаков выкидыша. Медицинская статистика утверждает, что на 176 нормальных беременностей происходит 1 случай смерти плода. Не так уж и часто. Однако среди общего количества случаев прерывания, порядка 20% приходится именно на эту патологию.

Замирание плода может возникнуть на любом сроке ношения ребенка в любом возрасте. Хотя этот диагноз более распространен у женщин после 40 и чаще случается в первом триместре. Последствия замершей беременности бывают самыми разными и зависят от ряда факторов. Почти все случаи замирания плода приводят к воспалительным процессам, которые, в свою очередь, становятся угрозой не только здоровью, но и жизни женщины.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Замирание плода после ЭКО может произойти на любом сроке. Каждой женщине, которая мечтает о ребенке, нужно знать возможные причины и первые симптомы патологии.

К сожалению, не всегда после первой проведенной процедуры наступает долгожданная беременность.

Риск замирания эмбриона остается и может наступить на разных сроках.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Определение

Когда малыш не развивается и погибает в утробе матери – это называется замершей беременностью. Чаще всего подобная патология происходит на ранних сроках.

Наиболее опасными неделями считаются с 3 по 4 и с 8 по 11. Естественное зачатие редко заканчивается замиранием плода (по наблюдениям это 2-3%).

После проведения ЭКО беременность заканчивается замершей в 15% случаев, причем, опасность сохраняется до 28 недели вынашивания.

Факторы риска со стороны матери

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Задолго до процедуры женщина проходит ряд медицинских исследований для подтверждения того, что ее организм готов к вынашиванию и нет никаких противопоказаний. Но не всегда складывается все так, как бы хотелось.

Замирание плода может произойти по таким причинам:

  1. Нарушения работы эндокринной системы. Это касается гормональных нарушений. И даже если женщина будет принимать гормональные препараты, волнение, стресс или переживание может все нарушить.
  2. Возраст. Чем моложе женщина, тем легче забеременеть и выносить ребенка после ЭКО. По статистике в возрасте 30-35 лет замершая беременность происходит в 10-12% случаев, а после 40 лет – в 25-35%.
  3. Инфекции. Токсоплазмоз, хламидиоз и другие половые инфекции должны быть исключены на момент подсадки эмбриона в половые органы женского организма. Но никто не застрахован от инфицирования и даже от того же гриппа или ОРВИ, которые также могут внести свой негативный вклад в развитие эмбриона.
  4. Отторжение иммунной системой. Иногда случается так, что защитные силы организма категорически не хотят воспринимать новую жизнь в утробе матери, отторгая ее, как чужеродное тело.
  5. Аномалии с плацентой. Нередко когда после ЭКО «детское место» формируется с различными аномалиями (ранее старение, медленное формирование, неправильное предлежание).

Риски со стороны плода

Если ребенок начнет развиваться с грубыми патологиями, придет момент, когда дальнейшее развитие станет невозможным. Это естественный отбор и избежать его невозможно.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Внешние факторы

К внешним факторам, которые могут спровоцировать замирание беременности, относят плохую экологию (например, промышленные города, дом у обочины дороги), смену климата, переохлаждение или перегрев. Будущей маме нужно беречь себя и находиться в максимально комфортных условиях.

Признаки замирания беременности после ЭКО

Вся опасность данного состояния заключается в том, что продолжительное время беременная не догадывается о замирании развития плода. Как на раннем, так и на позднем сроке, если следить за сигналами организма, можно заподозрить неладное.

Ранние сроки

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

В первые 12-14 недель при замирании развития симптомы прогрессирующей беременности (токсикоз и боль в молочных железах) не исчезают. Отклонение может увидеть только врач на плановом УЗИ.

  • появление кровянистых выделений с темными сгустками;
  • снижение базальной температуры;
  • тянущая боль в пояснице и внизу живота;
  • уменьшается в объеме живот и грудь.
Читайте также:  Влияние курения и алкоголя на беременность

Если своевременно не обратиться в больницу, могут возникнуть осложнения, ведь погибший плод начинает разлагаться, вызывая интоксикацию организма.

Поздние сроки

Визуально можно заметить, что молочные железы и окружность живота уменьшились. Возможно поднятие температуры тела свыше 38 градусов. Тянущая боль в пояснице также сигнализирует о патологическом явлении. Если возникли хоть малейшие подозрения, нужно сразу сообщить об этом гинекологу.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Когда можно готовиться к повторному оплодотворению

Поскольку замирание долгожданной беременности принесет огромный стресс и потрясение для женщины, для повторного оплодотворения понадобится время. На восстановление организма уйдет не менее полугода.

