Задержка родов и как влияет на ребенка переношенная беременность

Ольга Кентон: Изучением технологии стимуляции родовой деятельности и влиянием ее на организм матери и ребенка врачи занимаются уже целое столетие. Сегодня существует множество способов и препаратов, которые могут ускорить и облегчить процесс родов. Но какие бы суперсовременные лекарства вам не давали, как бы вас не уверяли, что процедура стимуляции абсолютно безопасна – помните, что любое вмешательство в родовой процесс может как положительно, так и отрицательно сказаться на родах.

Продолжительность беременности: норма и отклонение

В медицине считается, что для нормального развития полноценного плода, способного существовать вне тела матери, необходимо 280 дней, или 40 недель. Правильно рассчитывать длительность беременности от первого дня последней менструации. При постановке на учет по беременности в женской консультации врач ставит ПДР – предварительную дату родов, основываясь на расчеты, а также замеры окружности живота и высоты матки. Приблизительно высчитать срок можно следующим образом: отнимите от первого дня последней менструации 3 месяца и прибавьте число 7. Дата будет корректироваться в зависимости от результатов плановых УЗИ–обследований и дня, когда мамочка впервые почувствовала шевеление ребенка. Если родоразрешение не наступило в срок, более того, процесс ожидания наследника затянулся – это повод для беспокойства.

Как быстрее раскрыть шейку матки для родов. Как ускорить процесс родов: этапы раскрытия шейки матки, методы стимуляции на разных сроках. Стимуляция раскрытия шейки матки

Шейка матки перед родами кардинально изменяется (причем практически незаметно для самой будущей мамы) – и именно это позволяет ребенку беспрепятственно появиться на свет. Какие именно претерпевает изменения матка перед родами , и в каких случаях необходимо медицинское вмешательство?

Какой должна быть шейка перед естественными родами

Имеет значение ее расположение в малом тазу, длина и размягченность.

О том, что родовые пути женщины подготовлены, свидетельствует размягчение шейки матки перед родами до такой степени, что она начинает пропускать внутрь 1-2 пальца врача.

По причине таких изменений женщина наблюдает отхождение слизистой пробки. Получается, что чем раньше началось раскрытие шейки матки перед родами, тем раньше женщина замечает этот явный признак приближения схваток.

Кроме того, она укорачивается. Известно (это фиксируется при помощи трансвагинального ультразвукового исследования), что длина шейки матки перед родами составляет не более 1 см. И постепенно полностью сглаживается.

Что же касается расположения, она становится ровно по центру малого таза, тогда как шейка матки при беременности , еще за 3-4 недели до начала родовой деятельности, отклонена кзади.

Эти 3 параметра оцениваются по двухбальной шкале. При 5 набранных баллах шейка считается зрелой.

Как простимулировать раскрытие матки медицинскими методами

Если осмотр шейки матки перед родами показал, что она еще не зрелая, тогда как вы должны, судя по подсчетам врачей, вот-вот родить, вполне возможно – вам будет предложено немного ускорить процесс, провести стимуляцию.

В противном случае есть большая вероятность того, что ребенок будет страдать от кислородного голодания, так как плацента к 40-42 неделям уже не может в должной мере выполнять свои функции, она «стареет». Стимуляция медицинскими средствами возможна в условиях стационара.

Используются 4 способа, иногда в комбинации друг с другом.

1. Внутримышечные инъекции Синестрола. Этот препарат ускоряет подготовку шейки к родам, но непосредственно схватки не провоцирует.

2. Введение в шейку матки палочек ламинарии – морских водорослей. Осуществляет данную процедуру врач, пациентка при этом находится на гинекологическом кресле. Палочки, по 5-6 см каждая, помещаются практически на всю длину в цервикальный канал.

Приблизительно через 3-4 часа они начинают разбухать под воздействием влаги, тем самым механически раскрывая цервикальный канал.

Уже через сутки обычно наблюдается раскрытие в 1 см – размягченная и короткая шейка матки перед родами – залог быстрого и легкого родоразрешения.

3. Введение в цервикальный канал геля, содержащего простагландины. К примеру, Препидил-гель. Действует обычно очень быстро, шейка раскрывается за несколько часов.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

4. Внутривенное введение препарата Энзапрост, содержащего простагландины. С его введением становится мягкая шейка матки перед родами, тем самым укорачивается период схваток и изгнания плода.

Самостоятельная стимуляция родов

Чаще данные методики используются женщинами без показаний и могут быть опасны.

1. Очистительная клизма. Замечено, что после нее быстро отходит слизистая пробка, и раскрывается шейка матки. Делать можно только тем, у кого уже наступила предполагаемая дата родов , то есть ребенок точно доношен.

2. Принятие теплой ванны. Нельзя, если уже отошла слизистая пробка и околоплодные воды. Кроме того, не рекомендуется женщинам с повышенным артериальным давлением.

3. Секс. В сперме содержатся простагландины – те самые вещества, которые входят в состав препаратов, которыми стимулируют роды в условиях стационара. Не стоит заниматься сексом тем, у кого уже отошла слизистая пробка, так как велика вероятность занести инфекцию в матку. Ну а занятия сексом в презервативе в плане стимуляции раскрытия шейки матки бесполезны.

4. Физические нагрузки. Прогулки вверх и вниз по лестнице, мытье полов на корточках, уборка дома и т. д. Но не переусердствуйте. Особенно, если у вас гипертония или гестоз, или предлежание плаценты.

Теперь вы знаете какая должна быть шейка матки перед родами. Только не пытайтесь самостоятельно диагностировать насколько она готова к родам. Оставьте выполнение этой задачи врачам.

11:14:005 типов живота и способы убрать их Далеко не все люди могут похвастаться плоским животом. Причин выпуклости живота может быть много. И чтобы избавиться от жира и подтянуть середину тела, сначала необходимо выяснить, к какому из 5 типов относится живот. Давайте приступим к тесту прямо сейчас!

Методы лечения

При подозрениях на преждевременные роды проводится обязательная госпитализация в стационар, где проводится ряд манипуляций:

  • пролонгирование беременности — попытка искусственного продолжения беременности с применением лекарственных средств. Пациенткам необходим строгий режим с соблюдением состояния покоя, назначением седативных, спазмолитических средств, электрорелаксации матки, иглоукалывания и электроаналгезии. При обнаружении недостаточности (размягчения и раскрытия шейки матки) производится наложение на шейку матки швов или акушерского кольца (пессария) для предотвращения дальнейшего раскрытия;
  • в случае обнаружения инфекционных заболеваний или угрозы проникновения инфекции из-за отошедших околоплодных вод, назначается противомикробная терапия;
  • дополнительно проводится ускорение созревания легких плода при помощи глюкокортикоидов (профилактика респираторного дистресс-синдрома).

Если все вышеперечисленные манипуляции не дали результата, то начинается процесс родовспоможения.

Преждевременные роды в большинстве случаев протекают стремительно, вследствие этого повышается риск возникновения осложнений у роженицы и плода.

При таких родах плод страдает от гипоксии — сокращение матки происходит с высокой частотой и продвижение по родовым путям ускорено. Слабые сосуды, мягкие кости черепа и небольшие размеры головки плода служат причиной родовых травм, внутричерепных кровоизлияний и травмы шейного отдела позвоночника. Недоношенный ребенок травматизируется из-за стремительных родов, проводимое кесарево сечение также не исключает травм.

При невозможности сохранения беременности, родовспоможение проводится с максимальной аккуратностью. Профилактических мер от возможных разрывов шейки матки и промежности не применяют во избежание повреждения плода. Повышается риск осложнения родов у матери — парадокс заключается в том, что размер плода невелик, но неправильный проход по родовым путям вызывает высокую степень травматизма. Искусственное продление беременности после излития околоплодных вод повышает риск послеродовых кровотечений и эндометрита.

Роды, проведенные после 35 недель беременности, протекают в обычном порядке. В это время плод жизнеспособен и дополнительных мер по его спасению не требуется.

Не рекомендуется применять кесарево сечение при преждевременных родах:

  • при признаках внутренней инфекции;
  • в случае глубокой недоношенности плода;
  • при замершей беременности.

При вышеперечисленных признаках рекомендуются самостоятельные роды.

Процесс стимуляции

Для проведения стимуляции яичников необходимо дождаться начала менструального цикла. С этого дня начинают отсчет дней самого цикла. Как правило, для процедуры применяют медикаментозные препараты, например, Кломифен. Его назначают с 3 по 7 дни цикла в определенных дозах. Затем на УЗИ ведут контроль и наблюдение роста фолликул.

Когда 1-2 из них созрели, в середине цикла в период овуляции проводят уколы гонадотропина. Данное вещество вызывает овуляцию. Аналогичным образом действуют и гормональные медикаменты. На период овуляции врач рекомендует ежедневно проводить половые акты, либо через день с сопутствующим приемом во 2-й фазе цикла лекарственного препарата Дюфастон. В том случае, если во время стимуляции формируются кисты яичников, лечение останавливают на 3-4 месяца с пересмотром доз препаратов. Однако не следует отчаиваться раньше времени, не теряйте надежд и боритесь дальше!

Читайте также:  Вагинит при беременности – причины, симптомы, диагностика

Как гинеколог может определить скорые роды?