Практика показывает, что уже через 6-7 месяцев можно пробовать снова подсадить эмбрион в полость матки.

Потеря еще нерожденного, но такого долгожданного ребенка становится для женщины настоящей трагедией. Ни в коем случае не нужно сдаваться.

Следите за своим здоровьем, прислушивайтесь к рекомендациям врача и удача вам улыбнется.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Клиника несостоявшегося аборта

Симптомы замершей беременности имеют характерные признаки. В первую очередь у женщины исчезают вероятные признаки беременности (в первом триместре). Пропадают тошнота и рвота, непереносимость запахов, молочные железы теряют напряженность и становятся мягкими. Однако исчезновение перечисленных симптомов не всегда свидетельствуют о гибели эмбриона.

  • Ранний токсикоз может отсутствовать, так же, как и нагрубание молочных желез.
  • Нередко момент смерти эмбриона остается незамеченным.
  • Тест на беременность остается положительным еще 2 – 4 недели, так как ХГЧ не сразу выводится из организма.
  • А вот базальная температура будет находиться в пределах 37 и ниже градусов.
  • Если погибший зародыш находится в матке больше 3 – 4 недель, то возникает интоксикационный синдром (повышение температуры тела, общая слабость и недомогание) вследствие разложения эмбриона и инфицирование матери продуктами распада тканей плода и токсинами.
  • Если замершая беременность возникла во втором триместре, то первым звоночком будет прекращение шевеления плода.
  • При нахождении погибшего эмбриона в матке более 2 – 6 недель присоединяются признаки начавшегося самопроизвольного аборта (мажущие темные выделения, ноющие боли в нижних отделах живота и в пояснице).
  • Плюс во время гинекологического осмотра определяется отставание матки в росте от примерного срока беременности. Именно поэтому гинекологи проводят бимануальную пальпацию матки (осмотр на кресле) в первом триместре во время каждой явки женщины на прием.

Пример из практики: В женской консультации наблюдалась повторнобеременная женщина с 6 недель беременности. Из анамнеза известно, что родов было 3, аборты и лечебно-диагностические выскабливания не проводились. Вредных привычек беременная и муж не имели, хронические заболевания отсутствовали. Единственным отрицательным моментом были возраст женщины (40 лет) и работа в ночные смены (медсестра). Во время очередной явки на прием женщина пожаловалась на тянущие боли внизу живота и периодическую «мазню». При влагалищном осмотре матка мягкая, увеличенная до 12 недель, безболезненная (предполагаемый срок был 16 недель). После подтверждения диагноза замершей беременности по УЗИ женщине было проведено выскабливание матки и назначена антибактериальная терапия. К счастью, обошлось без инфекционных и коагулопатических осложнений, и через 10 дней больная была выписана домой. Что явилось причиной замершей беременности, так и не было установлено, так как части плода, отправленные на гистологический анализ, «затерялись» в лаборатории.

Что происходит после ЭКО: беременность и ее особенности

Когда подсадка завершена, следует придерживаться рекомендаций доктора. Ведь в 30% случаев, беременность после ЭКО заканчивается выкидышем на ранних сроках. Чтобы снизить риски, будущей матери назначают специальные препараты. Медикаменты поддерживают определенный гормональный фон и увеличивающие концентрацию прогестерона. Это поможет эмбриону закрепиться и начать развиваться.

Учитывая повышенные риски, акушеры-гинекологи более внимательны к наблюдению пациенток после экстракорпорального оплодотворения. Не забывайте, что обо всех изменениях в самочувствии стоит своевременно сообщать врачу. Даже незначительные отклонения от нормы требуют внимания медиков!

Не забывайте и о распорядке дня. Будущим мамам рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе, правильно питаться и больше двигаться. Также важно следить за состоянием здоровья, ведь вирусные инфекции очень опасны на ранних сроках.

Методы диагностики

Наиболее точный способ выявления замершей беременности – УЗИ. Сонолог в этом случае отмечает следующие признаки (один или несколько):

  • плодное яйцо и матка меньше, чем должны быть по сроку гестации;
  • у зародыша, имеющего копчико-теменной размер более 5 мм, отсутствует сердцебиение;
  • в плодном яйце нет эмбриона;
  • имеются аномалии желточного мешка.

При осмотре на гинекологическом кресле врач обнаруживает уменьшение цианоза слизистой влагалища и шейки матки, уменьшение матки или отставание в размерах от гестационного срока. В ходе опроса могут быть выявлены такие факторы риска, как 2 и более аборта в анамнезе и воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. Дополнительно женщине назначают анализ крови на АФП, ХГЧ и трофобластический b-1-гликопротеин.