Точный прогноз приближающихся схваток не сможет дать ни один врач. Во время осмотра беременная может рассказать ему о своих ощущениях, Врач осмотрит живот, шейку матки, прослушает сердцебиение плода. Для уточнения приблизительного начала родов бывают важны такие предвестники:

  • опустился ли животик у будущей мамы;
  • на какой высоте расположена подлежащая часть;
  • состояние шейки матки – укоротилась ли она, стала ли мягче.

«Скоро рожать» из уст медика не нужно понимать буквально. Схватки могут начаться как через несколько часов, так и спустя 2 недели. Врач только констатирует факт, что организм будущей мамы готов произвести на свет младенца. Самое время подготовить документы и вещи, которые понадобятся в клинике.

Ранние симптомы беременности

Зачатие приносит множество изменений в организм женщины, развивающаяся беременность стимулирует перестройку многих систем и это влияет на появление первых признаков беременности:

  • 1-4 неделя — небольшие боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения;
  • 4 неделя — отсутствие месячных;
  • 4-5 неделя — усталость;
  • 4-6 неделя — тошнота и рвота;
  • 4-6 неделя — набухание груди;
  • 4-6 неделя — частое мочеиспускание;
  • 4-6 неделя — запоры и вздутие живота;
  • 5-6 неделя — головокружения при движении;
  • 6 неделя — перепады настроения;
  • 6 неделя — изменения температуры;
  • 8 неделя — высокое кровяное давление.

Частое мочеиспускание

Данный признак появляется в середине первого триместра. Женщина может ощущать постоянную потребность в мочеиспускании даже, если мочевой пузырь не наполнен. Это приводит к постоянной беготне в туалет, непроизвольным выделениям небольшого количества жидкости во время смеха, кашля, чихания и т. д.

Хотя частое мочеиспускание нормальное явление и связано на первом этапе опять-таки с перестройкой гормонального фона, симптом можно облегчить. Постарайтесь употреблять меньше кофе, чая и других мочегонных напитков, чтобы избежать постоянного желания опорожнить мочевой пузырь.

Но не стоит снижать количество выпитой воды, думая, что это поможет выйти из ситуации. Жидкость для здоровья и нормального развития ребенка в любом случае нужна, а такой подход может привести к обезвоживанию.

Также стоит обратить внимание на свои ощущения при мочеиспускании. Возможно, причина заключается совсем в другом. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если мочеиспускание сопровождается симптомами:

  • жжение;
  • боли и дискомфорт;
  • кровь в моче.

Такие признаки могут указывать на заболевания выделительной системы. А несвоевременное обращение за помощью к специалисту иногда заканчивается и выкидышем.

Запор

Беременность часто сопровождается проблемами с процессом дефекации. На это, в первую очередь, влияет уровень прогестерона в организме, кишечник медленнее проталкивает пищу из-за расслабленных мышц его стенок, что приводит к частым запорам. Также данный признак может появиться в связи с употреблением витаминных комплексов и железа.

Чтобы облегчить опорожнение включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, большое количество воды и не забывайте о физических упражнениях. Зарядка непосредственно влияет на механическую обработку пищи.

Перепады настроения

В первом триместре из-за перестройки организма, тело испытывает сильный стресс. Нервная система становится более уязвимой, и любое неприятное событие воспринимается куда серьезнее, чем до беременности.

Данный признак встречается практически у каждой беременной женщины. Но все же старайтесь избегать стрессовых ситуаций, уделять время прогулкам на природе, отдыху, слушать спокойную классическую музыку. На ранних сроках беременности формируется нервная система малыша. Важно, чтобы ничто не повлияло на ее гармоничное развитие.

Головные боли и боли в спине

Девушки в положении часто сталкиваются с такой проблемой, как головные боли и боли в спине. Причины те же, что и у других симптомов. Но также на боль в спине, чаще всего в пояснице, влияет большая нагрузка на почки. В первом триместре организм выводит токсины более тщательно, почки работают куда активнее – это и может приводить к неприятным ощущениям.

Головокружение и обморок

Как было выше сказано, беременность часто сопровождается снижением артериального давления. Девушки, для которых перепады давления более значительные, чувствуют частые головокружения и падают в обмороки.

Хотя и говорят, что ношение малыша под сердцем – один из самых прекрасных периодов жизни, он сопровождается довольно неприятными симптомами. У некоторых встречаются все эти признаки беременности, у некоторых – один-два. Но, если вы чувствуете, что они слишком мешают вашей нормальной жизнедеятельности, обсудите способы решения проблем с врачом.