Врач должен быть абсолютно уверен в том, что беременность замерла. Для подтверждения диагноза назначается повторное УЗИ через неделю-полторы. Если беременность не развивается, размеры матки, плодного яйца и эмбриона останутся прежними или уменьшатся.

Причины гибели эмбриона

Одной из причин остановки развития плода может быть наличие инфекции в организме:

  • хламидии;
  • грибы – кандиды, микоплазмы;
  • уреаплазмы;
  • вирусы – краснуха, генитальный герпес, цитомегаловирус;
  • бактерии – токсоплазма, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка.

Огромное значение имеет иммунитет женщины перед наступлением беременности. Токсоплазмоз – это инфекция, которую переносят животные, но болеют люди.

К сожалению, подавляющее большинство женщин не знают об этом и сдают анализы на наличие токсоплазм на ранних сроках, поэтому провести лечение часто не удается.

Причины гибели эмбриона

Выживет ребенок и будет ли он здоров – вопрос везения. При планировании беременности анализы на токсоплазмоз необходимо сдавать заранее, чтобы иметь возможность пролечиться и не рисковать своим здоровьем. Инфекция может проникать в околоплодные воды через нижние отделы половой системы, трубы, яичники.

Генетические нарушения

В первые два месяца гестации велика вероятность генетических мутаций, причинами которых могут быть родственная связь отца и матери, несовместимость генов. Если три раза диагностируется несостоявшийся выкидыш, то причина однозначно в генетике. Признаки замершей беременности наблюдаются в 70% случаев.

Важно знать, на каком сроке гестации происходит отторжение эмбриона из-за хромосомных мутаций. Чаще всего – на 6–7 неделе, реже – на 12–17 неделе, еще реже – до 28 недели.

Гормональная недостаточность

Если ранее присутствовали такие симптомы, как нерегулярные месячные, а также были проблемы с зачатием, то это свидетельствует об изначально низком уровне гормонов.

Необходимо провести лечение гормональными препаратами, чтобы беременность прошла успешно.

Опасность представляют первые четыре месяца, далее гормональная недостаточность не играет особой роли. Субфебрильная температура тела при замершей беременности может быть повышена, а базальная – понижена. Базальная температура важна для определения момента овуляции. Если нет изменений, значит, яйцеклетка не вызревает, что говорит о гормональной недостаточности.

Причины гибели эмбриона

Антифосфолипидный синдром

Образование тромбов в период гестации опасно осложнением, которое называется плацентарный инфаркт. Заболеванию относится к категории аутоиммунных нарушений, связано с системной красной волчанкой, которая может развиться у некоторых пациентов.

АФС является причиной выкидышей на поздних сроках гестации. Существуют маркеры крови, по которым возможно определить наличие данной патологии и предпринять меры по обеспечению безопасности плода и матери. В качестве профилактического лечения используют гепарин и малые дозы аспирина, которые способствуют разжижению крови и препятствуют образованию сгустков.

А что потом?

Предположим, что ЭКО завершилось удачей. Как распорядятся счастливые родители судьбой своих «снежинок»?

Вариант 1. «Хранить вечно» Некоторые пары, у которых остались после ЭКО эмбрионы, сохраняют их, годами оплачивая хранение в криобанке. Они даже не всегда планируют заводить еще детей. Но расстаться со своими «снежинками» не могут.

Вариант 2. «Не доставайся никому» Другие бывшие пациенты репродуктивных клиник, ставшие родителями, принимают решение об утилизации оставшихся эмбрионов. Это решение часто принимается после тяжких раздумий, но… решать судьбу эмбрионов только родителям, и больше никому.

Вариант 3. «На благо людям» Если возвращаться за детьми пара не планирует и при этом владеет эмбрионами хорошего качества, она может отдать эмбрионы в донацию, то есть на усыновление. Во многих репродуктивных клиниках пациентам предлагают программы с донорскими эмбрионами.

Вариант 4. «На пользу науки» Для повышения результативности ЭКО ученым не обойтись без исследований эмбрионов (до 14-дневного возраста, эксперименты над более зрелыми эмбрионами запрещены). Британские клиники ежегодно проводят опрос пациентов, чьи эмбрионы находятся в криобанках: продолжать хранение, утилизировать, отдать на усыновление или пожертвовать для исследований. По статистике, последний вариант выбирает около 10% всех пар.

Что такое замершая беременность

Если ребенок прекратил развиваться в матке женщины, говорят о неразвивающейся беременности. Такая ситуация заканчивается прерыванием вынашивания младенца. По медицинской статистике, с этим нарушением сталкивается каждая пятая будущая мамочка. Чаще замирает ребенок у тех женщин, которые сталкивались с подобной проблемой в прошлом.