Читайте также:  Гепатоз беременных – причины, симптомы и лечение

Естественные методы стимуляции родовой деятельности:

  • Ходьба

Во время долгой ходьбы ребенок давит на шейку матки, что и заставляет ее начать раскрываться. Этот метод работает только в том случае, если шейка матки уже начала сглаживаться в преддверии родов.

  • Половой акт

В сперме содержится натуральные гормоны простагландины, которые размягчают шейку и способствуют сокращению матки.

  • Оргазм

Способствует мышечным сокращениям матки.

  • Массаж сосков

Увеличивает содержание гормона окситоцина в крови. Правда такая процедура требует больше времени, чем использование искусственных препаратов. Массаж нужно делать три раза в день по десять-двадцать минут. Некоторые врачи рекомендуют проводить данную процедуру только находясь в стационаре, где есть возможность вести наблюдение за состоянием матери и ребенка.

  • Легкая физическая нагрузка

Например, долгая прогулка и любые активные действия.

  • Акупунктура

Существует несколько точек, воздействие на которые способствует естественной стимуляции родов. Это точки находятся между указательным и большим пальцами, в верхней части плеча, в крестце, рядом с щиколоткой, на внешней части мизинца у основания ногтя (информацию можно найти в книгах по акупунктуре) и, по мнению специалистов, связаны с маткой. Их стимуляция помогает женщины расслабиться, что облегчает боль и запускает родовой процесс.

Оригинал

Массаж нижней части живота

Такой массаж на поздних сроках беременности кроме удовольствия приносит и существенную пользу – усиливается кровообращение маточных мышц, что облегчит прохождение головки плода. Массаж является, пусть и не 100-процентным, но профилактическим способом предупреждения разрывов.

По утверждению некоторых исследователей массажирование нижней части живота способствует родам на поздних стадиях беременности. Процедура требует применения оливкового и других массажных масел из лаванды, розы, шалфея, специальных гелей для стимулирования родов и др. Эфирные масла обладают антисептическими свойствами, что снизить риск появления инфекций.

Массаж нижней части живота

Дополнительными способами стимулирования на самых последних неделях являются домашние хлопоты – мытье полов, стирка, вытирание пыли, глажка и др. Конечно, если есть разрешение доктора! По рекомендациям врача-гинеколога в режим дня можно ввести физкультуру, умеренная физическая нагрузка и определенные упражнения назначается после 38-й недели. При этом необходимо строго соблюдать правила:

  • не поднимать тяжести;
  • не мыть окна и не вешать шторы и тюль (существует опасность потери равновесия и падения);
  • не делать резких движений и наклонов.

Чем опасна переношенная беременность?

Согласно исследованиям, переношенная беременность длится от 41 недели до 41 недели и 6 дней, а также 42 недели или больше. При такой беременности, у вашего ребенка может быть повышен риск проблем со здоровьем. Так, размер плода может быть значительно крупнее среднего при рождении (макросомия плода), что может увеличить риск оперативного вагинального вмешательства, не исключено, что плечо ребенка во время родов застрянет за тазовой костью, что повлечет за собой плечевую дистоцию.

Другой негативный синдром может быть связан с уменьшением жира под кожей, отсутствием сыровидной смазки на теле плода, уменьшением первичного волосяного покрова у ребенка и окрашиванием околоплодных вод, кожи и пуповины в зеленый цвет, за счет мекония — содержимого кишечника вашего ребенка. Также может наблюдаться низкий объем амниотической жидкости, которая может влиять на сердечный ритм вашего ребенка и сжимать пуповину во время схваток.

Переношенная беременность также может представлять следующие осложнения при родах:

  • повышенные вагинальные выделения;
  • более болезненные схватки с более короткими промежутками;
  • инфекционное заболевание;
  • послеродовое кровотечение и т.д.

Отходят околоплодные воды

Когда до родов остается несколько часов (12–20 часов), отходят околоплодные воды. В норме они желтовато-прозрачного цвета и без примесей. Наличие зеленоватого оттенка, примеси крови или темных сгустков – тревожный сигнал. Желательно, чтобы в процессе родов обязательно участвовал ветеринар.

Похожая статья:

Особенности и время проведения кастрации собакВсе вышеперечисленные признаки – наиболее характерные симптомы предстоящей родовой деятельности. Но и они не являются абсолютно достоверными. Всегда важно учитывать изменения в комплексе. Чтобы удостовериться, обращайтесь за помощью к ветеринару. Он проведет осмотр, пальпацию, выполнит УЗИ и рентгенодиагностику в случае необходимости.

Отходят околоплодные воды

Роды любимицы – это особенное событие, но постарайтесь не беспокоиться и не впадать в панику, ведь во многом успех в щенении зависит от спокойствия и помощи хозяина, от уверенности в том, что все будет хорошо.

[custom_ads_shortcode2]