Читайте также:  Диета при железодефицитной анемии у беременных

Самым опасным временем врачи считают первый триместр беременности, именно на этих сроках происходят замирания эмбриона. Если рассматривать первый триместр, то вероятность по неделям выглядит таким образом. Самой сложной считается восьмая неделя, гораздо реже замирает плод после 10-й недели.

В некоторых случаях девушка даже не знает о патологии, так как задержка месячных проходит, и начинает менструация. На втором и третьем триместре вынашивания малыша такое нарушение фиксируется гораздо реже, однако и такие случаи есть. При наличии подозрительных симптомов необходимо посетить врача, чтобы осложнения не стали причиной бесплодия.

Что делать при замершей беременности

Поставить точный диагноз может только врач, который с помощью ультразвукового исследования и ручного осмотра определит, продолжается беременность или она замерла. Во втором случае женщине нужна срочная помощь, ведь неразвивающийся плод может начать разлагаться внутри.

Иногда бывает так, что организм на самых ранних сроках самопроизвольно избавляется от плода, без постороннего вмешательства. Если этого не происходит примерно до 7-8 недели назначается медикаментозный аборт. Женщине нужно выпить препарат, который вызовет отторжение плода.

Любая женщина в ожидании ребёнка опасается замершей беременности. УЗИ и регулярное наблюдение у врача помогают следить за процессом развития плода. Но личные ощущения женщины тоже имеют значение — признаки того, что с ребёнком не всё в порядке заметны ей в первую очередь.

Плод может стать замершим уже на первых неделях срока, сразу после того как яйцеклетка попала в матку. Поэтому самым опасным считается первый триместр до 12 недели. Не исключены случаи, когда развитие ребёнка прекращается во втором и третьем триместрах.

Как же распознать замершую беременность и жить после неё дальше? Когда можно планировать следующую беременность и какие анализы необходимо сдать — читайте в этой статье.

Многие будущие мамы хотя знать наверняка, на каком сроке может быть замершая беременность, чтобы сохранить ребёнка и обезопасить себя от её последствий.

Восьмая неделя беременности считается самой опасной. В этот период эмбрион наиболее восприимчив к тератогенному воздействию, которое может привести к замиранию плода. Первый триместр несёт больше рисков для зародыша, в частности на 3-4 и 8-11 неделях. Во втором триместре внимательность следует проявить на 16-18 неделях.

Как же распознать замершую беременность? Она может вообще себя не проявлять в течение нескольких недель. Симптомы тоже не являются показателем — они различаются у разных женщин.

Что делать при замершей беременности

К общим чертам патологии можно отнести:

  • резкое прекращение токсикоза;
  • наличие кровянистых выделений;
  • снижение базальной температуры;
  • повышение общей температуры тела;
  • прекращение увеличения молочных желез;
  • схваткообразные болезненные ощущения.

При любых подобных проявлениях следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Во втором и третьем триместрах замершую беременность определяют по прекращению шевеления плода.

Замершая беременность имеет свои причины:

  • лекарственные препараты;
  • алкоголь и никотин;
  • инфекционные болезни;
  • гормональный сбой;
  • сахарный диабет;
  • негативная реакция материнского иммунитета;
  • частые стрессы и вредная работа;
  • половые заболевания;
  • антифосфолипидный синдром.

К группе риска замирания развития плода относятся следующие категории женщин:

  • возрастом старше 35 лет;
  • имеющие аномалии развития матки;
  • с ранее диагностированной внутриматочной беременностью;
  • перенёсшие несколько абортов.

Диагностика замершей беременности

Обследование при замершей беременности включает в себя следующие виды процедур:

  • визуальный осмотр гинеколога;
  • УЗИ;
  • забор крови на ХГЧ;
  • измерение базальной температуры

Первые два способа считаются основными в выявлении признаков замершей беременности, остальные – вспомогательными.

Важно! Если до 7-й недели имеются подозрения на замершую беременность, то аборт откладывают до повторного ультразвукового исследования. Может случиться так, что аппарат не обнаружил жизненных функций эмбриона или врачом была допущена ошибка при расчетах сроков зачатия.

Признаки замершей беременности по УЗИ:

  • ранний срок – неправильное расположение плодного яйца или его повреждение;
  • поздний срок – отсутствие сердцебиения у плода и несоответствие его размеров сроку.

Данных УЗИ недостаточно для постановки окончательного диагноза – ЗБ. Из-за гормональных сбоев и психологических нагрузок у женщин задержка развития плода может составлять до четырех недель. В этом случае проводят повторное УЗИ через две недели. Если плод не увеличился в размерах, то это означает, что он мертв.